ID работы: 2829360

«Лучший сыщик 21-го века»

Фемслэш
R
Заморожен
64
автор
Жюльенка соавтор
Размер:
78 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 20 Отзывы 24 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
- А это кто? - Доктор Джоан Ватсон. Этой информации будет достаточно. - У нас есть свои медики, которые... - Она мой человек. А вашим медикам только в университетах биологию преподавать. Инспектор Лестрейд воздержалась от возмущений, лишь поджала губы и жестом пригласила Холмс подняться по лестнице, ведущей к месту, где был обнаружен труп. Шерлок натянуто улыбнулась и взлетела чёрным вихрем по лестнице, но уже через несколько ступенек остановилась. Джоан быстро натянула перчатки с санитарным халатом и направилась следом. Неужели Шерлок ждала её? При входе в комнату, Грейс приостановила Джоан, потянув за локоть. - Не знаю, что Вы здесь делаете, но мой Вам совет - бегите, пока не поздно. - О чём вы? - недоумевала Джоан, отходя подальше: из-за этого она чуть было не ввалилась на место преступления к трупу, около которого уже порхала Шерлок. - Просто послушайте меня и примите совет. Шерлок Холмс не из тех людей, кто сидит дома и пьёт чай у камина в ожидании друзей на ужин. - Вы её просто не знаете, - её захлестнул неожиданный приступ ярости, а пальцы непроизвольно, до боли, стиснули ручку трости. Да кто такая эта Лестрейд, и какое она имеет право раздавать советы Джоан? - Вы правы. Мы знакомы пять лет, но я её не знаю. - Так почему идёте к ней? - От безысходности. Джоан выжидающе уставилась на инспектора, словно надеясь, что та сейчас скажет, что это всего лишь шутка, что они с Шерлок друзья и что Холмс вполне нормальная. Но ничего подобного не произошло. Грейс лишь пожала плечами и вошла в комнату с отрешённым выражением лица. - Андерсон, да причём здесь отравление ядом и суицид? Её шея сломана, какой, к чёрту, яд?! Ватсон сдавленно хихикнула, войдя в комнату. У стены сидела женщина: с безжизненно упавшей на плечо головой, неестественно вывернутой в обратную сторону, она напоминала тряпичную куклу, и, судя по всему, именно о ней не так давно шла речь. Одета она была в изумрудного цвета пальто, застёгнутое на все пуговицы. Рядом маячила Шерлок, засунув руки в карманы пальто и нервно покусывая нижнюю губу. У окна стоял мужчина примерно одного возраста с Джоан, с тёмными, зачёсанными назад, волосами. Его руки были скрещены на груди, а взгляд сверлил Холмс. Лестрейд остановилась у двери в той же позе, что и Андерсон – а о том, что это именно он, было нетрудно догадаться, поскольку всех остальных, присутствующих в комнате, Джоан знала поимённо. - Посмотрим, что покажут результаты экспертизы, Мисс-Это-Не-Яд. - Андерсон, не говори вслух, ты понижаешь IQ всей улицы! - смолистые кудри обрамляли бледное лицо, а глаза метали молнии. Мужчина пожал плечами и бросил отстранённый взгляд на Джоан, после чего и сама Шерлок заметила присутствие Ватсон. - Что скажете, доктор Ватсон? - более спокойно задала вопрос Холмс, кивая в сторону трупа. Джоан не сразу поняла, чего требовала от неё новая соседка, но после – похромала к женщине. Присев на корточки у трупа, Ватсон занялась тщательным осмотром, во время которого она буквально чувствовала на себе взгляд трёх пар глаз: серые холодные глаза особо внимательно прожигали её. Сглотнув, она легко дотронулась до запястья, осматривая его на всевозможные синяки и ссадины. Шерлок выжидающе стояла рядом, засунув руки в карманы плаща и с лёгким безразличием осматривая фигуру перед собой. И на этот раз она рассматривала не труп, а исследующую его Джоан. - Вы правы, Шерлок, шея сломана. Но это не суицид, - в сером тумане глаз промелькнул победный огонёк, а на бледно-розовых губах – еле заметная улыбка. - Также у неё гематома головы и возможное внутреннее кровотечение. А насчёт яда, - Джоан сделала паузу, услышав шорох со стороны окна. - Это исключено. Ни запаха, ни побочных эффектов – ни единого его признака. А смерть наступила при переломе шеи. Болевой шок. - Неплохо, - уголком губ улыбнулась Холмс, слегка приподняв голову. - Неплохо? - Да, для доктора неплохо. - Ну спасибо, - проворчала Джоан и двинулась к двери, решив оттуда понаблюдать за дальнейшими действиями Шерлок: та обошла труп и присела на корточки, откинув непослушные кудряшки с лица. - Она загорелая – значит не местная. Возможно, получила загар во время отпуска в более солнечной стране. Её одежда испачкана в грязи: очевидно, последствие дождя, так как подол её плаща ещё влажный и пахнет сыростью. Отсюда я делаю вывод, что она была с зонтиком, который не прикрывал края плаща. Левый рукав пропитан влагой – значит она несла что-то, и рука выходила за рамки зонтика. Она явно спешила, поскольку один каблук вывернут, и лодыжка сломана. Упала при быстрой ходьбе, что объясняет грязь на одежде и спешку. - Потрясающе. - Вы говорите это вслух. - Ой. Извините. - Да нет, пожалуйста, - Джоан показалось, или на щеках Шерлок появился еле заметный румянец? - Что-то ещё? - лениво задала вопрос Грейс, проигнорировав порыв восхищения Ватсон. - Нездешняя. Без документов. Имеет немалое количество связей в Лондоне. - А это ты откуда знаешь? - Будь в твоём мозгу хоть капля сообразительности, ты бы заглянул в её сумочку, - стараясь не срываться и сдерживать холод в голосе, ответила Шерлок и бросила, на удивление метко, прямо в голову Андерсону тёмную кожаную сумочку. Джоан снова подавила в себе смешок, увидев лицо мужчины, получившего прямо по носу довольно увесистым кошельком. - Билет на курорт в Индонезию – отсюда вытекает, что личностью она была далеко не бедной, раз могла позволить себе такую роскошь. Вариантов много, однако, я склоняюсь к одному: она сбежала – очевидно, от кого-то, а снова вернулась в Лондон, судя по билету, через неделю. И через два часа полиция находит её труп в заброшенном доме. - Её имя Барбара Сейвист. Она состоятельная дама из Сент-Олбанса. - А я что сказала? - презренно вскинула одну бровь Шерлок и повернулась к инспектору. С минуту она всматривалась в её лицо, но после Холмс как будто заморозили. Она смотрела на Грейс, но словно сквозь её. Андерсон заметно запаниковал, в то время как Лестрейд сохраняла ледяное с долей безразличия спокойствие. - О.. - протянула Шерлок, медленно скользнув взглядом на Джоан. От неожиданного огонька, зажёгшегося в глазах Шерлок, у Джоан пробежались по телу мурашки. - Что "О"? - нарушил тишину Андерсон. - Здесь не суицид, а настоящие серийные убийства. Я их обожаю! - Холмс буквально вылетела из комнаты и начала быстро спускаться по лестнице. Её шаги эхом отскакивали от высоких потолков дома. Джоан вышла на лестничную площадку, стараясь докричаться до соседки, но та уже успела исчезнуть.

***

- Я была на другом конце Лондона, а Вам было трудно протянуть руку и взять свой телефон с тумбы?! Шерлок лежала на диване, как мумия в саркофаге, сложив руки в молитвенном жесте и приложив большие пальцы к губам. Глаза у неё были закрыты. - Это было не к спеху. - Знаете, что?! Холмс медленно распахнула глаза и перевела ленивый взгляд на Джоан: её одежда и волосы были влажными после дождя, хлынувшего неожиданным потоком. - Погода испортилась. - Не время для Вашей дедукции! - Джоан нервно стянула мокрую куртку и бросила её в Шерлок. Но та, на удивление, даже не вздрогнула, несмотря на то, что куртка накрыла её голову. Встряхнув влажными волосами - хорошо, что она носила короткую стрижку - Ватсон сердито упала в кресло, скрестила руки на груди и бросила взгляд, полный недовольства, на Холмс, которая всё также лежала неподвижно – несмотря на наличие мокрой куртки на лице. - Так зачем я Вам понадобилась? - Оу, точно, - послышался приглушённый голос из-под куртки. - На столе листок с номером, отправьте сообщение со своего телефона на него. Джоан свирепо сжала кулаки, стиснув зубы. Листок лежал прямо рядом с Шерлок, но та даже не попыталась дотянуться до него. Взявшись за ручку трости, Джоан подошла к столу и, достав из кармана телефон, принялась вводить номер. - Кстати, я познакомилась с Вашей сестрой, - в паузе сказала Джоан, мельком взглянув на Шерлок. - Она предлагала деньги за то, чтобы шпионить за мной? - Да... - Ты взяла? - Нет! - Жаль, мы могли бы поделить их, подумай в следующий раз. Ватсон закатила глаза, сильнее сжав телефон в руке. - Набрала номер? - Шерлок наконец-то приняла сидячее положение, бросив куртку к ногам. - Диктуй, - пробубнила Джоан. - "Отпуск прошёл чудесно. Я обзавелась множеством знакомых, с хорошими и соответствующими связями. Очень хочется вернуться обратно, но боль в шее не позволяет. Придётся обследоваться в городской больнице". Шерлок принялась расхаживать по комнате, попутно переворачивая всё на своё пути. Что-то со звоном упало на пол; Джоан почувствовала присутствие за спиной и резко развернула голову. Холмс стояла позади, слегка склонив голову и полностью сосредоточившись на экране телефона Джоан. Она находилась так близко, что их носы практически соприкасались. - Отправляй, - приказала Шерлок, легонько коснувшись экрана лезвием ножа, из-за которого, по-видимому, и упали вещи на пол, при небольшом погроме, секунду назад. Джоан едва заметно вздрогнула при виде оружия, хотя после пройдённого в Афганистане это было, как для ребёнка увидеть воздушный шарик. Но почему-то вид ножа, рукоять которого сжимали бледные пальцы Шерлок, немного ужаснул. - А кому, собственно, я только что отправила СМС? - Убийце. - Что?! Но откуда у тебя номер? - При осмотре тела я не обнаружила телефон. Ни в карманах пальто, ни в сумочке, которая была забита бесполезным хламом. Вывод: убийца забрал его. - Но как ты нашла... - Вспомни, Джоан, её одежда была изумрудного цвета. В современном мире скупая часть населения не носит одежду подобного тона. Как я уже говорила, она из разряда богачей. Из этого вытекает, что одежда импортная или же сшита на заказ. - Я всё ещё не понимаю, откуда у тебя номер... Постой! Я только что отправила сообщение на номер убийцы? - Джоан бросила телефон на стол, уставившись на Шерлок. Та села на диван в позе лотоса и начала вертеть в руке нож. Неожиданно она подняла голову и с размаху бросила нож, как показалось, в Джоан. Но оружие пролетело прямо над её головой, хотя она готова была поспорить, что несколько волосинок-таки упали на пол. Обернувшись, она увидела, что нож припечатал листок, ещё недавно летавший в воздухе: следствие того вихря и бардака, что создала Холмс. - Ты меня чуть не подрезала! - завопила Джоан, но выражение лица соседки не изменилось ни на йоту, оставшись всё таким же безучастным. Вместо этого она сложила пальцы в замок и положила на них подбородок. - Это уже четвёртое убийство и четвёртая сломанная шея. Скучно, тебе не кажется? - протянула Шерлок, полностью проигнорировав Ватсон. - Скучно? - в полном недоумении вперемешку с удивлением спросила Ватсон. И когда она в последний раз столько удивлялась? По правде говоря, что-то внутри подсказывало, что последующие дни, проведённые в компании Шерлок Холмс, будут пропитанные ужасом, удивлением, восхищением и колебанием между жизнью и смертью. И кто знает, может, она погибнет именно от того ножа, который пронёсся над её головой минуту назад? - Именно. Однообразно, неинтересно и полное отсутствие фантазии. Серьёзно, даже у тебя убийства были бы разнообразнее. - Приятно слышать, - саркастически усмехнулась Ватсон, присев на краешек стола. Шерлок издала лёгкий смешок, заразив им, столь не значительным, Джоан. - Так, как ты это делаешь? Читаешь людей, - задала вопрос Джоан. Шерлок слегка удивлённо посмотрела на неё, положив руки на колени. - Это не чтение. Всё видно по человеку: цвет кожи, взгляд, пятна и складки на одежде. Вы смотрите, но не видите, - аристократично вскинула подбородок Холмс, от чего смолистые кудри слегка подпрыгнули. - Вы? - Ты, Андерсон, даже Лестрейд. Все люди. - То есть ты не человек? - По словам многих я - фрик, чокнутая с психическим расстройством, и меня выгнали из бродячего цирка, - стала перечислять Шерлок, разглядывая потолок. Что-то внутри ёкнуло, и Джоан неожиданно поняла, что ей жаль Шерлок. Она не странная – она просто живёт в своём мире, где им, нормальным людям, никогда не побывать: поэтому они не в состоянии понять всего того, что происходит с этим своеобразным человеком. В её голове она складывала все кусочки увиденного и услышанного, очевидного и вероятного, что преображало голову Шерлок в огромный склад знаний. Она была более внимательна к незначительным вещам и не понимала простых. Таких, как сопереживания и, возможно, влюблённость. Шерлок презирала человеческие чувства и видела в них лишь выгоду для себя. - Это... Это было потрясающе. - Прости? - Шерлок снова посмотрела на Ватсон с лёгким удивлением. - Я о том, как ты рассказала всю мою историю, просто посмотрев на меня. Кажется, Холмс опешила от неожиданного... комплимента? - Оу, - только и смогла выдавить Шерлок. - "Оу"? - в той же манере переспросила Джоан. - Просто обычно люди говорят другое в подобных случаях. - Что обычно они говорят? - "Иди к чёрту", - изобразив голос, похожий на голос Лестрейд, ответила Шерлок. На этот раз Джоан не смогла остановить смех – она просто откинула голову и захохотала в своё удовольствие. Губы Шерлок дрогнули, вырвался приглушённый смешок. Но всё прервала трель телефона Джоан. Взглянув на экран, она ужаснулась. "Абонент неизвестен", а после был номер, на который она отправила СМС. - Это... убийца? - Мило, когда серийные убийцы сами тебе звонят, - пожала плечами Шерлок. Джоан не сразу поняла, что это была жалкая попытка Шерлок пошутить. - Я всё правильно поняла? Мне звонит человек, который за последнюю неделю убил четыре человека? - несмотря на попытку выглядеть хладнокровной, голос у Джоан предательски дрогнул. Холмс пронзительно взглянула прямо в её глаза, после чего вскочила с места и, ловко подхватив телефон, протянула Джоан. - Последнюю жертву он убил несколько часов назад. А теперь он получил СМС с номера убитой, которое могла отправить только она сама. Невинный человек проигнорирует такое послание и решит, что это какая-то ошибка. Но виновный… - телефон резко умолк, - запаникует. Победная улыбка просияла на лице Шерлок, и она принялась лихорадочно накидывать на себя пальто. Джоан замешкалась при виде вылетающей за двери девушки. - Шерлок, ты говорила с полицией? Как ни как, четыре убийства – это их дело. - Нет времени на подобную чепуху! - послышалось с лестничной площадки. - Ты идёшь? Где-то с минуту царила тишина, за время которой шаги Холмс успели утихнуть. Джоан колебалась, не зная, как поступить: остаться на Бейкер-стрит и спокойно допить чай, который ей так и не удалось выпить утром у камина, или отправиться с Шерлок на ловлю убийцы. - Чёрт! - осыпая проклятьями саму себя, Ватсон схватила свою ещё не успевшую высохнуть куртку с дивана и похромала к двери. На последних ступеньках её ожидала Шерлок, засунув руки – в уже таком привычном жесте – в карманы пальто.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.