Глава 1. Баба на корабле
30 июня 2012 г., 23:41
Женщины доведут до психушки, но и в психушке покоя тоже нет. Ирландская поговорка
- Отдавай деньги, мерзавка! –капитан Дон схватил ее за руку и гневно тряхнул. В глазах девушки мелькнула смесь обиды и непонимания.
- Сэр…я…что вы? Я не понимаю! – сдавлено пискнула Мира, пытаясь высвободить запястье из мертвой хватки. Капитан ухватил ее за вторую руку, не давая возможности девчонке удрать.
Он был опытным морским волком, бороздил просторы Великого моря уже четвертый десяток лет, и еще ни разу не позволял сухопутным крысам себя оставлять с носом. Не собирался и на этот раз.
- Слушай, маленькая мисс, я не собираюсь с тобой церемониться. У нас с ворами разговор короткий. Отсеку руку – до конца жизни отучишься красть.
На палубе уже собралась небольшая группа наблюдателей сей сцены.
- Отдай ее нам, капитан. – хохотнул один из матросов, - Мы сумеем ее убедить.
Мира бросила на него отчаянный взгляд. Весь вид девушки отражал степень крайнего испуга. Ее губы дрожали, глаза лихорадочно сверкали, а сердце трепетало, словно у загнанного кролика.
- Я не брала ваших денег! – в ее тонком голоске звенело отчаяние. Ее пугал этот широкоплечий человек с гулким голосом и грубым лицом. Она взошла на борт транспортника «Аврора» в одном из портов Первого острова, и вовсе не могла представить себе такое вот развитие событий.
- Ты знаешь, что это за море, детка? – Дон подволок ее ближе к борту, - Знаешь?
- Нет. – прошептала Мира, зачарованно глядя на опасную синюю воду.
- Это воды принадлежат Четвертому острову. – со злобой изрек Дон, - Даже самые отчаянные головы не рискуют пересекать эти границы. И если ты не отдашь мой кошелек – то обязательно познакомишься с этим чудесным милым народом.
Мира подняла взгляд к горизонту. Сама она родилась на Седьмом острове, и про Четвертый слышала лишь в старинных рассказах няни. Огромный остров, раскинувшийся где-то в сотнях миль от ближайших соседей – Шестого и Первого. Все, кто имел неосторожность плыть в его направлении, больше никогда не возвращались. Одно лишь название вызывало у людей панический страх.
- Так что? Хочешь поплавать? – Дон стиснул тонкое запястье девушки с еще большей силой.
- Но я ничего не брала! – с отчаянием крикнула Мира, и по ее щекам потекли слезы.
- Врешь, каналья! – капитан толкнул девушку на палубу, извлекая из-за пояса широкий кинжал со щербатым лезвием, - Обыскать тебя мне не составит труда.
Мира в испуге поползла назад, удаляясь от разъяренного капитана до тех пор, пока ее спина не уперлась в деревянный борт.
- Если ты и правда ничего не брала – я потом извинюсь. – осклабился Дон, поигрывая лезвием.
- Пож-жалуйста, не н-надо. – пролепетала Мира, нервно теребя пышные юбки. Сейчас она напоминала затравленного мышонка.
- Девочка, не надо было трогать мои кровные. Отдай по-хорошему, и отрублю тебе только одну руку.
Мира панически осмотрелась – ее никто не собирался выручать. Если капитан сказал, что воровка – она, никто и не подумает спорить. Она всхлипнула. Толпа оставалась равнодушной.
И в ее лице произошла секундная перемена. Губы перестали дрожать, а взгляд стал твердым и колючим.
- Славно вы обращаетесь с пассажирами, капитан. – ровным голосом, в котором не было и намека на слезы, произнесла Мира. Дон удивленно замер. Его ступор длился всего секунду, но юркая девчонка резко задрала юбки и уселась на борт. В ее тонких пальчиках мелькнул талисман, который она быстро поцеловала на удачу.
Еще секунда – и отчаянная девушка ласточкой прыгнула в бушующие воды.
- Гадина! – крикнул Дон, ругая себя за промедление. Он собрался было прыгнуть вслед за Мирой, но помощник повис на его рукаве.
- Капитан, это же проклятое море! К ночи нам надо убраться отсюда подальше. Черт с ней, пусть гибнет.
Дон, скрипя зубами, наблюдал, как девчонка выныривает из темной воды и, посмеиваясь, демонстрирует ему кожаный кошель, полный монет.
- Пойдет на корм акулам же. – пожал плечами помощник капитана - Одноглазый Джейми. – Ловкая карманница. Ловкая, но глупая.
Тем временем Мира остервенело кромсала ткань платья маленьким ножиком, который всегда носила пристегнутым к бедру. На всякий случай. Она уже осознавала, что поступила донельзя глупо, и море, скорей всего, ее убьет. Всю жизнь так – сначала сделает, затем жалеет.
Высвободившись из пышных юбок, Мира легла на волны и задумалась. Вода была совсем не холодной, а ночь уже близко. Остается призрачная надежда на плывущий мимо корабль, но, учитывая размеры Великого моря, и дурную репутацию Четвертого острова – эта надежда отправилась на тот свет.
В любом случае, уж лучше утонуть, чем быть изнасилованной командой корабля. Мира выросла в морском городке, и имела о нравах моряков совершенно ясные представления. Дернул же ее черт плыть именно на «Авроре».
Ей показалось, что в десяти метрах от нее мелькнул акулий плавник. Мира с трудом подавила желание заорать вслед транспортнику. Была бы аккуратнее и предусмотрительнее – не попала бы в такую безнадежную ситуацию.
Мира Горана закрыла глаза и приготовилась умирать.
* * *
В ее аду, по-видимому, ходили вниз головой. «Не так уж и плохо» - подумала Мира, ощущая, что мир стал каким-то перевернутым, - «По крайней мере, не огонь, котлы и прочая атрибутика». Еще немного оклемавшись, Мира решилась приоткрыть глаза. Прямо под ее головой мелькал белый песок и чьи-то босые ноги – на правой лодыжке Мира отметила тонкий черный узор. Татуировка.
Подземные демоны живут на пляжах и делают татуировки, или каким-то неведомым чудом она оказалась жива? Мира тряхнула головой.
Она ясно помнила, как отключилась в море, надеясь утонуть быстрее, чем ощутит акульи зубы. Она помнила, как соленая вода затопила лицо, а тело начало тяжелеть. А тут – вот так. Белый песок и чьи-то пятки над головой.
Мире понадобилось еще секунд пять, чтобы ее тормозящий мозг осознал – ее просто бесцеремонно несут на плече, будто какой-то мешок с тряпьем. Она торопливо ощупала корсет – кошель с монетами и нож по-прежнему были при ней.
Первым порывом девушки было достать нож и вогнать его в спину чужака. «Хватит, уже раз поторопилась» - одернула она себя, - «Посмотрим, что ты за чудо-человек такой». Мира уже не сомневалась, что она жива, и ее просто кто-то ухитрился спасти. Учитывая отдаленность суши – человек был необычным.
Постепенно песок над головой сменился примятой травой, а затем – мелким гравием. Босоногого мужчину совершенно это не напрягало. Он легко, словно Мира ничего не весила, взбежал по деревянным ступеням, входя в какое-то здание. При этом он едва не стукнул девушку затылком о дверной косяк – и ей стоило чудовищных трудов сдержаться, и не подать признаков жизни.
- Джоэл? – удивился какой-то мужчина, - Что ты еще притащил?
- Девчонку. В океане плавала. – названный Джоэлом, не церемонясь, стряхнул ее на какую-то кушетку. Мира отчаянно притворялась обморочной.
- В океане? Она хоть жива?
- Да, пришла в себя с четверть часа назад. – насмешливо заявил голос Джоэла.
Мира поняла, что притворяться бесполезно, и открыла глаза. Под ней был низкий лежак, а вокруг - небольшая комнатушка. В углу стоял стол, за которым восседал невысокий толстячок с пенсе на вздернутом носе. Вторым был мужчина в набедренной повязке. Мира поспешно опустила глаза, как ее когда-то учили по правилам этикета, но краем глаза сумела его рассмотреть.
Довольно невысокий, но, по-видимому, довольно сильный. Смуглый, черноволосый. Шею и плечи, точно так же, как и правую ногу, украшали тонкие узоры. Мира могла бы предположить, что ему около двадцати пяти зим от роду.
- Как же ты оказалась посреди океана, детка? – сочувственно поинтересовался очкарик.
- Сударь, выношу вам искреннюю благодарность за мое спасение. – Мира проигнорировала его, и обратилась к смуглому, - Если бы не вы, я не знаю, как бы я…
Джоэл (если Мира правильно запомнила) пожал плечами и уселся в плетеное кресло напротив ее лежака. Он пощелкал пальцами, толстячок перекинул ему какую-то коробку, и смуглый ее с легкостью словил. Достав из коробки сигару, он неторопливо ее раскурил.
- Ты бы утонула. – пожал он голыми плечами.
- Вы…вы правы. – Мира чинно сложила тонкие руки на коленях, - Примите мою искреннюю и глубокую благодарность. Не окажете мне еще одну любезность?
Он вопросительно приподнял бровь.
- Я, видимо, не местная. Не подскажете, что это за чудное место?
Джоэл засмеялся низким, гортанным смехом. Он с наслаждением выдохнул облачко дыма.
- Водный пост Южного берега.
- Это название ни о чем мне не говорит. – девушка улыбнулась ему своей самой очаровательной улыбкой.
- Мы называем наш остров просто «Остров». – Джоэл вновь пожал плечами, - Но ваши люди, если правильно помню, называли его Четвертым.
«Четвертый? Он сказал…Четвертый?» - вяло подумала Мира, удивляясь тому, как темно становилось вокруг.