Глава четвертая
30 января 2015 г. в 13:12
- Как ты догадался, что что-то не так? - спросил Падалеки, гадая, где мог облажаться.
- Когда вскрыл твою кладовку и обнаружил разные интересные штучки.
- А-а, ты увидел планшет и современный ноут, - издал нервный смешок Джаред, думая, что будь у него больше времени, он бы сумел более надежно спрятать свои вещи.
- Но меня поразили не они, а пожелтевшая, старая газета, обнаруженная на одной из полок, - продолжил Дженсен. - Датированная февралем две тысячи двенадцатого года.
- Господи, как она туда-то попала, - в растерянности пробормотал Джаред. - Я ведь не покупаю бумажные издания, все читаю в инете.
- Вот тогда-то я все и понял, - весомо подчеркнул слово «понял» Эклз. - Я очутился в будущем.
- Что?! - Джаред ошарашенно уставился на него, не зная плакать ему или смеяться. Хотя, если следовать логике, версия Дженсена смотрелась менее безумной, чем проект «Immortalitas». Он бы и сам на ней остановился, окажись в подобной ситуации.
- Ну, давай, рассказывай о машине времени, - нетерпеливо потребовал Эклз. – Меня, наверное, усыпили и тайно переправили к вам, чтобы помочь с расследованием?
- Вообще-то, той газете уже два года, - сообщил Джаред, ослабляя узел ненавидимого им галстука. - И ты перенесся в наше время не на машине времени. Кхм, ты смотрел фильм «Универсальный солдат»?
Эклз озадаченно нахмурил лоб:
- Это там Дольф Лундгрен и Жан-Клод Ван-Дамм изображают живых мертвецов? Что-то такое смутно припоминаю...
Джаред вздохнул, выразительно поглядывая на собеседника.
- Подожди, ты намекаешь, что я вроде тех неудачников?
Джаред сжал кулаки, досчитал до десяти, прежде чем с головой прыгать в омут:
- Ты был убит ровно двадцать лет назад и помещен в специальную лабораторию, где тебя совсем недавно оживили и перевезли в госпиталь, остальное тебе известно, - проговорив все быстрой скороговоркой, он выжидающе уставился на Эклза.
- Ха-ха, - произнес тот, смерив Падалеки недоверчивым взглядом. - Ты думаешь, дружок, я куплюсь на весь этот бред?
- Ты хотел правду — ты ее услышал! - жестко сказал Джаред, донельзя измученный событиями последних дней. - А сейчас я собираюсь пойти поужинать и принять душ, - намереваясь подняться с пола.
- Черта с два! - в мгновение ока подскочивший к нему Эклз пришпилил его обратно к месту. - До тех пор, пока я не получу внятных объяснений, ты никуда не пойдешь.
Джаред чудом удержался, чтобы не врезать ему кулаком по лицу: Дженсен на кладбищенской фотографии был куда симпатичнее оригинала.
- Не удивляюсь, что тебя убили, ты кого хочешь достанешь, - проворчал он сердито, откидываясь на локтях назад, давая понять, что не собирается вновь вступать в драку.
Эклзу не оставалось ничего другого как отступиться.
- Ты сам-то понимаешь, как звучит твой рассказ?
- Извини, но других историй у меня не припасено, - зло усмехнулся Джаред.
Дженсен суматошно закружил по комнате, натыкаясь на мебель, но не замечая этого, поглощенный своими мыслями.
- Мои близкие... они знают, что я не погиб на самом деле?
Вопрос хлестко ударил по оголенным нервам Джареда, заставив невольно поморщиться, хоть он внутренне и готовился к нему.
- Нет, никто не был в курсе: ни друзья, ни родные, - прохрипел он, тяжело сглатывая, чтобы смочить вдруг пересохшее горло. - Твои родители уже умерли, а брат с сестрой живы, но так и будут оставаться в неведении до конца своих дней, - проговорил Джаред, не дожидаясь новых расспросов.
- Сука! - если бы он не успел отклониться, кулак Эклза впечатался бы ему прямиком в челюсть.
- Можешь избить меня до полусмерти, только это все равно ничего уже не изменит, - Джаред тоже вскочил с места и встал напротив тяжело дышавшего оппонента. - Думаешь, я бесчувственный и не понимаю, что ты сейчас испытываешь? Я сам прошел через ад, когда похоронил отца, поэтому прекрасно осознаю твое состояние.
- Морган? - процедил сквозь зубы фамилию своего напарника и друга Дженсен.
- Узнал о тебе и этом научном проекте несколько лет назад. И поверь, это знание добавило ему немало седины и боли в сердце. Перед тем, как отправить меня к тебе, он принял уйму таблеток.
- У Джеффа больное сердце?
- Да, но об этом знают немногие.
Эклз провел рукой по волосам, побледневший и притихший он вызвал у Джареда жалость, но как ему помочь, он не мог и предположить.
- А что с Данниль, моей невестой?
- Она вышла замуж, живет сейчас в пригороде, в собственном доме. Домохозяйка, воспитывает двоих детей.
- Понятно, жизнь идет своим чередом, - горько усмехнулся Дженсен. - Все течет и меняется, один я застрял в девяностых. Обидно, что я не умер... тогда, - добавил он безэмоционально.
- Мне жаль, мне, правда, очень жаль, - сказал Джаред, не зная, чем его утешить.
- Спасибо, что все рассказал, хотя мне и хочется тебя убить, несмотря на то, что ты во всей этой истории и не виноват. Тебе ведь в девяносто четвертом всего восемь лет было?
- Да, а тебе тридцать два. И сейчас столько же.
- Извини, я хотел бы остаться один, - произнес Дженсен, подходя к окну, из которого открывался панорамный вид на ночной город, украшенный россыпью электрических огней, словно бриллиантами.
- Ты уверен?
- Абсолютно. Иди, не бойся, глупости я творить не собираюсь, - повернувшись к нему спиной, заявил Эклз.
У Джареда возникло иррациональное желание подойти к нему и положить ладони на плечи, успокаивая, но вместо этого он вздохнул и, бросив последний взгляд на застывшего в безмолвном горе Дженсена, молча вышел из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
Наверное, Дженсену было страшно. Сам он не смог бы сказать, что чувствует в данный миг. Бредовая идея о путешествии во времени оставляла призрачную надежду вернуться назад, к своей привычной жизни. И сейчас эта надежда была разбита вдребезги.
Внутри вскипела и погасла злость неизвестно на кого. На государство с его тайными проектами, на Падалеки, на своего убийцу, на себя.
Медленно подойдя к открытой кладовке, он заглянул внутрь, еще раз убеждаясь в реальности происходящего. Непонятные приборы, как будто из фантастических фильмов, газета с невероятной датой в уголке каждой страницы.
Дженсен отстраненно смотрел на смятые листы. Они двухлетней давности, а это значит, что прошло... двадцать лет, как и сказал Джаред.
Пальцем он рассеянно обвел плавные линии неизвестного аппарата. Блестящий черный пластик, чёткая форма, большой экран, всего пара кнопок – поди знай, что это такое.
Пока он трупом лежал в какой-то секретной правительственной лаборатории, мир вокруг не стоял на месте. Его родители… Он ведь говорил с ними по телефону только на прошлой неделе. Приезжал домой на Рождество. А теперь ему сообщают, что уже прошли годы, как их не стало. Дженсен не мог заставить себя поверить в это. Семья, невеста, работа, дом – от всей его обычной жизни не осталось и следа. Одна пустота.
Он был вполне серьезен, когда говорил, что лучше бы умер тогда. Обведя взглядом разгромленную комнату, Дженсен остановился на своем пиджаке, лежащем на диване. Из-под него выглядывал край наплечной кобуры, и он надолго завис над оружием, которое одной своей тяжестью в руке вселяло спокойствие в самых трудных и опасных ситуациях, не думая совершенно ни о чем.
Резко выдохнув, Дженсен потер лицо. Необходимо было узнать, как там Джош и Мак. Все ли хорошо у Данни.
Нужно поймать этого ублюдка, убивающего детей.
У него еще остались тут незавершенные дела, прямо как у привидения из одноименного фильма начала 90-х.
Утром Джареда разбудили еще до будильника аппетитные запахи, идущие с кухни.
Изумленный, он направился туда и замер в дверях, наблюдая за Эклзом, с деловитым видом соскребавшим тесто со стенок миски, чтобы испечь последний блин.
В центре стола в большой тарелке уже высилась внушительная стопка золотистых блинчиков.
- Ого, последний раз я так вкусно завтракал дома на Рождество, когда гостил у матери, - не удержался от восхищенного возгласа Джаред, протягивая руку к вожделенному блюду.
- Сначала душ, потом блинчики, - сказал Дженсен, пресекая его попытку стибрить блин.
- Ладно-ладно, - примирительно произнес Джаред, с трудом подавляя зевок. - Ты хоть поспал немного сегодня? - спросил он уже другим тоном.
- Нет, всю ночь думал... вспоминал, - не сразу откликнулся Эклз, сосредоточенно глядя на медленно подрумянивавшееся на сковороде тесто. - А потом, чтобы чем-то отвлечься, решил заняться блинчиками, готовка меня всегда успокаивала.
- Здорово, а я обычно выпускаю пар в спортзале, - Джаред еще немного потоптался на пороге, а затем пошел в ванную.
Во время завтрака они почти не разговаривали, обмениваясь лишь короткими репликами.
Но в самом конце Джаред не выдержал и задал все-таки свой наболевший вопрос:
- Слушай, ты, наверное, хочешь сейчас встретиться с Морганом?
- Не думаю, что готов увидеть старину Джеффа, - голос Эклза предательски дрогнул, выдавая волнение хозяина. - Может чуть позже. Вообще-то, я хотел попросить тебя об одолжении, - с неуверенностью проговорил он.
- Все, что в моих силах, - Джаред отставил в сторону пустую чашку из-под кофе, сам начиная ощущать беспокойство.
- Можешь смеяться, но мне бы хотелось взглянуть на свою могилу.
- Окей, нет проблем, - он не удивился просьбе Эклза, желавшего собственными глазами убедиться в правдивости его рассказа. - Я только посуду загружу в мойку, и выдвигаемся.
Его сговорчивость была вознаграждена легкой улыбкой Дженсена, тронувшей, к сожалению, лишь его губы, глаза по-прежнему оставались задумчивы и печальны.
- С ума сойти! - Эклз обошел собственный памятник со всех сторон, даже сняв с себя солнцезащитные очки, напяленные им по настоянию Джареда для конспирации. - «Помним. Скорбим», - он с пафосом продекламировал надпись на постаменте. - Вот так умрешь и не узнаешь, что хорошего о тебе напишут, - он хорохорился изо всех сил, боясь выдать истинные чувства.
- Когда я смотрел на твое фото, проходя мимо, твоя улыбка никогда не давала мне покоя, - признался Джаред, невольно сравнивая парня со снимка с рядом стоявшим Эклзом.
- Ну-ка, с этого места поподробнее, пожалуйста, - заинтересованно протянул Дженсен.
Джаред смущенно забормотал:
- У меня здесь неподалеку похоронен отец, его могила дальше по той аллее, и я всегда замедлял шаг, глядя на тебя улыбающегося, такого удивительно беззаботного и счастливого на фото.
- Не рви мне душу, Падалеки, - с горечью произнес Эклз, на минуту забывая о маскировке своих чувств перед новым знакомым. - Я и так держусь из последних сил.
- Прости, я не хотел, - Джаред виновато опустил голову. - Не стоило нам приезжать сюда.
- Нет, непременно нужно было заехать на кладбище, - не согласился с ним Дженсен. - Я должен был увидеть это место, где закончилась моя прошлая жизнь и началась новая, - он в последний раз посмотрел на могилу и решительно двинулся обратно, к выходу.
Джаред молча последовал за ним.
- Слушай, тебе ведь вещи надо купить, не можешь же ты ходить все время в одежде двадцатилетней давности, - предложил Падалеки, когда они уже уселись в его служебный форд.
Эклз никак не среагировал на его замечание, опять надевая очки, будто отгораживаясь ими от собеседника.
Джаред развернул машину, припоминая, какой ближайший из торговых центров находится около Бюро и включил радио, чтобы хоть голоса диджеев заглушили эту вязкую, как патока, тишину.
Несмотря на только начавшийся рабочий день, в торговом центре было достаточно многолюдно, и Джаред запоздало подумал, что за покупками лучше было прийти вечером, освободившись от дел, или послать Эклза одного, а самому отправиться в Бюро, где его наверняка с нетерпением ожидал Морган.
Из раздумий его выдернул телефонный звонок.
- Привет, Стив! Извини, я немного задержусь, - быстро выпалил он в трубку, радуясь, что теперь можно вновь пользоваться привычным мобильником, а не старинным раритетом, отданным им Дженсену.
Выслушав короткий отчет Карлсона, и, обговорив с ним следующие этапы расследования, Джаред повернулся в сторону напарника, но увидел, что стоит в полном одиночестве.
- Чтоб тебя! - в сердцах выругался он, обшаривая глазами ближайшее пространство.
Вдруг откуда-то издалека послышались звуки выстрелов, заставив Джареда похолодеть от ужасного предчувствия.
Не медля ни секунды, он рванул туда, по дороге выхватывая из кармана служебное удостоверение и пистолет.
- Осторожнее, мэм! Сэр, посторонитесь! ФБР! - выкрикивал он привычные фразы попадавшимся навстречу людям, несясь сломя голову.
Добежав до полуразбитой витрины, мелкие осколки которой густо усеивали пол, он услышал невозмутимо-командный голос Эклза.
- Всем оставаться на своих местах до прибытия полиции!
- Что случилось? - Джаред вошел в небольшое помещение бутика, торговавшего ювелирными изделиями.
- Попытка ограбления, - ответил Дженсен, держа на мушке незадачливого вора с перекосившейся маской на лице.
У прилавка в страхе замерла перепуганная продавщица, переводившая затравленный взгляд с грабителя на Эклза.
От публичных разборок с новым напарником Джареда спас оперативно прибывший наряд полицейских, немедленно арестовавших преступника.
Только благодаря им Падалеки вел себя достаточно сдержанно, отвечая для протокола наряду с Дженсеном, явно ощущавшим себя героем дня.
Но в машине, куда они последовали не солоно хлебавши, Джаред сорвался.
- Твою мать! Не успел ты воскреснуть, а уже нашел неприятности нам на задницы! Не знаю, может, в девяностые было модно изображать из себя Сталлоне со Шварценеггером вместе взятых, но в наши дни агенты ФБР ведут себя по-другому, не устраивая опасной стрельбы в многолюдных местах.
- Я просто проходил мимо и увидел, что какой-то недоумок угрожает продавщице предметом, похожим на пистолет. И что, по-твоему, мне оставалось делать? Позвонить в полицию, закричать «караул» или сделать вид, что меня произошедшее никоим образом не касается?!
- Господи, как с тобой сложно-то, - пробормотал Джаред, утирая платком пот со лба. - Сейчас приедем в Бюро, и пусть Морган улаживает все проблемы. Ему, наверное, не привыкать к твоему наплевательскому отношению к должностным инструкциям. Не удивляюсь, что тебя поэтому так легко убили.
Эклз от возмущения покраснел, собираясь разразиться ответной тирадой, но вдруг прижал руку к сердцу, заваливаясь на спинку кресла.
- Дженс, что с тобой? - Джаред в панике вскинулся к нему, хватая за плечи.
Затем, вспомнив наставления доктора Крипке, полез в нагрудный карман пиджака за заветной ампулой, но не успел вытащить ее, как услышал слабое:
- Все, я в порядке, - Дженсен сидел неестественно прямо, зло сверля Падалеки глазами. - К Моргану, так к Моргану. Старина Джефф задолжал мне рассказ длиной в двадцать лет. А в магазин можно вернуться вечером.
- С тобой точно все хорошо? - переспросил сомневающийся Джаред, в ответ получив очередной разъяренный взгляд. - Окей, нет проблем. Но в торговый центр я тебя больше не пущу, лучше закажем все по инету.
- По чему?
Несмотря на напряженность момента, Джаред едва не рассмеялся, наблюдая обескураженное лицо Эклза.
- По интернету. В твое время Сеть вроде уже начали активно использовать, - пожал он плечами.
- Да, но только по работе. Подожди, тот странный экран, что я нашел в кладовке, это через него ты собираешься делать заказ?
- Можно и через планшет, а можно и через ноут или обычный комп. У нас сейчас дистанционная торговля набирает обороты.
- Какое несчастье дожить до таких времен, - с напускным отвращением произнес Дженсен, постепенно успокаиваясь.
- Ну, Морган тоже дожил и вроде не жалуется.
- Джефф никогда не выражал откровенно своих чувств, - парировал Эклз, без разрешения начиная выбирать на автомагнитоле понравившуюся ему радиостанцию.
Джаред про себя досчитал до десяти, взглянул на довольного Дженсена, подпевавшего какой-то старой группе, отчаянно перевирая мотив, и продолжил свой бессмысленный отсчет до самой служебной автостоянки Бюро.