ID работы: 2818771

Роксолана

Гет
PG-13
Завершён
179
автор
Размер:
114 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 98 Отзывы 54 В сборник Скачать

Никях

Настройки текста
1537 года,13 ноября Шехзаде Мустафа рано утром написал фирман о том,что он берет в жены Хасеки Хюррем Султан и дарует ей калым тринадцать тысяч акче и маленькие поместья в Амасье,Стамбуле,Манисе.Поэтому весь день для служанок и поваров на кухне был очень трудный.Сама Хюррем с самого утра сидела в своих покоях.И не понимала радоваться или нет ее никяху с Мустафой.Служанки одевали на нее наряд и как казалось ей все золото что было во дворце повесили на на нее.Потом в покоях появились еще четыре служанки и стали делать изящную прическу. Молодая девушка покрутилась перед напольным зеркалом. Отражение показало ей великолепную девушку. Невозможно было не обратить внимание на наряд Хюррем, традиционно очень яркий и пестрый. Длинное красное платье и расшитый маленькими монетка, бисером и жемчугом кафтан идеально сидели на будущей жене Шехзаде Мустафы. Высокая корона, украшенная брильянтами, стояла на голове Хасеки. К ней была пришита красная фата с золотыми узорами. В ушах висели длинные рубиновые серьги, а на руках пара браслетов. Пальцы Баш Кадины были унизаны легкими колечками.Баш Кадина покрутилась еще раз и осталась довольна.В полдень Хасеки навестила Мустафу.Взяв бокал с вином рыжая посмотрела на Мустафу и задала вопрос: -Кто нибудь приедит на наше торжество? Мустафа кивнул и ответил: -Отец,Хатидже Султан,Шах Султан и Рустем Паша,Бейхан Султан и ее дети,а еще Фатьма Султан -Расскажи мне немного о своей семье-попросила Хюррем. -Хорошо.Слушай.Хатидже Султан ты уже знаешь.И прекрасно знакома с их детьми Османов и Хуриджихан.Шах Султан младшая сестра Султана,она приедит к нам со своим мужем Рустемом Пашой.Общих детей не имеют. -А внебрачные дети есть?-язвительно спросила Хюррем и издала смешок. -Это не смешно.-сурово ответил Мустафа -Извини.-попросила Хюррем и опустила глаза. -Ничего.Ладно иди приготовься к никяху. И вот, в промежутке между третей и четвертой обязательной для всех мусульман молитвой намаз, невеста под руку главного евнуха выходила из ташлыка. Все женщины, в знак прощания, встали и поклонились. - Не зря в хадисах сказано: Проводите бракосочетание вечером! Поистине, это лучшее.- сказал Хасан ага Хюррем, подводя ее к Большой Стамбульской мечети.Даже норковые меха не спасали невесту от ветра. Хюррем задрожала, но быстро перестала, ведь увидела впереди Шехзаде Мустафу ."О, Аллах! Как он красив!Никогда еще я не видела его таким красивым"- подумала Хасеки.Шехзаде Мустафа стоял в красивом бронзовом кафтане, круглом тюрбане и кожаных сапогах. Улыбка сияла на его лице.Мелкими шагами ага и Хюррем дошли до него. Хасан ага поклонился Шехзаде и передал руку Хасеки в широкую ладонь.хюррем опустила взор. Сын Султана посмотрел на свою невесту. Из-за вуали, он не смог увидеть ее прекрасного лица.Уже более быстрыми шагами будущие супруги дошли до большого окна мечети.С минуты на минуту должен состоятся их никах.Имам сидел уже с открытым Кораном. Свидетели сели на свои места. - По воле всемогущего Аллаха, по воле избранного пророка, в присутствие свидетелей начинаю церемонию никаха.- вознес руки имам к небу. - Как свидетель Хасеки Хюррем Султан принимаешь ли ты в мужья Шехзаде Мустафу, сына Сулейманова, давшего калым в семьсот тысяч акче. Принимаешь?  - Принимаю.- ответил главный ага гарема, выступавший свидетелем невесты.  - Принимаешь?- повторил имам. - Принимаю. - Как представитель Шехзаде Мустафы принимаешь ли ты в жены Хасеки Хюррем Султан, дочь Мухаамедда, которую вы просили? - Принимаю.- ответил Яхъя. - Принимаешь? - Принимаю. - А вы в качестве свидетелей подтверждаете?  - Подтверждаем.  - Подтверждаете?  - Подтверждаем. -А Я, в присутствие всех свидетелей, объявляю этот брак совершенным.- Провозгласил имам.Глаза Хюррем заслезились от радости. Ведь теперь она стала законной женой своего любимого.Шехзаде Мустафа повернулся к своей новоиспеченной жене. Вопреки обычаям, Хюррем тоже подняла взор и посмотрела на супруга. Сын Султана сделал жест рукой своему слуге. Тот быстро принес ему бархатную шкатулку. - Вот тебе мой подарок, моя любимая .- Мустафа достал из шкатулки колье из рубинов.- Позволь мне надеть украшение на тебя.- Шехзаде аккуратно зацепил колье на шее Хюррем. И свой брак они скрепили поцелуем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.