ID работы: 2791216

Одноразовая жизнь

Джен
PG-13
Заморожен
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5. Дорога

Настройки текста
– Добрый день, уважаемые пассажиры, сегодня я хочу предложить вам вещь, полезную в каждом хозяйстве... Дима вздохнул, облокотился о спинку сиденья и вытянул ноги. Которая это уже по счёту вещь, нужная в каждом хозяйстве? За целый день езды на электричках торговцы успели его порядком утомить. Хотя, по правде сказать, утомило его многое: в течение долгих часов ему приходилось залезать на платформы, прыгать через турникеты, перебегать с электрички на электричку и улепетывать от контролёров. Но на нервы действовали именно те люди, которые не давали спокойно отдохнуть тогда, когда для этого была возможность: до следующей пересадки ещё долго, мест свободных полно, сиди себе, дремли под разговор спутников или смотри, мечтая о чём-то своём, в окно. Но нет же – постоянно кто-то ходит и на весь вагон предлагает носки, защитные плёнки от экранов, зонтики, кошельки и прочую ерунду. Некоторые из них, правда, продавали всякие чипсы, сухарики и мороженное, но подобная еда Диму привлекала слабо, даже когда хотелось есть. К тому же ребята, с которыми они со Владом ехали, в силу безденежья себе подобные перекусы не позволяли, хотя, судя по взглядам, им и хотелось. Один раз Влад накупил орехов и шоколадок на всех, однако, у Димы желания кормить эту братию не было. С приятелями Влада он познакомился весьма поверхностно, и кроме имён Дима мало что про них узнал. Гитариста звали Петя, второго парня – Антон, девушка же своё настоящее имя назвать не стала. Все звали её Неунывайка. «Неумывайка», – пошутил Антоха, но получил локтём в поддых. Влад нашёл их на одном из сайтов по перекрёстной «вписке»: когда пускаешь к себе переночевать иногородних путешественников взамен на такую же услугу от них. Помимо торговцев по электричкам ходили ещё попрошайки и всякого рода художественная самодеятельность: певцы с музыкальными инструментами и без них. Вот и сейчас, после торговца галантереей шла какая-то парочка, певшая под записанную мелодию про пожухшие листья, весенние ростки и вечную любовь. – Петян, – сказал Антоха, когда парочка прошла, – а ты же не хуже играешь? Сбацай что ли что-нибудь, не как украшение же гитару с собой таскаешь. Парнишка сперва смутился, но потом расчехлил свой музыкальный инструмент. Некоторое время он задумчиво перебирал пальцами струны, настраивал их, а затем спел какую-то песню по-английски; что-то про пыль на ветру. Димке его пение пришлось больше по душе. Влад тоже одобрительно похлопал в ладоши. А девушка рядом с ними, стоящая на выход, спросила: – Где же ваша шляпа? – Какая шляпа? – удивился Влад. – Куда деньги бросать. – Вот, – Влад стащил с головы Антохи широкополый головной убор. – Сюда. Девушка засмеялась, бросила в шляпу пятьдесят рублей и вышла. – Ого, – сказал Влад. Он поднялся и встал в проходе. – Граждане пассажиры, помогите странствующим музыкантам добраться до славного града Питерского и не сгинуть по дороге. Кто сколько сможет. Когда он вернулся, в шляпу было с верхом накидано денег: и монеток, и пятидесятирублевых и даже сотенных. – Так, – сказал Влад, – сейчас мы с Петей берём гитару и идём на заработки. Кто с нами? Желание поучаствовать изъявили все. Вместе они прошлись по шести вагонам, подпевая Петьке под гитару и отпуская шутки. «Ничего на свете лучше нету, Чем бродить друзьям по белу свету! Тем, кто дружен, не страшны тревоги, Нам любые дороги дороги, Нам любые до-ро-ги до-ро-ги!» Когда поезд закончился, в шляпе оказалась вполне ощутимая сумма. – Да здесь не только на пирожки из ларька на платформе хватит, – сказал Влад после подсчёта, – а чтобы нормально в «Макдоналдсе» поесть. Как раз до следующей электрички у нас перерыв есть. Гуляем, ребята!

***

После целого дня беготни и сытного ужина в «Макдаке» стук колес очередной электрички действовал убаюкивающее. Ребята обсуждали свою студенческую жизнь, но Димке участвовать в их разговоре не хотелось. – Ботаны – не тру, – заявил Антоха. – Люди, у которых не хватает мозгов и гулять, и сессии нормально сдавать. – Может им просто интересно то, что они учат? – возразил Влад. – Да какой там интересно! Муть какая-то. Только дураки и будут это зубрить! – Вроде Олеськи Архиповой, например, – добавил Петька. – Она иногда такое ляпнет, смешно просто становится! Сидели мы как-то рядом на информатике, а компы у нас же старьё, тупящие, работать невозможно. Олеська ко мне поворачивается и возмущённо так и говорит: «Петь, ну скажи, ну когда у меня всё отвиснет?!» Я ей честно и ответил, что в старости. Так она по ходу даже не поняла, чего сморозила… – Да ладно, Петь, ты тоже иногда как скажешь, – вставила Неунывайка, – это твоё «Ах, Катя со своими булочками… ходит, трясёт, у меня аж слюнки текут!» Антоха с Неунывайкой засмеялись, Влад тоже улыбнулся. – Или сидели мы с ним на лекции, – продолжил Антон. – Скучная до невозможности, пол аудитории заснуло, а лектор всё бубнит и бубнит. И тут Петька поднимает руку: «Можно я выйду? Меня тошнит!» На тему разговора Диме сказать было нечего; да особо и не хотелось говорить: устал и вымотался. Он предпочёл прикрыть глаза и сделать вид, что задремал. ... по бескрайнему простору полей, среди изумрудной зелени невысоких холмов во весь опор неслись два всадника. Скакуны их, хрипя и глотая прохладный после дождя воздух бежали с такой скоростью, что, кажется, даже ветер не смог бы их догнать. Они скакали уже много часов подряд, но лошади не знали устали. Это были два чистокровных жеребца, лучшие из конюшни сюзерена обоих путников; он дал им их, чтобы те успели на турнир, проводимый королём, несомненно выиграли бы его и прославили своего лорда. Раньше выехать путники не могли: в местах, где они жили, поселился огнедышащий дракон. Он похищал людей и скот, сжигал пастбища и дома. Никто не мог справиться с этим чудовищем; и только два друга с трудом смогли его одолеть. Они отыскали дракона среди скал, где он устроил себе убежище. Схватка была долгой и изнуряющей, но в конце концов один из рыцарей изловчился и вонзил меч в зазор между чешуйками на шее зверя. Измотанные, израненные, и залитые драконьей кровью они всё-таки одержали победу. И теперь мчались в столицу, за новыми подвигами и свершениями. Но как бы не были выносливы их кони и как бы не торопились всадники, и людям и лошадям нужен отдых. Наконец, они остановились и устроились недалеко от дороги перекусить и восстановить силы. – Надо беречь кошель с золотом, что дал нам его Светлость, – сказал один из них, что был слегка выше и шире в плечах своего товарища. – Если не сможем купить броню и копья, соваться на турнир нам нечего. Они могли бы взять латы и оружие с собой, но тяжёлый груз слишком замедлил бы их; купить всё нужное было решено на месте – никто не сомневался, что это будет просто. – Столица, – проговорил всё тот же путник – как же давно я там не был... Дворцы, мосты и церкви, уходящие в небо; дамы в платьях из парчи, шёлка и атласа; рыцари в сверкающих доспехах с гербами благородных домов; рынки, изобилующие лакомствами на любой вкус: сладкие фрукты, мясо жирных барашков, сладости из восточных стран... Кажется порой, что ты попал в сказочное место... – Разве столица не опасна? – спросил его друг. – Интриги и заговоры, и чем ближе к престолу, тем более изощрённые; яд и клинок, дарующие бесчестную смерть тому, кто наживёт себе влиятельных врагов? – Да, это всё так, – согласился первый путник, – Но всё же, мне кажется, что тот, кто не видел великолепия двора, кто не поднимал свой клинок на турнире короля и не влюблялся в прекрасную даму – тот и не жил вовсе. На этот раз товарищ его был с ним согласен. Он кивнул, представляя, что ждёт их впереди и не смог удержаться от улыбки. Скромная трапеза тем временем подошла к концу. Рыцари поднялись, оседлали лошадей и вновь помчались на встречу приключениям...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.