ID работы: 2812993

Eriol

Джен
R
Завершён
511
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
511 Нравится 118 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 3. Неважно

Настройки текста
Brand X Music – Eternal Flame _______________________________________________________________________________       Небо кажется ровным, чистым полотном без единого облака, густо-синим, холодно светлеющим на западе. Удивительная, ничем не омраченная небесная гладь, кое-где расчерченная узкими струйками дыма, что, истончаясь, поднимались вверх, смотрит на Леголаса мириадами звезд. И даже в этом молчаливом вечном взгляде принцу чудится упрек.       Принц сидит около королевского шатра на каком-то бревне, неподвижно глядя перед собой. Он не знает, сколько времени прошло с тех пор, как он безмолвной статуей застыл здесь, на фоне торопливой и тревожной суеты вокруг. Внутри мертвая, наполненная странным звоном тишина. Он словно во сне, в одном из тех, что обычно снятся людям и минуют Перворожденных, в которых так хочется наконец проснуться. Он выбрасывает вперед руку, железной хваткой вцепляясь в плащ первого попавшегося эльфа, разворачивает к себе и, глядя прямо перед собой и не вставая, без малейшего выражения произносит: - Найди Тауриэль. Приведи ее ко мне. - Мой принц, я видел ее рядом с... - Приведи ее ко мне, - синие глаза блестят холодной сталью и в этот момент так напоминают глаза его отца, что воин кивает и пятится. - Мне все равно, где она.       А Леголас остается сидеть, глядя в пустоту. Он так и не набрался смелости войти в шатер после того, как в него занесли эльфийского короля, и забежал, по-другому не скажешь, Митрандир. Он заметил за истари одну особенность: едва заметное спокойное превосходство мудрости, с которым он обращался со всеми вокруг, таяло, будто дым на ветру, рядом с лесным владыкой. Перед Трандуилом тот начинал мельтешить не хуже любого подданного. Впрочем, наследник знал не так много существ, способных преодолеть надменность отца и разговаривать с ним на равных. Отец...       Леголас опускает голову, зарываясь пальцами в волосы, и замирает.       Окончательно темнеет, а изо рта начинает вырываться пар, когда возвращается посланный за Тауриэль эльф. Леголас равнодушно скользит взглядом по заплаканному лицу и растрепавшимся волосам бывшего начальника стражи, слегка удивившись собственному безразличию, и поднимается, жестом приказывая следовать за ним. Но это слабое удивление - все, на что его хватает, будто внезапно возникшая выжженная равнина в груди лишила его возможности чувствовать что-либо. А может быть, он всего лишь правильно расставил приоритеты? Нет, не настолько кардинально. Неважно.       Он бесшумными шагами подходит ближе к полуразрушенному парапету. Город внизу пылает сотнями костров и факелов, но пустошь перед воротами в Эребор скрадывает густая непроглядная темнота. Сверху, невозмутимые в прекрасной вечности, на горе трех народов безмолвно взирают звезды. - Я хочу знать каждое слово твоего разговора с моим отцом. То, чего я не услышал, - он так и не поворачивается к ней. - Леголас, я... - он слышит, как она сглатывает, прежде, чем начать говорить. - Владыка, - его голос звучит жестко и холодно, но ему все равно. Наверное, позже, он раскается в том, как обращается с ней сейчас. Неважно. - Владыка Леголас, - ее голос дрожит не то слез, не то от злости, но он продолжает изучать гнетущую тьму равнины. - Вы позвали меня для этого? - Это недостаточно веская причина? - по неестественному спокойствию наследника престола проходит первая трещина, и он резко разворачивается к ней лицом. - Мне стоило подождать, пока ты вдоволь поскорбишь? - откуда-то из глубины поднимается обжигающая нутро ярость, больше на себя, но она не позволяет трезво мыслить и не причинять еще большую боль эльфийке. - Говори, это приказ, - и отворачивается обратно.       "Это приказ твоего короля" как назло всплывает в памяти, и Леголас стискивает зубы, впечатывая кулак в древний камень. Лучше бы он послушал тогда ее совета, последнего верного совета. Острая боль в руке слегка отрезвляет. Он же хотел узнать правду, а для этого нужна способность соображать. - Я сказала ему... - резко начинает Тауриэль, и теперь ее голос не уступает в холодности и равнодушии Леголасу. - Не смейте отступать. Вы не бросите их в беде. Не в этот раз. - Уйди с дороги. - Все гномы погибнут там! - Там погибнет мой любимый! - слышит Леголас. - Да, они умрут. Сегодня, завтра, год спустя или через сотню лет. Какая разница? Они смертны. - Если я отправлю отряд, я лишь напрасно загублю несколько десятков подданных, спасая пару гномов, но не удержу Высоту, - звучит в ушах принца. - Вы думаете, жизнь эльфа ценнее их жизней? Хотя живете без любви! В Вас нет ни капли любви! - Как Вы смеете отказываться жертвовать своими воинами ради спасения моего любимого? - отдается в голове наследника. - Да что ты знаешь о любви? Ничего! - Была ли ты счастлива когда-нибудь настолько, что казалось, будто можешь лететь как птица? Держала ли ты в руках собственное новорожденное дитя? Умирала ли твоя единственная любовь у тебя на руках? Хоронила ли ты того, кого любила больше жизни? Просыпалась ли ночами от кошмаров, которыми стали воспоминания? Нет! - Леголасу кажется, что отец кричит это ему в ухо. - Твои чувства к этому гному ненастоящие. Думаешь, это любовь? Ты готова умереть за нее? - Готова ли ты была сражаться за право быть с ним? Или хотя бы за право умереть с ним, что гораздо важнее. Меня же давно лишили этого права. Как смеешь ты говорить мне о любви? - и в ушах эльфа уже звенит, а сердце разбухло болезненным комом и мучительно бьется о ребра. - Ты... - Леголас разворачивается к рыжей снова и выдыхает это слово с такой ненавистью, что та отступает на два шага назад. Влюбленного мальчишку наконец сменил понимающий сын и будущий владыка. Но откровенный страх в глазах Тауриэль, стремительно вновь наполняющихся слезами, если не смягчает, то остужает его пыл. Резкие слова, что готовы были сорваться с губ, остаются несказанными.       У наследника будто открываются глаза, и он внезапно видит ее с высоты своего возраста и положения, чего еще никогда не случалось раньше. Она - наивное дитя, и винить ее в излишней горячности, привязанности к этому гному, в брошенных в порыве отчаяния жестоких словах попросту глупо. Для раскаяния он все еще слишком зол, и его все еще очень мало волнуют чувства рыжеволосой эльфийки - он понял, как сильно ранили ее слова лесного короля. Но еще он осознает, что не ее слова ранили больнее всего. А его собственные поступки.       Но он все же рассказал бы Тауриэль о своей матери, чтобы она спустя время, когда горечь потери перестанет слепить, осознала, как ничтожна ее боль по сравнению со страданиями Трандуила, но он переводит взгляд чуть выше ее плеча и замечает, что суета у шатра вдруг замерла.       Откинув полог, Митрандир замирает рядом с неподвижными стражниками и смотрит на Леголаса. И от этого взгляда, в котором только сочувствие и безнадежность, принц срывается с места и, не чуя ног, бросается к королевскому шатру.       Ради всего святого, он же все еще только принц, только принц, пожалуйста...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.