ID работы: 2821706

Is love a mistake?

Гет
R
Завершён
739
Размер:
207 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
739 Нравится 893 Отзывы 262 В сборник Скачать

XIII

Настройки текста

На следующий день, ноябрь 1964, Лондон.

Шерлок посмотрел на Сесилию - она до сих пор спала. Вчера она вернулась в его квартиру поздно вечером. Он мог только догадываться, где она находится, ведь город она совсем не знала. Лондон – это не ее Париж. Но он сам сказал ей, чтобы она пошла куда-нибудь, сама себя развлекла, а она просто-напросто напилась. Он понял это еще по тому, как хлопнула входная дверь внизу. Шерлок услышал неуверенные шаги, как она чертыхается по-французски. Он открыл дверь, увидев, как она идет. Шерлок схватил ее за локоть, сажая на диван. Сесилия еще успевала перепираться с ним, а когда она заснула, то он испытал облегчение. Когда один из его бездомных сказал, что кто-то отдал ей записку и она поехала куда-то, у него не осталось никаких сомнений. За нее можно было бы не переживать, но, все же, какое-то противное чувство охватило его. Сесилия оказалась не кисейной барышней, и ее дерзость и смелость были совсем не прикрытием, и вовсе не показными. Она была такой в жизни, иначе бы не взяла в руки рапиру, которой совсем не умела фехтовать. Можно понять, почему она напилась. Сесилия решила избавиться так от стресса - она совсем не умеет порой контролировать свои эмоции, не справилась с напряжением. - О, - протянула она, поднимая голову с дивана. - Что, голова болит, пьянчужка? – подколол он ее. - Конечно, болит, идиот! – простонала она. – Но это пройдет. Надо чаю попить. Что? – он сразу понял, что она поймала его изучающий взгляд на себе. – О, только не говори: «Не умеешь пить – не пей». Я умею пить. Мы в Сорбонне постоянно пьем. - Нисколько не сомневаюсь в этом, - в его голосе скользил сарказм. – Ваша Сорбонна - пристанище всех бунтарей, коммунистов, социалистов, анархистов, фрейдистов, марксистов и прочей ереси. - О, а мы уже успели выяснить, что за сброд находится у нас в Сорбонне, - Сесилия поднялась с дивана. – Черт! Это ты во всем виноват! - Приводи себя в порядок, и мы поедем в Оксфорд, - Шерлок подал ей кружку чаю. - Никуда я с тобой не поеду. Тем более, в таком виде, - отрезала Сесилия. - Вполне нормальный вид, - заметил Шерлок, садясь в кресло. - Ты что, не видишь меня? – она подошла к нему, встала перед ним. – Одежду я переодену, а вот мое пальто… - Хорошо, одевайся и пошли, - Шерлок посмотрел на нее снизу вверх. - Ты… - Я сказал – одевайся, - приказал он. - Я тебе не девочка на побегушках, а еще ты - не тот человек, который может мне указывать! – злилась она. – Кто такой, чтобы мне приказывать? - Я твой преподаватель, - спокойно произнес он, зная, что это просто безотказно подействует на нее. - Сволочь! – прошептала она, но спорить больше не стала. Сесилия быстро умылась, потом переодела вчерашний наряд на трикотажное синее платье и серые колготки. Она надела его пальто. Шерлок бросил на нее один краткий взгляд. Они вышли на улицу. Что ж, пора показать ей тот город, который он знает. Первым делом нужно отвести ее в магазин. В магазине было жутко скучно, Сесилия все мерила и мерила. Сразу видно - француженка. Он ведь еще при первой встрече понял, что она следует моде, но ее идеальное произношение сбило его с толку. Спустя час Сесилия вышла к нему в зал. На ней было надето темно-зеленое пальто, чем-то похожее на шинель. - Это или другое? – поинтересовалась она, улыбаясь. - Это, - просто ответил он. - Хорошо, - легко согласилась она, идя к кассе. После унылого провождения в магазине они пошли завтракать. Сесилия заказала кофе, булочки и омлет. Она молчала, ничего не говорила, словно что-то обдумывая. Шерлок просто наблюдал за ней. - Шерлок, - услышали они оба,и к ним подошла Молли Хупер. Девушка оценивающе посмотрела на Сесилию. Никакого сравнения. Она в простой блузке и юбке до колена, нелепом пальто, явно старом. Француженка же одета по последней моде. – Не знала, что ты в Лондоне. - Мне кажется, Шерлок, что было бы вежливо с твоей стороны, если бы ты нас познакомил, - вставила Сесилия. – Сесилия. - Молли, - Хупер стояла, переминаясь с ноги на ногу. - Не хотите выпить с нами кофе? – предложила француженка. - Мне уже пора. Было приятно тебя увидеть, Шерлок, - Молли их покинула. Странно было увидеть Шерлока с девушкой. Она уже год добивалась его внимания, а он никак не реагировал, делал вид, что ничего не понимает. Что за девушка была рядом с ним? Она красива: зеленые искристые глаза, темно-русые волосы модно уложенные, стрелки, густо накрашенные ресницы, короткое платье. Кто же она? - Ты ей определенно нравишься, - вдруг заметила Сесилия. - Я знаю, - тихо произнес Шерлок. - И ты нагло этим пользуешься, - продолжила Сесилия. – Я бы на ее месте давно бы послала тебя. - Ты тоже этого не сделала, - он сжал ее узкую ладонь. - О, не считай себя самым неотразимым, - девушка резко выдернула руку. – Я не твоя поклонница, поэтому я совсем не понимаю, почему меня из-за тебя зовут «французской болонкой», будто они все претендуют на тебя, а я просто так легко захомутала тебя. - Закончила свои дурацкие рассуждения? – Шерлок сложил руки на груди. – Тебя зовут болонкой, потому что ты слишком наглая и беспардонная. - Именно это тебе и нравится, - она показала ему язык. – Итак, девушки у тебя в Лондоне нет. Скажи, а секс… - Пустая трата времени, - Шерлок поймал в ее зеленых глазах загадочное выражение. - То есть это означает: «Даже не пробуй, Сесилия, пытать меня будешь – ничего тебе не скажу». Звучит угрожающе. Или это означает, что секс – пустая трата времени. Я склонна думать, что и первое, и второе, - она приподнялась, потянулась к нему. Ее губы легко коснулись его губ. Он ощутил привкус кофе на языке - не скажешь, что вчера она злоупотребляла алкоголем. Это был не тот легкий поцелуй в раздевалке, и не дружеский, когда она поцеловала его в уголок губ. Сесилия оторвалась от него, хитро улыбнулась. – Ладно, все с тобой понятно, мистер Неприступность. Ты не каменный, но почему-то упорно подавляешь в себе желания. Я еще докопаюсь до этого. Теперь хочу, чтобы ты рассказал мне, как сделал из меня наживку. - Я не делал из тебя наживку, - выделяя каждое слово, сказал Шерлок. – Уже утром Лестрейд принес мне нужную информацию, а мои бездомные следили за Кингсли. Он психопат, а ты просто легкая мишень для него. Я рад, что ты не стушевалась. - Я не из тех, кто без боя проигрывает, - тихо произнесла она. – Запомни это, пожалуйста, навсегда. - Звучит очень угрожающе, - Шерлок кинул купюры на стол. – Мы еще успеваем на поезд. Пошли. Они снова молчали в такси. Его удивляла Сесилия. Она была для него загадкой, потому что никогда не знаешь, что она сделает дальше, но в то же время он прекрасно понимал, кто она. Он знал о ней столько, сколько нужно было знать. Знал, что она любит читать всякую современную чепуху, что с ней опасно спорить на политические темы (надо признаться, что он сам ни черта не разбирался в политике). Знал, что она прекрасная фехтовальщица, а еще настоящий боец. Ему нравилась ее дерзость и ее смелость. Да, она интриговала его. После того, как он раскрыл дело, можно забыть о ней, но, по всей видимости, ничего не получится. Слишком уж часто Сесилия Вальжан стала занимать его мысли. В поезде она снова спала, положив голову на его плечо.

***

Неделей позже, ноябрь 1964. Тринити-колледж.

Ничего не вижу. Слова уже рябят перед глазами. Нет, нужно прекращать это и идти спать. Я складываю листы в синюю папку. Закрываю книги, ставлю их все на место. Скоро уже сессия, вот поэтому столько нужно делать, а мне еще больше, поскольку в прошлые выходные я была в Лондоне, вместо того, чтобы заниматься своими привычными делами. Я вышла на улицу. Уже вечерело, на город ложилось покрывало ночи, свет от фонарей помогал выливать на бумагу мысли. Веяло холодом, и тени сумерек падали на деревья, был слышен скрип веток. Я запахнула пальто, закуталась в шарф. Что-то меня знобит. Лети и Пэт уже спали. Им хорошо, все сделали и свободны, а мне отрабатывай. Я не стала принимать душ и сразу же легла спать. Снился какой-то дурацкий сон. Серж. Я ведь не вспоминала о нем. Совсем забыла. Несколько дней назад я писала ему письма полные чувств, а сейчас - сухие отчеты. Порой мне вообще ничего не хотелось ему писать. Это, наверное, совесть, вот и сняться мне такие странные сны. Утром я еле-еле разлепила глаза. Голова была тяжелой, тело все ломило и было очень холодно. Летиция и Патриция уже собирались на утреннюю пару, которую я решила прогулять, сказав, что устала вчера. Надеюсь, соберу себя к химии. Странно, но за прошедшую неделю мы с ним почти не виделись. Я избегала его, как и он меня. Мы – друзья, а я его целую. Зачем я это сделала? Наверное, тогда еще не весь алкоголь выветрился из головы. Ты настоящая идиотка, Сесилия Вальжан. Ты же не животное, поэтому сначала всегда думаешь, а потом только делаешь. Снова погрузилась в сон, сворачиваясь в клубок, прячась с головой под покрывалом. Сквозь сон слышу его голос, ощущаю, как он дотрагивается до моего лба. Открываю глаза. Не верю тому, что вижу. Что он сделать? Как он здесь оказался? - Что ты здесь делаешь? – хрипло спрашиваю я. – Как ты здесь оказался? А… отмычки. Пэт с Лети сдали. - К тебе пришел, - он снова дотронулся до моего лба. – Совсем больна. - Ничего страшного, - отмахнулась я. - Помолчи, Сесилия. Выпей, - он протянул мне две таблетки. - Но я… - Тебе приказать или сама выпьешь? - в его голубых глазах промелькнуло легкое раздражение. - Чертов манипулятор, - приподнялась, взяла таблетки и стакан воды, выполнила его приказ. – Нравится же тебе манипулировать людьми. Я снова закрыла глаза, засыпая глубоким сном. Не знаю, ушел он или нет, был ли он рядом со мной. Но почему-то мне казалось, что он рядом со мной. Так оно и было : когда я проснулась, он сидел на полу, положив голову ко мне на кровать. Пальцы легонько дотронулись до его темных кудрей. Он вздрогнул от моего прикосновения. Шерлок обернулся ко мне, я слабо ему улыбнулась. Он прикоснулся к моему лбу, который стал прохладным. Наши взгляды встретились. Мне порой кажется, что я знаю его целую вечность. Его трудно понять, но у меня это неплохо получается. Я не жду подарков небес, не мечтаю, что однажды наша странная и непонятная дружба закончится прекрасной любовной историей. Скорее всего, этого никогда не случится. У меня нет никакого физического желания к нему, потому что нельзя хотеть своих друзей, как и своих врагов. Не знаю, будем ли общаться после того, как я уеду обратно в Париж, если не вскроется мой обман. Возможно, через десять лет он даже не вспомнит моего имени, а, может быть, навсегда запомнит. Будущее рядом с ним такое неопределенное, но я умею жить настоящим, брать от жизни все и сразу же. То, что он просто пришел сюда, уже о многом говорит, а, значит, я с уверенностью могу сказать, что почти добилась того, что хотела. - Зачем ты здесь? – вдруг тихо спросила. – Ты ведь ясно дал мне понять, зачем брал меня в Лондон и зачем так вежливо стал общаться со мной. - Я не знаю, Сис, - это звучит так необыкновенно. Даже не знаю, что конкретно - мое краткое имя или фраза «Я не знаю». - Почему не знаешь? – я облизнула пересохшие губы. - Потому что не знаю. До того, как я подцепил тебя в том чертовом поезде, мне не нужны были друзья, девушки. Я знаю, какой эффект могут оказать на меня подобные эмоции : не хочу растрачивать себя на всякие пустяки, - пылко произнес он. – Понимаешь меня? - Да, но все же нет. Не до конца, - я приподнялась на локте. – Я знаю, что такое любовь и знаю, что такое страсть. Мне это не мешает ни работать, ни фехтовать, ни читать. Это никак не отвлекает, но тебя отвлекает… Может быть… Тебе нравятся… - я сбиваюсь, не знаю, как это произнести, - мужчины? - С чего ты это взяла… - он опустил глаза. - Так я тебе нравлюсь. Вот, что тебя пугает. Я могу быть твоим другом. Я и есть твой друг, - я смежила веки. Какой же он странный. Где же еще найти таких? Хотя, все гении со своими тараканами в голове. У всех есть свои заморочки. - Си, - услышали мы : вернулись Пэт и Лети. Сердце бешено забилось в груди, а что можно сейчас подумать? Я в постели, он сидит на полу передо мной. Наши лица очень близко. Нормальные люди именно об этом и подумают. Лети без стука вошла в мою маленькую спальню. Блондинка замерла на пороге, видя меня с нашим преподавателем. Я смущенно ей улыбнулась. Шерлок же делал вид, что ничего не происходит. У него не было смущения, ему не было неудобно. Это мне было неудобно. - Мистер Холмс, - Лети упустила глаза. – Я… - Все в порядке, Лети, - сохраняя самообладание, сказала я. - Как ты? – робея спросила девушка. - Мне уже лучше, - кратко ответила я. Лети ушла, оставив нас наедине - Вот что ты делаешь? – я толкнула Шерлока в плечо. – Не все такие наглые, как я. Смущаешь девчонок! Скоро сплетни поползут, что мы с тобой спим. - Они и так уже ползут, - Шерлок поднялся на ноги. - Шерлок, я… - слова снова трудно слетали с языка. - Си, к тебе там пришли, - Пэт постучалась в мою дверь. - Можно и не предупреждать, она же не голая. Адамс. Я пропустила тренировку перед соревнованием. Решил заявиться сам. Мне не нравилось, что он считает меня своим главным оружием, ведь фехтование – это не одиночный вид спорта, а все же командный. От меня может зависеть многое, но если стараться буду только я, то команду к выигрышу это никак не приведет. Шерлок бросил на меня изучающий взгляд. Я судорожно вздохнула. Дверь распахнулась. - Холмс, - презрительно бросил Джейсон. В его карих глазах появилась ревность. Никто не обещал ему любви до гроба, как и верности, так что его ревность просто беспочвенна. – Ты-то что здесь делаешь? - Не переживай, Джейсон, она знает о твоей изменчивой натуре, - и с этими словами Шерлок ушел. Что это было? Ревность? Шерлок Холмс меня ревнует? Ох, Сесилия, ты просто больна, болезнь затуманила тебе голову, нечего беспокоиться. Шерлок Холмс не может тебя ревновать. Глупости все это. - В субботу соревнования. Будь добра привести себя в порядок, - резко и грубо произнес Адамс. – Значит, это правда, что ты спишь с ним? - Вы кто такой, чтобы устраивать мне допросы? – возмутилась я. – Мы с мистером Холмсом просто дружим. - Не придешь на соревнования - я выкину тебя из команды, - прошипел он. - Вы мне не угрожайте. Не утруждайтесь, у вас это плохо получается. Он, хлопая дверью, оставил меня одну. На следующий день пришлось приводить себя в порядок. Раньше, когда я болела, то рядом со мной всегда была бабушка. Она пела колыбельные, давала лекарства. Даже когда я стала взрослой, она все равно была рядом со мной, как в детстве. Сейчас бабушки рядом со мной не было, значит, нужно было заставить себя самой лечиться. В пятницу вечером я хорошо себя почувствовала и пошла на тренировку. Правда, когда я пришла, никого уже в зале не было. Видно, они ушли раньше сегодня. В субботу были соревнования. Мужская компания выиграла, а мы проиграли. Меня это не расстраивало. В обычной жизни такое часто случалось, но Оксфорд не мог проиграть Кембриджу. Что за странность и глупость? Порой даже самые именитые и титулованные спортсмены проигрывают. Конец света не случился, жизнь продолжается, не смотря ни на что. - Скверно, - услышала я. В темноте горела красная искра. – Хочется выпить? - Я хочу спать, Шерлок, - резко сказала я. – Прости, но я не настроена на беседы. Тем более, с тобой. - Си… - Спокойной ночи, мистер Холмс. Я решила создать между нами дистанцию. Если его так беспокоит тот факт, что мы сближаемся, то я буду стараться держаться от него подальше, иначе не получится ничего: Шерлок просто потеряет ко мне интерес. Я думала, что мы понимаем друг друга, думала, что, не смотря на всю его странность, смогу ему доказать, что нельзя быть все время одиночкой. Кажется, ошиблась. Ничего. Вернусь снова к «мистеру Холмсу», все будет как два месяца назад, когда я только приехала в Оксфорд. Я сама во всем виновата, не нужно было мне целовать его тогда в Лондоне. Зачем я это сделала? Для чего? Не знаю… Нельзя поспешно действовать, мужчины, как и браки, не любят спешки. Нужно начать все сначала, Сесилия…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.