2
2 июля 2012 г. в 20:55
Сашка сидит за своим огромным письменным столом и увлечённо пишет очередное письмо в далёкую Англию, своему хорошему другу, который тоже видит всё сердцем и душою.
За окном пасмурно и противно, Сашка чувствует, поэтому кутается в вязаную кофту. Пальцы у неё заледенели, ещё немного – и кажется, что они совсем отвалятся.
Хлопает входная дверь.
- Мы дома.
Сердце пропускает один удар, а затем начинает биться с невероятной силой. Сашка вскакивает с места, как ужаленная, откидывает куда – то ручку. Ручка падает, по ощущениям – прямо к ногам. Сашка раздражённо вздыхает и лезет под стол.
- А чего это твоя сестрёнка по полу ползает? Нас так приветствует, да?
Сашка дёргается, больно ударяется о столешницу и протяжно стонет.
- У вас что, вся семья ненормальная?
Голос у Лили странный – хриплый, прокуренный, больше похож на пацанский. Сашка потирает макушку и беззвучно ругает себя. А ещё ведь гордилась, что сердцем видит! Напридумывала себе утончённую аристократку с нежным голосом, смоляными волосами и печальными глазами! Всё это имя. Лиля. Красивое, проникновенное, заставляющее вздрагивать.
- Ручку ищу, - обиженно говорит девчонка. Лиля хмыкает, а затем идёт к столу. Сашка морщится – неужели можно действительно топать, как слон? Определённо, у брата отвратительный вкус.
- Так вот же она, у твоей ноги. Какого ты так далеко залезла?
Сашка хватается за ручку, как утопающий за соломинку. Миг, и она чувствует, что Лиля пытается встретиться с ней взглядом.
У Лили зелёные глаза, цвета первой весенней травы – это Сашка понимает почти сразу же, на уровне инстинкта. А ещё ей кажется, что Лиля чем – то сильно недовольна. Однако это ощущение проходит.
- Ты чего мне в глаза не смотришь? Слепая что ли?
Сашка дёргается, будто бы ей дали пощёчину. Наотмашь били, чтобы задеть нежную кожу, чтобы надолго оставить след.
- Лилька, ты чего?
Голос брата слышится совсем рядом. Сашке становится почему – то ещё больнее.
- А ничего, придурок. Сам ненормальный, и семейка у тебя чокнутая. Про сестру молчу. Слепота куриная.
Сашка вздрагивает. Вздрагивает и с надеждой крутит головой, пытаясь уловить присутствие Лили.
- Ч – что?
Наверное, она просто не так расслышала. Это же Лиля. Подружка брата. Милая добрая девочка с именем аристократки. Где ошибка?
- Брат твой Идиот, кличка у него такая, тебе тоже кличку дать надо. Сестра идиота жутко звучит, а Куриная Слепота – в самый раз.
Сашка сидит всё на том же месте, сжимая ручку побелевшими пальцами, бессмысленно глядит куда – то сквозь брата, сквозь Лилю.
- Всё, она загрузилась. Пошли отсюда.
Лицо обдаёт холодом. Сашка сжимается, старается казаться меньше. Её воля – вообще бы испарилась.
Ковёр шершавый и противный. Он трётся о коленки и заставляет кожу зудеть. Вокруг – тишина, только за стенкой на кухне слышен звон посуды и приглушённые звуки разговора.
Весь мир постепенно теряет краски. Точнее, он их уже давно потерял, лет десять назад, теперь ещё исчезают и звуки.
Тьма и тишина – вот что ужасно. Сашка боится этого больше смерти – проснуться однажды и ничего не услышать. Ни – че – го. Наверное, тогда она и умрёт. Хотя, она умирает и сейчас – не теряя связи с окружающим миром, но разочаровываясь в людях. А ещё ведь была уверена, что видит сердцем. Очередной раз промазала. Только сейчас почему – то больно вдвойне.
Сашка вновь садится на стул. Коленки ноют, в пальцах зажата та самая злосчастная ручка. Пальцы ещё и трясутся, теперь на листе наверняка останется неровный след. Друг из Англии прикола не поймёт. Наверное, нужно переписать всё заново. Сашка покорно вздыхает и лезет в тумбочку за новым листком.
Она не подаёт виду, когда слышит за дверью вялые переругивания и шорохи.
Лиля не может уйти незаметно, сказав на прощание: «Пока» и выскользнув за порог. Ей обязательно нужно поорать, причём на кого, неважно – на брата, на тупой мобильник или на грязные полы. Лиля наверное не знает значения слова «тихо». Она делает всё шумно, суматошно: топает по паркету, препирается с братом, чмокает его слишком звонко и орёт во всю мощь своих лёгких:
- Пока, Куриная Слепота!
- Не понимаю, что ты в ней нашёл, - хмурится Сашка и кутается в шерстяную вязаную кофту, выходя на порог своей комнаты.
Сашка брата не видит, но почему – то с полной уверенностью может сказать, что он улыбается. Ласково так, нежно. По – идиотски.
- Она... Ну я даже не знаю, как это объяснить. Лиля, она... Ну, Лиля. Одна в своём роде.
Это звучит ужасно глупо, но почему – то Сашка прекрасно понимает, о чём идёт речь.
- Чтобы больше её не было.
Брат напрягается. Сашка нутром чует, как в прихожей сгущается густой холодный туман.
- Она придёт завтра. Посидит с тобой. У меня факультатив, - он говорит слишком спокойно.
- Я могу посидеть и одна, - Сашка старается говорить ещё спокойнее.
- Не можешь.
- Могу.
Они оба говорят всё тише, их диалог всё больше напоминает шипение двух ядовитых кобр.
- Ничего с тобой не случится, это же ненадолго, - брат решает закончить их бессмысленный спор.
- Но я не хочу терпеть её издевательства! Мне больно, понимаешь? Больно!
Сашка сжимает кулачки. Она уже готова разреветься, но её хватают за шиворот и прижимают к себе. Резко, бесцеремонно. А Сашка и не сопротивляется, лишь крепче прижимается к брату, кладёт взлохмаченную каштановую макушку ему на плечо.
- Больно мне, больно...
- Дурочка моя.
Плечо брата трясётся. Он поглаживает её худую спину, пересчитывает выпирающие позвонки. Он смеётся.
- Лильке нужно дать отпор. Она тогда проведёт для себя невидимую линию, за которую ей нельзя заступать. Понимаешь?
Сашка понуро кивает.
- А ты никак не можешь пораньше сбежать, а? – безнадёжно спрашивает она и плетётся к себе.
- Не могу, - доносится ей вслед, - и потом, тут кто – то мечтал о приятеле – враге, нет?
Сашка вздрагивает. А потом с силой захлопывает за собой дверь и сползает на пол, давясь беззвучным смехом.
Ковёр противно трётся о коленки. В душу прокрадывается давящая тишина.
А Сашке весело. Брат прав. Всегда прав. Хотела ведь она друга – врага, хотела. За что боролась, на то и напоролась. Получите – распишитесь и проведите полтора часа в обществе этой Лильки.