ID работы: 2834956

Без надежды на победу

Слэш
PG-13
Завершён
205
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 109 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 22 Ещё один экзамен

Настройки текста
Лайт немного поерзал на стуле, пытаясь собраться с мыслями и решиться заговорить о настолько личном. Рюук довольно парил где-то под потолком, кусая очередное яблоко. - Рюдзаки, давай как-нибудь сходим в кино? – осторожно подошёл к проблеме Ягами. - Кино? Зачем? – удивилось чудо, доедая печенье с мёдом. Нет! Только Рюдзаки мог додуматься налить жидкое лакомство прямо на выпечку. Теперь мёд стекал по пальцам и бедняга только и успевал его слизывать. - Просто так. - Ну, завтра экзамен по трасологии, а потом можно, – задумчиво протянул Рюдзаки. - Вот после экзамена и сходим! Вечер Лайту пришлось посвятить подготовке к встрече с преподавателем, который, к слову, очень любил дополнительные вопросы. Провести весь день в лаборатории Ягами не хотелось, и он решил добросовестно выучить тему, но облизывающий пальцы Рюдзаки совершенно не давал ему сосредоточиться на главном – учёбе. С трудом осилив две страницы текста, Лайт выдернул черноволосое чудо из мира криминалистики. - Рюдзаки, ты готов к завтрашнему экзамену? - Скорее да, чем нет, – выдохнуло чудо, прикусив ноготь на большом пальце. - Может пора отдохнуть? - Угу, что-то я у тебя задержался, мне и самому давно надо быть дома. Спасибо за угощение. - Да что там! Приходи в гости. Проведя Рюдзаки до двери, Ягами вернулся в комнату и, не раздеваясь, лёг в кровать. Перед глазами плясали огоньки света. Что сказать этому чудику? Как признаться в чувствах? - Лайт, о чём думаешь? – спросил Рюук, изволив слезть потолка. - О Рюдзаки. Как ему сказать о таком? - Просто. Как есть! - Тебе легко говорить, сам-то никому ни в чём не признаёшься! - Также как и Мисе сказал, так и Рюдзаки. - Что-то не припомню, чтобы я Мисе что-то подобное говорил! – вскочил с постели Лайт, негодуя всей душой. - Возможно, я преувеличиваю, но всё-таки нужно быть расторопнее. - Вот я и попробую ему намекнуть. - Как знаешь… Лайт заснул под рассуждения Рюука о том, какие люди медлительные. Да, порой его голос слишком раздражает. Утро подняло Ягами с постели звоном будильника. Первое, что вспомнил Лайт, было кино, а потом яркие мысли скрылись за громким словом – экзамен. Юноша быстро собрался, отмечая про себя, что погода превосходная. Большая и светлая аудитория с улыбающимся преподавателем говорила о хорошем настроении последнего. - Здравствуйте, Ягами Лайт. Что-то вы припозднились. Прошу билет! – вежливо завёл свою шарманку профессор. Он всегда так встречает своих жертв. - Вопрос первый: классификация следов по возможности визуального восприятия, – чётко прочитал Лайт. – По возможности визуального восприятия следы подразделяются на видимые, маловидимые и невидимые. Видимые следы хорошо различимы невооруженным глазом и обнаруживаются без каких-либо специальных манипуляций. Маловидимыми или вообще невидимыми следы могут быть вследствие ахроматичности (отсутствия цвета), совпадения их окраски с цветом фона, а также из-за очень малых, микроскопических размеров. Для обнаружения маловидимых и невидимых следов используется специальное освещение, а также механическое и химическое воздействие на них специальными веществами. Приемы обнаружения, закрепления и изъятия зависят от классификационной категории следов. - Хорошо, следующий вопрос. - Фотографическая фиксация следов. Все выявленные следы подлежат фотографической фиксации. Сначала запечатлевают положение следа на объекте, затем – сам след по правилам масштабной съемки. Если цвет следов имеет важное криминалистическое значение, рекомендуется съемка на цветные многослойные фотоматериалы. Возможна и зарисовка следов с выделением их индивидуализирующих признаков. Расположение следов отмечают также на плане, прилагаемом к протоколу осмотра места происшествия. Обязательный способ фиксации обнаруженных следов – их подробное описание в протоколе следственного действия. Нужно отразить характеристики и состояние следовоспринимающих поверхностей, поскольку они способны влиять на отображения следообразующих объектов, выявление и сохранность следов. Затем описывается локализация следов на объекте, их взаимное расположение и признаки: форма, размеры, особенности каждого следа. Здесь не обойтись без точных измерений. Необходимо помнить, что осмотр, фиксация, измерения, изготовление объемных слепков и плоскостных копий следов должны преследовать цель их максимальной сохранности. - Прекрасно! Но всё же я задам вам дополнительный вопрос. Итак: что делать, если объект со следами невозможно изъять? Ответите: получите высший бал. - Если объект со следами невозможно изъять в натуре ввиду его громоздкости или ценности, то со следов нужно изготовить копии (в первую очередь фотографические). Поверхностные следы рук (босых ног) для визуализации обрабатывают порошками или химическими реагентами, а затем переносят на дактилоскопическую пленку. С объемных следов обуви, орудий взлома, транспортных средств изготавливаются слепки: гипсовые, пластилиновые, полимерные, – максимально точно воспроизводящие форму, размеры и особенности микрорельефа поверхности. - Как и обещал: высший бал! Так точно и лаконично мне отвечаете только вы и Рюдзаки. Что же, приятных вам выходных. Следующий! Лайт выскочил из университета, стараясь скрыть приступ смеха. Это «следующий!» у него вызвало ассоциацию с больничной очередью. Теперь оставалось только пойти с Рюдзаки в кино. Придя к нужному зданию, Ягами обнаружил заинтересованно рассматривающего афиши друга. Чудо по привычке покусывало ноготь, обдумывая что-то важное. - Привет! – крикнул Лайт, привлекая к себе внимание. – Как сдал? - Как обычно! – спокойно ответил Рюдзаки. - Что-то выбрал? - Да, давай пойдём на этот детектив, – юноша махнул рукой в сторону огромной афиши. - Этот так этот, – согласился Лайт. Они вошли в кинозал, отыскивая свои места. Ягами нервно смотрел на немногочисленных зрителей. Эта беготня от самого себя добром не закончится. Всё больше тянуть нельзя: он признается сразу же после просмотра фильма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.