ГЛАВА ВОСЬМАЯ. ДВЕ ПОЛОВИНКИ ОДНОГО ЦЕЛОГО
8 июля 2012 г. в 20:14
Забавно все-таки. Каких-то пара дней – и ты совсем в другой стороне света, где все перевернуто с ног на голову и вместо осени – весна.
Снова Новая Зеландия, прекрасная и слегка пугающая своей первозданностью, снова Питер Джексон, безумно увлеченный и потому несколько неадекватный, снова гномы, эльфы и орки, дурацкий костюм, гребаные уши, кудри и лапы.
Сказка, черт возьми.
Все вокруг воспринималось нереальным, реальностью было только то, что происходило у Мартина внутри.
Четыре месяца пролетели на удивление незаметно. Поначалу Мартин просто прислушивался к себе, к тому новому, что в нем появилось. Этим новым, как ни странно, оказалось спокойствие. Словно опустившись до самых низов подчинения и самоотдачи, он именно там обнаружил твердую почву под ногами, придавшую ему неожиданную уверенность в себе.
Его природная ироничность обрела еще большую глубину, что обычно сопутствует самопознанию. Движения стали более сдержанными и плавными, словно он заразился от Бенедикта его аристократичной вальяжностью.
Они с Беном писали друг другу письма, и в этих письмах не было ни слова о сексе, только впечатления о местах, событиях и людях. Через два месяца к Мартину приехали Аманда и дети, и он был очень этому рад.
А еще через два месяца они все вместе возвратились в Лондон. Впереди были тридцать пять дней рождественских каникул.
* * *
– Привет. Я вернулся, – Мартин волнуется, как перед первым свиданием, и злится на себя за это волнение. – Увидимся?
В телефонной трубке молчат, и сердце Мартина, что называется, уходит в пятки.
– Бен?
– Фриман, погоди, я думаю… – в голосе Бенедикта нетерпеливое предвкушение, и Мартин облегченно улыбается. – Сегодня сможешь?
– Да.
* * *
Потом, уже одевшись, они сидят на диване в гостиной и пьют пиво.
– А что случилось с Анной? – великосветским тоном интересуется Мартин.
– С кем?
На лице у Бена такая великолепная озадаченность, что Мартин от удовольствия прикусывает нижнюю губу.
– С Анной. Девушка, с которой ты здесь… встречался. Без меня.
– Ах, с Анной. Она где-то тут потерялась…
– Тут? – Мартин озабоченно оглядывается. – Может, стоит поискать? Вдруг она куда-нибудь закатилась. Например, под кровать.
Последнее слово зажигает в глазах Бенедикта опасные огоньки, и Мартин предостерегающе поднимает палец:
– Спокойно. Мы говорим про Анну.
– Ну, а что Анна? – Бен слегка морщится, делая глоток из жестяной банки. – Закатилась и закатилась. Прямая как палка. Во всех отношениях.
– Серьезно, Бен, вы что – действительно расстались?
– Ну, видимо, да. Мы куда-то пришли вместе, а уходил я уже один, она где-то там потерялась…
– Бен, ты балбес.
– Конечно, еще какой…
Бенедикт придвигается ближе, взгляд не отрывается от друга, и от одного этого взгляда Мартина с головы до пят пронизывает обжигающим блаженством. Нависая над ним, Бен возбужденно и властно шепчет:
– Я хочу тебя опять.
Ответ Фримана немногословен:
– Возьми.
* * *
Им удалось встретиться еще дважды. Потом каникулы закончились, и Мартину снова пришлось уехать. В этот раз отъезд дался намного тяжелее.
* * *
– Мартин, ну что такое? – Аманда с тревогой смотрит на странно посеревшее за последние дни лицо мужа. – Ты плохо себя чувствуешь?
Плохо, твою мать, плохо. Так плохо, что хочется орать в голос.
– Мне ужасно туда не хочется. Мне там все надоело. Я хочу остаться дома. В моем доме. В моем городе. В моей, черт подери, стране.
– Это последний этап. Осталось немного.
– Семь месяцев?! Семь месяцев, Аманда!
– Прекрати истерику! Все куда-нибудь уезжают. Вон Бен в Америку улетел. И тоже, между прочим, надолго.
Мартин, сжав зубы, отчаянно смотрит на жену.
– Да, но у Бена здесь никого нет, – он отворачивается, чувствуя, как в груди невыносимо саднит, – а у меня семья.
– У него здесь родители, которые по нему скучают. Тоже.
– В смысле – тоже?
– Как и мы по тебе, – Аманда, подойдя ближе, ласково гладит его по затылку. – К тому же мы к тебе через месяц приедем. А до этого к тебе приедет Бен, – и, как будто не замечая, как напрягся Мартин, невозмутимо продолжает: – Я знаю, что ненадолго. Но хоть развлечешься немного…
* * *
И Бенедикт приехал. И они пили чай на кухне у Мартина.
* * *
– Знаешь, мне кажется, я все время себя выдаю.
Сложив на столе руки и опустив на них подбородок, Бен снизу вверх смотрит на Мартина.
– В смысле?
– Ну, с кем бы и о чем бы я ни говорил, я все время приплетаю тебя, – Камбербэтч забавно складывает брови домиком. – Вот, думаю, не буду о тебе говорить. Так нет, твою мать, Мартин Фриман так и лезет у меня изо рта.
Бен лукаво улыбается, в серых глазах явная провокация.
Мартин молча пьет чай, невозмутимо глядя на него через стол.
Он берет Бена через несколько минут прямо на этом столе, чуть ли не сунув физиономией в блюдо с фруктами, а спустя некоторое время в спальне уже сам стонет, хрипит и грызет угол подушки, с безоглядной покорностью отдаваясь своему Камберлорду.
* * *
– Я смотрел твое интервью…
Они лежат поперек кровати. Мартин на спине, прикрывшись до пояса простыней и подложив под затылок ладони. Бен – на боку, пристроив голову на согнутую руку.
– Которое? – Мартин косится на довольную ухмылку Бенедикта и предчувствует каверзу.
– То, в котором ты сказал, что мы две половинки одного целого…
– Вообще-то, я говорил про Шерлока и Джона.
– Говорил про них, а думал о нас…
– Да с чего ты, черт тебя дери, так уверен, что знаешь, о чем я думаю?
– Мартин, у тебя все в глазах написано. В твоих замечательных, удивительно глубоких, потрясающих темно-синих глазах…
Фриман в ответ лишь растерянно моргает и отворачивается. Но Бен снова мягким жестом поворачивает его лицо к себе.
– Слушай, – Бенедикт улыбается, его ладонь медленно путешествует по телу Мартина, – я удивляюсь, как ты с такой застенчивостью вообще умудрился стать актером.
– Какой еще, пошел на хрен, застенчивостью?! – Мартин оскорблен до глубины души. – Я между прочим даже снимался голым в эротической сцене.
– В комедийной эротической сцене.
– Какая разница?
– Огромная, – рука Бена заползает к Мартину под простыню, и у того слегка сбивается дыхание. – Смех – покров, который защищает еще лучше многих других.
Ладонь Бенедикта неспешно обследует свои владения под простыней и выбирается наружу. Глаза смотрят с веселой лаской.
– Уверен, в настоящей эротической сцене ты бы ни за что сниматься не стал. Потому что не смог бы. Ты же даже целоваться в кадре по-человечески не способен…
– Что значит – по-человечески?
– Это значит – самозабвенно.
– Какое уж тут самозабвение – камерой в физиономию тычут.
– Да ладно, причем тут камера. Так бы и сказал – я стесняюсь.
– Ну, хорошо, – Мартин морщит нос и хмурит брови, – я стесняюсь. Доволен? Я вообще не понимаю, зачем стоит придавать этим сценам столько значения, как будто нет других способов показать любовь между персонажами.
– Каких же, например?
– Ну, не знаю… Взгляды, слова…
– Слова?.. Ты и правда считаешь, что слова говорят о любви лучше, чем поцелуи?
Мартин молчит, что-то в тоне Бенедикта беспокоит его, заставляя нервничать.
– Мы ни разу не целовались. Что? – Бен усмехается, видя, как Мартин в испуге вскидывает на него глаза. – Опять прочитал твои мысли?
– Бен…
– Помолчи, пожалуйста, просто помолчи.
Он наклоняется к ошеломленному Мартину и, обхватив рукой его голову, накрывает губами его рот. Его губы горячи, мягки и требовательны. И Мартин сам не замечает, как его собственная ладонь оказывается у Бена на затылке.
Он более не испытывает ни стыда, ни неловкости, ни страха. Лишь наслаждение всепроникающей близостью. И все его мысли растворяются в этом долгом, глубоком и очень нежном поцелуе.
Наконец Бен слегка отстраняется, в глазах сияет и искрится счастье.
– Мне нужно что-нибудь еще говорить?..
Мартин отрицательно мотает головой и вновь притягивает к себе Бенедикта.
* * *
На следующий день Бен улетел в Америку. А еще через неделю к Мартину приехала семья.