Глава 2
16 февраля 2015 г., 08:15
Дуновения ветра уносят облака на километры вдаль, никогда не возвращая их на место. Тяжёлые порывы проносятся мимо со свистом, захватывая в свои потоки давным-давно опавшие листья и обрывки газет. Это не просто явление природы, не просто ветер... Это уплывающее со свистом время, которое уже не возвратить назад. Все так подвижно, быстро, непостоянно, что с каждым днём человеку все труднее в этом усовершенствованном мире. Души людей тоже имеют участь изменяться каждую секунду, они никогда не будут думать об одном и том же, даже пару секунд. За каждым словом следует совсем другое, и даже если кому-то захочется сконцентрироваться на чем-то одном, то ничего из этого не выйдет, всё пойдёт единой цепочкой, одно за другим. Но иногда время замирает, и мы останавливаемся вместе с ним. Лишь мгновение затишья, после которого все продолжает лететь своим чередом. Можно столькими способами говорить с миром, стоит только пожелать, придумать и сделать. Проблема только в том, что чтобы достигнуть этого, необходимо пройти через себя, пройти через свою душу. Эй, люди, вы часто заглядываете в свою душу, спрашиваете у себя о её состоянии? А в души других людей? Кто-нибудь из вас видел границы правды и лжи, воображения и реальности? Нет, ведь этого ничего нет. Мы привыкли думать, что все просто, видеть в многограннике лишь одну сторону. Такая нежная вещь, способная отобразить ваш характер лишь в одном взгляде. Но есть умные хитрецы, подолгу сидящие перед зеркалом и учащиеся обманывать мир. Капля обаяния, психологии и мимолётная улыбка - и вот человек уже у ваших ног. Кто-то учится этому годами, а кому-то это дано с детства и, вероятно, он даже не знает об этом. Возможно, все стоит спихнуть на технику мимических мышц, но это будет таким лишним, ведь всем телом управляют две поистине великие вещи – разум и душа. Ты можешь заглянуть в их частицу и увидеть отблески чувств в глазах, но это будет лишь малая часть огромного мира, который закрыт от посторонних взглядов в сердце человека. Для кого-то сердце лишь часть плоти, перегоняющее кровь, а для кого-то - центр эмоций и страстей.
Сейчас, в это время года, лужи стали неизменным украшением улиц, а ветер порой подхватывает капли дождя, разносчиков влаги по тротуарам. Шагая медленно и вдумчиво, Фрэнк рассматривает отражения только-только появляющихся и ещё совсем блеклых звёзд на небе и очертания домов, незаметно для себя оказавшись глубоко в своей душе, наводя в ней порядок и строя очередные мечты. Руки инерционно комкали какой-то листок в кармане, создавая все новые и новые трещины и сгибы на некогда идеально белом и ровном листе. Они складывались в своеобразные узоры, переплетались или просто рвались на части. Ничего не напоминает? Наша жизнь это тот же лист бумаги... Когда-то безупречно светлый, но помявшийся и запачкавшийся со временем. Под ноги, словно ковёр, покорно ложатся опавшие листья, бережно покрашенные в озорные и яркие цвета, а лучи солнца неохотно поблёскивают сквозь набитые свинцом и пухом тучи. Необычные сочетания таких обыденных вещей. Небо уже не голубое, ведь осень успела окрасить его в свой излюбленный серо-желтоватый цвет. Все вокруг будто из золота и платины, блестит и переливается естественными красками, вызывая особые чувства и размышления. А ведь вы замечали, что все растения так похожи на людей? Они растут и радуются жизни, но в один момент их соки истощаются и на мгновение жизнь не так прекрасна, как могла бы быть. Ты можешь расти в клумбе, пробиться сквозь асфальт или же поддаваться ветру в поле, но в любой момент шаловливый ребёнок просто сорвёт твой стебель без зазрения совести только потому, что ты понравился ему... или же тебя посчитают сорняком? Люди очень жестоки и порой даже не понимают этого.
Лёгкой медленной походкой мужчина направляется вглубь парка, где можно свернуть по непротоптанной дорожке к старой беседке – бывшему сердцу этого маленького леса в конце предыдущего века. Сильным ударом ветер бьёт по редким телам в этом месте. «О Господь, не заболеть бы», – улыбается своим мыслям Айеро и садится на старую, кое-где треснувшую лавочку, облокачиваясь на её спинку и расслабленно выдыхая. Листва шумит, отовсюду слышны обрывки фраз гуляющих неподалёку людей и шелест оживлённого города, но здесь Фрэнк был словно в вакууме, в своём личном пространстве, где есть только он, здесь и сейчас. Под ноги вновь полетели неугомонные листья, заглушая своим шуршаньем звук проезжающих вдалеке машин. Где-то недалеко раздался звонкий детский хохот, все же отвлекая мужчину от мыслей. На мгновение взгляд упал на беседку, на парня, сидящего там – в тонкой чёрной куртке, укутанный шарфом и в смешной шапке с тремя пушистыми помпонами, привязанными к макушке. В его нежных и тонких пальцах зажат наточенный карандаш, упорно наносящий на бумагу линии, складывающиеся в рисунок, а в другой руке потрёпанный ластик, так часто скользящий по недавно созданным линиям. Если присмотреться, то можно увидеть, как парень изображает на бумаге деревья и у него явно не выходит, так как каждый штрих уничтожается обрывистыми движениями резинки. Многочисленные расстроенные вздохи и поджатые губы не сходят с его лица, чем привлекают внимание Фрэнка, но больше его поражает, что буквально через пару минут парень поднимается со своего места и направляется к нему, с опущенным лицом и держа свой рисунок в руке вместе с карандашом. Внутри вихрем проносится озадаченность, а за ней веселье, недоумение и некий страх ожидания. Это совсем не те чувства, о которых мы все прекрасно знаем. Нет, это что-то приближенное, что невозможно понять, но можно почувствовать.
- У Вас не найдётся спичек? Я бы хотел сжечь кое-что, – пробубнил парнишка, прячась за своим вязаным и мягким на вид шарфом. Его руки чуть трясутся от холода, и он теребит их, пытаясь согреть. Длинные пальцы сжимаются и разжимаются в тщетных попытках разогнать кровь, а на щёках багровеет лёгкий румянец. Оторопев, Айеро начал ощупывать свои карманы на наличие вещей, способных воспламенить что-либо, растерянно глядя по сторонам.
- Ты рисуешь деревья, и у тебя не получается.… Поэтому ты хочешь сжечь рисунок, я правильно понимаю? – Фрэнк приподнял бровь, проницательно смотря на человека перед ним и несуразно задав, видимо, слишком много вопросов, делая щеки парня напротив ещё на оттенок более персиковыми. Неужели все старания парня были напрасны и он сдался? Нельзя такого допускать, – Покажешь мне рисунок?
- Извините, я, пожалуй, пойду, - мальчишка спрятал своё творчество за спину, мгновенно покрываясь румянцем насколько, что попросту превратился в пунцовое, но очень милое существо, чем заставил Айеро хохотнуть.
- Чем ты дышишь, парень? Может, что-то внутри тебя похоже на деревья? – достав из кармана красную зажигалку с яркими узорами и положив её на лавочку, мужчина поднялся и похлопал парня по плечу, – Дышите глубже, молодые. Бронхи Вам в помощь! – широко улыбнувшись, Фрэнк большими шагами направился к центральной дорожке парка, ведущей к выходу. Вобрав в себя побольше кислорода, мужчина прикрыл глаза, продолжая растягивать губы. Его молодость проходит тяжело и физически, и душевно, но что же ему мешает вздохнуть полной грудью? Он занимается любимым делом, доволен своим положением и людьми, окружающими его, Айеро рад ребятам из своего коллектива и поддержка учителя всегда с ним. У него есть все, кроме одного. Нет любимой опоры, которой он смог бы открыться больше и лучше, чем зрителю на сцене.
Неужели скоро придёт время задуматься о том, что хранится в мыслях под покровом слова "успеется"? Но и в этом была проблема. Парень не хотел найти кого-то по внешности или по разуму, он хотел найти кого-то, к кому ожили бы настоящие чувства, распускающиеся, словно нежные цветы лилии.