Часть 23
16 ноября 2015 г., 19:37
Только связав свою жизнь со службой, Вася, наконец, стал понимать Василису. Не окончательно, конечно, но теперь хоть мог объяснить ее постоянное отсутствие и столь редкие встречи. График на самом деле оказался слишком напряженным, а свободного времени на личную жизнь с каждым днем становилось все меньше и меньше. Надо же, а раньше ведь он даже умудрялся обижаться на невесту по этому поводу, а сегодня вот сам еле нашел свободные полчаса на встречу.
Встреча… Судя по ошарашенному взгляду кладбищенского сторожа, Ионов был первым посетителем погоста этим утром. Впрочем, Кот бы и сам удивился, увидев здесь кого-нибудь в семь утра, да еще и в такой ливень. Темнота, дождь, брррр! Вот только после вчерашних воспоминаний выбора уже не оставалось, слишком часто в последнее время он стал проводить параллели между девушками, слишком стали мешать воспоминания, которые то и дело буквально вставали перед глазами, демонстрируя картинку за картинкой, фразу за фразой. И как раз именно это в отличие от промозглой погоды на полутемном кладбище его пугало. Так ведь не должно быть! Нет! Иначе все происходящие слишком уж напоминает дешевую мыльную оперу, где ему, Коту, отведена главная роль сопливого страдальца. А он не актер! И не собирается им становиться.
Знакомый памятник буквально «вынырнул» из ниоткуда, и парень замер у кованой оградки, отчего-то не решаясь сделать пару шагов и пройти дальше. Странно, а ведь ехал сюда он будучи переполненным уверенности. Но это все минуту назад, а сейчас с фотографии прямо ему в глаза, не мигая, смотрела Василиса.
Давненько его здесь не было. Нет, поначалу он, наоборот, чуть было не поселился на ее могиле, проводя здесь по шесть-восемь часов в сутки. Сидел, разговаривал, иногда костерил ее на чем свет стоит, и так каждый день в течение месяца. В любую погоду и в любом состоянии. А потом все! Ушел в такой спасительный для него загул. В самый что ни на есть настоящий: с алкоголем, травкой, злачными местами и с женщинами, которых он толком-то и не знал. С тех пор ему стало не до этого места. Нет, ее он не забыл, просто перестал приходить, надеясь прогнать из головы ее образ при помощи очередной бутылки виски. Неизвестно, что бы было дальше, если бы не та случайная встреча с мамой Василисы. Это ведь именно она, убитая горем женщина, буквально умоляла его жить дальше и лишь на прощание робко призналась, что все еще надеется, что убийцу ее дочери накажут. Именно после этих слов и вернулся прежний Ионов, пришедший в ужас от своего поведения.
С тех пор он был здесь всего лишь дважды: в первый раз в тот день, когда, его взяли на службу, и второй раз сегодня.
— Как ты думаешь, Васька, — он все же нашел в себе силы, чтобы толкнуть калитку, и прошел за оградку, — глупо с тобой здороваться, да?
Пальцы быстро пробежались по камню, стирая с прекрасного лица «дождевые слезы».
— Представляю, как я сейчас выгляжу со стороны, — ухмыльнулся Кот, — мало того, что мокну под дождем, так еще и болтаю сам с собой.
Вася постоял еще с минуту, а потом медленно опустился на мокрую от дождя лавочку, не обращая внимания на неприятные ощущения от вмиг намокнувших джинс. На памятник он больше не смотрел. Да и зачем, если ничего больше не изменится? Девушка ведь больше никогда не улыбнется, освещая своей улыбкой все вокруг, в голубых глазах никогда больше не загорятся озорные огоньки, заставляющие дрожать всем телом от предвкушения, она уже не нахмурится, сведя бровки, и не погрозит ему сжатым кулачком.
Пальцы покрепче перехватили цветы, которые он так и не опустил на ухоженную могилку. Хрупкие стебли тюльпанов не выдержали такого напора, и пара цветков сдалась, переломившись пополам. Ионов мельком глянул на букет и перевел взгляд на белого плюшевого медвежонка в другой руке. В прошлый раз, кажется, был бегемотик. А до этого зайчик, мартышка, слоник и еще десяток других игрушек. Только плюшевых, и ни разу ни куклы, ни машинки. Во-первых, он ведь не знал, кто у них должен был родиться, во-вторых, мама Василисы всегда думала, что мягких друзей жених приносит именно для дочери. Рассказать ей о письме из клиники он так и не решился. Не хотел делать еще больнее.
— Я встретил девушку, — молодой человек по-прежнему смотрел под ноги, не решаясь поднять взгляд. — Столько времени прошло, Вась… столько времени. Знаешь, этим, конечно, не гордятся, но у меня было десятки женщин, и ни разу не возникало ощущения, что я тебя предаю.
Он вдруг резко поднял голову, встречаясь взглядом с ее глазами. Дождь продолжал мелко накрапывать, создавая впечатление, будто девушка плачет.
— Никогда до этого момента. Не знаю… — он с силой дернул себя за волосы, будто пытался привести в чувство, — … я ведь не люблю ее. Не в том смысле, что я не испытываю к ней никаких чувств, просто это совсем не то, что я испытывал к тебе. Знаю, — Ионов горько усмехнулся, — ты бы сейчас сказала, что нельзя каждый раз чувствовать одно и то же, но… Господи, что я несу?! Сентиментальная чушь!
Молодой человек рывком поднялся на ноги, сделал один неуверенный шаг и опустил на могилу цветы, затем аккуратно расправил бантик на шее медвежонка и, немного подумав, положил его рядом с букетом.
— Я сравниваю ее с тобой. Постоянно, каждый божий день. И это неправильно! Так не должно быть, любимая. Я должен отпустить тебя. Или же ты меня. Не знаю кто, знаю только, что кто-то из нас должен отпустить другого.
Женю Багира нашла в тире. Вчера хотя им и пришлось возвращаться из загородного дома Ионова в одной машине, поговорить не получилось. Ни у кого не было уже ни сил, ни желания. Мура дремала на переднем сидении, Кот сосредоточенно вел машину и угрюмо молчал, смотря только на дорогу, самой же Рите было так паршиво, что хотелось разве что напиться до беспамятства, но никак не вести светские беседы. Давненько у нее не возникало таких чувств.
— Вы поругались?
Мура отрицательно качнула головой.
— Нет. С чего ты взяла?
— Нуууу, — Багира мягко улыбнулась и, обойдя девушку, приблизилась к столу и надела защитные очки, — ты задумчивая, Васька молчаливый. На вас обоих это не похоже. К тому же приехали вы вместе, а потом он отвез тебя, а сам не остался.
Мурашова почувствовала, как щеки заливает предательский румянец. Не то, чтобы она собиралась делать тайну из их романа, просто надеялась, что секрет не раскроется так быстро.
Раздался выстрел, и Женя вздрогнула от неожиданности. За первой пулей в мишень полетела вторая, за ней третья и четвертая. Казалось, Кошкина вообще не целилась и стреляла не глядя, но на результате это никак не сказалось.
— А вы поссорились?
— О чем ты? — женщина удивленно изогнула брови.
— О Васином отце. Ему наверняка было не особо приятно узнать, что…
Девушка запнулась, так и не сумев подобрать правильного слова, но старшая подруга, кажется, все прекрасно поняла и без слов.
С глухим звуком на стол опустился пистолет, а сама Багира просто пожала плечами.
— Не знаю. Вот честно не знаю, Жень. Вчера было гадко, сегодня утром еще хуже, сейчас вот понимаю, что так оно, наверное, правильнее.
— Что?
— У нас бы с ним все равно ничего не вышло. Моя служба и… знаешь, такие как Ионов быстро загораются и так же быстро перегорают. Сегодня я, завтра юная модель с ногами от ушей.
Она бы еще долго продолжала, радуясь возможности хоть с кем-то поделиться своими переживаниями, если бы не вытянувшееся лицо ее собеседницы. Мура молчала, только все крепче стискивала зубы, словно пыталась сдержать рвущийся наружу крик. И тут до Багиры дошло.
— Глупенькая, — женщина подошла ближе и обняла Женю, — они совершенно не похожи друг на друга. Может, я в чем-то и сомневаюсь, но в этом уверена на сто процентов. Васька проще. Всегда таким был, сколько я его знаю.
— Не знаю.
— Зато я знаю, — улыбнулась Рита, — он дурной, со своими тараканами в голове, безбашеный, но он настоящий. И это как раз тот случай, когда яблочко упало далеко от яблоньки. К счастью.
— Все слишком быстро.
— И что в этом плохого? Лучше так, чем непонятно что, и когда это непонятно что тянется очень долго.
Мурашова кивнула. В этом Рита, пожалуй, права. Неопределенность убивает, а она далеко не такая терпеливая как Багира. Давно бы уже извелась сама, а заодно бы извела и всех тех, кто находится рядом.
Нужно ценить и то, что имеешь. Ну и ладно, а со всем остальным можно будет разобраться по ходу дела.
— Кстати, Багир, — в ее голубых глазах заплясали озорные чертята, — кое-кто, у кого с тобой непонятно что тянется очень долго, искал тебя минут двадцать назад.