ID работы: 2808469

Мы в ответе за тех, кого приручили

Джен
G
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 18 Отзывы 14 В сборник Скачать

Настойчивость и осторожность

Настройки текста
Усмирить козленка оказалось на удивление легко. Он еще ни разу не видел гномов, не дичился их и воспринимал все происходящее, как веселую игру, но вот идти куда-либо в сбруе отказался наотрез - просто стоял, как вкопанный, не понимая, что от него хотят. - Ты пони хоть раз объезжал? - поинтересовался Торин, наблюдая за потугами брата сдвинуть упрямое животное с места. - Надо заставить его делать хоть что-то, а когда он сделает правильно, дать сахар. Тогда животное запомнит, что если делает правильно, получает вкусное. - А потом у тебя заканчивается сахар, и оно все забывает, - возразил Даин. - И что, у тебя есть сахар? - У меня есть яблоки. Младший принц вгляделся в горсть фруктов и в ужасе закатил глаза. - Из королевского сада! Торин! - Что - Торин? - сварливо огрызнулся старший. Ему все сильнее хотелось есть, а брат во дворец явно не собирался. Идти и потрошить запасы на кухне в одиночку не хотелось - начнутся пересуды, кривотолки, мол Эреборский принц дурно воспитан, ведет себя, как проходимец с Тракта... Он же в гостях, нужно держать себя, как подобает будущему наследнику трона. Хотя до того трона еще лет двести, если не больше, можно разок и похулиганить. - Зачем ты их нарвал? - Я их не рвал, я их подобрал. - Да? - Даин недоверчиво поднял на брата взгляд. - А зачем? - Что ты пристал - зачем, зачем... Машинально. Заняться было нечем, пока ты своего свиненка запрягал. - Его зовут Арзал, - терпеливо повторил Даин. - Да хоть Забодал, какая разница? - Торин уже раздумывал, стоит ли пробовать яблоки самому, или все-таки отдать на нужды дрессировки. Конечно, то еще угощение, но, как говорится, в пустом отвале и крупинка - слиток. - Большая. Ладно, давай попробуем. Козленок оказался смышленым - всего два часа и три горсти яблок понадобилось, чтобы заставить его запомнить "вперед", "стоп", "налево" и "направо". Арзал, привязанный к ограждению загона, поначалу ревниво повизгивал в сторону хозяина, но тот не реагировал, увлеченный козленком. Наконец, кабан смирился и улегся у забора, привалившись к нему боком. Если уж хозяину лень к нему подойти, значит, и ему будет лень вставать, когда тот захочет вернуться домой. Кузены вели неспешную беседу. Трайн изъявил желание размять ноги и прогуляться по окрестностям, Наин охотно согласился его сопровождать - достаточно уже проектов они обсудили за столом, пора и передохнуть, тем более, что окрестностями дворца, равно как и всей своей землей, Наин гордился ничуть не меньше, чем чертогами Грора. Разговор сам собой зашел о детях - все-таки не было у гномов большего богатства, чтобы там не говорили разные ушлые волшебники про мифрил. - И вот что мне с ним делать? - король нервно огладил бороду. Волосок к волоску, и почему кажется, что растрепана хуже метлы? - Взял себе кабана. Вместо пони, представляешь? Буду, говорит, ездить. И ездит, хоть режь его, хоть плавь! Разве наш дед позволил бы себе такое? Как думаешь, брат? - Думаю, что выветрится дурь, как подрастет немного, - ответил Трайн. Он втайне радовался, что Торин ездит на пони, в науках прилежен, мечом и луком владеет достойно, а не пропадает по загонам компонентов жаркого, словно пастух оборванный. - Неча принцу ездить на свиньях, пусть с ними человечьи дети развлекаются. - А что сделаешь? Отобрать - обидится насмерть, такой уж характер. Пригрозить? Так ведь не боится ничего, если уж что в голову втемяшилось, так все, молотом не выбьешь. Тебе, я гляжу, повезло - и старший умница, и младшие растут-подрастают, скоро грамоту освоят... Или уже? - Фрерин сказания наизусть говорит, да гладко так, красиво, - похвастался Трайн, - а младшенькая едва-едва молоко оставила, рано ей пока. - Ну, время быстро пролетит, - усмехнулся Наин, - оглянутся не успеешь, как она уже невеста. - И не говори, - наследник трона Эребора прищурился - закатное солнце слепило глаза. - Это не твой ли едет? - Мой. На кабане. Наин тяжело вздохнул - у сына не хватило соображения хотя бы при гостях свою зверюгу под замком держать, поехал красоваться, словно есть здесь, чем гордиться. Взгреть бы его хорошенько, да мать не даст, вступится. Хоть и королева она, и понимает, что такое род Дарина, а все равно - женщина, болит сердце за ребенка. - А следом кто? - А следом - твой, - мстительно сообщил король Железных Холмов. - И явно не на пони. - Ох, я ему сейчас... - зашипел Трайн сквозь зубы, обернулся на кузена и закончил явно не так, как собирался, - выскажу! - Там твой отец, - Торин был зорче брата, все-таки лучник, тренировался не даром. - И мой. - Какие-то они невеселые, - подтвердил Даин, прищурившись. - Случилось чего? - Если бы случилось, нас бы давно с факелами по всей округе искали. Знаешь, что? Разворачивай, поехали другим путем. - Почему? Ты же есть хотел! А здесь тропа самая короткая. - Я лучше голодным останусь, чем мимо них сейчас проеду. Разворачивай. Прежде, чем старшее поколение подгорных королей приблизилось на расстояние окрика, диковатая кавалькада развернулась и рысью ринулась в объезд. Трайн, потеряв дар речи, только потрясал секирой - и сам не заметил, как выхватил ее из-за пояса. Его сын! Его сын, наследник трона Эребора, будущий Король-под-Горой! Смилостивись, Махал, ему ведь всего второй десяток лет, рано безумию поддаваться!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.