ID работы: 2821706

Is love a mistake?

Гет
R
Завершён
739
Размер:
207 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
739 Нравится 893 Отзывы 262 В сборник Скачать

VII

Настройки текста

Март 1964, Париж.

- Клодетт, кто-то звонит, - видно, она занята сейчас готовкой. Я отложила книгу в сторону, подошла к столику с телефоном. – Да. - Мадмуазель Вальжан, - услышала незнакомый мужской голос, - подойдите к окну. – У меня все похолоднело внутри, я подошла к окну, увидела, как у нашего дома стоит черная машина. – Видите машину? - Да, - в горле застрял огромный ком. - Советуем вам одеться и выйти к нам, - я бросила взгляд на телефонную будку, увидела силуэт мужчины. В вечерних сумерках трудно было угадать, кто говорит со мной по телефону, но несложно сделать вывод, что это кто-то из правительственных. Неужели что-то случилось с отцом? - Да, хорошо, - я положила трубку, надела сапоги и пальто. Села в машину, испытывая сотни чувств. На переднем кресле сидел мужчина. На вид ему было не больше тридцати лет. Высокий, статный, с крупными мужественными чертами лица, темными волосами. Я съежилась под взглядом его серых глаз. Мы не о чем не говорили, все было и так понятно. В голове стучала только одна мысль: «Я попалась. Мне конец». Мы долго блуждали по городу, а потом машина остановилась у Министерства обороны. Точно, мне конец. - Мадмуазель Вальжан, следуйте за мной, - попросил мужчина. – Вам не стоит не о чем волноваться. Конечно, ему легко сказать. "Не стоит волноваться" - фыркнула я про себя. Мне, как раз, стоит волноваться. Поджимаю губы, кусаю их. Мы долго куда-то идем, я плетусь за своим спутником, не замечаю ничего вокруг себя, потому что страх настолько сильно сейчас владеет мной, что я готова кинуться в ноги своему противнику и признаться во всем. - Проходите, - передо мной распахнули дверь. Я прошла в просторный кабинет, обитый дорогим красным деревом. У окна стоял мужчина в гражданской форме. Невысокий, но молодой, судя по осанке и черным волосам без седины. Он обернулся ко мне, жестом показал, чтобы я садилась за стол. - Вот она какая - дочь Пьера Вальжана, - проговорил он. – Меня зовут Максим Роже. - Очень приятно, - выдохнула я. - Напуганы? – кивнула ему. – Повод пугаться есть, не так ли? Пока вы не совершили неправильный шаг, Сесилия, я хочу предложить вам работу. - Мне? – я ничего не понимала, потому что ожидала допрос, а потом приговор, в котором бы говорилось, что меня ждет лет пять тюрьмы за разглашения государственной тайны. - Конечно, вам. То, что вы молоды и неопытны, нас не останавливает. В войну такие молоденькие девушки, как вы, часто совершали различные диверсии, - месье Роже легко улыбнулся. – Мы знаем о вашем романе с неким Сержом Лантерно. Знаем, что он работает на Союз. Судя по вашему испуганному лицу, вы знаете, кто он. Предполагаю, что он успел вас завербовать. Расскажите нам о их планах. - Но я… - мне не хватало слов. Господи, где мой бойцовский характер, где моя способность выкручиваться из любой ситуации. – Они хотят передать через третьи руки данные из Англии. - И для такой работенки им нужны такие милые девушки? – Максим легко засмеялся. – Умно. Я так предполагаю, из вас хотят сделать иностранную студентку. - Как вы угадали? – удивилась я. - Существует несколько способов внедрение нелегалов, но ведь вам не придется играть нелегала.* Это они считают удачей, потому что вы играете саму себя, для вас все это - романтическое приключение, - Макс сел в свое кресло. Его серые глаза излучали тепло и спокойствие. – Что им нужно? - Я не знаю, потому что он сказал, что мне нужно будет просто приезжать в Лондон и через свою почту посылать документы, - ответила я. - Что ж, Сесилия, мы можем использовать это в своих целях. Вы же патриотка своей страны? Поклонница де Голля?** Только из уважения к вашей семье, я предлагаю вам сотрудничество с нами, - он взял меня за руку. - Что вы хотите от меня? – шепотом спросила я. – Чтобы я следила за Сержем? - Конечно, но не это главное, - он отпустил мою холодную руку. – У англичан есть пленки и микросхемы о коллаборационистах.*** Нам нужно найти и поймать этих преступников. - А зачем это им нужно? – поинтересовалась я. - Шантаж, Сесилия. Шантаж и использование этих людей в своих целях. Враг моего врага – мой друг, - Макс сложил руки на груди. – Знаете, что де Голль не хочет, чтобы Англия вступила в будущий экономический союз Европы. Знаете, как он их называет. Знаете, что де Голль вышел из военной части НАТО только для того, чтобы не воевать во Вьетнаме. Англичанам нельзя доверять, Сесилия. В Англии есть одна важная персона - Майкрофт Холмс, надо подумать, как наши люди подберутся к нему, и как вы поможете нам в этом. Но это не все. Вы поможете нам найти «кротов» во Франции. - Как? – Макс снова встал, стал ходить по комнате. - Будете выполнять их задания, и заодно сообщать нам. Конечно, так мы поможем вскрыть сеть англичанам, но зато мы найдем предателей, - он подошел к окну. - Я согласна, - не долго думая, произнесла я, стараясь не смотреть на Максима Роже. - Мы сработаемся, мадмуазель Вальжан.

***

Начало ноября 1964, Лондон.

Очередное странное убийство. Совсем непохожее на дела банды Чарли. Уже год никто не мог поймать их. Чарли Ричардсон контролировал несколько игорных притонов, занимался рэкетом и мошенничеством. Они всегда работали слажено, не оставляли улик и зацепок. Шерлок понимал, что однажды они оступятся, их занесет, но сколько еще нужно будет найти жертв? Прочитав в газете об очередном убийстве владельца ресторана, Шерлок решил поехать в Лондон, наплевав на свои лекции. Разве он мог пропустить такое дело? Давно уже пора развеяться. Шерлок прошел в свой кабинет, он увидел мисс Вальжан, она читала, сидя у окна. Что она делает здесь в столь ранее время? На ночь кабинеты никогда не закрывали, только лаборантскую нужно было запирать на замок. Шерлок бросил на нее краткий взгляд. Сегодня она выглядела совсем простой. Без своего начеса, толстых стрелок, в простенькой синей юбке и белой блузке. Она оторвалась от книги, видно, поняв, что на нее смотрят. На ее лице появилась улыбка. Именно такую он видел неделю назад, когда увидел ее ночью на улице с подругами. - Доброе утро, мистер Холмс, - произнесла она, опуская ноги со скамьи. - Что вы здесь делаете? – Шерлок подошел к ней. - Пэт ушла к тьютеру, а Лети на тренировку. У меня же появилось свободное время, и, тем более, через полтора часа у нас пара у вас, - объяснила она, смотря на часы. - Мисс Вальжан… - Шерлок замер; он знает ее чуть больше месяца, но так и не знает ее имени. Он слышал, что ее звали подруги и друзья: Си, Сис. Ее полное имя могло быть – Селия, Элизабет, Симона, Сильвия. - Сесилия, - сказала она, словно угадывая его мысли. - Мне нужно уехать в Лондон, - Шерлок надел перчатки. - Оставляете меня за главную? – спокойно задала она вопрос. - Можете это понимать так, - он развернулся собрался уйти. - Не беспокойтесь, - вежливо отозвалась Сесилия. Шерлок улыбнулся, услышал, как она снова открыла книгу. «Не беспокойтесь». Впервые она смотрела на него по-другому, не совершая взглядом выпад рапирой. Эта фехтовальщица точно не так проста, как кажется. Шерлок вышел на улицу. Да, она очень непонятная, но она не заинтересовала его, как женщина. Чувств и эмоций Шерлок давно остерегался, считая их ненужным элементом в своей жизни, портящими все. Если она неинтересна тебе, Шерлок, тогда какого черта ты постоянно ждешь, что она еще может сделать, как еще она сможет удивить тебя? Вот, что делает отсутствие работы с его чистым разумом. Нет, эта Сесилия Вальжан совсем ему не интересна, как и другие женщины. Она вообще никто, и нет ничего особенного в ней. Обычная наивная дерзкая девчонка, которая прикрывает свое незнание смелостью. Он приехал в Лондон и сразу же поехал на место преступления. Очередной труп на южной окраине города. - Все как и всегда? – спросил Шерлок у Лестрейда, надевая перчатки. - Нет, все по-другому, - Лестрейд заглянул в протокол, проводя в растерянность по пепельным волосам. – Убитый Дориан Маклер был владельцем ресторана «Meridiana». Вроде как, приличное заведение, но в последнее время были финансовые проблемы, - Лестрейд вздохнул. – Правда, есть одна интересная деталь. - Я вижу, - Шерлок поднял с пола кусочек от рукоятки. Это была, по всей видимости, когда-то шпага или сабля, а может - рапира. Детектив бросил взгляд на труп, на груди были порезы: неглубокие, от таких точно нельзя было сразу же умереть. – Рапира, - прошептал он. – Подождем, что скажет судмедэксперт. Это было что-то новое и весьма интересное. Новая деталь, которая лишь только позволяла строить догадки, но делать выводы, не имея всех фактов – ошибка. Шерлок отправился в Сент-Бартс. Интересно, что скажет Молли, хотя ответ он почти знал. Детектив поймал кэб, быстро доехал до Бартса. Он часто здесь пропадал, порой сутками не выходил за пределы лаборатории. Дом родной, как называл Бартс Майкрофт. Когда не было работы, то Шерлок постоянно занимался опытами; без работы он не мог долго жить, его мозг просто ржавел без нее. - Что скажешь? – холодно поинтересовался Шерлок. - Похоже на рапиру, хотя может быть и шпага, - заключила Молли. - Занятно, - протянул Шерлок. - Ты что-то нашел? – спросила девушка. - Пока ничего, - Шерлок положил руки в карманы пальто. - Может быть, выпьем кофе? – Молли затаила дыхание, ожидая ответа. – Ты все реже стал бывать здесь. - Поезд меня ждет, - Шерлок ушел, а Молли Хупер не поняла, к чему было это сказано. Какой еще поезд? Детектив знал Молли уже год. Она была скромной, робкой девушкой. Ее можно даже назвать невзрачной: карие глаза, почти никогда не подчеркнутые тушью, русые волосы, обычно заплетенные в хвост. Молли одевалась просто, даже порой нелепо. В то время, когда все молодые девушки рисовали стрелки, носили мини-юбки, Молли пыталась стать самым лучшим патологоанатомом. Выбор ее профессии был весьма необычным, ведь еще лет двадцать назад ее бы посчитали настоящей чудачкой, хотя и сейчас многие посчитали бы. Молли давно была влюблена в Шерлока, но это чувство не было взаимным, поэтому она постоянно, в каждом новом своем бойфренде искала этого странного детектива. Прежде чем уехать, Шерлок решил заехать домой. Он нашел коробку с вырезками из газет, чтобы можно было подумать в Оксфорде. Наконец-то у него появится развлечение на вечер. Неужели Майкрофт думал, что он будет проверять лабораторки своих студентов. Оно ему надо? Конечно, нет. Так что можно сказать, Шерлок считал дни, когда можно будет вернуться обратно в Лондон навсегда. - А птички правильно поют, что ты иногда приезжаешь в город, - услышал Шерлок. Майкрофт. И опять его обсессивно-компульсивный синдром. Переживает, что, вернувшись в Лондон, он снова займется прежним. Зачем ему убивать скуку наркотиками, когда у него появилось занятное дело? Шерлок обернулся к брату. Майкрофт улыбнулся. - Что тебе нужно, Майкрофт? – прошипел Шерлок. - Мне казалось, что сегодня ты должен быть в Оксфорде, - начал старший Холмс. – Занятия у третьего курса. - Я переложил эту ответственную миссию на другого, - ответил Шерлок. - Я хочу, чтобы ты был там, а не пытался ловить этих гангстеров, - Майкрофт ударил ладонью по столу. - А я предпочитаю быть в Лондоне, а не в этом твоем занудном Оксфорде, - парировал Шерлок. – Ты же не просто так туда меня отправил. - Подумай хорошо и прибегни к дедукции, - Майкрофт странно улыбнулся. - Тут было всего лишь два варианта. Преступники и шпионы, и оба невероятны, Майкрофт, - Шерлок зло посмотрел на брата. – Если решил поиздеваться, то тебе неплохо это удалось. Прости, милый братец, но мне пора на вокзал, как ты успел выразиться, меня ждут мои студенты. - Именно шпионскую сеть и нужно искать, - Шерлок остановился на полпути. – В Оксфорде у Советов есть люди, которые помогают другим важным крысам быть незаметными. Для этого я и отправил тебя туда. Присмотрись. - Непременно. Шерлок поправил воротник пальто и ушел, оставив Майкрофта одного. Нужно как можно быстрее вернуться в Оксфорд и провести один эксперимент.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.