ID работы: 2818771

Роксолана

Гет
PG-13
Завершён
179
автор
Размер:
114 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 98 Отзывы 54 В сборник Скачать

Буря перемен.

Настройки текста
Pov автор Со смерти Валиде Султан прошло два месяца. Траур во дворце закончился. Валиде Султан умерла в марте. Почти четырнадцать лет, с 1520 по 1534 гг., была самой значимой и влиятельной фигурой в гареме. Она имела заслуженное уважение и даже влияние и не только во дворце, но и за его пределами. Нередко эта женщина вмешивалась и в государственную политику. Она также была первой супругой султана, носившей титул валиде-султан. Стала матерью десятого султана Османской империи — Сулеймана Великолепного. Айше Хафса Султан умерла в марте 1534 года и была похоронена рядом с мужем в мавзолее мечети Явуза Селима.

***

Pov Роксолана Мы стояли с Мустафой стояли на озере. Я стояла сзади Мустафы, боясь сказать хотя бы слово. Шехзаде сложил руки сзади и смотрел на гладь озера. Как всегда в Стамбуле была теплая погода. Лучики солнышка грели своих обитателей. Я сняла туфельки и шагала по шелковой изумрудной траве. Платье, которое красиво сидело на моей фигурке, ласково касалось моих ног, от этого я заулыбалась. Подошла к Мустафе и, обняв его сзади, сказала: -Мустафа, может, поедим уже? У нас мало времени. Скоро ты уедешь, а я буду скучать. И вспоминать, что когда-то любила славного Шехзаде. Мустафа обернулся: - Почему ты решила, что я уеду без тебя? - серьёзно спросил он. Я замялась, говорить или нет. Да ладно, была не была. - Ну, там, в Манисе, будет гарем, и обо мне ты забудешь. Я стану снова простой рабыней. Мустафа покрепче обнял меня, а после щелкнул по носу. - Никто не сможет мне заменить тебя, - на ушко щекотливо прошептал Мустафа. - Очень на это надеюсь, - так же тихо ответила я. И вынырнула из его объятий. - Поехали, - попросила я. - Ладно, - сказал Мустафа и взял мою ладонь в свою, и мы направились к карете. ПОКОИ СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА Падишах лежал в кровати и гладил по волосам свою Весенюю розу. - Интересно, - проронила черкешенка, - помнишь сад, который ты открыл для меня? - Да. А помнишь, как я назвал тебя Гюльбахар? - Да, - оживилась жена, - я провела пальчиками по перилу и вежливо спросила у аги: "Сегодня ночью был дождь?" Потом ты подошёл, обнял меня за талию, я увидела розы и воскликнула: "Как красиво!", а ты спросил, нравятся ли они мне? Я кивнула, и ты прошептал мне на ушко: "Гюльбахар..." - Да, а теперь ты будешь Хасеки Гюльбахар Махидевран Валиде Султан, - прошептал Сулейман и поцеловал свою Султаншу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.