Глава 7
12 июля 2012 г., 19:42
Следующие несколько дней после того разговора с Клаусом, Кэролайн оказалась в полном уединении. Лейтенант, как и никто другой, больше не появлялся на пороге её темницы, и девушка чувствовала себя окончательной пленницей. Никакой надежды на спасение у неё не имелось, даже какой-то тайный огонёк в затворках души потух... У неё не было шансов познакомиться с таинственной сестрой Клауса – а как, скажите на милость, это сделать, если вы целыми днями сидите взаперти в комнате, откуда вас не выпускают? У Кэролайн появилось стойкое убеждение, что Ребекка и сама не знает о том, что её брат держит кого-то у них дома в плену. С другой стороны, как не заметить – в конце концов, ведь здесь не только она, но и Елена! Оставался лишь один вариант – возможно, дом действительно настолько большой…
Голодом блондинку не морили – еда исправно появлялась каждым утром на столе, причём в таком количестве, которого девушке вполне хватало на весь день. И всё было очень аппетитным. Порой, благодаря богатому воображению, Кэролайн даже удавалось на несколько минут представить, что она дома, сидит в своей комнатке на втором этаже, кушает что-нибудь вкусненькое, а Аня и тётя Изабелла внизу и откликнутся – стоит только позвать их… Но хватало только одного взгляда в окно, чтобы прекрасная иллюзия разрушалась на её глазах… Перед девушкой оставался только образ серой виселицы. Её начало постоянно преследовать ощущение, что рано или поздно её жизнь завершится именно на ней…
Наверное, это была просто паранойя, но избавиться от противного пугающего чувства ей пока не удавалось.
Одиночество, отсутствие свежего воздуха – всё это, конечно, явно не шло ей на пользу. Кэролайн вообще была крайне свободолюбивым существом, а сейчас её держали здесь, как птицу в клетке… Но, по крайней мере, первоначальный ужас и испуг уже отступили. Вернулась прежняя Кэр – с огромной раной в сердце, но такая же умная, рассудительная и сообразительная девочка… Сама себе она уже дано мысленно поклялась, что выберется. Отсутствие Клауса в последние дни дало ей надежду, что, возможно, он отступился от неё… Хотя, быть может, он был просто занят… Ведь если он отступился… тогда зачем ему они с Еленой? Можно было тут же с ними покончить…
Мысли о побеге обострились до предела, блондинка не могла толком выбросить их из головы. Но даже в теории ей было сложно представить, как это можно сделать, что же до исполнения… Кэролайн вставала в тупик каждый раз. Это был замкнутый круг.
Тем более, была ещё Елена. Даже если предположить, что сама Кэр и сумеет каким-то чудом сбежать, она не могла просто бросить подругу на растерзание немецкому лейтенанту. Клаус тут же с ней разберётся – девушка ничуть в этом не сомневалась.
Однако за эти пару дней мысли блондинки впервые начали выстраиваться в ровный толковый ряд относительно побега. И, кажется, начал зарождаться неплохой план…
* * *
В следующие дни Кэтрин была так занята, что ни на какие посторонние мысли ни сил, ни времени у неё не оставалось – она вставала раньше солнца, приноравливаясь к режиму Ребекки, а когда ложилась, то тут же засыпала от усталости. Сестра лейтенанта действительно исполнила своё обещание о помощи. Она начала так помогать, что абсолютно вымотала разведчицу…
Во-первых, они вдвоём посетили заводы. Их оказалось два – один прямо в деревне, а другой на расстоянии пяти километров от неё. Пока они доплелись до второго, Катерина абсолютно выдохлась – такие кроссы были не для неё, а для Ребекки, которая бодро прошла весь маршрут, весело болтая, и ничуть не выглядев усталой. А ведь потом ещё пришлось идти назад… В конце дня брюнетке очень хотелось придушить новоиспеченную подругу, которая так и осталась неутомимой…
А самое обидное заключалось в том, что Кэролайн они так и не нашли. Девушки не было ни на одном заводе. И Кэтрин знала, что её не было среди убитых. Выходит, она должна быть где-то в деревне… У разведчицы создалось весьма странное ощущение, что её хорошо водят за нос, и что подружка где-то совсем рядом.
А торопиться стоило. Стефан может не выдержать долгого ожидания и всё-таки явиться сюда – тогда у них с Ребеккой появятся настоящие проблемы… А ещё Клаус может отправить её с какой-нибудь миссией, которую она просто не сможет выполнить во вред своей стране. Тогда полетит к чёрту её план, на исполнение которого она приложила столько страданий…
И, во-вторых, Катерину всё же беспокоила сестра лейтенанта.
Нет, она верила девушке. Раз уж она не выдала её немцам сразу после того, как она рассказала ей свой страшный план, значит, не выдаст и теперь. Но разведчице всё больше и больше казалось, что Ребекку гложет какая-то тайна, которой она не может или не хочет поделиться. В те два дня, что они провели в поисках Кэр, блондинка была обеспокоенной, взгляд нередко становился задумчивым, а лицо приобретало выражение, которое ясно говорило – в мыслях девочка совсем не здесь… Это настораживало и невольно разжигало любопытство.
* * *
- Бекки, может, объяснишь, в конце концов, что с тобой?
Звонкий недовольный голос Кэтрин вывел Ребекку из её размышлений. Где-то глубоко внутри девушка уже жутко соскучилась по Бри, а ещё волновалась за Дэймона… Ей уже давно стоило сбегать в лес. Но пока она никак не могла уйти, не вызвав при этом подозрений новой подруги.
Подруга… Блондинка не удержалась, чтобы весело не хихикнуть. С самого детства она всегда была только с братом, а не с девочками своего возраста. Мало что изменилось и теперь, когда она выросла. А вот сейчас… выходит, теперь у неё есть самая настоящая подруга, кардинально на неё непохожая! А что самое смешное – её подруга из класса «враги моего народа»…
- А? Что? Со мной всё в полном порядке! – тут же нашлась Ребекка, но испуганный и растерянный взгляд выдал её с головой. Кэтрин лишь криво усмехнулась.
- Ага, я вижу. Стоит тебя только окликнуть – так вздрагиваешь, словно в тебя стреляют!
Блондинка смущённо опустила глаза. Что есть, то есть… Просто тайну о Дэймоне было так важно сохранить, она так боялась, что кто-то может узнать о ней, что порой забывала, что другие не могут читать её мысли, которые в последнее время только и были озабочены им… А точнее, выдумыванием способов окончательно вылечить его.
- Прости…
- Что ты извиняешься-то? За что? – брюнетка бросила на неё удивлённый взгляд. – Я спрашиваю только потому, что волнуюсь… Мне не очень-то хочется застрять здесь без всяких помощников, если ты вдруг заболеешь…
В голосе разведчицы явно присутствовали шутливые ноты, но и доля правды в них тоже была – Ребекка очень хорошо это почувствовала. Да, Кэт нельзя оставлять тут одну, это крайне опасно… Если Клаус узнает…
Блондинка тут же вздохнула поглубже, старательно выгоняя из головы красочные образы того, что будет, если брат обо всём узнает. Однако в голову тут же пришла другая мысль, очень соблазнительная… В конце концов, Кэтрин рассказала ей свою тайну. Она полностью доверилась ей, доверила свою жизнь и жизнь так и не найденной пока подруги. Почему же она не может сделать так же? Она ведь знает, что разведчица её не предаст…
- Кэтрин, ты же, кажется, говорила, что работала в Америке? – осторожно поинтересовалась она, толком не зная, как подступиться.
- Да… А что такое?
Брюнетка бросила на неё взволнованный взгляд. А Ребекка, сжав руки в кулачки, поднялась со своего места.
- Ты права. Со мной… не совсем всё в порядке. Мне нужно тебе кое-что рассказать… точнее, показать. Пойдём.
- Бек, что такое? Ты вся побледнела… - блондинка почувствовала легкое прикосновение подруги к своей руке.
- Нет, нет, всё в порядке, идём. Это важно, Кэтрин. Ты должна знать.
Не говоря больше ни слова, Ребекка потянулась к ручке входной двери.
* * *
Нужно было сказать, подруга не на шутку напугала Катерину, когда, жутко побледнев и став похожей на призрака, тем не менее, твёрдым шагом зашагала к двери, а потом и по улице. Оставлять её в одиночестве в таком странном состоянии казалось… ну, мягко говоря, не совсем безопасным… и разведчице ничего не оставалось, как следовать прямиком за ней.
Путь Ребекки прошёл через половину деревни, следуя прямо к главным воротам. При их виде Кэтрин невольно занервничала.
- Ребекка! Куда мы идём?
Подруга не ответила, только махнула головой, зовя следом за собой. Бросив на неё злой взгляд, брюнетка всё равно пошла за ней. А что ей оставалось делать?! К тому же, кроме тревоги, её изматывало любопытство… Видимо, сестра лейтенанта намерена показать что-то очень важное, раз так выглядит. Ощущая себя на грани помешательства, девушка лишь мысленно начала готовить себя к чему-то заранее жуткому…
Теперь их дорога лежала по обширному зелёному полю, просторному и бескрайнему. И это снова дало разведчице повод для беспокойства – всё-таки, профессия давала о себе знать… Если в них сейчас кто-нибудь нацелится, то попадёт без всяких сомнений – здесь они беззащитны до крайности… Кэтрин глубоко задумалась, однако при этом была напряжена, словно натянутая струна – неудивительно, что звук выстрела и крик: «А ну, стоять!» - она, казалось, услышала раньше, чем он прозвучал…
Резко обернувшись, одновременно с этим выхватывая из-за пояса маленький пистолетик – единственное оружие, которым её снабдили в деревушке, так и не вернув её ружьё – девушка уже прицеливалась и была готова выстрелить, защищая себя и Ребекку, но… её палец благополучно застыл у курка, повинуясь прекрасно отработанным рефлексам. В стрельбе не было надобности… Прямо перед ними стоял Стефан собственной персоной…
- Стефан! Слава Богу! – только и смогла облегчённо выдохнуть она, опуская оружие и бросая мимолётный взгляд на подружку, которая сжалась под дулом винтовки разведчика, с выражением страха в глазах.
- Кто она? – без всяких приветствий прорычал юноша, всё ещё не спуская подозрительного взгляда и прицела оружия с Бекки.
- Стефан, прекрати! – жестко отрезала Катерина, стараясь контролировать голос, чтобы он не дрожал, как в лихорадке. - Она друг. С каких пор ты стал таким подозрительным?
- Наверное, с тех самых, как кто-то сбежал в деревню, полную немцев и бросил меня одного в густом лесу! – сварливо пробурчал парень и, наградив блондинку последним взглядом, выражающим недоверие, медленно опустил винтовку. Кэтрин явно уловила момент, когда подруга вздохнула с явным облегчением. Страх, похоже, начал отпускать её – на щеках даже появился бледный румянец… Снова переведя взгляд с неё на юношу, брюнетка не смогла удержать ясную улыбку, так рвущуюся с её губ! И тут же со всех ног, почти не веря самой себе, рванула прямо к нему, отчаянно повиснув у него на шее, сжимая его как можно крепче…
- Злишься? – тихо прошептала она, немного ослабляя объятия и заглядывая в чарующие нефритовые глаза, по которым успела так соскучиться! Сейчас она могла чувствовать только сильные, но вместе с тем нежные руки, которые бережно сжали её в ответных объятиях, и сумасшедшее опьянение от блеска его очей…
- Это вместо «привет»? – насмешливо улыбаясь, осведомился он.
- Привет! Злишься?
- Лучше тебе не знать, как! – с оттенком настоящей злости ответил он, однако, улыбка всё ещё не покидала его лицо. – Ушла, бросила меня одного, в полном неведении! Оставалось только сидеть и волноваться… Гадать, жива ли ты ещё вообще. Мало приятного, знаешь ли!
- Странно… А я думала, ты будешь на седьмом небе, если меня убьют! – усмехаясь, девушка мягко высвободилась из его объятий, чувствуя при этом, как неохотно Стефан их разомкнул, и следующее чувство, которое она ощутила – радость.
- Кто это с тобой?
- Она друг… Ребекка! – Кэтрин взглянула на подругу, которая всё ещё боязливо поглядывая на разведчика, стояла там же, где и минуту назад. – Иди сюда! Не бойся! Всё в порядке, это друг!
- Что ты ей сказала? – тут же поинтересовался парень. Бросив на него удивлённый взгляд, до брюнетки лишь через пару минут дошел смысл фразы…
- Ах, да, ты же не знаешь немецкого! Господи, я и забыла… Ничего особенного. Сказала, что ты друг…
Катерина мысленно усмехнулась. Выходило весьма забавно – Ребекка не знала русского, Стефан не знал немецкого. Она была единственным связующим звеном между ними. Они могли общаться только через неё, а она могла говорить с любым из них так, что разговор не понимал бы другой… Весело! Во всём этом определённо были свои преимущества…
Всё ещё с опаской, блондиночка приблизилась к разведчикам.
- Кэтрин, кто это?
- Знакомься, это Стефан… Мы вместе с ним занимаемся розыском Кэролайн.
- А почему тогда в деревню ты пошла в одиночку? – тут же осведомилась Ребекка.
- Э-э-э… Ну, хотя бы потому, что он не знает немецкого! – усмехнулась брюнетка, выразительно посмотрев на юношу, и тут же переключилась на русский язык. – Стефан, это Ребекка, девушка, которая мне очень-очень помогла!
- Ага, скажи, что мне очень приятно с ней познакомится! – хмыкнул в ответ он.
- Да, я видела, так приятно, что ты её чуть не застрелил… - не смогла ни сострить разведчица.
- О Кэролайн новости есть?
- Нет… - радость Катерины тут же начала моментально испаряться. – Мы ищем её, но пока ничего нового.
- А здесь-то вы как оказались?
- У меня есть более интересный вопрос: как ты нас выследил?
- Можно подумать, так трудно заметить кого-то на открытом поле! – съязвил Стефан, но ему тут же пришлось быстро увернуться от щелбана подруги.
- Кэтрин, что он такого говорит, что ты его бьёшь? – вмешалась в разговор блондинка.
- Не обращай внимания, это русская манера общения… - усмехнулась девушка. Да уж, бедная Ребекка, она явно к такому не привыкла! – Ему очень приятно с тобой познакомиться. Ладно, что ты хотела показать?
Брюнетка заметила опасливый взгляд, вновь появившийся на личике сестры лейтенанта.
- Не хочешь показывать это Стефану? – тут же осторожно поинтересовалась разведчица.
Ребекка вздохнула и бросила ещё один взгляд на юношу.
- Ты ему доверяешь? – очень серьёзно спросила она. Чем вновь разбудила ощущение внутри Катерины, что дело действительно какое-то важное…
- Да! – абсолютно не размышляя, выпалила она, полностью осознав это только через несколько секунд. Да, всё-таки хорошо, что Стефан не понимает немецкого! Кэтрин бросила на него короткий испуганно-смущенный взгляд, но, кажется, он его не заметил…
- Ну… я тебе верю! – уверенно отозвалась блондинка. – Бери его с собой и идём!
С этими словами она развернулась и поспешным шагом направилась дальше. Невольно улыбнувшись её стремительности, девушка потянула Стефана за руку.
- Идём…
- Куда? Что она сказала?
- Сказала, что тоже рада знакомству, а куда мы идём, я пока и сама не знаю. Скоро увидим… Пошли скорее, нечего отставать!
Весело смеясь, Кэтрин прибавила шагу, почти переходя на бег, пытаясь догнать подружку, а юноша потянулся за ней. Несмотря на хмурое небо, грязь и слякоть вокруг, именно сейчас разведчица чувствовала себя абсолютно счастливой…
* * *
- Может, мне всё-таки кто-нибудь объяснит, для чего мы забираемся в такую чащу? – сварливо поинтересовался Стефан, со злостью ломая очередную ветку, больно кольнувшую его в лицо.
Кэтрин бросила лишь один злобный взгляд, приказывающий юноше замолчать. Она и сама была не в восторге от продолжения их похода, который теперь пролагал маршрут по самой густой чаще леса, которую она вообще когда-либо видела в своей жизни. Но обижать Ребекку ей не хотелось – конечно, слов Стефана подруга не поймёт, но благодаря его тону это и не нужно, общий смысл недовольства можно уловить и, не понимая фраз…
Едва слышно чертыхнувшись, разведчица раздвинула ветки, которые действительно царапались так, что буквально сдирали кожу живьём, и мысленно удивляясь стойкости Ребекки, которая шагала далеко впереди их. Удивительно, как это у неё нет царапин, если она ходит тут регулярно…
- Бекка, нам ещё далеко идти? – крикнула она вслед ей, особенно и не надеясь, что подруга услышит.
- Нет! Уже совсем рядом, вон, домик даже видно! – к удивлению Катерины, тут же отозвалась блондинка, которую, девушка, в сущности, видела теперь только благодаря белокурой косе, светящейся во мраке лесной глуши. Начинало темнеть… И вот теперь разведчица начала уже серьёзно волноваться. Им же нужно будет ещё возвращаться…
- Мы пришли! – издали прокричала Ребекка и, приближаясь к ней, брюнетка уже хотела облегченно вздохнуть… Но вздох застыл у неё в груди. Она лишь смогла ахнуть от изумления, прижав ладони к горящим щекам. Прямо перед ними возвышался домик. Настоящая избушка в лесу. Старая, потрёпанная, но настоящая. Когда подружка кричала ей про «домик», Кэтрин и вообразить себе не могла ничего подобного…
- Вот это да! – тихо прошептал Стефан, поравнявшись с девушками. – Это что, избушка Бабы Яги? – явно решил пошутить он.
- Ага, чтобы попасть прямо в печь Бабы Яги я потратила целый день своей жизни! – ехидно отозвалась девушка и повернулась к блондинке, смотря на неё глазами, которые, наверное, потоками излучали изумление.- Ребекка… это что?
- Это то, что я хотела тебе показать. Точнее, почти то… Пойдёмте! – блондинка потянула её за руку, и маленькими шажками Катерина последовала за ней.
* * *
Как всегда потихоньку и осторожно приоткрыв дверь, Ребекка посмотрела внутрь. Было темно.
- Бри! – негромко окликнула она, но никто не ответил. Значит, её нет. Опять бродит где-то в лесу. Такое было часто, и девушка научилась не волноваться за целительницу. Она всегда находила дорогу обратно, как далеко не ушла бы.
- Её нет… Заходите! – открыв дверь, блондинка, аккуратно ступая, вошла первой, тут же зажигая маленькую лучинку, которая осветила комнатку – пол, стены, стол, печь и… две кровати в углу, одна из которых пустовала, а другую занимал Дэймон.
Он не спал. Ребекка заметила, как он сощурил глаза, привыкая к неяркому свету, а потом устремил взгляд прямо на неё. За последнюю неделю она была здесь редко, но юноша выглядел куда лучше. Да, Бри не теряет времени зря! Скоро, такими темпами они совсем поставят его на ноги…
- Бекка… Это кто?
Кэтрин выглядела ошеломлённой, переводя взгляд с подруги на раненого лейтенанта и обратно.
- Это… это и есть моя тайна и причина беспокойства. Я спасла его… Люди из деревни его чуть не пристрелили. Я и Бри – хозяйка дома – лечим его. Я… Я никому не могла сказать, потому что… потому что…
- Он не немец, да? – понимающе кивая, осведомилась подруга. Не найдя в себе сил ответить, Ребекка только кивнула.
- Он… американец. Так сказали те, кто за ним гнался. Я… ну не могла я бросить его там умирать! Ты меня осуждаешь?
Почти со слезами на глазах, блондинка посмотрела на разведчицу, но та лишь улыбнулась и покачала головой.
- Глупенькая, за что?! За то, что ты помогла человеку? Нет, конечно… Только… только как ты с ним общаешься? Ты же не знаешь английского!
- Да, но это и не так важно… Напоить его, накормить и заставить принять мои настойки я могу и без знания языка… Ему уже немного лучше… - Ребекка внимательно посмотрела на лежащего юношу, которой не сводил взгляда с неё и остальных внезапных гостей.
Кэтрин тихо что-то зашептала на незнакомом блондинке языке – видимо, переводила её слова для Стефана. Что-то шевельнулось внутри девушки, когда она смотрела на них двоих… Да, этого парня, которого Кэт назвала Стефаном, она совсем не знала, но не могла не признать – двое разведчиков прекрасно смотрелись вместе. По крайней мере, у Кэтрин, которую она уже успела немного изучить, явно светились глаза, когда она бросала взгляды на напарника. Чего только стоила их встреча, там, на поле! Пожалуй, потом нужно будет расспросить подругу на эту тему…
- Ты хочешь, чтобы я с ним поговорила? – озадачила её вопросом брюнетка, беспокойно посматривая на Дэймона.
- А ты можешь? Я просто хотела, чтобы ты знала о нём… Но если ты поговоришь с ним, мы можем узнать что-то важное…
Намочив тряпочку в тазу с очередным лечебным раствором, Ребекка приблизилась к раненому лейтенанту, положив ему её на рану. Тот не издал ни звука – только закрыл глаза. Блондинка уже привыкла к этому ангельскому терпению.
- Конечно, без всяких проблем! – отозвалась Кэтрин, приближаясь к ней. – Только можно мне подойти поближе?
* * *
За окном уже совсем стемнело. Пора было начинать. Не разглядев на улице ни единого прохожего, Кэролайн вдохнула в грудь побольше воздуха. Господи, ей бы сейчас решительности побольше! И уверенности в себе! Но так как брать их было неоткуда, пришлось настраиваться просто мысленно, хоть уговоры, что «всё как всегда будет хорошо» действовали, если честно, не слишком эффективно… Ну, что же поделаешь! Нужно было хотя бы попытаться…
Для надёжности ещё раз выглянув в окно, блондинка, затаив дыхание, подняла с пола маленький стульчик и, закрыв глаза, изо всех имеющихся сил ударила по стеклу. Звон и стук острых осколков, рассыпающихся по полу известили её о том, что всё получилось, ещё до того, как она осмелилась вновь взглянуть. Но некогда было стоять и пугаться, нужно было действовать, причём быстро. Аккуратно переступая с ноги на ногу, стараясь не поранить их осколками, девушка торопливо принялась освобождать оконную раму от остатков стекла.
* * *
Чуть-чуть замявшись, Кэтрин решилась и уже без всякого стеснения подошла к постели раненого, аккуратно опускаясь на колени рядом с ней. Ощущения были весьма странными… Не так давно она жила в Америке, работала на её людей, но ведь сейчас война… американцы – одновременно враги и друзья. И русским, и немцам. Они слишком многое пытались узнать о ходе военных действий между двумя главными воюющими державами, поэтому им часто и доставалось… Нет, Ребекку ни в коем случае нельзя было обвинять в том, что она спасла жизнь этому бедолаге. Весьма симпатичному, между прочим… Хотя, конечно, внешность – вероятно, последнее, на что блондиночка обратила внимание, когда тащила его сюда… Разведчица лишь глубоко вздохнула, поражаясь внутренней стойкости этой хрупкой девочки, и её доброте. Она - до странности светлое существо, особенно учитывая, что сейчас вокруг происходит… Кэтрин ещё никогда не встречала людей, хотя бы отдалённо похожих на неё.
- Ты меня слышишь? – тихонько шепнула она, с радостью ощущая привычный мелодичный английский язык на своих губах. Она уже успела соскучиться по нему. – Меня не нужно опасаться, я друг… Подруга Ребекки. Той девушки, которая о тебе заботиться.
- Я знаю… Знаю, что её зовут Ребекка…
Хоть девушка и ожидала ответа, она слегка вздрогнула от тихого баса, прозвеневшего в воздухе.
- А как зовут тебя?
- Дэймон… Почему ты спрашиваешь? Кто ты?
Светло-голубые выразительные глаза пронзили её взглядом, и брюнетка слегка поёжилась. Красивые глаза, обворожительные… Не такие, как у Стефана, конечно, но всё же… Всё же Кэтрин была не слепой. Парень тоже был потрясающе красивым. К тому же, в последнее время как-то так получалось, что разведчица оказывалась в окружении зеленоглазых – Стефана, Бекки, - а вот голубоглазых знакомых здесь она ещё не завела…
- Говорю же – я друг… Меня зовут Кэтрин. Нет, лежи, лежи! – торопливо добавила девушка, легким толчком отправляя приподнимающегося юношу обратно в постель. – У тебя серьёзная рана, побереги своё здоровье.
- Ты из Америки?
- Нет, но это неважно.
- Ты хорошо говоришь… - парень едва заметно усмехнулся. – Какая у тебя национальность?
- Я русская. Просто жила в Америке. А вот тебя-то как занесло в Германию?
Катерина бросила тревожный взгляд на брюнета. Выглядел он слабым, да и говорил еле-еле, несмотря на заверения Ребекки, что ему стало лучше. Пожалуй, не следует долго мучить его разговором…
- Ты, случаем, не шпионка? Я не обязан выдавать тебе секретную информацию…
- Я говорю в третий раз – я друг… И я не прошу выдавать мне секретную информацию. Просто скажи, как ты сюда попал.
Теперь настала очередь Кэтрин внимательно смотреть на Дэймона.
- Я – американский лейтенант… одной дивизии… Почти всех нас перебили, а остатки послали сюда на разведку. Я… оставил своих ребят одних, а сам вышел в поле разведать обстановку. И меня засекли… Я попытался убежать… Убил двух… двух из троих, что гнались за мной. А потом я больше… ничего не помню… Очнулся здесь… - парень сильно раскашлялся.
Брюнетка испуганно отпрянула, но почти тут же к постели подлетела Ребекка, с очередной тряпочкой или примочкой – девушка точно не поняла.
- Что он говорит? – испуганно пробормотала она, приподнимая голову юноши и прикладывая своё лекарство ко лбу, а не к ране.
- То, что сказала и ты. Он был послан сюда на разведку, а в итоге поймали его, и чуть не застрелили. Ты подоспела вовремя!
Блондинка слабо улыбнулась, заботливо поглаживая Дэймона по макушке, и смотря на него взволнованным взглядом.
- Ты ещё и немецкий знаешь… - едва слышно пробормотал парень, закрывая свои ясные голубые глаза.
- Да я вообще способная девочка… - растерянно прошептала Катерина, наблюдая за юношей. – Ладно, хватит с тебя… разговоров. Спокойной ночи. Поправляйся…
С трудом отведя взгляд от него и Ребекки, брюнетка отступила назад, стараясь шагать как можно тише. Едва только её мысли отошли от Дэймона, в поле её зрения тут же очутился встревоженный Стефан. Чёрт, а она почти забыла о его присутствии – так изумилась раненому американскому лейтенанту в избушке… Это было удивительно, учитывая, что раньше она всегда чувствовала, когда напарник рядом – даже на уровне подсознания. Кэтрин так растерялась, что её взгляд потерянно блуждал по всей маленькой комнатке – она даже не поняла, каким образом оказалась сжата в руках Стефана.
- Эй! – негромко окликнул он её на родном чистом русском языке. – С тобой всё в порядке?
- Да, я просто… удивилась.
Другого слова девушка подобрать просто не могла, хотя оно не передавало даже малую часть её настоящих эмоций.
- И что узнала?
- В сущности, ничего. Он ещё слаб для долгих разговоров, сказал только то, что и так знала Ребекка. Конечно, он дурак – надо же было пойти одному в открытое поле, служа мишенью для врагов, когда у него была помощь!
- Кто бы говорил! – усмехнулся разведчик, бросая взгляд на брюнетку – правда, с ноткой злости. Кэтрин в шутку тут же замахнулась на него.
- Не сравнивай! Это другое!
- Интересно, в чём же другое? – пробормотал он, всё ещё поглядывая на подругу. В этот раз, однако, девушка вообще предпочла не отвечать.
- Ребекка! Нам ведь ещё назад идти! Уже и так темно! Может, пойдём? – несмело предложила она подруге, вновь переходя на немецкое наречие.
- Кэтрин, я, наверное, останусь сегодня на ночь здесь… В деревню приду ещё до рассвета, не переживай! – быстро добавила она. – Просто… Бри ещё нет, а я не могу оставить его одного в таком состоянии. Ты помнишь дорогу?
- Примерно да… Не страшно, впрочем, если и не помню, всё равно как-нибудь найду… - больше самой себе пробормотала девушка.
- Я и не сомневаюсь! – блондинка наградила её улыбкой в ответ. – Иди, и не думай обо мне. Я в этих лесах выросла, не пропаду. А что касается тебя - лучше бы никто в деревне не заметил твоего отсутствия…
* * *
Несмотря на максимальную скорость, которую Кэролайн старалась вложить в каждое своё движение, всё равно от стекла в раме она освободилась по своим меркам нескоро… Но зато, к её радости, никто на улице не прилетел под её оконце – значит, есть надежда, что все немцы крепко спят и её никто не заметит…
Аккуратно приподняв платье, блондинка без всякого труда, только слегка согнувшись, выпрыгнула наружу из своей темницы. Она с детства была стройной и невысокой, но по-настоящему оценила эти достоинства только сейчас, когда они ей пригодились в более серьёзной цели, чем привлечение молодых людей.
Её глаза защипало от потока свежего воздуха, а черничная тьма ночи – время, которое Кэр никогда не любила – тут же стало завораживающим, наполненным ощущением свободы… Правда, вместе с тем и опасности… Видно было плохо. Блондинка тут же осознала, что переоценила себя и свои возможности. Пока она решительно не представляла, как можно было найти выход из деревни в такой кромешной тьме – местность освещал только косой серп луны, а этого было явно недостаточно.
К тому же, ещё оставалась Елена. С этим было ещё сложнее. За толстыми стёклами ничего не было видно, а девушка понятия не имела, в какой комнате была заточена подруга. Можно было, конечно, постучать по окнам, покричать её, но это казалось ещё опаснее – так можно разбудить и Клауса, или его сестру… И тогда всё, точно конец всем грандиозным планам освобождения! Если убежать без Елены – то, немцы просто с ней разберутся…
Замерев, совершенно растерявшись и не зная, что делать, куда бежать, Кэролайн так и стояла около окна, кусая губы от нерешительности. Вот что, что ей делать?...
Додумать девушка не успела – её мысли были прерваны внезапным прикосновением к её спине… Чьей-то холодной большой руки… Крик просто не успел соскользнуть с её губ – вторая крепкая ладошка поспешно зажала его, как тогда, в её доме в Подмосковье…
- Так, так, так… - тихо прошептал голос на немецком языке, буквально у неё над ухом, и девочка испуганно вздрогнула. – Смотрите-ка, юные красавицы разгуливают у нас по деревне ночью! Да для этого ещё и бьют стекла в доме лейтенанта… Нехорошо… Ах, да, они же ещё и русского происхождения!
«Откуда он знает?!» – мелькнула бессильная мысль в голове Кэролайн, но ни одно путное объяснение не приходило в её заторможенный испугом разум. По крайней мере, сразу.
- Странно, из всех пленных Клаус почему-то оставил тебя… К тому же, до сих пор с тобой не разобрался… Что ж, пожалуй, нужно ему помочь… Раз он сам не в состоянии…
Что-то ужасно холодное – ещё холоднее, чем ладонь немца - заскользило по её шее, неприятно царапая её… Да это же… нож! Когда она это поняла, было ощущение, что на неё вылили кастрюлю кипятка – настолько сильным был страх.
Мысленно попрощавшись с отцом и всей жизнью на Земле, блондинка лишь крепко сжала глаза, больше не смотря в тьму ночи. Она даже не пыталась вырваться. А зачем? Она прекрасно понимала, что это бесполезно, враг сильнее её. Весь пыл жизни и борьбы в ней уже давно угас… Ни капли не осталось… Всё… Вот и конец. Правда, не на виселице, как она ожидала, но…
Вдруг тишину разбил оглушительный свист. Выстрел. Кэролайн поняла это мгновенно. Этот звук был знаком ей с детства – всё-таки, отец генерал…
Но она не падала. Не чувствовала боли. Вот тогда блондинка и решилась открыть глаза…
Видно было по-прежнему плохо. Но чувствительность не исчезла, и девушка прекрасно ощутила, когда руки, крепко сжимающие её, вдруг ослабили свои объятия, а потом и совсем отпустили… Холодное лезвие ножа скользнуло по её шее, оставив болезненную царапину, но, в остальном, она была в полном порядке. Только потрясена морально. А немец, напавший на неё, нет. Он был мёртв.
Подняв потрясённый взгляд от тела, Кэролайн нос к носу столкнулась глазами со своим спасителем. Правда, сначала она решила, что у неё галлюцинация… Но образ не исчезал, сколько она не моргала.
Перед ней возвышался Клаус, взгляд которого метал молнии.
- Никогда больше так не делай! – холодно процедил он, не спуская глаз с неё. – Не смей покидай дом. Если… если ещё кто-нибудь узнает, что ты – русская, да ещё и дочка генерала… Они обязательно выследят тебя и расправятся. Пока ты в Германии, ты в безопасности только здесь. Это ясно?
- Д-д-да… - только и сумела выдавить из себя блондинка, у которой всё ещё стучали от страха зубы, но ей в голову тут же пришла ужасающая мысль. – Но… откуда вы знаете про моего отца?! Я не говорила…
Даже в темноте Кэролайн разглядела, как лейтенант усмехнулся, а в его глазах что-то потеплело.
- Вот именно. Ты не пожелала говорить. Пришлось всё узнавать самому. А теперь быстро в дом, или я действительно расправлюсь с тобой сам.
Опустив глаза, всё ещё пытаясь прийти в себя от очередного потрясения, девушка подалась порыву благодарности – она просто внимательно посмотрела на спасителя. Долго-долго. А потом едва слышно шепнула:
- Спасибо.
Шепнула едва слышно, но она ничуть не сомневалась, что он услышал. А после этого развернулась и зашагала в дом. Правда, в этот раз, через входную дверь.