Часть 10
12 июня 2015 г. в 07:10
Примечания:
Юмор на грани фола
В далёкой-предалёкой и чёрной-пречёрной Цитадели, что именуется Цитаделью Зла, сидел на троне Корифей. То, что Цитадель была стара, как Тевинтер, и нуждалась в капитальном ремонте, никто не замечал. Раз Инквизиция сидит в старом замке, то почему и такому Злу, как Магистр, вошедший в Золотой Город, не сидеть в подобном месте? Это даже придаёт какую-то пикантность.
— Дыхание Создателя, опять! — шпион устало выдохнул и начал выскребать из-за шиворота упавшую штукатурку.
Не раз венатори, уставшие смотреть друг на друга через дыры в стенах, подставлять тазы и бочки во время дождей и просыпаться от того, что где-то вновь обрушилась штукатурка, собирались на общий совет, писали жалобу и шли на поклон к своему владыке. Владыка брал свиток, читал, похмыкивал и отправлял всех назад со словами: «Денег нет». Ничего в бюрократической системе не менялось, даже у Зла.
А ещё многие венатори осознали, что работают лишь за идею. Никто выплачивать зарплату им не будет, и вообще они не трудоустроены, а кто будет выделываться, отправится на принудительную психологическую профилактику к красным храмовникам. Те ребята сплошь идейные, потому что сидят на лириуме. А лириум есть только у Корифея.
Выскоблив всё, что мог, шпион вошёл в тёмный тронный зал, где царил мрак, ибо это придавало Злу особый пафос, слепо прищурился и осторожно двинулся вперёд.
— Сиськи Андрасте, — послышалось в тишине.
— Будьте осторожны, здесь ступенька, — раздался участливый голос.
— Простите, Владыка.
Что-то зашуршало, и вскоре шпион стоял перед троном, на котором сидел Корифей. Конечно, он пытался представить всё именно так. Всё равно никто ничего не видит, ибо тьма окутала Цитадель.
— Какие новости ты принёс, мой верный венатори? — Корифей всех людей называл «венатори», запоминать имена было для него бессмысленно. Но когда-то он знакомился с каждым, пытался выучить кого как зовут, но с приходом Инквизитора такая необходимость превратилась в пытку. Только запомнишь первую сотню, как её тут же убивают и на место неё приходит другая.
— Инквизитор в Орлее.
— Она решила пойти против меня? Меня?! Того, кто вошёл в город Создателя и увидел...
— Ээ... нет, — виновато прервал уже поднадоевшую речь шпион. Все, кто приносил новости Корифею, знали о подобном вступлении. Казалось, что этот вопрос владыка задавал только из-за любви блеснуть своими достижениями. — Она в таверне.
— В таверне? — озадаченно переспросил Корифей.
— Да, — кивнул шпион. — И она обещала отправиться в Антиву...
— Эта глупая смертная решила пойти против меня? Меня?! Того, кто вош...
— Снова нет, — неуверенно прервал владыку шпион. — Она решила продать своих союзников в рабство.
Корифей удивлённо моргнул. Потом ещё раз моргнул. Открыл рот. Закрыл. И сделал жевательное движение челюстью.
— Тогда я прикажу собрать все свои силы, и мы отправимся в Скайхолд! — громогласно оповестил он во тьму.
— В Скайхолде никого нет, — шпион развёл руками.
— А где они?
— Ищут мабари.
— Мабари? — переспросил Корифей.
— Мабари, — подтвердил шпион.
— Мабари... — задумчиво протянул Корифей. — А что это?
Шпион знал только то, что это были огромные собаки, и что мера уважения ферелденцев измерялась этими собаками.
Корифей задумался.
— Эта смертная решила пойти против меня с помощью какой-то мабари?! Я должен опередить эту жалкую смертную и заполучить её первым. Оповести моих генералов, пусть они найдут мабари и приведут ко мне.
— Да, владыка, — проговорил шпион и поспешил прочь. Где-то у него завалялась бутылочка серого виски как раз для таких случаев.