Часть 2
7 июля 2016 г., 21:38
Сирена ещё не замолкла, а улица уже превратилась в ад.
Сэм и Дин побежали. Не оглядываясь. Сзади топали кеды по асфальту, кто-то орал, кто-то смеялся. Мародёры — человек семь, а может десять — рассыпались по проезжей части, как свора собак, учуявших добычу.
Дин обернулся на бегу. И успел увидеть, как двое остановились у его Impala.
— Нет, нет, нет... — прошептал он, но было поздно.
Стекло разбилось. Кто-то сунул в салон зажигалку. Через секунду чёрный дым пополз из разбитых окон, а затем вырвалось пламя.
Дина будто ударили под дых. Он замер. В голове щёлкнуло что-то, связанное с отцом, с дорогой, с единственной вещью, которая оставалась с ним всегда.
— Дин! Бежим, мать твою! — Сэм дёрнул его за рукав.
Дин не слушал. Он смотрел на огонь. В его глазах горело то же самое пламя.
— Я убью их, Сэмми. Всех до одного.
— Сначала выживи, псих!
Они нырнули в проулок. Мародёры разделились: трое остались жечь тачку, остальные бросились следом. Братья свернули в подворотню, нашли люк, откинули крышку и спрыгнули вниз.
Тьма. Запах плесени и сырой земли.
Они притаились. Шаги прогрохотали над головой и стихли.
Сэм включил фонарик на телефоне. Подвал оказался старым бойлерной — ржавые трубы, лужи на полу, битый кирпич. В углу валялся скелет крысы.
— Надо идти наверх, — сказал Сэм. — Здесь тупик.
— Иди. — Дин не двигался. — Я побуду один.
— Только через мой труп. Ты в порядке?
— Мою тачку сожгли, Сэм. Не спрашивай меня про порядок.
Они выбрались через чёрный ход соседнего дома. И сразу наткнулись на голоса.
— Классная была тачка того чувака. Зря ты её спалил.
— Переживёт, если только выживет.
Дин не стал слушать больше. Он шагнул из тени, держа пистолет на уровне груди. Напротив стояли трое. Те, что отбились от основной стаи. В руках — бейсбольные биты и цепь.
— Вы те самые говнюки, которые палят чужие тачки? — голос Дина звучал тихо, но в нём было столько металла, что могло хватить на подводную лодку.
— Дин, какого чёрта! — Сэм выскочил следом.
— Спокойно, Сэмми. Просто поиграю с этими недоделками.
Один из мародёров — высокий, с татуировкой на шее — усмехнулся:
— Парни, вы чё, решили поиграть в хорошего и плохого копа?
Дин не улыбнулся. Он перевёл ствол на этого парня.
— Вопрос жизни и смерти. Кто из вас сжёг мою машину?
Татуированный хохотнул. Широко, по-идиотски, показывая жёлтые зубы.
— Ха-ха-ха. Ну я. И чё ты сделаешь? Застрелишь меня? Глядя на тебя, я вижу жалкого неудачника, который нихера в жизни не добился. А что касается твоего дружка... — он кивнул на Сэма. — Он ещё тупее тебя. Хоть бы стрижку себе нормальную сделал. А то выглядит как клоун.
Дин выстрелил.
Пуля вошла в колено. Мясо хлюпнуло, кость хрустнула. Мародёр заорал, схватился за ногу и рухнул на асфальт.
— У меня тоже есть пара фраз, — Дин навис над ним. — Строишь из себя крутого парня, а на деле — обыкновенный лузер. Смотрю на твою рожу и вижу: папочка в детстве лупил ремнём. Или мамочка недолюбливала. Готов спорить, у тебя ни разу не было нормальной тёлки. Знаешь почему? Потому что ты сучка для своих друзей. Они тебя имеют, а ты благодаришь.
Дин выпрямился и обвёл взглядом остальных.
— Для вас — первое и последнее предупреждение. Попадётесь нам на глаза — живыми отсюда не выйдете. Потому что вы, мудаки, понятия не имеете, с кем связались.
Мародёры попятились. Один помог подняться раненому. И они растворились в темноте.
Сэм выдохнул.
— Дин, что-то мне подсказывает: мы ещё их встретим.
— Меньше думай об этом, братишка. Мы сейчас в полнейшей заднице. Пока не найдём безопасное место, придётся играть по их правилам.
Они вышли на параллельную улицу. Брошенные машины стояли вдоль обочин, как мёртвые жуки. Сэм провёл рукой по дверце одного из седанов — старого, но на ходу.
— Нам нужна тачка. А вот и подходящая.
Вскрыли за десять секунд. Замкнули провода. Мотор чихнул и заурчал.
Дин сел за руль. Чужой автомобиль пах чужим потом и дешёвым освежителем. Он стиснул руль.
— Погнали.
Там же. Другой конец города.
Вито, Джо и Генри всё ещё стояли у мёртвой машины с перерезанными проводами.
— И чё теперь? — спросил Генри.
— А то, — Джо передёрнул затвор. — Покажем этим сучарам, что не на тех напали.
Они двинулись пешком. Прошли два квартала. На перекрёстке маячили чьи-то силуэты.
— Эй, вы! — крикнул Джо и нажал на спуск.
Тел упало. Генри схватил его за плечо:
— Ты чё творишь?! Это были не мародёры! Обычные люди!
— Какая к херам разница? — Джо пожал плечами. — Будем считать, я избавил их от страданий.
Вито промолчал. Он заметил, как Джо сжимает револьвер — слишком крепко, почти судорожно. А у самого Вито внутри всё сжималось от мысли, что Лео ждёт их, а они бредут по этому аду как слепые котята.
Они услышали стрельбу раньше, чем увидели.
Несколько очередей. Коротких. Профессиональных.
Осторожно выглянули из-за угла. Посреди улицы стоял человек в чёрном костюме. Тёмные очки, лысая голова, на плече — автомат, за поясом — два пистолета. Он только что уложил четверых. Методично. Без лишних движений.
— Это ещё кто такой? — прошептал Джо.
— Хрен его знает, — Генри прищурился. — Никогда такого в городе не видел.
— Профи, — констатировал Джо. — Чистый профи.
Незнакомец сел в машину и уехал. Даже не обернулся.
— Лысый хер, похож на Джимми, — Джо покачал головой.
— Надеюсь, больше его не встретим, — сказал Генри.
— Да хоть встретим. Пулю в лоб — и всё дела.
— Хватит, — Вито прервал их. — Меньше думайте о нём. У нас другие дела. Лео ждёт.
Они пошли дальше. Но образ лысого человека в чёрном въелся в память каждому.
Особняк Лео Галанте.
Там, где ещё час назад играла тишина, теперь царил хаос.
Лео стоял у окна, сжимая в руке сигару. Камеры наблюдения погасли одна за другой. Мониторы в комнате охраны засветились рябью.
— Сэр, у нас проблемы, — сказал охранник.
— Какие? — Лео не обернулся.
— Камеры... они все вырубились.
И тут же — взрыв. Глухой, тяжёлый. Где-то на первом этаже. Стены дрогнули.
— Что, чёрт возьми, происходит?! — Лео повернулся к двери.
Пепе Коста, его телохранитель, здоровяк с лицом, изрезанным шрамами, уже вытащил пистолет.
— Сэр, на нас напали. Нужно уходить.
Они двинулись к чёрному ходу, но оттуда тоже доносились шаги. Много шагов. Слишком много для обычных мародёров.
— Вниз, — скомандовал Пепе.
Спустились в подвал. И там, среди бочек с вином и старых картин, увидели трупы. Телохранители. Двое. Лежали с простреленными головами.
Лео замер. Впервые за много лет он почувствовал холод в груди.
— Кто это, чёрт побери? — прошептал он. — Что им от меня надо?
— Сэр, — Пепе оглянулся. — За эти годы у вас было много врагов.
Впереди показались двое в масках. Пепе выстрелил дважды — оба упали. Но из темноты вышли ещё. И ещё.
— Эй, здоровяк, — сказал один из них. — Отдай нам старикашку — и мы тебя не тронем.
— Пожалуй, я пас, — Пепе перезарядил пистолет.
— Ты нас в одиночку всех не перестреляешь.
— Я нет. А они — да.
Из-за поворота вышли охранники Лео. Трое. Выстрелы прозвучали почти одновременно. Ещё четверо нападавших рухнули на бетонный пол.
— Рад вас видеть, парни, — Пепе выдохнул. — Не думал, что выживете.
— Сейчас некогда болтать, — Лео шагнул вперёд. — Думайте, как выбраться.
Но не успели они сделать и трёх шагов, как снова застрочили выстрелы. Один из охранников Лео погиб на месте — пуля вошла в глаз. Второй схватился за плечо, заорал и упал.
Из тени вылетел человек с ножом. Целился прямо в Лео.
Старик не дрогнул. Он перехватил руку нападавшего, ударил в челюсть, развернул и всадил нож в его же бедро. Противник захрипел и осел.
— Не думал, что у вас ещё столько сил, — уважительно сказал Пепе.
Ответа он не услышал. Потому что в ту же секунду что-то просвистело в воздухе.
Тяжёлое, острое. Что-то вроде мачете.
Пепе посмотрел на свою руку. Вернее, на то место, где она только что была. Кисть отлетела в сторону, оставив на полу тёмную полосу крови.
Боль пришла не сразу. Сначала — шок. Холод. А потом — дикий, звериный рёв.
— А-а-а! СУКИ! — заорал Пепе.
Он набросился на врагов с одной рукой, без оружия, ослеплённый яростью. Первому сломал нос ударом головы. Второго пнул в пах. Третий достал нож — и воткнул Пепе в живот. Потом в грудь. Потом ещё раз.
Пепе упал на колени. Посмотрел на Лео. Хотел что-то сказать. Не успел.
Лео выстрелил. Пуля пробила голову того, кто добивал Пепе. Второго Лео достал следом. Но поздно.
Телохранитель лежал на полу в луже собственной крови.
Лео смотрел на него несколько секунд. В его глазах что-то дрогнуло. Он потерял не просто телохранителя — он потерял друга. А для человека, который двадцать лет держал криминальный мир Лост-Хевена в страхе, это было странное, почти чужое чувство.
Но думать было некогда. Снова шаги. Снова тени.
Лео побежал.
Чёрный ход. Улица. Темнота.
Он выскочил наружу — и тут же получил удар в лицо. Где-то сбоку. Земля ушла из-под ног. Он рухнул на асфальт. Удары посыпались один за другим — по рёбрам, по лицу, по голове.
— Достаточно.
Голос был спокойным. Молодым.
Удары прекратились. Лео поднял голову. Сквозь заплывший глаз он увидел двоих.
Парень. Девушка.
Оба улыбались. Стояли над ним, как хозяева жизни.
— Ну, здравствуй, старик, — сказала девушка. — Помнишь нас?
Лео сглотнул кровь. Он не узнавал эти лица.
Но что-то в их улыбках заставило его похолодеть.