Узелок двадцать первый. Поиски
9 февраля 2015 г., 21:54
Димка и правда немного подремал в самолёте, маленьком, в котором кроме него и Белоголовцева летели ещё три человека - молодой кучерявый парень, уткнувшийся в навороченный планшет, и двое мужчин постарше, крепких, подтянутых и очень спокойных – как умные, сильные псы, невольно внушающих что-то вроде душевного трепета. Но к Димке они отнеслись очень дружелюбно – посадили к иллюминатору на самое удобное место, предложили кофе и ни о чём не расспрашивали. Димка выпил крепкого сладкого кофе с молоком и подумал, что теперь точно не заснёт – кофе плюс нервное напряжение не дадут, однако, полюбовавшись в иллюминатор на проплывавшие внизу облака, мирно подложил руку под голову и задремал. Проснулся он, только когда самолёт зашёл на посадку, уже в Энске.
Прямо у трапа их уже ждали две машины. Белоголовцев ненавязчиво подтолкнул Димку к одной из них и спросил, как он себя чувствует. Димка ответил, что хорошо и что надо поскорее искать Макара. Белоголовцев согласился и предложил сразу съездить в кафе «Подвальчик». Димка только кивнул. Ему всё ещё казалось полной ерундой, что он может почувствовать местонахождение Макара, но другого способа помочь любимому он не знал. Когда они уселись в машину, Димка машинально провёл рукой по боку и почувствовал в кармане какую-то странную выпуклость. Это был свёрточек, данный ему Фаней, и Димка отругал себя за то, что до сих пор не посмотрел, что же это за безделушка. Он осторожно достал свёрточек и развернул его. Пожал плечами – ничего особенного – в свёртке была круглая коробочка с единственной стрелкой, чем-то напоминавшая старинный компас. Коробочка была серебряная, её крышку украшали какие-то символы, только один из них, похожий на восьмёрку, лежащую на боку, был Димке знаком – символ бесконечности. Крышка у коробочки откидывалась, как у старинных карманных часов, на внутренней её поверхности явно было какое-то изображение, но оно со временем стёрлось, можно было только понять, что это было что-то вроде портрета, вроде бы мужского, и латинской надписи, уже совершенно неразличимой, понятны были только первые две буквы, с которых начиналось слово: «Ми…», потом ещё вроде бы была заглавная латинская «N», всё прочее было совершенно неразличимо, во всяком случае, невооружённым глазом. Стрелка, прикреплённая к дну коробочки, была неподвижна, и Димка только вздохнул. Похоже, это и впрямь старинная безделушка и не более того. Однако закрывать коробочку почему-то не хотелось, она нагрелась в руке и потеплела, её тяжесть была приятной…
- Приехали, - сказал Белоголовцев. – Вот и кафе.
Димка с непонятным ему сожалением закрыл коробочку и положил во внутренний карман куртки. Но перед этим ему показалось, что стрелка на дне… чуть дрогнула.
Кафе было, как кафе, маленькое и уютное, в нём вкусно пахло выпечкой и свежесваренным кофе. Густо, по-провинциальному, накрашенная молоденькая барменша без всякого раздражения повторила свой рассказ про то, как в кафе заходили два парня, посидели и ушли. А когда Белоголовцев попросил показать, за каким столиком они сидели – подошла и показала.
- Вот здесь сидел тот, симпатичный, которому дружок что-то в кофе сыпанул, да-да, тот, что с фотографии, а вот здесь – дружок его.
Белоголовцев сказал:
- Попробуй сесть на место Макара, Дима. Закрой глаза и сосредоточься. Давай. Помни, что без твоей помощи мы его не спасём.
Димка кивнул, сел на указанный стул и прикрыл глаза. Сначала сосредоточиться не получалось – мешал работающий холодильник, настойчиво липла к сознанию реклама в тихонько бормочущем телевизоре, где-то в подсобке разговаривали… Но Димка подумал о Макаре, представил его лицо – каждую чёрточку, представил, как Макар улыбается, как наклоняет голову к правому плечу, прислушиваясь, представил руки Макара на своём теле, его губы на своих губах… и вдруг почувствовал, как коробочка в кармане слабо завибрировала.
Димка полез в карман, достал коробочку и сжал её, в то же мгновение его глаза стали словно стеклянными, и один из оперативников Белоголовцева, сопровождавший их в кафе, обеспокоенно покосился на шефа. Тот тихо, одними губами прошептал:
- Тс-с… Волну поймал...
Оперативник успокоился, а Димка неожиданно встал и тихо сказал:
- Туда… - кивнув головой в сторону туалета, дверь которого пряталась за бордовой портьерой.
Потом он взял со стола невидимую чашку, «выпил», поморщился и пошатнулся. А потом пошёл к двери, причём так, словно кто-то его вёл.
Белоголовцев и его оперативник двинулись следом. Было ясно видно, что Димка не хочет идти, что его ведёт кто-то невидимый. Зрелище было жутковатое и завораживающее одновременно.
Выйдя из кафе, Димка, с трудом переставляя ноги, двинулся в проулок, там остановился, постоял некоторое время, а потом сделал такое движение, словно садится в машину. После этого Димка снова замер, глаза его из стеклянных превратились в самые обычные, и громко сказал:
- Ой!
- Дима! – подхватил его под локоть Белоголовцев. – Ты что-то понял?
- Это второй парень, Руслан, да? – тихо сказал Димка. – Он действительно подсыпал что-то Макару в кофе, а потом вывел в проулок и посадил в машину… А потом… Они поехали.
- Ты знаешь, в какую сторону? – быстро сказал Белоголовцев.
Димка задумался и сжал коробочку в ладони ещё сильнее, так, что костяшки пальцев побелели. А потом сказал:
- Да, кажется, да.
- Подгони машину, немедленно, - сказал Белоголовцев оперативнику. А потом снова спросил Димку:
- Сможешь показать, куда ехать?
Димка кивнул.
Оперативник подогнал машину, Белоголовцев осторожно усадил Димку на заднее сиденье, сам сел рядом и сказал:
- Говори… говори, Димочка…
Димка, почти не глядя по сторонам, стал отдавать команды водителю. Они выехали за город, затем дорога свернула с асфальта на грунтовку, и вдалеке показались несколько заброшенных полуразрушенных каменных зданий. Димка уверенно приказал ехать к ним, а оперативник шёпотом спросил Белоголовцева:
- Неужто здесь паренька держат?
- Вряд ли… - отозвался Белоголовцев. – Здесь его, скорее всего, посадили в другую машину и увезли, а маршрутку с подходящими трупами отправили на смерть. Но посмотреть здесь всё надо. Обязательно надо.
Машина подъехала к полуразрушенным зданиям, на одном из них даже сохранилась вывеска: «Племенное хозяйство «Заря». Администрация».
Оперативник остановил машину, и Димка торопливо, какой-то дёрганой походкой бросился именно к этому зданию. Белоголовцев и оперативник побежали за ним, причём в руках у обоих волшебным образом возникли пистолеты.
Димка рванул дверь здания… и оказался в огромном холле, где царили разор и запустение. Холл был пуст, но Димка уверенно дошёл до середины, нагнулся и поднял что-то, а потом протянул Белоголовцеву:
- Это… Макара… Он был здесь некоторое время.
На ладони Димки лежала самая обычная пуговица от солдатской формы. Белоголовцев кивнул и спросил:
- Макар был здесь некоторое время… А потом? Что было потом?
- Потом… - обморочным голосом сказал Димка. – Машина, на которой его сюда привезли, уехала. Потом пришла другая, Макара положили в неё и увезли…
- Положили? – переспросил Белоголовцев.
- Он спал… или… ему ещё что-то ввели… какое-то лекарство… - тихо сказал Димка. – Макар спал…
- Димочка, ты можешь сказать, куда его увезли? – спросил Белоголовцев.
- Могу… - тихо ответил Димка, - но не сейчас… позже… Макар где-то в подвале… Он…
И тут же начал заваливаться назад, потеряв сознание.
- Твою мать! – выругался Белоголовцев. – Ах, я болван! Анисимов, поехали в гостиницу, и врача вызови! Парню отдохнуть нужно, хотя бы пару часов! Пусть поспит, потом начнём заново, уже с этого места!
- Так точно! – отозвался исполнительный Анисимов и начал набирать номер. Белоголовцев же, подхватив Димку на руки, понёс его обратно в машину. Димка выглядел неважно – бледный, измождённый, и Белоголовцев ругательски ругал себя, что сразу же позволил неподготовленному мальчишке перенапрячься.
Однако, когда Димка очутился в машине, он открыл глаза и тихо сказал:
- Голова кружится. Я слышал Макара.
- Как? – поразился Белоголовцев. Кажется, связь этих мальчишек даже ещё сильнее, чем предполагалось изначально.
- Я… я когда сознание потерял, словно в какой-то пустоте оказался, - пояснил Димка. – Я стал звать Макара… и вдруг он ответил… Он ответил: «Ёжик? Я что, с ума схожу?» А я сказал, что нет, что это я, что мы его ищем и скоро найдём… А потом всё пропало, и я очнулся.
- Молодец! – сказал Белоголовцев. – Всё правильно! Но теперь тебе надо отдохнуть.
- Но надо искать Макара! – вскинулся Димка. – Там плохие люди! Очень плохие!
- Дима… - очень мягко сказал Белоголовцев, - послушай себя. Ты можешь сейчас назвать то место, где находится Макар?
Димка закрыл глаза и забавно наморщил нос, напрягаясь в попытке узнать хоть что-то, но потом сказал:
- Нет. Сейчас не могу. Кажется, что вот-вот всё станет понятно, а потом всё исчезает... Расплывается…
- Вот, - наставительно сказал Белоголовцев. – Ты ещё не подготовлен к такому, и если перегоришь, то помочь Макару не сможет никто. Так что сейчас мы едем в гостиницу, и ты отдыхаешь. Часа два-три, не меньше. А потом мы все продолжим. Понял?
- Понял… - тихо отозвался Димка, сжал коробочку в руке и обиженно засопел. Но вскоре его голова склонилась, сопение перешло в ровное сонное дыхание. Белоголовцев чуть улыбнулся и пристроил голову парня себе на плечо, чтобы того не так сильно трясло на ухабах.
***
Макар лежал и тихо улыбался. Он уже не сомневался, что слышал Димку, что его ищут. А значит, нужно просто взять себя в руки и не сдаваться.
Однако, когда дверь скрипнула в очередной раз, Макару реально стало страшновато. В комнату вошли «Руслан», немолодой мужчина в дорогом костюме, более всего похожий на бритую гориллу, но с умным и жёстким взглядом, а с ними два бугая-охранника. И это были совсем не те охранники, которые были уже знакомы Макару.
И Макар понял, что игры кончились.