Глава 25: Дела очень/хорошо/не (часть 2)
18 января 2018 г. в 13:22
Я проснулся в своей комнате, только почему-то в квартире, в области. Странно, может Оранжевая постаралась?
Она мне теперь должна много добра.
Плаща не было, но присутствовала одежина со страусами. Футболка куда-то отчалила, хорошо хоть в трусах не оставили.
Было мне немного хреново, мутило, как после качки.
Я протёр глаза. Встал. Пошел к ноуту и долго сидел, пялясь на выключенный экран, не понимая, почему он не включается. Потом дошло — нет электричества. Ну, ок. Зато рядом лежал вполне себе заряженный планшет моего дражайшего отче, и зная его пристрастия, внутри определённо можно найти что-то стоящее. И, таки да, я открыл какую-то неизвестную мне ранее бродилку под неадекватным названием «Атака Б.», втащился и забыл про время до наступления вечера.
Когда за окном потемнело, вышел в кухню, но в холодильнике было идеально пусто, так что пришлось заставить себя сходить в супермаркет. Напялив какую-то отцовскую куртку, я спустился вниз и отчалил в магазин, где набрал кучу всего. Еле вернулся, выгрузив всё на ковровую дорожку в коридоре. Относил по частям — шикарный кусок лосося, утиную тушу, гору фруктов, специй, муку… ну, в общем.
А после до поздней ночи пас утку в яблоках в духовке, половину времени вбухнув в соус. Окончательно издохнув от подобного вида усилий, я грохнулся на кровать и уснул прям в одежде.
Утро началось с той офигенной игрушки, с перерывами только на туалет. Меня всосало, как в своё время Фар Край или ГТА, и оторваться было тупо невозможно. К вечеру я всё-таки выполз в кухню, где вяло возмутился — отче сожрал всё, что было возможно, вплоть до закрытой банки оливок, которую я запасливо припрятал в тёмном углу верхнего шкафчика. Нет, ну как можно схавать целую утку? Он что, приводил сюда компанию троглодитов ночью?
Пусть теперь воздух хавает.
Вздохнув, я вернулся к игре и вырубился только часам к пяти.
Короче, как-то так мои дни и проходили — пройти игру оказалось нечеловечески сложно, ибо была она какой-то нескончаемой. Почему я раньше о ней не слышал, с такой-то потрясной графикой и проработанными локациями? Огромная летающая цитадель и ты, сначала маленький, незначительный, в самом низу, жрущий крыс и мусор, но постепенно оживающий, отбрасывающий ненужное, обзаводящийся связями с миром повыше. Куча разнообразных квестов, захватывающие реалии и почти полная свобода действий — особенно с полётами.
Изредка отрывался, ходил в магазин, готовил, а отче благополучно это поглощал, хотя самого его видел только мельком — выходящего утром на работу - будучи сонным, я даже не поздоровался — только махнул рукой.
Осознание, что что-то здесь не так, пришло ко мне, наверное, только в конце третьей недели… или не третьей, не знаю, я не считал, да и на календаре не отмечал… какой вообще сегодня день?
В своё оправдание могу сказать, что происходящее очень напоминало то, как я влачил существование раньше — на летних каникулах, в частности, в отсутствие школы и прочих раздражителей.
А тут… пройдя очередной уровень, задумчиво поглядел в окно — на горизонт плавными мазками опускался закат. На автомате потеребил кулон на шее — перевёл на него взгляд. Когда я успел его купить? Ещё и такой странный — золотое солнце, а на счёт «желтого дьявола» у меня предрассудков хватает. Ладно, надо сходить проветриться.
Изначально хотелось только зайти в магазин, но ноги сами понесли дальше, по знакомым улочкам — я ведь знал этот большой город с детства. Знал, что, если сесть на трамвай «2-а», на конечной остановке появится вокзал, откуда отче провожал мать на море с какой-то подружкой, а если выйти на третьей от меня остановке, то можно попасть в прикольный торговый центр, где есть чем побаловать себя геймеру. Отче какое-то время втаскивало катать меня туда на кружок по фехтованию, о котором я удачно забыл после второго месяца непосещения.
А если свернуть налево и пройти минут десять по склону вверх, можно увидеть веломагазин, по которому мать писала кипятком и всё хотела купить всей семье по велосипеду.
Я сел на лавочку и неприлично уставился на людей — никто не обращал внимания.
В общем… что-то не так. Но что? Хмм… Почесал лоб.
Ладно, фиг с этим, утро вечера мудренее.
Накупив продуктов, я поплёлся домой, где выгрузил всё в кухню. Подняв голову от вещмешка, вдруг обнаружил вместо холодильника престранный шкаф — ядовито-розовый, с жирафами, жующими радугу. Это что, новая мода? А еду я куда класть буду?
Впрочем, холодильник нашёлся в ванной на месте стиральной машины. Великолепно, отче решил устроить капитальный ремонт, переставив мебель ненадлежащим образом и таким образом поправ реалии действительности? Так, а вот с этого места поподробнее.
Сел я на стиральную машинку в спальне и принялся думу думать — о реалиях и проч. проч. Всё ли дело в том, что холодильник не в кухне, стиралка не в ванне, а в кухне восседает подозрительного вида шкаф с Нарнийскими предками? Сказано это как-то с мировым заговором Чайника в космосе?..
Так. Стоп. Чайник… то есть, заговор.
Заговор. В этом что-то есть. Мнээ, нужно попробовать старый добрый метод случайных ассоциаций — что там у меня в башке по теме «заговор». Евреи, бермудский треугольник, долларовая купюра, снова евреи, Ален Делон, попивающий чаёк в… Нет, не то. Нужно попробовать с буквы А. И нет, Делона отсекаем сразу… Бляха, точно, Алиса!
Как я не вкурил раньше?!
Вскакиваю и озираюсь — естественно, мне чего-то не хватало — грёбаных мертвецов, например, разнообразно восполняющих мою потребность жажды зрелищ. Рывком добираюсь до кухни, но вместо моего шкафа там стоит обычный — из светлого дерева. Мля, упустил. Так, надо вернуться и всё обдумать.
Где я вообще? Что это за РПГ-вселенная? Или я в будущем? Или в прошлом?
Открываю планшет и проверяю дату, хмыкаю — её просто тут нет. Ну ладно, замяли. Подхожу к ноуту — он снова не включается, хотя электричество есть. Проблема в самом ноуте? Но то же самое происходит и с компьютером. Интересно, а если я наведаюсь к соседям, у них будет та же хрень? И как первое время без электричества работал планшет?
Задумываюсь. Снова лезу в планшет, но там не работает интернет, про который до этого я благополучно забыл. Как я вообще мог забыть Лёху?
От досады бью себя ладонью по лбу — ну как?.. замираю. Блять. Очки. Я вижу без очков.
А вот это уже что-то не то.
К горлу медленно подкатывает паника, но там, в моей пустой башке, не обретается сейчас ничего другого, кроме этого самого чувства — даже шизофрении. Надо что-то делать. Знать бы хоть что.
Смотрю в окно и ощущаю себя запертым. В кукольном домике. В дне сурка.
Паникуя, выбегаю на улицу. Там есть парочка людей. Преодолевая социофобию, торкаю одного из них — он как картонный, не реагирует никак вообще. Отцепляюсь, но с другими — та же ситуация. Они что, мля, манекены?!
Переставляя ватные ноги, запихиваю себя в квартиру — всё снова подозрительно на своих местах — никаких шкафов и холодильников в неположенном месте. А то, что было? Сбой системы?
Кроме матов в голову ничего не лезет.
Нет, серьёзно, где я есть? Не первый, причём, день.
«И она продолжала расчесывать кудри девочки, и чем дольше чесала, тем больше Герда забывала своего названого братца Кая, — старушка умела колдовать; ей очень захотелось оставить у себя Герду. И вот она пошла в сад, дотронулась своей клюкой до всех розовых кустов, и те, как стояли в полном цвету, так все и ушли глубоко-глубоко в землю, и следа от них не осталось»*
О да, и буду я тут с невидимой старухой до конца своих никчёмных дней. Шикарная перспективка.
Ложусь спать рано — мрачен и полон скорби о днях минувших, но делать нечего.
А просыпаюсь с озарением: до сих пор как-то так получилось, что я ничего не хавал? То есть, вообще я, когда готовлю, то ничем из ингредиентов не перекусываю — нет такой привычки, — а после приготовления отчаливал обратно к себе. Каким образом я не голодный?
Может… это послесмертие? Типа рая или ада? Или это место, где топчутся умершие в ожидании решения у католиков? Ммм… чистилище, вот.
Да не.
Или да. Мля. Короче, пойду выйду.
Чем, собственно, и занялся. Но по пути в магазин остановился как вкопанный — над канализационным люком на асфальте висела огромная летающая тарелка, медленно всасывающая в себя корову. Зелёные гуманоиды высунулись в окно, приветственно махнули клешнями и на своём переместительном аппарате спустили мне на асфальт презент. Бдительно проследили, чтоб посылка коснулась земли, и оперативно улетели.
Что это вообще такое было? Бравое «здрасти» от божка этого мира? Зря, что ли, подался в пастерианины — придётся переквалифицироваться…
А подарочек такой, ничего — в белой обёрточной бумаге с красной ленточкой. Подняв загадочный объект, отчалил домой без хавчика — всё равно ничего не ем. Неловко держа презент в руках: решил, что выпускать что-то из хватки чревато — моргнёшь, и оно исчезнет; я неловко разувался, но терпел. И обомлел, когда зашёл в залу — там всё пространство занимала огромная статуя Будды. Больше, чем в полный рост, из какого-то серого камня и вся такая в лучших традициях — с этими рогаликами на голове и умиротворённым взглядом без зрачков.
Пришлось обходить.
Но какого черта Будда? Кто-то решил, что мне не хватает сансары и умиротворения?
Заполз с ногами на кровать, уже развязывая упаковку — ещё никто так не вставлял мне шило в задницу, чтоб у меня свербело открыть подарок.
Но в этом долбанном мире — вообще не понимаю, откуда он взялся — мне хотелось бы тяпнуть любую подсказку, чтоб свалить. Однако в подарке почему-то находились талмуды Алисы — её священные труды по превращению моей туши в адекватного парнишу с района.
И как это должно мне помочь? Может бить по голове всех встречных, как в Марио, а потом там появится такой аккуратный входик, типа «Следующий уровень»?
Эй, Господь бог, или кто ты там, может хоть подсказку адекватную дашь?
В результате хитроумных размышлений через два часа у меня разболелась голова, и я решил забить и немного поиграть на планшете. Ну, а что — неплохой отвлекающий фактор. Но если этот мирок предполагает, что я должен пройти игру до конца, прежде чем выбраться, то, судя по текущему прогрессу, будет это лет так через сорок.
Но, с другой стороны, он и не кросс заставляет меня бежать, что было бы более плачевно. До раннего утра позорно занимаюсь задротством — это единственная доступная мне опция, от которой меня штырит. Надо, так сказать, извлечь пользу.
Выползаю, как светает. Насмешливая статуя китайского божка смотрит на меня умными глазами без радужки и зрачков, но, к сожалению, ничего не говорит. Вопрос вообще в том, живая она или нет? Потому что окружающие люди — скорее второе.
Таращусь на неё, не мигая. Сажусь в почти такую же позу напротив. Но долго не выдерживаю и зеваю.
Так, думай голова, думай, раз уж шизофрению выгнали из будки. Какие ещё у нас там варианты в открытом доступе. Вот — книги! Это же универсальнейший источник знаний. Можно сказать — золото человеческого рода.
Продолжая отпускать всякие лестные комментарии, поплёлся в комнату отче, где он бережно лелеял целый схрон всякой изобретательной литературы.
Томики стояли аккуратными рядами по всей плоскости шкафа вдоль стены. Отче у меня любитель разномастного книжного искусства, причём не только на предмет почитать, а и на предмет пощупать. Хохма была, когда коллеги подарили ему коллекционную книгу мха — толстенную, с щупательными образцами на обложке. Вон, я даже её вижу.
Но не суть. Вытаскиваю на свет божий «Молот ведьм». Та ещё весчь. Как сейчас помню это громкое определение — «трактат по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм», — на полном серьёзе, причём. Лежала эта книга у нас чёрт знает сколько, ещё от прабабки досталась.
Итак, открываю я торжественно талмуд, а там…
Ничего.
То есть, как бы нет — что-то там есть, — но прочитать это я не могу, ибо вместо букв — какие-то нечитабельные пиксели, как цензура в японском порно.
Хмм, но я же помню первую строчку. Как там… там ещё такое заглавие говорящее… — «Вопрос I. Существует ли колдовство?», — а потом автор как будто спрашивает тебя: «Является ли утверждение о существовании ведьм настолько католически правоверным, что упорное отрицание его должно считаться определённо еретичным?», — эта бессмысленно-логичная фраза, в своё время, настолько упорно засела у меня в голове, что всплывала каждый раз, когда я смотрел ужастики с иезуитами. Особенно выщёлкивалось в зубах «католически правоверным», дрянь какая, вечно лезет в голову, что не надо.
Я моргнул, фраза в книге появилась, но всё остальное так и осталось зацензурено. Это, типа, намёк мне — вспоминай всё содержание? Так я ж не оплот памяти инквизиции Средневековья, а просто пандамэн. Скромненько так.
И тем не менее, спустя часа три, я убедился совершенно точно, что все книги зацензурены и ремонту не подлежат. Может, у меня просто недостаточно высокий лэвэл, чтоб их прочитать? Но где тогда мой квест?
Раскорячившись среди книжных завалов на мягком ковре, я уныло щупал избежавший цензуры мох в коллекционной книге отче.
Пойду поиграю.
К трём ночи я мрачно решил, что здесь мне и судьба существовать, и цель этого убожеского существования заключается лишь в прозябании и бессмысленности. Лёг спать.
К следующему дню-утру всё показалось не таким прискорбным. С одной стороны здесь даже хорошо — изолированно, нет шизы, нет приступов, призраков. Прям как будто кто-то запхнул меня в надутый из жвачки розовый шар. Главное, чтоб не лопнул, и не закончился воздух.
С другой стороны — прозябаю я уныло и беспросветно. А уныние — это грех. Так что, если это всё-таки чистилище, чаша моих и так не легких весов, всё клонит меня к весёленькому путешествию Данте.
В общем, вышел я, побродил. Приглядел в витрине мороженко, но храбро отказался — ибо неизвестно, сколько дней я уже не хавал, и неизвестно, что будет, если поем. А судьбы бедняги Персефоны я не хочу. Переходят же как-то йоги на питание солнцем… или не переходят, и это я пересмотрел фантастики.
Вернулся домой, сел за игру. Хорошо, хоть она мне не надоедает, ибо если бы надоела — лежал бы я на кровати в разных позах и потихоньку препарировался. Или эволюционировал бы в яблоко. А потом падал бы в воображаемой бесконечности нескончаемо долго под невидящими взглядами котов Шредингера в картонных коробках.
Мда, заносит меня что-то.
Ну вот, поиграл я. Потом поспал. Потом снова встал.
И так по кругу. Я даже готовить перестал, не в состоянии сообразить, куда девается еда, если отче — это тоже манекен.
А в один не очень прекрасный день, сидя за игрой, меня вдруг вздрючило не по-детски, так что аж захотелось выть и выбросить всё в окно. Себя в том числе… кстати да, а что, если выход — это смерть? Типа, здесь заканчиваешь — попадаешь обратно. Имеет смысл, но как-то это… последний способ.
Отложил планшет в сторону. Как не отгонял я от себя эти мысли, приходится признать, что я скучаю. Даже за теми хренями, которые пытались высосать мою жизнь. Причем, это такое странное ощущение — будто меня располовинили, и какая-то часть осталась черти где. А вторая, вот, сидит и ноет.
С этим нужно что-то делать.
И я попробовал сделать — с единственным доступным мне артефактом в вещмешке, — свернул игру на планшете, чтоб наткнуться на другую с ещё более странным названием, чем первая «Атака Б: МаксФан». Ну хорошо, лэвэл ап, давай посмотрим.
Загрузилась почти мгновенно.
Введите имя
Хотел написать, как обычно, Jokk, но, подумав, ответил: «Антон».
Следом пошли другие подозрительные вопросы — типа, десять людей из вашего окружения, десять нелюбимых вещей, десять… прям анкета для девочек.
Наконец управившись, нажал на заветную кнопку «Подтвердить».
Ещё с полминуты оно думало, а потом выдало мне картинку. Впереди, как в ГТА — человек со спины — типа, игра от третьего лица, а местность я сначала не вкурил, но когда уж прошелся и с некоторым недоумением присмотрелся к пиксельному блондинистому призраку с надписью над головой «Алиса» и скачущему зелёному одноглазому монстру с соответствующим именем, то немного выпал в осадок.
Это игра… в меня… То есть, я играю себя — свою жизнь в доме, в моём маленьком городке — с белобрысым чучелом именуемом «Сонька», сейчас пиксельно влезающем в моё окно.
Это какой-то долбаный Симс, где главный герой — и есть я.
Мля. Что-то пошло не так.
*Г.Х. Андерсен «Снежная королева» пер. А. В. Ганзен
_____
Я немного пораскинула мозгами и при очередной перечитке сделала-таки список персонажей. Там, где кавычки, это цитаты. Там, где «?» — персонажи ещё не появились. Зачеркнутые — мертвы/развоплощены, скорее всего больше не появятся.
1. Антон (Jokk, Mumu) — ГГ, без лишних слов.
2. Алексей (Noxi) — друг Антона, быстро печатает, общительный, не знаком с Mumu. Встречается с некой Леной. Терпеть не может Тунеядца: «Сволочная тварь, строящая из себя милого мальчика», занимается паркуром. Заступается на Jokk’a.
3. Алиса — привидение, застрявшее в теле 6-тилетней девочки. Заключила с Антоном контракт. Ищет вторую туфлю. Повязана с домом.
4. Зелёный — мелкое привидение, влюблённое в ГГ.
5. Шкаф — тайный агент, посланный Номерами следить за Антоном, который оказался раскрыт и, впоследствии, спасён Антоном. Отец Тоши: «…ядовито-розовый шкаф с жирафами, жующими радугу, плохо вписывается в чёрно-белый интерьер твоей комнаты.»
6. Сергей — отец Антона. Работает в области, поэтому не может часто приезжать. Не умеет готовить. Пытается заботиться, но тоже не умеет.
Школа
7. Сонька (Валера) — из частной школы, много курит, клептоман, мазохист, черный пояс по карате, 11-а, может читать по губам, (и просто Мери Сью в одном флаконе, если бы не…)
8. Федя — из частной школы, рыжий. Анимешник, геймер, отаку, не расстаётся с игрушками типа ПС или тетриса.
9. Заводила/Кролик, — из частной школы, помыкает Федей. «Деятельная натура», стервозна.
10. Шпала — частник, 11-классник, бивший Соньку в туалете.
11. Бугай/Вандал — из обычной школы, был в походе, не проснулся.
12. Бабай — двое из ларца — из обычной школы.
13. Чаривнык — двое из ларца — из обычной школы.
14. Штирлиц (Матвей) — из обычной школы, «тощий хрен в очках». Найфер. Поклонник бразильских сериалов. Офигенный пресс. Ходили слухи, что он в колонии сидел — но нет, это была самозащита. Есть старший брат. Читал «Превращение», «Изысканный труп», «Шатуны», «Волхв»… (продолжение следует)
15. Пятница — собака из лагеря в оздоровительной поездке.
16. Полковник — привидение из леса с озером. Развеян.
17. Маруся (Оля) — из обычной школы, «девушка подозрительной субкультуры», много тёмного макияжа. Одевается в черное.
18. Веник — с гитарой, из обычной школы, встречался с Марусей, убит.
19. Рафаэль Васильевич — учитель из обычной школы, к-й повёз их в поездку. Коммандер.
20. Маргарита Алексеевна — завуч.
Номера
21. Первый — безволосый.
22. Второй — однорукий, седой, милосердный, возможно единственный, кто остался в здравом уме. Имеет 2 личности, но вторая «принадлежит» Третьему. Может «дематериализовать объекты», но не всегда с первого раза.
23. Третий — брюнет, спит постоянно, «единственный целый глаз», «провёл рукой по большому чёрному провалу на месте правого глаза», немного тронут на насилии. Он может делать Второго чокнутым и весёлым, послушным его воле.
24. Четвёртая (Ведьма) — рыжая, в римской тоге (рваная простынь), тихий голос, дистрофичка.
Цвета (на самом деле, они не «Цвета», просто Антон их так называет, а Виталина вообще видящая и к данной секте отношение имеет только косвенное).
25. Виталина — на вид 15. «Тёмные густые волосы ниже задницы заплетены в кучу косичек с ленточками, при каждом движении разлетающимися во все стороны света. Ленточки так же необычные — на каждой прицеплено по дурацкому кошачьему колокольчику без язычка, На шее кулонов десять точно, висящих на нереально-тонких железных цепочках: перевёрнутый крест, знак бесконечности, херь, сжатая в тисках шипящей змеи, и прочее». Басовитый голос.
26. Оранжевая — выглядит стандартно, как и остальные «Цвета», тоже рыжая, но не такого огненного цвета, как Четвертая. Не умеет водить. Тоша ей симпатизирует. «На вид ей — около сорока, думаю, но из-за живости в движении складывалось впечатление, будто ей едва за тридцать. Волосы рыжие, но и тогда и сейчас они казались мне крашеными — ненатурального, выцветшего оттенка.» Про способности: «Я не знаю, как это в точности работает, но могу дотронуться до чего-нибудь… до вещи и попросить, чтобы оно стало оранжевым. Оно станет, а потом исчезнет».
27. Красный — высокий шатен. Делает иллюзии, миражи. Все «Цвета» могут между собой общаться мысленно.
28. *** - ?
29. Коричневый — был в первый раз при их нападении, полноватый, коренастый мужичок.
30. *** - ?
31. Граница
Ребятки в чате.
32. Miky11
33. Килька — очень спокойная, выдаёт странные сентенции. Не понимает юмора, воспринимает всё буквально.
34. Tunejadec — любит посраться, «Кредо притащил своего брата/свата, или кто он ему там — Тунеядца».
35. Funtik — админ, «добрейшей души человек, способный вписаться в любую компанию». «Алоха».
36. Lavi-L — товарищ, к-й выдавал себя за другого, из-за чего у Тоши начались проблемы.
37. Kredo — местный плейбой. Прикалывается над Mumu.
38. Pljushka — борец за справедливость.
39. Трабл — модер. До этого у него был логин «Челси», а ещё раньше — «Меxiko», в августе будет 18, Тоша: «Не может, ну не может Трабл учиться в одной школе со мной!» 11-а (в одном классе с Сонькой).
40. Тапкозавр — оригинал. Постоянно создаёт комнату «Мудаки xD», хотя у него есть постоянные комнаты, «поборник мужских извращений».
41. Лейбл — «кусь», девушка. Её подкалывает Фетиш. Матерится «чайками».
42. Dead — Дэд, или можно, как он говорит: «Смерть, просто смерть. Или, на крайняк: „Мертвый“». Геймер, разбирается немного в компах.
43. Fetiche — постоянно срутся с Лейбл. Парень.
44. Мишура
45. Vegas — пишет транслитом.
46. Shake
47. Jemper
48. Грейт
49. Архитектор — модератор.
50. KAP-KAN — пишет всё через точку, с маленькой буквы.
51. Адвербиальный пастор №7 — проповедует физику и агностицизм в массы.
52. Инквизиция — «является модером уже второй год, и в основном она гоняла всех шваброй, словесным оборотом скатывая в рулетик и потом ещё часа два со вкусом вонзая в данный рулетик шпильки своего острословия. Ещё грозилась прислать гильотину по почте — совами, но при Тапкозавре мгновенно добрела, разбрасывалась игривыми смайликами и вообще притворялась не Инквизицией, а, скажем, Клубничным Вареньем».
Примечания:
Сначала думала добавить в жанры "Экшн", но потом поняла, что это скорее не Экшн, а бродилка :D