Часть 17
4 июля 2015 г. в 05:03
Ночь. Скайхолд. Дозорный. Чадящий и тусклый свет факелов освещал неровные кусочки старой стены, по которой прогуливался стражник. Молодой и воодушевлённый на ратные подвиги Ингис отчеканивал шаг из одной части до другой. Иногда он замирал, выхватывал из ножен клинок и грозно смотрел в тень, потом выпрямлялся и гордо шествовал дальше. А ещё он мечтал о битве. Грандиозной битве, которая была в Убежище, не так далеко от нынешнего местоположения Инквизиции. Но Создатель миловал и Корифей почему-то в Скайхолд не спешил. Наверное, он очень боялся Инквизитора. Леди Тревелиан, по рассказам более старших офицеров, была очень грозной. И опасной. И укротила уже пятерых дракониц, а на одной пожгла все лагеря в Свистящих пустошах. А ещё она была самой Вестницей Андрасте и несла её Свет, Мудрость и Слово в массы. А ещё у ней был союз с кунари. И с Рыжей Дженни. И с кем его только не было. Потому что быть другом Инквизиции — хорошо, а быть разорённым разъярённой бабой на такой же драконице — плохо. Ингис мечтательно вздохнул, дошёл до стены и повернулся на каблуках в противоположную сторону. И тут что-то зашуршало, заскребло по камням и смачно выругалось.
— Кто здесь?! — выхватив меч и развернувшись, солдат принял оборонительную стойку.
— Здесь никого, — осторожно ответил женский голос.
— Как никого? — переспросил сбитый с толку дозорный и, почесав затылок, поправил съехавший шлем. — А с кем я говорю?
— С самим собой, — тактично ответил голос.
— Что?
— Что?
Солдат прищурился и оглянулся на всякий случай.
Скайхолд был древним замком, его древность показывали зияющие дыры, здоровенная брешь в темнице и обсыпавшиеся камни стен. И как любому древнему замку ему сопутствовали всякие легенды и сказки, которые, как казалось Ингису, многие выдумывали сами. Или их выдумывал Варрик. Или они все были замешаны в этом деле.
— Выходи! — требовательно выдавил солдат.
— Не могу, — ответил голос.
— Почему?
— Не хочу, — по-женски логичный ответ.
Ингис передёрнул плечами и задал то, что нужно было задавать вторым вопросом, а лучше и вовсе сначала бить, а потом спрашивать:
— Кто ты, отвечай.
— Эхо.
— Эхо?
— Эхо.
— Не может быть, — подозрение о вражеском шпионе закрались в молодую голову. Жажда ратных подвигов не отпускала, а в мечтах Ингис уже скручивал подлеца и получал из рук самой Вестницы почётную грамоту.
— Почему это? — как-то обиженно просипело эхо.
— Потому что эхо должно иметь мой голос, а это… женский.
— А ведь логично, — протянул голос и озадаченно замолчал на несколько минут.
Ингис ждал. Ждало и эхо. В тишине заскреблась мышь.
— Ты — шпион? — осторожно поинтересовался стражник.
— А ты? — в тон ответило эхо.
Теперь задумался Ингис.
— Нет, — мотнул он головой и снова поправил съехавший на глаза шлем. — Наверное.
— То есть ты не уверен? — продолжило эхо.
— Уверен.
— Но ты сам сказал, что наверное.
— Это я был тогда не уверен, а теперь уверен.
— Уверен?
— Уверен, — кивнул Ингис, гордо выпятив грудь.
— Тогда ты уверен, что я эхо.
— А вот здесь я не уверен, — вновь насторожился стражник, подняв позабывшийся в опущенной руке меч, и встал в первую позицию.
— Почему?
— Потому что я — мужчина, и эхо моё должно быть мужским.
— А ты уверен? — осторожно спросило эхо.
— В чём?
— В себе.
Ингис вновь задумался. Странный голос ставил его в тупик и это больше всего его смущало.
— Да.
— Наверное.
— Что наверное?
— Что-нибудь, — философски закончило эхо.
И оба вновь замолчали.
— Я разгадал твой коварный план, — вдруг ахнул стражник. — Ты шпион Корифея и вздумал пробраться к нам и убить Инквизитора!
— Ой всё, ты гений. Но есть маленькая загвоздка…
— Какая?
— Инквизитора нет в Скайхолде! — рявкнуло эхо, от чего дозорный попятился. — И Каллена нет. И Жозефины нет. И Лелианы нет. Никого нет! Кого мне убивать?!
— И правда неувязочка, — задумчиво протянул Ингис. — Значит, всё же эхо.
— Умница.
— Но я всё ещё не уверен…
— Ты хоть в чём-то уверен? — раздражительно фыркнуло эхо.
Стражник пожал плечами.
— Я тогда пойду? — вдруг спросил Ингис.
— Иди.
И стражник пошёл. Пошёл он в молчании и тяжёлых раздумьях, но с чувством, что с ним беседовала сама Андрасте или ещё одна Вестница. И это воодушевление лишь ещё больше заставляло его гордиться своей работой.
— А вы мастер переговоров, — отметил Солас стоя у большого зубца в тени.
— Заткнись, — рыкнула Тревелиан, пытаясь вскарабкаться на площадку.
Трижды она желала Каллену долгой жизни и трижды давала себе обещание развешать свои портреты в каждой казарме над каждой кроватью, чтобы помнили. Вскарабкиваться на стену и перелазить через неё ей не понравилось. А ещё Инквизитор подумала, что Создатель любит идиотов, иначе зачем он их собрал со всего Тедаса в одном месте и запер.