ID работы: 2818728

Шкура моего героя. Тени Андрентайда

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Аларис бета
Размер:
80 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 58 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть II «Анаврох» Глава 1. «Шутки подсознания»

Настройки текста
Наш путь занял несколько недель, в течение которых караван пробирался через заснеженные горы. Анаврох – бесплодная пустошь, которая раскалывает север Фаэруна на восточную и западную половины. Когда-то здесь существовала империя Незерил, но пустыня поглотила её. Сейчас здесь кочуют племена бедайнов, да иногда охотники за артефактами, либо археологи. В караване было пять полуросликов, не считая Катрианы, гадалка Дашная, проводник Зидан, которого Катриана наняла в Тёмных песках, и мы с Ксаносом в качестве охранников – небольшая плата за проезд. Но самым главным сюрпризом было встретить здесь Диикена. Кобольд настолько горел желанием повидать мир, что нанялся в качестве повара. Занятие это давалось ему с переменным успехом, но чешуйчатый бард не унывал и был весел, как певчая птица. На привалах он что-то вдохновенно строчил в уже знакомой мне видавшей виды тетрадке.

***

Дашная… Она путешествовала в отдельном фургоне. Женщина-полурослик неопределённого возраста, кутающаяся в цветастые шали и не расстающаяся с колодой гадальных карт. Однажды она потеряла их, и когда я и Ксанос отыскали колоду, в благодарность Дашная предложила погадать. Признаться, мне было любопытно. Ксанос лишь расхохотался над гадалкой, за что был немедленно обозван «грубым полуорком». - Да, зато не дурю людей! – не остался он в долгу, и, уходя, шепнул мне: - Смотри в оба, Мари. Наплетёт с воз и тележку, да ещё ограбит. Не думаю, что Дашнае был резон грабить ту, с кем бок о бок путешествуешь, поэтому я без опаски вошла в фургон. Пол был устлан пестрыми коврами и подушками, задняя часть скрыта за занавеской, перед которой стоял низкий столик. Сильно пахло душистыми маслами и корицей. - Садись, - кивнула Дашная, и я разместилась на подушке. Гадалка заварила чай и налила мне кружку. - Пей. У чая был необычный вкус, чуть отдающий лимоном и чем-то незнакомым и пряно-острым. Женщина дала подержать колоду в руках, затем разложила карты на столе в одной ей ведомом порядке. - Перед тобой лежит дорога, полная опасностей. Я скептически приподняла брови. Не нужно быть гадалкой, чтобы сообразить, что искателя приключений всегда сопровождает опасность. - Было украдено что-то ценное, и ты нашла это, - продолжала гадалка. И это было нетрудно предположить. - Оно не должно попасть к ней в руки, - неожиданно произнесла Дашная. – Ты думаешь, что скоро всё закончится – но это лишь начало. Она замолчала, испытующе вглядываясь в мое лицо. - Я вижу в твоём прошлом великую потерю. Я вздрогнула. По коже пробежал озноб, несмотря на то, что в фургоне было душно от благовоний. - Потеря ждёт тебя и в будущем. Тебе предстоит столкнуться с кем-то, чьего лица я не вижу. С той, кому служила Дж На? Интересно. - Не сдавайся, - сказала Дашная. - Тебе будет казаться, что всё кончено, но это не так. На кону стоит куда большее, чем твоя собственная жизнь. Тебе предстоит взойти на башню. - На башню? – воскликнула я. Связано ли это с разбитой Диикеном статуэткой? Женщина перетасовала карты и разложила их ещё раз. Потом ещё, хмурясь при этом. - Рядом с тобой всегда ложится карта Башни. Всегда. На ней изображён удар молнии, раскалывающий башню пополам. Это может обозначать… падение? – предположила гадалка и кивнула. – Да, возможно, это падение из-за гордыни. Но там лежит твоя судьба. При всех моих недостатках, не думаю, что я столь уж подвержена гордыне, о чём и сказала Дашнае. - Это необязательно ты. Возможно, это кто-то пострадавший из-за неё. Или тот, кто пострадает в будущем. Гадалка вздохнула. - Предсказания зачастую туманны, и разъясняются лишь тогда, когда от них уже нет никакой пользы. Тем не менее, будь осторожна. Смерть следует за тобой. Об этом мне говорил ещё Гримгно. Я отпила чаю, а Дашная продолжала вглядываться в карты. - Я вижу трёх мужчин, - проговорила она. – Два мёртвых, один живой. Ты ещё встретишься с ними. Я занервничала. От убеждённости, звучавшей в голосе предсказательницы, у меня мороз пробежал по коже. - Мёртвые? Дашная кивнула. - Мужчины с коротко стриженными волосами. Ты знала их раньше. Мистра! Я знала только одного мужчину с короткими волосами – точнее даже, наголо бритого - который был уже мёртв. Гримгно. Интересно знать, при каких обстоятельствах это произойдёт? Я умру сама? Или что? Как бы то ни было, я изрядно струсила, и не хотела знать свою судьбу и далее. С меня хватит! - Спасибо, Дашная, - сказала я, поднимаясь с подушки. - Ты ещё встретишься с ними, - глаза Дашнаи смотрели на меня в упор. Она слегка похлопала по столику. - Смерть - не конец. Попрощавшись, я поспешила прочь из душного, насквозь пропитанного запахами тайн, фургончика. Лишь на свежем воздухе мне удалось немного прийти в себя. Нервы ни к чёрту. Ещё и эти, напророченные Дашнаей встречи. С мертвецами.

***

Сидя за низким столиком внутри фургона, женщина продолжала рассматривать расклад. Судьба сведёт их. Её странная, интересная, запутанная судьба. - Смерть не конец, - тихо повторила Дашная, и, улыбнувшись чему-то, стала собирать карты.

***

Свечи оплывают воском в уюте знакомой комнаты. Вчера была казнь и похороны. Вчера он был с Арибет. Но сегодня… Пьём чай и молчим. - Мари, уже поздно, тебе пора, - говорит Кристиан. Качаю головой. В этот раз у тебя не получится меня выгнать. - Я остаюсь. Как надо было остаться в ту ночь. Попробовать пойти в эту чёртову темницу замка Невер и спасти Фентика. Чтобы не видеть сейчас тебя таким. Подхожу к нему, глажу по щеке, обнимаю. От Кристиана как всегда пахнет травами, миндалём и книгами. И ещё усталостью. - Я остаюсь, - повторяю я. Кристиан вздыхает, прижимая к себе так крепко, как только возможно. Его волосы скользят по моему лицу. Вжимаюсь лицом в мантию, чувствую запах его кожи. Мы стоим, приникнув друг к другу, будто оказались посреди бушующего моря. Тепло, горько, сладко. - Зачем ты здесь? – тихо спрашивает он, отстраняясь от меня. И я знаю ответ. - Чтобы дать тебе утешение. Ведь мы… Запинаюсь. Отчего-то слово «друзья» кажется в этот миг лишним. Я отчаянно, до боли хочу поцеловать его. Тянусь. Кристиан делает это первым. Я обвиваю его шею руками, и мы торопливо целуемся посреди островка света в комнате среди книг. Если это – утешение, почему мне тогда и хорошо, и больно одновременно? И нет в мире силы, что могла бы оторвать меня от него. Утешение. Я пришла дать ему утешение. Когда его руки снимают с меня одежду. Когда мои делают то же самое. Когда моё влажное тело принимает его, и это так больно и прекрасно, что хочется зарыдать. Запах миндаля, вкус соли на губах, его горячие, ласкающие меня руки. Я знаю, что пока он во мне, я должна сказать ему самое важное. Обнимаю ещё крепче, двигаясь с ним в такт. - Кристиан, я… «Я люблю тебя». С диким криком просыпаюсь. Чувствую, что щёки мокры от слёз. Тело выламывает боль от оборванного на самом пике наслаждения. Я всё ещё чувствую его губы на своих, его тело в моём. Запах миндаля и его кожи, вкус соли и такого удовольствия, которое уже никогда не испытать. Не в этой жизни.

***

- Доброго утра, - приветствует меня улыбающаяся Дашная. Киваю, чувствуя, что лицо пламенеет, как пожар. Что же за чай ты мне вчера дала? Отчего мне приснилось то, что приснилось? Нравилась ли я ему как… Мы же друзья. Мы же… Вспоминаю сон, и мне становится жарко. Обхватываю голову руками. От мыслей хочется сойти с ума. Я уже никогда не узнаю, что было бы, если… Никогда. К глазам подступают слёзы, и мир становится тесным и бескрайним до тошноты. - Эй, Мари! Сидишь, ничего не замечаешь. Этот кобольд… Я люблю его. Не только как друга. Жаль, что я поняла это только сейчас, когда уже ничего нельзя изменить. - … клянусь Талоной, он опять пересолил жаркое! Мари! Я даже не знаю, проще или сложнее стала теперь моя жизнь. - Мари, Шар тебя побери! Поднимаюсь, отряхиваю песок. Пора снова спасать мир, героиня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.