ID работы: 2791216

Одноразовая жизнь

Джен
PG-13
Заморожен
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Знакомый незнакомец

Настройки текста
Когда Дима проснулся, было уже совсем светло; часы показывали одиннадцать часов утра. Время подъёма для Димы было непривычно поздним: даже в выходные он просыпался на пару часов раньше. Диму мутило и в целом его состояние описывалось всем знакомым словом «похмелье». Он встал, и голова отозвалась на резкое движение пульсирующей болью. Влада рядом не было, но судя по звукам и запахам, доносившимся с кухни, он собирался скоро завтракать. Ночью Влад спал на матрасе на полу, устроив гостя на сложенном двухместном диване. Во сколько они приехали и когда легли спать, Дима не помнил, как и вообще весь вчерашний вечер с момента посадки в такси. Дима оглядел комнату. Она оказалась небольшой, меньше, чем их с Мариной основная. Первое, что бросилось в глаза Диме в обиталище Влада – это его противоречивость. Ультратонкий ноутбук на столе, и рядом с ним – стопка дисков со старыми советскими фильмами: «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Место встречи изменить нельзя», «Ко мне, Мухтар!», «Когда деревья были большими»; полка с книгами по управлению персоналом, тайм-менеджменту и повышению личной эффективности бок о бок с классикой мировой литературы: Джек Лондон, О. Генри, Ремарк... Мебель в стиле минимализма, жалюзи, обои с геометрическим рисунком – и огромное количество картин. Пейзажи, натюрморты, карикатуры в цвете – Дима насчитал их штук двадцать. Запахи с кухни тем временем стали привлекать ещё сильнее. Дима вышел в коридор. Квартира оказалась однокомнатной, рассматривать в прихожей было особо нечего, так что он пополз на кухню. – Проснулся? Доброе утро, – поприветствовал его Влад. Он колдовал над сковородкой, на которой жарилась, шипя в масле, картошка. – Надеюсь, тебе не надо на работу сегодня? Врачи, кажется, иногда работают по выходным? – Бывает, – кивнул Дима. – А тебе не приходится? Кем работаешь? Менеджером, судя по литературе? – Некоторое время назад менеджером, да. Сейчас же особо никем, – пожал плечами Влад. – Так, перебиваюсь случайными заработками. А ты садись, чего стоишь. Завтрак почти готов. Димино похмелье восприняло предложение с радостью. Он сел на кухонный диван и перед ним возникла тарелка с картошкой, поджаренной с лучком и посыпанной зеленью. – Неплохие у тебя случайные заработки, раз позволяют и новые ноуты покупать, и живописью интересоваться, – проговорил Дима. – Ремонт, опять же, приличный... – Заработки тут ни при чём. Ноутбук мне подарили на последнем месте работы, за высокие результаты и на память. А картины, – лицо Влада на секунду стало задумчивым, – картины – тоже подарок. Вот квартира съёмная – это да, быстро деньги съедает. – А ты приезжий? – Да. Понаехавший покорять Москву. – Менеджер, покоряющий столицу? Мне казалось, эту фразу обычно к представителям творческих профессий применяют. – Творческих, да. Я в ГИТИСе учился, чтобы ты знал, – похвастался Влад. – Так ты актер? – О, нет. Актеры – всего лишь марионетки в чужих руках, – Влад встал и сделал патетичный жест ладонью, – режиссер – вот кто управляет ими, вот кто настоящий властитель дум и создатель волшебного! – Надо же. – Но и режиссёры сейчас не особо нужны, – Влад сел на место. – Так что мне пришлось стать обычным офисным планктоном. Мне кажется, в этом смысле тебе больше с профессией повезло, раз ты по ней работаешь. Неважно, изначально пошёл, к чему душа лежала, или просто раньше меня понял, как далека жизнь бывает от наших желаний. «Повезло, куда уж там, – подумал Дима. – Посмотрел бы я на тебя после двух смен и ночного дежурства. Вот уж когда всё понимаешь о реальной жизни». – Но менеджера из тебя тоже не вышло? – Увы, да, – согласился Влад. – Зато теперь я свободен. Диме слегка стало завидно такой позиции: захотел бросить работу – и бросил. Он бы тоже с удовольствием ушёл из больницы, но совесть держала, вместе с профессиональной гордостью. – И каково оно, заниматься, чем хочешь? – Каково оно, разгильдяйничать, ты хочешь сказать? Что я не могу заниматься тем, чем хочу, я понял на третьем курсе ГИТИСа. – Ну почему же? Именно – чем хочется. Хочется тебе посмотреть фильм – ты и смотришь; книжку почитать – читаешь. И никакие важные дела не могут тебя заставить отложить желаемое на неопределённый срок. Путешествовать опять же... В дверь неожиданно позвонили. – Кстати о путешествиях, – Влад снова поднялся и пошёл к двери. – Кажется, вот и они. Ввалившуюся в квартиру Влада троицу – двух парней и девушку – можно было бы кратко охарактеризовать словом "неформалы". Кожаные плащи, ботинки на платформе, куча серёг в ушах, выкрашенные в чёрный волосы, футболки с волками, рок-группой и факом, широкополая шляпа на голове одного из пацанов, гитара за спиной у другого – каждый встречал подобных персонажей на улицах, возле метро или в переходах. В обстановке нормальной, «цивильной» квартиры, однако, они смотрелись непривычно. – Ну чего, Влад, ты готов? – спросил один из пацанов. – Почти. Вещи собрал, позавтракаю только. – А у тебя будет, чего пожрать? – спросил второй парень, с гитарой, видимо, уловив в воздухе запах картошки. Её, однако, Влад с Димой уже почти доели, так что новоявленному гостю на неё не стоило рассчитывать. – Что найдёшь в холодильнике – твоё, – отвечал Влад. – Наш человек! – троица направилась на кухню, где гитарист сразу же зарылся в холодильник. Двое других принялись изучать Диму. – А этот с нами? – спросила Влада девчонка. – Нет. Просто друг остался переночевать. – Такой же, как мы, друг? – Такой – это какой? – уточнил Дима. Сравнение с гостями Влада его удивило. – Две недели знакомый, – ответил парень. – Два дня вообще-то, – ответил Влад. Ребята прыснули. – Тоже вписаться было некуда? – Вписаться? – не понял Дима. – Переночевать, – пояснил Влад. – Ребята не местные, Питерские. Спали у меня три раза, а вчера решили по ночной Москве напоследок побродить. Ночевали у Влада? Эти вот? Всё интереснее и интереснее. – Так значит вы в Питер едете? – догадался Дима. – Угу, – донеслось из холодильника. – На собаках. – На собаках? – снова не понял Дима. – На пригородных электричках, – ответил Влад. – Так веселее. В Питер, надо же. Они с Маринкой тоже всё собирались сгонять в Питер, да так и не собрались. Теперь Дима один точно не соберётся. – Чего, с нами хочешь? – словно прочитал его мысли парень. – Так поехали. У Неунывайки, – он кивнул на девчонку, – всем места хватит. Если готов спать на полу, разумеется. – Я на четыре дня собирался, – возразил Влад, – День на дорогу, два дня у вас, день обратно. А Диме на работу во вторник, сразу после праздников. Опять из-за этой работы что-то хорошее в жизни проходит мимо. Диме стало обидно. – Ничего, – сказал он, – я прогуляю один день. – Прогуляешь? – Влад посмотрел на него с удивлением. – Может не стоит, Дим? – Стоит-стоит, – решительно ответил он. – Пельмени есть, – наконец вылез из холодильника гитарист. – Хлеб, сыр, колбаса. – Живём! – отозвались его спутники. – Доставай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.