ID работы: 2818728

Шкура моего героя. Тени Андрентайда

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Аларис бета
Размер:
80 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 58 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 5. «Башня»

Настройки текста
Лестницы, многочисленные этажи – да сколько ж их в этой клятой всеми богами башне? – мозаика и прекрасные росписи на стенах, совсем не поблёкшие от времени. Геродис была не единственной медузой в Андрентайде – нам встретилось немало её соплеменниц. Похоже, они проводили какой-то ритуал – в кругах рунных камней эти гибкие, не лишённые своеобразной привлекательности существа шипели не то заклинания, не то проклятия. - Не смотрите им в глаза! Нам встретились и летающие по воздуху громко бряцающие рыцарские латы с мечами – «ужас в доспехах» - Диикену будет что рассказать в «Эпическом сказе», если… Когда мы выберемся.

***

- Приберегаешь проклятой ведьме сюрприз, а, Мари? - Ну разумеется. - Босс справится! Босс же героиня! Конечно.

***

На последующих этажах стало значительно веселее – словно стая бродячих псов, нас преследовали мозгоеды. Одной Мистре ведомо, сколько раз пришлось читать заклинание Чистого разума. - Босс! – панически заверещал Диикен. А что – «босс»? Босс сама впервые увидела магически оживлённые скелеты мозгоедов. Раньше я думала, что мозгоед – самая противная тварь на свете. Мне до сих пор вспоминался трупный запах этого существа, убитого в тюрьме Полуострова. Но колдующие скелеты были вещью на порядок интереснее. В каменном колодце обитал монстр, похожий на гигантского осьминога, норовящий ожечь прикосновением щупальцев с присосками. И над всем распростёрлась ночная тьма, в которой было лишь сияние Южного огня, да свет наших колец. «Эпический сказ»… Порывы холодного ветра едва не сносили с ажурных, временами осыпающихся под нашими ногами мостиков – предпоследние этажи башни были почти без внешних стен. А мы летели на высоте лишь Ао знает, сколько сотен футов от земли, и главное – не смотреть вниз. Не смотреть вниз. Только не смотреть вниз…

***

Двери на следующий этаж. По всем четырём углам башни. У каждой – четыре рычага, слабо мерцающих сиреневым. - Ксанос, по твоей части, - говорю полуорку. - Ммм… - он склоняется над рычагами, щупает их. - Ага, вот так. Если нажать этот, то… Мари, я, кажется, уловил систему. Хорошо, что они со мной. Голосок поющего Диикена временами подрагивает от ужаса, но, как и говорил Ксанос, «бежать с корабля поздно». Бежать… «Мисс Виннер, как вы собираетесь отсюда выбираться?». Ведь именно мне потом решать, куда. - Эгей, крошка! Ксанос расплывается в довольной улыбке, когда с последним движением «система» срабатывает, и двери бесшумно открываются. «Эпический сказ». Готовь перо, маленький бард.

***

Крыша башни. Свист ветра. Алмазной россыпью Уруат в чёрном небе. Он уже видел шпили летающего Андрентайда. Геродис в центре выложенного из красного мрамора огромного круга. По периметру его – множество еле слышно жужжащих кристаллов мифаллара. Ветер в нашу сторону, и я чую исходящий от медузы запах смерти – так пахнет разлагающийся труп. Но, похоже, ей нет до того никакого дела. Глаза горят фанатичным огнём. - Если бы вы только могли видеть то, что вижу сейчас я! – восклицает она, обернувшись в нашу сторону. – Сейчас я присоединюсь к мифалу. Кому нужны смертные глаза, если можно заглянуть в душу мира? Она уже не медуза – теперь ей можно смотреть в глаза без боязни окаменеть. Но мифал поглотит её, как жирный паук глупую муху. - Мифал уничтожит тебя, - говорю я, подходя ближе. - Тупица! – шипит Геродис. – Я в безопасности в его объятиях, и я буду владеть миром. - Ты спятила. Андрентайд вернётся в пески Анавроха. - Андрентайд – не труп, приготовленный для погребения! – яростно возражает Геродис. Её лицо перекашивает в гримасе, змеи-волосы угрожающе тянутся в моём направлении. Я невольно отшатываюсь. - Он принадлежит небесам – и небесам я его вернула! – продолжает Геродис. - Все склонятся перед его властью, и передо мной – его госпожой. Я вижу всё. Формианскую матку, откладывающую яйцо, из которого вылупится её единственная дочь. Палатку одинокого бедайна, которую засыпает песчаная буря. И то, что ваша жизнь оборвётся в течение получаса. Я вижу, что смерть таится в тенях позади вас. - Да ну? - Вы осмеливаетесь бросить вызов – мне? Ты ещё произнеси «Готовьтесь к смерти!», куда ж без этого? Должен же Диикен что-то записать в своём «Эпическом сказе. - Вы умрёте! Геродис с магическим посохом в руках бросается мне навстречу. Всполохи заклинаний озаряют крышу. Бывшая медуза торжествующе хохочет. - Ты хотела убить меня? Весьма неслабым заклинанием, кстати. Ругаюсь вполголоса, признавая ошибку: ей не доспелось абсолютно ничего. Уворачиваюсь от срывающегося с верхушки её посоха конуса огня. На мне защита. А у неё… Мифаллар. - Бейте кристаллы! Ксанос и Диикен, будто только того и ждали, разделяются и бегут в разные стороны. - Неет! Они питают её силу и держат Андрентайд в воздухе. В тот момент, когда последний будет разбит…

***

- Сумасшедшая! – шипит Кристиан, вцепившийся в края каменного водоёма Шар. «Каково это – видеть и знать, что ничего не можешь сделать?». Богине тоже видны эти три жалких фигурки – человек, кобольд и полуорк – на крыше башни посреди летящего Андрентайда.

***

Они действительно очень хрупки и разлетаются дождём серебристых осколков. С каждым разбитым кристаллом Геродис становится уязвимее. И мы… - Прячьтесь! - Босс! Нами перебиты все её слуги – водные, воздушные и огненные элементали. Осталась лишь она.

***

Мари Виннер атакует, уже белая от напряжения. «Если ты учил её хорошо…». Шар интересно, что хранит её в этом мёртвом городе – пресловутая удача героев или его молитвы? Кристиан ругается не переставая. А она…

***

Падаем. Осталась лишь пара кристаллов мифаллара, и им не удержать стремящийся вниз Андрентайд. - Неет! «Мисс Виннер, как вы собираетесь отсюда выбираться?». Геродис шипит, колдует, руша ажурные стены, за которыми сидим мы. Настало время. Хватит, или нет? Я должна убить Геродис и сделать так, чтобы Ксанос и Диикен остались живы. Мы падаем не стремительно, но… Высовываюсь, проговаривая первое.

***

Шар слегка морщится, когда полуорк поминает её имя. Интересное представление. Но её магу не до веселья. Он, замерев, вглядывается в водную гладь.

***

- Почему же ты раньше ничего о них не говорила? – кричит Ксанос. Потому что я привыкла, когда эти заклинания произносит Кристиан. - Они жрут много энергии, - кричу в ответ, ибо грохот стоит такой, что общаться можно только громким ором. Много. Но энергии должно хватить. Должно хватить. Меня учили быть героем. «Мисс Виннер, вы знаете, кто такие герои? Это те, кто пробует ещё раз. И ещё. До тех пор, пока не получится». Герой – это тот, кто не сдаётся обстоятельствам. Ни при каких обстоятельствах. Укрывшись за сотрясающейся стеной, я запускаю в Геродис второе. Эта ведьма живуча. Падаем. Мозг, кажется, мечется по черепной коробке в поисках решения. Я считаю, Кристиан. Я считаю. И я знаю, что моих сил хватит только на одно. Шадовары. Меньшее зло. Если только дверь сработает. - Отвлеки её, Ксанос. - Шар бы побрал эту падлу! «Скоро поберёт». Но сначала… - Когда я открою дверь, прыгнете в неё. - А ты?

***

Ему хочется прибить эту строптивую девчонку, но что он, дух, может сделать? «Ты мне кое-что должна». Должна… Самая упрямая из всех его учеников. Самая стойкая. Лучшая. «Ты должна справиться, слышишь?».

***

Мистра, я и не верила, что это сработает! Хвала всем богам. Дверь-зеркало. Изо всех сил толкаю в неё ругающегося Ксаноса и отчаянно верещащего Диикена. Захлопываю. «Мисс Виннер, как вы собираетесь отсюда выбираться?». Я… Не знаю. Выпрыгиваю из укрытия. Взмах меча – и последние кристаллы сверкают падающими звёздами. Свист ветра в ушах такой, что я даже не слышу, что кричит бросившаяся на меня Геродис. Последнее заклинание. Я берегла его для тебя. «Сделай ей больно. Очень-очень больно. Чтобы она почувствовала их боль». Кислота и огонь. Кристиан любил их больше всего. Геродис падает, охваченная огнём, с изъеденными кислотой до кости руками и лицом. Падаем. Закрываю глаза. Кажется, я даже не успею помолиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.