ID работы: 2834956

Без надежды на победу

Слэш
PG-13
Завершён
205
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 109 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 8 Репетиторство

Настройки текста
Рюдзаки, сняв кеды, топтался возле порога. Его сильно волновала незнакомая обстановка, парень внимательно присматривался к предметам интерьера. «Настоящий сыщик! – подумал Лайт, спускаясь по лестнице. – Всё вынюхивает и высматривает! Сложно будет добиться его доверия». - Привет, я рад, что ты нашёл время зайти, – вежливо начал Ягами. - Привет. - Проходи. Лайт повёл своего «репетитора» в комнату. Рюдзаки, остановившись за порогом, внимательно осмотрел представшее перед ним пространство. По выражению его лица было сложно разобрать, о чём именно он думал. Ягами стало неловко: не каждый день комнату рассматривают как вещественное доказательство совершенного преступления. - Пойдём, – быстро прервал свои невесёлые мысли Лайт. Рюдзаки устроился поудобнее на стуле и засунув палец в рот, принялся рассматривать самого Ягами. Последний был готов провалиться сквозь землю, только бы не видеть этих омутов. Лайт сел за стол, открывая учебник на нужной странице. - Этого не нужно, – остановил его Рюдзаки. - Ты расскажешь без учебника? - Да, какая тема? Ягами едва заметно вздрогнул, но отступать было слишком поздно, к тому же довольный хохот Рюука сильно задевал самолюбие. - Расскажи: как отбирают пробы запаха? Рюдзаки удивлённо поднял бровь. Не то, чтобы он не знал, но такой вопрос со стороны Лайта вызывал опасения. Не может лучший ученик Японии этого не знать! Слишком просто, даже элементарно. К чему такой вопрос? «Я сказал что-то не то? – волновался Ягами. – Так и знал: нужно было выбрать тему посложнее. Черт!» - Всего существует три основных способа получения проб запаха, – начал Рюдзаки. – Их отбирают на ватные или марлевые тампоны. Для этого пинцетом берут стерильный тампон, которым с легким нажимом проводят по поверхности запахоносителя и помещают в герметическую стеклянную посуду темного цвета. - Понятно. - Получить пробы запаха можно также методом адсорбции, под которой понимают поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем сорбента. Для этого с запахового следа с помощью шприца всасывают пахучие вещества, которые перекачивают в емкость. На дне емкости находится сорбент (стерильный ватный или марлевый тампон), после чего ее герметически закрывают. Для лучшего извлечения запаха со следа поверх сорбента кладут алюминиевую фольгу и полиэтиленовую пленку, которые прижимают грузом. Если след расположен на вертикальной поверхности предмета-носителя, то сорбент, фольгу и пленку укрепляют клейкой лентой. Если нужно собрать запах со сферической или фигурной поверхности (например, дверной ручки, рукояток управления автомобилем и пр.), ее обертывают куском сорбента. При изъятии запаха с объемных или поверхностных следов ног, рук на участок предмета-носителя поверх сорбента кладут коробку. Под ней создается «микроклимат», усиливающий испарение запаха. - Это тоже ясно. Скажи мне вот что: какой срок хранения у запахов? - Срок сохранности запаховых следов зависит от объема и степени вентиляции помещения, а также от запаховоспринимающих свойств и места нахождения объектов-носителей. Так, на хлопчатобумажном чулке, зарытом в снег на глубину около двух метров, запах продержится более сорока суток, а на закопанной в землю картотеке в картонном футляре – более шести месяцев. По этим следам с помощью служебной собаки можно установить владельцев картотеки и чулка. - Ого! Это так интересно! - А мне показалось, что тебе скучно, - подняв глаза на своего ученика, выдохнул Рюдзаки. Лайт сильно занервничал, даже слишком. Что бы это могло значить? - Не правда! Я даже не подозревал о таком! - Выкрутился Ягами. Ещё немного и его полностью раскроют. Этого не нужно. - Я так понимаю, что моя помощь больше не потребуется, – Рюдзаки поднялся со стула. - Спасибо! - Не за что, – выдохнул «репетитор» и направился в сторону двери. «Нет! – заволновался Ягами. – Я слишком долго этого ждал. Нельзя же просто так прервать все отношения после его визита. Нужно что-то сказать, но что? Поддержать дружеские отношения…» - Рюдзаки, давай завтра сходим в кафе? - Зачем? – удивлённо посмотрел на него юноша, резко остановившись. - Ты же мне помог с заданием, вот я и хочу тебя отблагодарить. - Хм, ну тогда я подумаю. - До завтра. Лайт провёл «репетитора» до дверей. Закрыв их на ключ, Ягами почувствовал себя будто в крепости. Почему-то рядом с этим человеком ему становилось не по себе. Появлялся какой-то животный страх и в то же время дикое любопытство. Рюдзаки и притягивал к себе своим поведением и отталкивал одновременно. Лайт злорадно ухмыльнулся: всё идёт по плану! Если честно: он уже приготовился настаивать на встрече, но новенький и сам на неё согласился. И всё равно, что сказал «подумаю». Пойдёт как миленький! «Ха, теперь всё будет просто чудесно. А я переживал, что этот чудик что-то заподозрит! Переоценил немного. Завтра он станет моим вроде как другом, а там и до правды не далеко. Прости, Рюдзаки, но выживает сильнейший! Да, нужно ещё Рюука отчитать за этот противный хохот под потолком».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.