***
К маме я заехал сразу же. Оказалось, отец нанял сиделку, необъятных размеров негритянку. Именно она открыла мне дверь. Мама выглядела прекрасно, она сидела в саду и перебирала луковицы каких-то цветов, которые вероятно, выкапывала эта самая женщина со странным именем Миссури. Я обнял маму. – Ты надолго, Дин? – Она всматривалась мне в лицо, словно пыталась отыскать в нем что-то особенное. – Нет, мам, мне надо обратно. Я приеду... скоро. Обещаю. Прости, что не заглядывал, но... – Не надо. – Мама покачала головой. – Я позвоню? Из дома я заказал себе билет на самолет на ближайший рейс до Лос-Анджелеса. Мне повезло. Потом вызвал такси. – Мам, я оставлю машину, у вас найдется место в гараже? Она явно обеспокоилась, хотя и старалась не подавать виду. Еще бы, со дня, как мне выдали права, я не расставался с импалой дольше чем на несколько часов. – Что случилось, Дин? – Ничего. Все хорошо. Скоро я вернусь и заберу ее. Миссури проводила меня недовольным холодным взглядом. Пока я ставил машину в гараж, подъехало такси. Полтора часа спустя самолет уже готовился к взлету. Я так устал, что забыл, что мне положено бояться, и заснул еще до взлета. Зато при посадке меня продрало по полной.Часть 21
19 января 2015 г. в 01:58
От Пало-Альто до Лоуренса примерно тысяча восемьсот миль почти прямо на восток. Я ехал, не позволяя стрелке спидометра падать ниже сотенной отметки, навстречу солнцу, теряя драгоценное время при смене часовых поясов. Я только уговаривал себя, что, возвращаясь, нагоню все до минуты. Мне понадобился двадцать один час и пятнадцать минут, пока я не пересек городскую черту Лоуренса.
Я не проспал ни часа и почти ничего не ел за всю поездку. Внутри меня все натянулось и дрожало от нетерпения. У меня не было времени, чтобы ждать. От Сэма я знал, что со времени заключения контракта с "Фордом" дела отца здорово пошли в гору, настолько, что у него появилось бюро и сотрудники. Я остановился у ближайшей телефонной будки и принялся листать справочник. Мне повезло, что страница с рекламой "Винчестер Сэйф Драйв" сохранилась в растрепанной книге. Запомнив адрес, я поехал, отыскивая дорогу в некогда родном мне городе почти интуитивно.
За последние пару лет я привык к новым, ультрасовременным зданиям, напичканным новейшей электроникой и техникой. Отец же всегда предпочитал классику, традиции и надежность. Я не удивился, увидев здание, в котором располагалось его бюро – не слишком большое, построенное, вероятно, незадолго до Великой депрессии. От него веяло стабильностью и надежностью.
Взглянув в зеркало заднего вида, я попытался поправить мятый воротник рубашки и немного пригладить волосы, однако все мои усилия были бесполезны. Я выглядел именно так, как себя чувствовал – усталым, загнанным, отчаявшимся.
Поднявшись по лестнице с широкими и невысокими ступеньками (удобно для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата), миновав широкий пандус и войдя в холл без единого барьера, я понял, что не ошибся. Это было царство отца. За столиком сидел секретарь, не скрывавший металлические скобы на ногах. Возле него стояли костыли.
– Мистер... – вопросительно уставился он на меня.
– Дин Винчестер, – ответил и я и прокашлялся. – К Джону Винчестеру. По личному делу.
– Вы его родственник? – поинтересовался секретарь.
– Сын. Просто скажите ему, что я тут и хотел бы поговорить. Я подожду.
Я не успел присесть. К чести отца надо сказать, что, услышав, что в холле его ожидает Дин Винчестер, он немедленно распахнул дверь своего кабинета. Он хорошо выглядел. Посвежевшим, отдохнувшим. Респектабельным. Рядом с ним я почувствовал себя вдвойне неуютно. От меня разило потом, бензином и усталостью.
– Дин! – Он сделал пару шагов мне навстречу и протянул руку для пожатия.
– Папа. – Я протянул ладонь и поморщился, ощутив чересчур крепкие пальцы для кабинетного червя.
– У тебя проблемы?
Типичный отец. Быка за рога и никаких путей для отступления.
– Могу я поговорить с тобой? Наедине?
Он радушно указал на дверь в кабинет:
– Заходи, располагайся.
Кабинет был обставлен тяжелой темной мебелью. В воздухе витал запах дорогих сигар, посередине почти пустого стола стояла лампа, модель автомобиля в разрезе и лежала ручка. Я сел в кресло для посетителей, а отец устроился напротив, отгородившись от меня тремя футами столешницы и пространства.
– Ну так что тебя привело сюда без предупреждения? Кстати, плоховато выглядишь. – Он осмотрел меня, от немытой макушки до запылившихся кроссовок.
– У меня все хорошо, – отозвался я, подчеркнув слово "меня".
Он явно заметил это.
– А у него?
Я дернулся.
– Отец, мне нужны деньги, – решил я не откладывать дело в долгий ящик. – Много денег.
– Зачем? – Он прищурился. – Тебе или... ему?
Я опять ничего не сказал насчет Кастиэля. Пока было не время.
– Нам, – ответил я.
– Зачем? – Он явно не собирался раскошеливаться просто так.
Да и кто бы стал.
– Нужно. Мне нужны тридцать тысяч долларов. Как можно скорее.
Он присвистнул.
– Ты попал в беду? – поинтересовался он немного погодя. – Или ухитрился сжечь целую лабораторию, потому что отвлекся на... личные дела?
– Я не химик. – Мне становилось все труднее сдерживаться. – Просто... нам нужны эти деньги.
– Я слышал, у тебя новое место с хорошим окладом. Или нет?
– Да, сэр.
– А он разве не работает?
– Не называй Кастиэля "он". – Я все-таки не выдержал. – Это тебя не касается.
– Так что же случилось?
– Кастиэль болен. Очень.
Он замолчал, внимательно глядя на меня. Помолчал, размышляя, потом спокойно спросил:
– Ты был у врача? Сам проверялся? С тобой все в порядке?
На его лице было то самое выражение... Он подумал о том же самом, что и я поначалу в кабинете доктора Бейкера.
– Я здоров, – выдавил я через силу. – Со мной полный порядок. Я был у врача.
– Это излечимо?
– Нет.
Он кивнул, принимая мои слова на веру. Я выдохнул. Меня душил гнев, на то, что он сразу предположил, что у нас болезнь четырех Г. Конечно.
Он посидел, опустив голову и словно прикидывая что-то, потом вновь повернулся ко мне.
– Ты должен понять, Дин, что такую крупную сумму я не могу достать из кармана. Я не фокусник. Но у меня есть деловое предложение.
Вот оно. Бесплатно ничего не бывает.
– Я предлагал тебе работать вместе, но ты не захотел. Я предлагаю тебе это еще раз. Нам нужны молодые энергичные специалисты, электротехники, инженеры, да и программисты не помешали бы. Люди, знакомые с тематикой нашей работы не понаслышке, а знающие, ради чего все это делается. Я не могу дать тебе такие деньги как частное лицо, по крайней мере, не сразу. Мне понадобится некоторое время, чтобы собрать всю сумму.
– У меня нет времени, – сквозь зубы произнес я.
– Но я мог бы предложить тебе беспроцентный заем от фирмы, как... ну, скажем, некую предварительную премию, гарантию того, что ты выполнишь свое обещание и будешь работать на ВСД, а для тебя это послужит доказательством, что мы действительно заинтересованы в таком сотруднике как ты.
Если честно, чего-то наподобие я и ожидал. Я думал, будет хуже. Предполагал, что он потребует, чтобы я расстался с Кастиэлем, чтобы переехал в Лоуренс немедленно, чтобы... Я много чего понапридумывал себе, пока ехал через четыре штата. Но он предлагал мне возвращение на взаимовыгодных и достойных условиях. Если бы не то рождество два года назад, я бы начал благодарить его. Но то утро двадцать пятого января все еще стояло между нами, поэтому я только скупо кивнул.
Он тоже кивнул и достал из внутреннего кармана пиджака чековую книжку, потом начал заполнять бланк.
Проверив еще раз, все ли подписи на местах, он положил чек на стол, а потом подвинул его в моем направлении. Я взял узкий листок бумаги и тщательно убрал в бумажник.
– Зайди к матери, – глухо сказал отец, отвернувшись. – И не рассказывай ей... ничего.
Поднявшись, я направился к выходу. У самой двери я обернулся:
– Спасибо. Я выплачу все обратно.
Он кивнул.
– Я отработаю, – добавил я. – Потом.
– До свидания, Дин.
Я вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.