ID работы: 2818771

Роксолана

Гет
PG-13
Завершён
179
автор
Размер:
114 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 98 Отзывы 54 В сборник Скачать

Неверный шаг

Настройки текста
Все привыкли к мысле что Султаном,станет Мустафа.Прежде всего привык и он сам,иначе и быть не могло,он вполне достоин.А пока надо научиться править так,что бы его правление было блестящим.Надо учесть все ошибки нынешего Султана и не повторять их при своем правлении; Мустафа признавал мудрость многих решение Султана.На ошибках и успехах учился.Вместе с Хюррем интересовался экономикой,налогами,тем,как организована торговля... Училась и Хюррем.Она образцова организовала жизнь гарема,помогала в этом ей Махидевран Султан.И мудрые советы Валиде Султан.Каждая женщина знала свое место в гареме и не пыталась занять чужое. Пришло время отъезда. Всю дорогу до Амасьи(Шехзаде отправился вместе с Хюррем,оставив позади медленый гарем)пытались вместе понять,что произошло.Лишь одной Хюррем,лишь только ей рассказал правду и разговор.До Амасьи добирались долго,сразу почуствовали разницу-вокруг горы,хоть и красиво,но холодно.Дворец не ухожен,сразу чувствовалось что там не было хорошей хозяйки.Но Хюррем Султан и Махидевран Султан сразу взялись за дело и мысленно отвлеклись от Манисы.Ничего Махидевран сумеет и Манису превратить в цветущий сад. Махидевран и Хюррем принялись обихаживать их новый уголок,сново твердой рукой навели порядок,с утра до глубокой ночи занимались делами,распоряжались,приказывали и суетились...

***

Как приехали в далекую Амасью Хюррем с Мустафой,как и обещали совершили никях Ташлыджалы и Ханде Хатун.Хотя обоим было не до того.Душа болела у обоих.И так,брак хранителя покоев и служанки Хюррем.Свадьба получилась тихой и скромной.Но по выражению лица Ханде Хюррем поняла что девушка все довольна.Свадьба проходила в доме подаренном Хасеки Хюррем.Султанша распорядилась что бы после церемонии никяха,женщины располагались с одной стороны дома,а мужчины с другой.Пожелав невесте и жениху долгих,счастливых дней Хасеки Хюррем Султан и Шехзаде Мустафа вернулись в свой новый дворец.

***

А тем временем в Стамбуле Султан Сулейман казнил Ибрагима Пашу,а у Мустафы появились противник и имя его:Рустем Паша.

***

Все те годы шли,Мустафа взрослел,многое передумал,прежде всего о том как будет править,многое хотел бы узнать,но нет от Султана,а от тех кем будет править. Он не замышлял ни чего плохого,просто хотел получить опыта правления.Решил посоветоваться с санжакбееями на тему того,что бы следовало изменить,заодоно спрашивал,не слишком ли много развелось в Стамбуле иностранцев,как относяться к христианам,с кем по их мнению следовало воевать,куда направлять янычар-запад или восток,с кем из соседних правителей дружить,а с кем стоит воевать. Вот только бы если их задавал не наследник престола и не за спиной отца.Не мало санжак беев испугались,получив такие письма. Что делать? Ответить на вопросы честно, но дело не в самих вопросах, спросил бы султан – ответили бы без запинки, но спрашивал наследник. Ответишь – решат, что поддерживаешь его против правящего султана, не ответишь… а вдруг Мустафа завтра окажется у власти и припомнит обиду? Ох, непростое положение было у санджак-беев, непростое. Большинство сделали вид, что никаких посланий не получали, мол, сгинул гонец где-то по дороге, сейчас немало бандитов развелось, готовых обобрать даже гонцов. Но нашлись те, кто предпочел нынешнего султана (кто же знает, сколько он еще будет править?) или даже его зятя Рустема-пашу, за которого Сулейман отдал свою любимицу Шах ы Хубан Султан. Рустем-паша чем-то похож на Ибрагима, только власть не та. Босняк, попавший в столицу по девширме – набору мальчиков из провинций, успешно окончил дворцовую школу, успешно воевал, а потом управлял провинцией. И вот стал вторым визирем, а следом и зятем Повелителя.

***

Вот Рустему-паше и передали сначала одно письмо, потом второе, подсказали имена тех, кто получил такие же. Своя жизнь дороже жизни Мустафы, санджакбеи упираться не стали, тайно, но отдали одному то, что также тайно получили от другого. Теперь голова заболела у Рустема-паши. Тайное обязательно становится явным, так или иначе, станет известно, кто именно показал Повелителю письма его старшего сына. И не показать тоже нельзя, найдутся и такие, кто пойдет в обход самого Рустема. – Проклятый самоуверенный глупец! – ругал наследника Рустем. – Не сидится ему в Амасье спокойно! В самих письмах ничего о свержении султана не было, но если наследник советуется о предстоящем правлении, значит, он к нему готовится. Ладно бы готовился у отца под присмотром и спрашивал вон на заседании Дивана вслух, так ведь письма отправлял тайно. Значит, и готовится тайно? К чему? У Рустема-паши по спине полз противный холодок… Посоветоваться не с кем,показал письма Султану.Это было уже второе зерно недоверия которое было поссеяно между Султаном и сыном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.