ID работы: 279951

Игры вампира

Смешанная
NC-17
Завершён
124
автор
Ктая бета
Азарата бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
93 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 71 Отзывы 65 В сборник Скачать

Игры в иного: Договор

Настройки текста
Виктор       Я с унынием вспомнил последнюю попытку войти в Сумрак. Ничего удивительного, что после моей инициации он на меня обиделся и попытался уничтожить, всё-таки хлебнул я силищи из него немало, любое существо будет недовольно такой внезапной атакой. Особенно, если оно считало себя неуязвимым и всемогущим. Начало войны прошло тихо-мирно, я даже не понял, в чём, собственно, дело. Мир не рискнул бить меня прямо, он воспользовался менее энергозатратным способом, через управление вероятностями. То есть, мне начало банально не везти.       Признаюсь честно, первую атаку я не заметил и только спустя пару лет догадался, что это была она самая. Я сам по себе обладаю двумя интересными свойствами: во-первых, шилом в заднице, которое ненавидит застой и скуку; во-вторых, способностью подсознательно влиять на вероятности. То есть, всё невезение я себе спокойно создавал сам и без влияния Сумрака. Были только косвенные признаки атаки. Полагаю, задница в какой-то момент затребовала отдых, приказывая сделать тихий период, а Сумрак поржал и накинул ещё больше неприятностей на меня. Сумрак создавал, задница убирала… Мои личность и сознание, оказавшиеся между двумя этими великими силами, только недоумевали, куда это силы так стремительно уходят.       Кто выиграл в этой битве — я не знаю, так как задница мне не докладывает. Однако в какой-то момент энергопотребление вернулось в норму, неприятности стали приносить обычный профит, и я вздохнул с облегчением…       Следом Сумрак атаковал мою жену.       Я её действительно любил и, так как она была в моей зоне доверия, в моей семье, всечуящая задница не посылала мне тревожных сообщений. Но милая была всего лишь человеком, на которого можно легко повлиять. В общем, Сумрак сделал так, что я сам её убил… и я долгое время не понимал, что она не сама решила меня предать.       Допёрло до меня только когда сынишка, мой милый Влад, стал Зеркалом. Не удивляйтесь. Да, по условиям задачи «заготовка» для Зеркала должна либо любить, либо ненавидеть обе стороны одинаково. Ну-у-у… Дело в том, что в то время так оно и было. Я всегда его учил думать мозгом, а не гениталиями или стереотипами… А мозг выдаёт, что оба пути достойны прохождения.       И тут я внезапно обнаруживаю, что Влад засобирался куда-то, при этом ощущение от него изменилось, будто его личность повреждена. Ух, в какой ярости я был!.. Окружающих людей замутило, была даже парочка инфарктов. Я поймал сына уже в аэропорту, хорошенько так приложил об стенку и разом опустошил весь его резерв, до самого дна. По сути, превратил человека в иного. Абсолютного. Который Зеркалом быть не может. И который может уничтожить сам Сумрак.       Вообще, я не собирался светиться и как-то нарушать естественный порядок явлений этого мира… Развлечений мне вполне хватало и со шпионской сетью. Но, блин, довели. Честно говоря, не совсем понимаю, чего Сумрак хотел добиться. Неприятности?.. Ну, может, надеялся, что меня наконец убьют. Атака жены и сына?.. Мол, если якорей не останется, то уйду куда подальше. Зато я понимаю, почему от меня хотели избавиться… Стабильность тут и так хромает, а ещё я со своими нездешними силами, больших дел могу натворить, однако. И ведь если бы на моём месте был не вампир, а маг из другого мира, он бы даже на огненный шар не смог бы наскрести. Но вот такое, блин, попалось…       После превращения Влада в иного у нас образовался вооружённый нейтралитет. Будто бы страны, которые запаслись ядерным оружием. К счастью, сын не запомнил ничего с того момента, как в нём начали проявляться первые признаки Зеркала. А то проблем бы с ним у меня было в два, а то и в три раза больше.       Мой дом — моя крепость. В буквальном смысле. Мне пришлось в срочном порядке строить убежище, в котором моя паранойя не потирала бы предвкушающе лапки. Сколько я тетрадок исписал, пытаясь предсказать, как поведёт себя пространство-время, если я сделаю то-то, то-то и то-то. Вообще, создание автономных пространств не было для меня в новинку, но обычно я это делал либо не совсем в реальности, либо с помощью специально обученных эльфов. А тут пришлось голову поломать сильно…       В конце концов у меня просто кончилось терпение, и я треснул со всей силушки богатырской, без всяких расчётов, по пространству. Как ни странно, подействовало: все семь слоёв Сумрака слились в один, как будто тортик, сжатый по середине. То есть, в моём доме Сумрак есть, но слои настолько тонкие и малоэнергетичные, что войти в него человеку становится практически невозможно, как и черпать силу. Единственные, кто мог колдовать в таких обстоятельствах — это абсолютные, но восстанавливаться им приходилось гораздо дольше, чем обычно. Ну, и обычные маги из других, не сумеречных миров.       И вот мне придётся изображать из себя иного. Ходить по Сумраку, обращаться к нему, колдовать. Одно хорошо, можно списать всю неуклюжесть на две тысячи лет под печатью.       Задумавшись, я автоматически набрал некий номер. Мобильный не высветил никакого имени, значит номер не из контактов. Интересно, кого мой спиной мозг в купе с подсознанием посчитал необходимым в данный момент. Да-да, это моя стратегия выживания: случился песец (а он со мной случается с завидной регулярностью) — положись на интуицию и регенерацию. Не сработает одно, так другое.       — Откуда у вас этот номер? — спросила трубка смутно знакомым голосом.       Я принюхался. Серость, старость, нотка безумия…       — У меня свои источники, Артур, — туманно заявил я. — Окажешь небольшую консультацию?       — А что же ты не спросишь твои источники?       — Я, конечно, многое могу, но только не предсказать желания твоей левой пятки. Во всяком случае, не на следующий день после знакомства.       — Как мило. И что тебе от моей пятки нужно? Левой.       — Я тут, как бы, в обучение к Дневному Дозору поступил. Кого мне мучить с этим вопросом?       — Твой неведомый источник мог бы дать тебе расписание лекций. Пришёл, уселся, слушаешь.       — Одна маленькая проблема. Я в Сумрак не могу войти спокойно, происходит некая фигня, вроде огромного выброса силы.       — Который оставляет тебя совершенно недееспособным?       — Нет, который сносит к чёрту все заклинания вокруг и заставляет бежать к белому другу всех в радиусе двадцати метров. В аудиторию я войти смогу, но не уверен, что это понравится преподавателям.       — Как мило, что ты решил об этом предупредить.       — Да я вообще милая мирная зайка.       — Не сомневаюсь. Подъезжай в офис Дневного Дозора, тебя там встретят.       — На меня метку Регистрации надо накладывать…       — За этим — к светлым.       И бросил трубку. Милашка. Немного подумав, я набрал ещё один номер.       — Городецкий слушает, — любезно сказала трубка, не заставляя меня гадать насчёт того, кому я звоню.       — Куда подъезжать за регистрационной печатью?..

* * *

      После успешной установки печати с двенадцатой попытки… Ну сползала она с меня, сползала!.. Сама. Я не при чём. В общем, двинулся я в офис Дневного Дозора. На метро. Не сомневаюсь, что там все будут на крутых тачках, так что выпендриваться ими смысла нет. Зато в толкучке метро я могу спокойно повампирить, не привлекая к себе внимания.       На красной площади меня уже ждали. Ну, как ждали… Был один вампирчик из местных, лет трёхсот, если навскидку. Мертвечиной воня-а-ал… Ну, этого и следовало ожидать, назвался древним вампиром, доказывай свой авторитет. А если я не хочу? А если мне ле-э-э-энь?.. А если у меня на подобное времяпрепровождение аллергия и вообще древняя травма? Попробую-ка я пройти мимо.       — Виктор? — подбежал ко мне вамирчик. Не получилось, да.       — Да? — я обернулся, глядя ему куда-то в плечо.       — Меня зовут Николай, я провожу вас, — представился он.       — Будьте так добры, — чуть поклонился я.       «Узнаю черта не по рогам, а по любезным манерам его», — вспомнилось мне.       Дальше он попытался завалить меня бюрократией и настойчиво заглядывал мне в глаза. Потихоньку он начинал злиться. Мало того, что на поединок взглядов не выхожу, так ещё и данные о себе называть отказываюсь. А мне надо называть свою реальную дату рождения? Мне тогда вообще лет двадцать будет, не больше… Мой родной мир опережает этот по хронологии, что поделать.       В конце-концов, мне надоело играть словами, и я дал ему то, что он хочет. Я посмотрел ему в глаза… как на пустое место. Ну, то есть, я повернул голову к нему, зрачки в нужную сторону направил, а сам мыслями был в настолько далёкой дали, что «глаза души» оказались совершенно бесполезны. И только после этого вампир Николай отстал от меня.

* * *

      — Почему о тебе никто не знал? — внезапно спросил Завулон.       Действительно внезапно. Мы сейчас как раз проверяли мои способности к колдовству и то, насколько изменилась магия за последние три тысячи лет. Проходило сие действо в подвале под офисом Дневного Дозора, в специальном очень защищённом помещении… Что не спасло стенку от случайно созданной мной неведомой херни. Благо, что за кирпичом ничего, кроме земли не оказалось, а то могли бы и вход в Нарнию пробить. Ну, или в какой-нибудь заброшенный туннель, что более вероятно… не в моём случае.       Поймите меня правильно, я вовсе не криворукий недоучка, который и огненного шара без последствий связать не может. Я давно научился контролировать свою мощь, достигнув таких высот и направлений, что ни один пророк предсказать не мог. В крайнем случае я мог даже лечить людей, что вампиру как бы запрещено природой… Но грёбанный Сумрак!..       Этот гад не хотел меня слушать. Вообще. Словно из вредности он выскальзывал из рук, не давая на него повлиять. Одно то, что мне приходилось на обычное заклинание затрачивать в пять раз больше энергии, чем нормальным иным, приводило меня в уныние. Впервые встречаю такое, чтобы мир мне настолько сильно вредничал. Обычно ему крайне и глубоко пофиг, кто топчется на его территории, не выказывая знаки внимания определённым личностям.       — А? Ты что-то сказал? — уточнил я, отрываясь от попытки нормально войти на четвёртый слой.       Тоже, в своём роде, проблема. Я научился скрывать свою мощнейшую, по местным меркам, энергетику, поэтому больше не проваливался сквозь все слои за раз, но теперь передо мной встала проблема баланса: надо приложить ровно столько энергии, чтобы погрузиться на слой ниже, не выпав на следующий. Тонкая работа, учитывая, какими объёмами энергии я привык руководить.       — Почему о тебе никто не знал? — повторил вопрос тёмный. Он стоял неподалёку в своём демоническом облике. На пальцах тускло светился почти законченный портал, чтобы активироваться ему не хватает только приказа. Глава всея вурдалаков благоразумно готовил место для отступления, если у меня в очередной раз простейшее заклятие обретёт огромную разрушительную мощь.       — Обо мне? Ну-у-у… это смотря в каком плане, — ответил я, со вздохом оставив попытки войти в Сумрак глубже. — Я не скрывался, но так как и в дела иных не лез — то избегал лишнего влияния. А у вас заварушек и без моего участия хватало, скажу я вам. Блин! Да что ж это такое-то?!       Попытка выйти в реальность как нормальный иной, а не через задницу — то есть с первого на нулевой уровень, а не с шестого на седьмой — привела к тому, что я застрял где-то между третьим и вторым, не имея возможности шевельнуться. Завулон, пакостно улыбаясь, взял меня за шкирку и вытащил в реальную сырость подвала.       — Я чувствую себя человеком, что внезапно очнулся после двадцати лет комы, — признался я. — И который пытается ходить, не понимая, почему ноги не слушаются.       — Ну, пинательный рефлекс ты не утратил, — хмыкнул тёмный, посмотрев на повреждённую стену. — Значит, ещё есть шанс восстановиться.       — Только тебе это не нужно, — кивнул я спокойно, вырываясь из хватки.       — Я радею за восстановление состава Дневного Дозора.       — Хорош заливать, — поморщился я. — Любой нормальный тёмный предпочтёт сотню начинающих колдунов, которыми очень легко манипулировать, непонятному то ли вампиру, то ли чему ещё…       — Может, ты, конечно, непонятный, — ухмыльнулся Завулон. — Например, непонятно, как ты дожил до таких лет, никем не замеченный при таких-то способностях…       В его словах мне послышалось оскорбление и тонкий намёк на стену, но я вежливо смолчал.       –…однако совершенно точно ясно, что власть тебя не интересует. Даже твоя компания имела большой шанс стать мировым монополистом, но ты отступил немного, давая возможность выиграть конкурентам. Я бы сказал, что это благородный, практически светлый поступок, но на деле ты просто боишься власти. Много королевств захватывал?       — Одно, — коротко ответил я, не став говорить, что все три конкурирующие фирмы принадлежат мне. — Зато огромное… которое я превратил в прекрасную и процветающую империю. Но ты прав, власть над тёмными иными меня не интересует, я тут просто для того, чтобы помочь сыну.       Если и захватывать власть над иными, то над всеми сразу, а не над тёмными. И начать можно с Инквизиции, благо опыт подобного имеется.       — А значит, можно расслабиться, и получать удовольствие, — искренне улыбнулся глава всея вурдалаков.       Вздохнув, я покачал головой. Вот печёнкой чую, что врёт где-то, только без совсем запрещённого жульничества не могу выяснить где именно. Не то что бы меня останавливало благородство, но лень вновь проснулась, стоило мне как следует потратится… Долбаный Сумрак, насосался вдоволь… Впрочем, опасности сейчас для меня Завулон не представлял, а если втянет в какую-то интригу — ему же хуже. У нас в роду есть такая особенность, что после падения в бассейн с крокодилами, мы выходим от туда в новых шикарных туфлях.       И горе толкнувшему.       — Похоже, на сегодня хватит, — решил тёмный. — Сумрак сейчас пересыщен так, что можно гулять по нему прогулочным шагом. Ты не голодный?..       — Хочу кого-нибудь убить, — пожал плечами я. — Всё как обычно.       — Можно пока проверить те твои способности, на которые не повлияла печать Соломона.       Я подозрительно посмотрел на его чересчур довольную рожу.       — Как насчёт шахмат?              — Это невозможно, — тихо сказал Завулон, глядя на доску так, будто она вдруг стала земляным червяком.       Мы находились в его пафосном пентхаусе, сидели в гостиной на диванчиках. То есть, сидел только Артур, я же валялся с комфортом, оперевшись спиной на подлокотник и держа на животе тяжеленный том по тёмной магии. На акадском. Не знаю, мне эту книгу ради проверки подсунули или как, но чтиво крайне интересное…       Отвлечённый от чтения, я повернул голову к доске. Четыре ровных ряда чёрных матовый и чёрных блестящих фигур стояли на доске так же, как и час назад. Вы знаете как Великие играют в шахматы? Нет? Вот и я не знал. Во всяком случае, относительно именно игры, а не с жизни. Оказывается, они ставят между собой доску — и давай шарить по линиям вероятностей, кто кого и как, да куда. В итоге выигрывает тот, кто лучше умеет манипулировать вероятностями, а сами фигуры остаются нетронутыми.       Узнав это, я немедленно потребовал книгу, чтобы было не так скучно. И это было весьма предусмотрительно, потому что пока Завулон напряжённо перебирал различные линии, я просто дал себе установку выиграть. И выигрывал. Моя наставница отзывалась о моих способностях не иначе как «Против лома нет приёма», будь то влияние на судьбы или просто боевая магия. Благо, что вероятности — это не совсем Сумрак.       — Может, как-нибудь сыграем физически? — предложил я.       Глава всея вурдалаков покачал головой и снова начал растерянно перебирать руками в воздухе. Я вздохнул и вновь вернулся к чтению. Если бы играли реально, то может быть я и проиграл, потому что до сих пор не знаю всех тонкостей шахмат. То есть, как ходят фигуры я, под давлением старшего сыночка, всё-таки выучил, но не больше. Не люблю эту игру, хотя бы потому, что по ней сразу понятно, сколько ресурсов у каждого, а в жизни так не бывает. Если представить, кого я могу в ней изображать, то только джокера. Джокер на шахматной доске, нормальный энергетический вампир среди иных.       — Не могу понять, как за все эти тысячи лет мы умудрились ни разу не встретиться, — сказал он, по-прежнему не отрывая взгляда от шахмат.       — Ну… — Я перевернул страницу. — Мир большой, интересы разные. Есть где разминуться.       — Скорее всего ты врёшь. Но ты к этому явно хорошо подготовился. Например, эту книгу можно прочитать, только выучив акадский немагическим образом.       Э? Я ведь его учил именно что магическим, в кровь записывал… Ах да, это же был шумерский, но, собственно, сам акадский мне пришлось учить отдельно. Это примерно так же, как, зная латынь, выучить итальянский… А если с русского на шумерский… мозг ломается почти как на китайском.       А книга действительно интересная и очень удачная. Оказывается, что иные Месопотамии знали, что Сумрак обладает собственной волей. Впрочем, не удивительно, во времена язычества явлениям всегда придавали человеческие черты и в этом есть определённая мудрость, но об этом я как-нибудь потом расскажу. Тут же в книге давались ритуалы для вызова сущности Сумрака. Думаю, мне придётся им воспользоваться, ибо эта холодная война в данном случае крайне невыгодна нам обоим.       — Ждёшь, что я буду надрывать пуп, доказывая тебе свою силу и возраст? — зевнул я. — Нафиг надо. Общественность меня уже признала, мнение одного иного, даже твоё, ничего не изменит. А будешь мутить воду — запущу огненным шаром. Ты видел, какая убийственная хренотень у меня из этого получается.       — Да уж, я пожалуй остерегусь, — покачал головой Завулон. — И эта лёгкость мне особенно непонятна. За свою шкуру ты должен трястись так, чтоб зубы чечётку отбивали. Однако ты абсолютно спокоен, словно всё это игрушки.       — Вся жизнь игра и люди в ней актёры, — закивал я, не отрываясь от книги.       — Да нет, тут что-то иное… Ты абсолютно уверен в своей безопасности и превосходстве. Хотя твой сын — нулевой и теоретически может размазать тебя по всем слоям Сумрака, ты продолжаешь поддерживать с ним конфликтные отношения. Значит, он не может этого сделать. Значит… ты тоже нулевой.       Я посмотрел на него, как на слабоумного и вернулся к чтению. Я вообще не иной, если на то дело пошло.       — Именно… — продолжал Артур, сверкая радостными глазами. — Только абсолютный может ходить с шестого на седьмой уровень. Только очень старый абсолютный может обмануть другого нулевого… Как только вампир мог достичь такого могущества? И, главное, как мог отказаться от этой силы?       Я равнодушно продолжал читать. Интересно, до каких высот его бред доберётся?       — Опыт знакомства с абсолютными показывает, что вы склонны менять сторону… Ни за что не поверю, что ты за все три тысячи лет ни разу этого не сделал. Возможно, несколько раз… но остановился на полном отказе от силы. Забавно.       Он поднялся, отошёл к бару и налил себе бренди в хрустальный стакан.       — Будешь? — его голос показался мне немного не таким, как во время объяснений.       — Воздержусь.       — Плохого не держу.       — Не сомневаюсь. Напомнить мою расовую принадлежность?       Завулон хмыкнул, хлебнул немного, поставил стакан и неспешно подошёл ко мне, заглядывая в текст через плечо. Затем резко дёрнул за волосы, заставляя запрокинуть голову и впился в губы, вливая в рот обжигающий, терпкий напиток. Первым желанием было врезать ему, да посильнее, да каким-нибудь коварным проклятием… Но я не стал, потому что это было бы слишком предсказуемо. Вместо этого я подождал, пока тёмный наиграется.       Наконец, он оторвался и с любопытством посмотрел на меня. Янтарная жидкость потекла из уголка моего рта, тонкой струйкой опускаясь на дорогую обивку. Бренди на коже оставил красные следы, словно царапины.       — Вау, какой взгляд, — оценил Артур. — Был бы чуть помладше — застыдился бы, — сказав это, он закрыл рот, но я продолжал слышать его мысли. — Точно был светлым или, возможно, даже инквизитором.       Спонтанная телепатия… какого чёрта? Это же происходит только с близкими по структуре разумами… Только данный чувак не походит на вампира… на нормального вампира, а не на здешних трупиков. Интересный феномен.       — Если ты хотел провести исследования, мог бы просто предложить, — недовольно сказал я. — Мне тоже интересно, что со мной творится.       — Это не так забавно.       — А это забавно?       — Не так, как я ожидал, — признался он. — Похоже, с такой жизненной философией ты действительно мог бы скрываться веками… Пока дело не дойдёт до чего-то действительно важного.       Я равнодушно пожал плечами и вернулся к чтению. Ожоги от алкоголя медленно исчезали, а бренди с обивки испарился словно сам собой. Подозреваю, работа Завулона. Стратегию этого разговора я заранее не прорабатывал, да и вообще подобной хренью занимался всего лишь раз в жизни и мне не понравилось. Всё моё внимание захватила книга и до провокаций некого тёмного мне было как до лампочки. По сравнению с тем что творил мой сыночек и его суженная — это просто пустяк.       Кстати, пора бы уже с этим завязывать. Я мысленно потянулся к мобильнику, приказывая ему послать Владу сообщение. Не понимаю, откуда у иных несовместимость с техникой, сам я всегда с удовольствием пользовался техномагией, но, видимо, Сумрак и здесь вредничает… или сам он компьютером не умеет пользоваться, поэтому не может предложить такой услуги своим паладинам.       — Но если ты сумел скрыться, значит есть вероятность, что в мире живут ещё многие древние маги, о которых ничего не слышно, которые забыты…       — Надеешься найти ровесников и родственные души? — хмыкнул я. — Учитывай то, что я исчез с радаров задолго до глобализации и даже Договора.       — Кстати, а когда именно?       — Урк ещё стоял на месте, когда я решил больше не светиться.       Угу. Помню, после той грандиозной попойки, что вошла в архивы мирового эпоса, я был слегка в неадеквате, поругался с каким-то магом и у нас завязалась драка. Вышли в чисто поле, начали перекидываться файерболами. Точнее, это он кидался в меня огнём, а я нагло хихикал, бегал от «искорок», как я их называл, а потом накинулся, прокусил шею… Кровь мага, скажу я вам, раз в десять вкуснее, чем обычного человека. Короче, набрался я не только алкоголя — а нормальные вампиры по желанию могут регенерацию отключать — но энергии, что называется, по самые брови. Мой организм начал скидывать излишки силы в виде тепла и света.       На следующий день мне было та-а-ак хреново, что я зарёкся кусаться по пьяни и, собственно, светиться из-за избытка силы. Меня эти иносказания начинают забавлять.       — Брешешь, — довольно кивнул Завулон. — Не знаю почему, но точно знаю — врёшь.       Отлично. Двухсторонняя спонтанная телепатия. Даже не знаю, как на это реагировать… Ладно ещё, что здесь само мозгокопание не развито, как дисциплина, а я очень любил в своё нагрянуть кому-нибудь из моих детишек в мозг в самый неожиданный момент, за что был обруган часто, с удовольствием и фантазией.       — И я чую, что ты не совсем искренен был в подвале, — фыркнул я. — Только не знаю, где сбрехал… Мы квиты?       — М-да… Забавно, — протянул Артур. — Значит, ты в магии полный ноль, так как «закрылся» ты как раз незадолго после инициации.       — А вот это уже твои домыслы, — невинно улыбнулся я.       По мозгам резануло недовольством. Чужим, очень сильным и ярким недовольством. Так гневаться могу только я, если новолуние совпадёт с Марсом в пятом доме, то бишь, по желанию левой пятки… Либо любой другой представитель моей обширной семьи.       — Влад идёт, — заметил Артур.       — Да уж чую… Не чую только, какая ему под хвост вожжа рискнула попасть.       — Вижу, вы ладите друг с другом как истинные тёмные…       — Ты не представляешь, как я рад, что он не вампир. А то он бы давно меня сожрал и косточек бы не оставил. А так… только понадкусывал слегка.       Сынуля влетел в комнату ураганом. В него вцепился какой-то мелкий тёмный, но Влад на него внимания обращал не больше, чем на шторы. Наверное, мелкий пытался задержать абсолютного, но тот его просто не заметил. Зато заметил нас с Артуром, и отреагировал точно так, как бы это сделал подросток, заставший родителей за чем-то неприличным. То есть, замер и открыл рот.       — Спасибо, что решил за мной заехать, — мило улыбнулся я, свешивая голову с подлокотника. Так как мой диванчик стоял спиной к входу, пришлось идти на такие ухищрения. Можно было бы просто встать, но мне было та-а-ак лень.       — Э… А… А вы что тут делаете? — задал гениальный вопрос Влад.       — В шахматы играем, — с весельем отозвался Артур. — Не видишь, что ли?..       Сынок честно посмотрел на нетронутую доску, на ленивого меня, что развалился слишком далеко, чтобы суметь двигать фигуры рукой… Видимо, чем-то я его заинтересовал, потому что оно чуть ли не подбежал ко мне и склонился над лицом. Я недоумевающе приподнял брови.       — А губы почему припухшие? — обвиняюще начал сынок.       Завулон заржал, внешне сохраняя на лице вежливое любопытство.       — Аллергическая реакция на алкоголь, — честно признался я.       Мне не поверили и придирчиво обнюхали.       — Сынок, за кого ты меня принимаешь? — тоскливо спросил я, терпеливо давая себя обследовать. — Если бы у меня с твоим учителем наметились бы какие-нибудь… м-м-м… отношения, неужели я бы стал от тебя это скрывать?       Влад некоторое время смотрел на мою донельзя честную рожу. Потом перевёл взгляд на Завулона.       — Что, даже не подрались? — всё-таки уточнил сынок.       — Почему у тебя все варианты какие-то… крайние? — спросил я. — Либо оргия, либо драка… Неужели два старых тёмных не могут просто посидеть и поиграть в шахматы? Тихо, мирно, без конфликтов. В конце концов, нам нечего делить.       — А-а-а, то есть ты перед ним строил милого няшку, не высовываясь из-за маски ни на секунду, — понял Влад.       — Именно, — светло и безмятежно улыбнулся я. — После просмотра пяти серий My little pony подряд я достиг просветления и меня сегодня ничто не может вывести из себя. Было бы неразумно начинать войну только для того, чтобы помериться силами. Да и Артур вёл себя на редкость прилично.       Тот с серьёзным видом закивал. Однако я почувствовал на себе вектор его любопытства. Видимо, он маски никакой не засёк… и правильно, потому что её нет. Но главе всея вурдалаков наверняка интересно, что имел в виду Влад.       — Это ужасно… Вы сговорились…       — Истинно так, сын мой. А вообще — не переигрывай трагичность, как будто бы ты не знал о таком развитии событий. Ладно, хиханьки хаханьками, но давайте вернёмся к делу. Мне тут обучение в Дневном Дозоре назначат?..       — Да, — кивнул Артур. — Запишу тебя на первый курс, к самым младшим.       — Годится.       — Эй-эй! Это как?! — возмутился Влад. — Он же…       — Совершенно ничего не понимает в современной магии, — закончил за него Завулон. — Так что придётся начинать с азов. Со всем уважением.       — Разумеется, — кивнул я. — Это мудрое решение, и я полностью с ним согласен.       — Это как в одном из моих кошмаров, — уныло признался Влад.       — Однако практические занятия я предпочёл бы проводить лично. Во избежание… эксцессов.       Сынуля отчётливо застонал.       — Замечательно, — поднялся я на ноги. — Я заберу этот томик на почитать?       — Будет ещё лучше, если ты переведёшь его.       — А сколько заплатишь?       — Не думаю, что тебя интересуют деньги.       — А кто говорит о деньгах?       — Думаю, сочтёмся.       — О, ты даже не представляешь как…       Мы замолчали, некоторое время просто играя в гляделки. Пока не влез Влад:       — Кхм, мне не хочется вас отвлекать, но поясните, что это только что было: eye sex or battle*?       — Какой ты всё-таки юный, — похлопал я сынишку по плечу, сунув книгу подмышку.       * * *       Разумеется, ни в какой офис я не поехал, у меня же есть развитая система автопугания и оповещения. Вместо этого мы рванули за город.       — И что мы здесь забыли? — удивился Влад, выходя из машины.       Мы были на полянке, посреди декоративно посаженного подмосковного леса. Вела сюда ухабистая, заросшая просёлочная дорога, а пожухлая трава создавала особое впечатление декаданса. Осень вступала в свои права, и именно здесь, на природе, это было особенно заметно.       — Сумрак, — лаконично ответил я, деловито оглядываясь.       — Э?       — Ничего не замечаешь? Сходи, прогуляйся по нему, может что и увидишь.       Влад подозрительно на меня посмотрел и скрылся в тени. Вот и ладушки. В далёкой дали шли некие туристы, простейшая пугалка должна отбить им желание идти в нашу сторону. Безучастным Михаил, водитель, заперся в машине и включил радио. Он со мной ещё с начала девяностых, успел привыкнуть ко всем странностям и даже иногда извлекал профит из этого.       — Нет, Сумрак как Сумрак, — сообщил Влад, возвращаясь словно из неоткуда. — На всех слоях проверил.       — Отлично. Значит, капищем давно не пользовались.       — Капищем?!       — Угу. Замечал, что в храмах и на кладбищах особая аура? Это всё от того, что люди долгое время в одном и том же месте испытывали похожие эмоции, то в Сумраке появляется что-то вроде ямы, в которую эти чувства стекаются уже самостоятельно. Что-то вроде резервуара с определённой силой.       Влад сделал задумчивое лицо и ещё раз исчез. Всё так, только я умолчал, что приличные культисты выбирают для строительства храма места изначально «особые». Свойствами которых мы сейчас и воспользуемся.       Я щёлкнул зажигалкой и мысленно вытянул из огня одну яркую нить, связал её в знак призыва, придирчиво проверил его и опустил на землю. Затем немного переделал строение горла, чтобы говорить на мёртвом языке без раздражающего мой перфекционизм акцента.       Дочитав заклятие призыва, я огляделся. Никого. Хм… А вроде бы основная форма составлена верно, если моя абсолютная память правильно воспроизвела страничку из случайно увиденной книжки по классической магии. Вот за имена ручаться не могу, но, опять же, это самое простое, доступное любому магу, ага… И всё равно никого.       — Дебил, — внезапно сказал Михаил, выходя из машины. Громко хлопнула дверь. О-кей, это уже не совсем мой водитель. Во-первых, тот не стал бы меня оскорблять без веской на то причины, а во-вторых, он никогда бы не стал грубо обращаться с его любимой «деткой» металлического вида.       — Шизофреник, — педантично поправил я, спешно возвращая голосовым связкам прежний вид. — У меня даже справка есть. Показать?       — Сам ведь написал, — равнодушно произнёс Сумрак устами Михаила.       — Разумеется. У меня три учёных степени по психологии, имею право. И, между прочим, дебилизмом не страдаю. Значит, это вы тот, кого я тут пытался вызвать?       — А что ты тут пытался вызвать?       — Местные называют это Тигром. Аватара Сумрака, так сказать.       — А ты не местный?       — Не-а. Я тут, так сказать, на каникулах. Так вы то или не то?       — А сам-то как думаешь?       — Мне нужен чёткий ответ, не вымыслы.       — Да, это я тот, кого называют Тигром. Чё надо?       — Поговорить. Договориться.       — Отлично. Свали куда-нибудь, и я не трону твоего сына.       — Увы, не могу. Есть ещё желающие его потрогать. Кроме того, здесь обитает ещё один маг, которому здесь совсем не место.       — Тогда забери его с собой и вали.       — Не могу, говорю же. Давай договоримся? Ты не вредничаешь, а я возвращаю тебе всю вытянутую у тебя энергию, плюс два процента сверху.       — А где ты её брать-то будешь, если не из меня? — Насколько я успел заметить, ты вытягиваешь лёгкие формы энергии: эмоции и иногда жизнь… Жизнь иного, то есть, тебе необходимо сначала человека слегка… переварить. Я же могу питаться более тяжёлыми формами энергии: огнём, солнечным светом, электричеством, радиацией и так далее, превращая их в жизненную силу и эмоции. Чем не трансформатор?       — И ты так просто согласишься отдать её мне?       — Пламя свечи даёт энергии в сотни раз больше, чем вспышка ярости. Думаю, не обеднею.       — Нет. Всё-таки нет. Уходи.       — Чувак, ты не понимаешь…       — Нет, это ты не понимаешь!       Мы некоторое время упрямо смотрели друг другу в глаза. А потом я внезапно понял.       — Ты ведь не вампиризма боишься? А моего, кхм, семейного дара, ведь так?       — Понятия не имею, о чём ты говоришь.       — Имеешь, как не иметь… Ладно, допустим. Заблокировать я его не могу, это сама суть моя, однако я могу ограничить круг воздействия. Или даже действия, которые впишу. Ты не хочешь, чтобы что-то произошло. Что именно?       — Мир.       Тут я замолчал. Да, мне следовало догадаться, что мир-энерговампир больше всего на свете будет бояться спокойствия и благожелательности. Нет, нужен огонь, нужна страсть, нужны эмоции, война! А я как бы утрамбовываю своё окружение так, чтобы оно работало как единый, слаженный организм. Ему нужны конфликты. Мне — эффективность в достижении цели. Конфликты мешают эффективности, ему плевать на цель… Ему не нужна эта цель.       — Хорошо, — наконец, проговорил я. — Допустим, я сделаю пару конфликтных заготовок на будущее. И откажусь от переезда на Марс. Всё равно в ближайшую сотню лет не полетим, а больше мне здесь торчать смысла нет.       — Двадцать процентов комиссии.       — Чё, будем торговаться как жиды? Высший жрец крови и бог всего этого мира? Не, ну это как-то… пять процентов.       — Пятнадцать.       — Десять.       — Идёт.       — Только больше не вредничай, прими меня как нормального иного.       — Снизь энергонапор по максимуму, я не могу ради тебя изменить созданные физические нормы.       — С этим-то я как-нибудь разберусь… Вырываться больше не будешь?       — Не буду. После того, как ты восстановишь всё, что у меня украл. С комиссией.       — Договорились. Клянись.       — Сдурел? Чем я могу клясться?       — Равновесием мира, — оскалился я.       — Сволочь. Знаешь, да?       — Конечно. У меня внучка — страж равновесия. Меня самого туда заманивали, но я не пошёл… маленький был, глупый. Однако я знаю, что если мир потеряет равновесие, склонится в ту или иную сторону, он перестанет быть миром борьбы, он станет миром света или тьмы. Раем или адом, если по христианской мифологии. Без права возвращения. Тут уж никаких конфликтов, тут одни и те же эмоции на протяжении всей вечности. Скучно.       — Клянусь равновесием этого мира, что позволю тебе, Виктор, беспрепятственно пользоваться магией этого мира, если ты восстановишь украденное. С десятипроцентной комиссией.       — Вот и ладушки, — я щёлкнул пальцами, стирая огненный знак с поляны, — давно надо было так сделать.       — Сделать что? — с недоумением спросил Михаил. На этот раз, действительно Михаил. — И почему я тут стою?       — Извини, случайно задел заклинанием, — покаялся я. — Ничего страшного, просто тебя поближе к знаку потянуло. Иди, заводи машину, мы скоро отъедем.       — Конечно, — кивнул всё ещё слегка рассеянный водитель.       А я покачал головой, глядя ему вслед. Либо заклинание не подействовало как надо… либо это у меня глаза не такие как надо. Потому что Тигра самого по себе я увидеть не смог, поговорить мы смогли только когда тот взял под контроль человека. Ой, что-то мне наша магическая совместимость кажется чем-то небывалым…       — Что здесь произошло?! — в вихре багровых искр появился Влад. — Сумрак стал каким-то клейким, я никак не мог пробиться в реальность!       — Ну вот, а говоришь — никаких аномалий, — с укором сказал я.       — Так ты знал?! — возмутился сынуля, полыхнув адским чёрным пламенем от макушки до пят. Милашка же.       — Разумеется. И тебя предупредил, если ты не забыл.       — Ну ты… ну ты и сволочь…       — Разумеется. И не делай вид, будто бы ты этого не знал.       — Сволочь, — ещё раз повторил сын и, не глядя на меня, направился к машине. — Что бы ты там не задумал, я уезжаю.       — А я уже закончил, — улыбнулся я. — Пока ты там бился в путах, паниковал, пытался создать портал и делал прочие панические движения, я уже всё закончил.       — Ну и зачем я тогда тебе нужен был, а? — зашипел Влад. — Если такой умный, то мог бы один поехать.       — Тебе нужно знать это место, — покачал головой я, садясь на заднее сидение, рядом с ним. — Когда тебе понадобиться сотворить нечто действительно грандиозное с минимальным количеством сопротивления, вспомни это место.        — Да пошёл ты, — высказал своё ИМХО иной, потирая переносицу, — далеко и надолго.       — Не поверишь, ты не первый, кто мне такое предложил за последние полчаса, — развеселился я. Машина тронулась.       — И почему же ты не исполнишь этого пожелания? — Я буквально чувствовал, как болит его голова, как трясутся руки от нервного напряжения, как ему хочется меня ударить и как хочется спрятаться ото всех в непробиваемой раковине.       — Да вот, много якорей в этой жизни образовалось, — усмехнулся я, легонько прикоснувшись указательным пальцем к его виску. Рука мгновенно заныла, принимая на себя чужую боль. Ничего, мне это на один зубок.       — Ты же в курсе, что вампиры так не могут делать? — спросил Влад, прикрыв глаза и не меняя позы, однако я видел, как расслабляются его плечи.       — Мне плевать. Я никогда не довольствовался отведённой мне ролью и никогда не буду. И тебе не советую.       — Да ну? Значит, когда я…       — Хочешь повторить? — игриво предложил я.       — Да пошёл ты! Неужели ты ни минуты не можешь продержаться без издёвок?       — Ты сам делаешь себя отличной мишенью, заморачиваясь на этом.       — У тебя что, вообще совести нет? — вспылил он.       — Нет. И я очень удивлён, что она есть у тебя. Откуда только взялась?..       — Уж явно не от тебя.       — Думаешь, по материнской линии? — демонстративно задумался я. — Не, в этом плане мы с твоей матерью друг друга стоили.       — И именно поэтому ты её убил?       — В том числе. Всё ещё злишься?       — Дурацкий разговор.       — Как всегда, если мы не бьём друг другу морды или не…       — Заткнись!       — А что? Как бы то ни было, но самый полный и эффективный наш разговор произошёл именно тогда.       — Ты хоть знаешь, как сильно мне хочется тебя придушить? — нейтрально поинтересовался Влад.       — Дерзай, — предложил я, ослабляя галстук.       — Напоминаю, что здесь не лимузин и непрозрачной перегородки нет, — равнодушно сказал Михаил.       — Тем интереснее, — усмехнулся я. — А стёкла тонированные, если кто опасается за свою репутацию.       — Я ведь всё равно не смогу тебя задушить, так ведь? — безнадёжно произнёс сын. — Так зачем стараться?       — Ну, ты всё равно когда-нибудь сдохнешь, так зачем жить? Чувство глубокого морального удовлетворения уже не котируется?       — Прекрати идиотничать, — поморщившись, бросил он, не глядя на меня.       — Для тебя же стараюсь, — состроил оскорблённую невинность я.       — Не надо.       Вздохнув, я растёкся по сидению. Ситуация патовая. Такого не было ещё ни с одним моим ребёнком… Лучшим выходом было бы действительно уйти из его поля зрения, но объективная ситуация не позволяет оставить его без присмотра.       — Это ужасно, — внезапно сказал Влад.       — Знаю, — поморщился я. — Тупо, ужасно и крайне мерзко. Ненавижу чувствовать собственное бессилие. Кстати, можешь записать себе на счёт ещё одну победу.       Он отвлёкся от разглядывания деревьев и вопросительно посмотрел на меня.       — Мне так и не удалось тебя приручить.       *Дословно: «взглядов секс или битва?»
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.