Глава 26: То, что случается с главой, когда лень придумывать название
13 марта 2018 г. в 03:43
Слева в меню высветился список квестов, первым из которых был — «Заключить контракт с персонажем по имени Алиса».
Ага, и начнём мы с самого начала этой истории.
Ну, хорошо.
Я заставил своего перса сесть на диван и тапнул на Алису. Открылся список опций, одна из которых гласила: «Приласкать», вторая — «Избить подушкой» и третья — «Высказать всё, что накопилось за годы долгой супружеской жизни». Задумался. По смыслу больше подходило первое, но меня так и тянуло на последнее.
Поборов соблазн, выбрал-таки нужное.
Призрак приблизился, любовно уселся на мои тощие даже в игре колени и присосался к губам.
Я прям снова ощутил это через экран.
Контракт апдейтнул мой уровень аж на два поинта, а в ящике появились два новых квеста: «Собрать рюкзак» и второстепенный «заказать еды». К первому я отнёсся скептически, ибо часы показывали два дня, но заказал еды по телефону… У тех же товарищей, которым я морочу голову в реале. Хорошо хоть доставка прибыла через пятнадцать минут по моему времени, а не как всегда.
И Зелёный с ними не тусовался, ибо уже обретался здесь.
Распаковав и растасовав всё по кухне, я вернулся в спальню и ещё пятнадцать минут влюблённо таращился на шкаф — пусть даже пиксельный. Он всё-таки появлялся здесь, в моём странном обиталище, и пытался что-то сделать, но, наверняка, хозяин чистилища грубо его вышвырнул.
Скуки из я решил задуматься о сущности бытия и истинности в названиях вещей.
Получается, если эта реальность не нормальная, но и не игровая, то значит, что это полуреальность… мини-реальность… квази-реальность? Хотя мой нормальный реал тоже не шибко адекватен, поэтому я решил наименовать их Р-реальность, как реальная реальность (о, кэптн очевидность), К-реальность, типа «квази» (минутка рекламы модных западных названий) и И-реальность, соответственно.
В общем, всё было как обычно — как в жизни, только в игре: поспал, сходил в школу, приготовил пожрать и всё по новой.
Я даж приуныл.
Но внезапно почувствовал себя яблоком.
Не в игре.
В к-реале, если это можно назвать реалом.
Таким сочным, красным яблоком, которое стоит на столе и гордо блещет отполированным бочком. Занимательное ощущение. И всё кажется таким непропорционально больши-им, как с точки зрения яблока.
Двигаться я не мог, только смотреть.
Потом экран планшета пошел серыми полосами, мигнул, возвратился в изначальное состояние. Только квесты поменялись. Самый важный из них — он так и был помечен: «пиздец важный квест», — был «найди ёбаный шкаф», второй обозначался, как «важный, но не пиздец» — «грёбаная канализация». Это, если что, я цитирую. Видимо, разраб был не в духе.
Квесты я всегда выполнял, начиная со второстепенных, чтоб заработать побольше очков, тем более нынешняя моя локация — школа, — а шкаф, если Великий разраб имел в виду мой шкаф, дома, так что я тапнул второе задание, которое не пиздец. Над моим персом засветилась пресловутая стрелочка, как в нид фор спид, и я почалил, куда направляли.
Шел долго, наступил на пиксельное привидение, вальяжно развалившееся на потрескавшемся, поросшем травой асфальте. Оно жалобно пискнуло и, кажется, куда-то меня послало.
В общем, шел я, шел, осматривал незнакомую местность, когда какой-то дяденька в сером костюме обернулся на меня — выражение морды лица у него было стеклянное.
«быстрее блять», — появилось безмолвное окошко диалога, но его внутренняя экспрессия меня всё равно потрясла, так что, собрав конечности, увеличил темп — правда, вместе с этим голубая полоска маны (вообще не понимаю, зачем она здесь, ибо заклинания для обретения формы сайгака, в следствие длительных тренировок и ожесточающей борьбы с полным противоречий собственным началом, тут не практиковали) стала стремительно уменьшаться.
И так я постепенно дочёлгал до крышки люка, на которой стояла шахматная доска и шашки. Теоретически, чтобы попасть внутрь, нужно выиграть — обычная сайдовая игрушка, — но у самого финиша мана закончилась совсем, и я трагически скончался, скрючившись рагулем.
Пока синяя полоска понемногу наполнялась, из-под крышки люка раздался стук и, в итоге, её выбили, а из канализации явился эдакий каппа с зелёными усами и жёсткой грузинской щёткой таких же зелёных бровей.
Медленно повернулся ко мне.
«чего развалился? булки собрал и за мной немощь бля» — появилось возле него облачко, после чего существо нырнуло обратно.
Я, естессно, почалил за ним, чуя, что игру мою взломал кто-то матерно-виртуозный. У темноты люка остановился, подозрительно таращась вниз. Мрак был такой, что ни зги не видать, а я, знаете ли, даже пиксельной акрофобией страдаю. Так бы и пырился я неуверенно-прискорбно в тёмные дали, если бы зелёная рука с перепонками не сграбастала меня вниз.
Падать оказалось невысоко, по крайней мере, после моего неуклюжего шарахания о пол с глухим стуком, шкала здоровья упала меньше, чем на половину — а была она, подозреваю, в принципе невелика.
Когда я на дрожащих лаптях поднялся, Каппа уже остервенело отколупывал от стены красивый позолоченный канделябр на три свечи с витиеватым узором на ножке.
Упёршись задней лапой в стену и добившись тем самым своего, он оглянулся на меня мордой без выражения и кивнул в сторону, мол, чёлгай за мной.
И мы почалили.
Время от времени я осторожно выглядывал из-за панциря провожатого, чтобы узнать, что там творится впереди. Если вкратце — ничего хорошего. Куча живности типа аллигаторов, летучих и не очень мышей, каких-то совсем мультяшных монстров, аппетитно позыркивающих на мою священную красную полоску над головой, но не смеющих приблизиться, наверняка из-за Каппы.
Если сравнивать с моим мирным обиталищем наверху… напрашивается однозначный вывод, что кто-то или что-то очень не хотело, чтобы я сюда добрался.
Интересно, а в к-реальности в этой канализации тоже всё так оптимистично?
Наконец-то в безликой череде переходов и попыток мимикрировать под Сплинтера или хоть черепашек-ниндзя, мы до чего-то дошли. Каппа остановился, какое-то время стоял неподвижно. Потом с замшелым костяным хрустом ко мне повернулась только его голова — без туловища. Тёмные радужки окрасились фиолетовым… прям как у меня тогда, в зеркале, перед прОклятым квестом с Оранжевой, когда я, собсно, сюда попал.
«там лежит важное твоему контрактеру. они спрятали её чтобы она служила им до конца границы когда выберешься найдииотдай. понял ушлёпок?»
Я кивнул, мысленно пытаясь перевести его слова на человеческий, а затем просто глянул через плечо. Там, в грязи, лежала покоцанная туфля… Точная копия валенка Алисы…
Ого. Так она — это Она, а они — это Они… правда, не ясно какое именно Они. А граница — это… Ладно, ладно, пора завязывать играть кэптана очевидность с отпавшей челюстью.
«усёк?» — появилось возле всё-ещё вывернутой головы Каппы облачко.
Я кликнул на своего героя и выбрал опцию «кивнуть».
Тут над нашей головой что-то заверещало — похоже на стаю раненых детенышей птеродактилей, тонущих в кипящей лаве. Каппа быстрым щелчком вернул голову на место, выругался и внезапно открыл… мнээ… портал.
«дорогу запомнил?»
Снова выбрал «кивающую» опцию.
«ну и вали» — и грубо запихнул меня в сияющий голубой с блёстками вихрь.
Таким образом, я вывалился пинком под зад, но с комфортом. Грохнулся на колени перед местом, где мы вползли в дыру канализационного иномирья, и зачем-то выбрал опцию «отряхнуться». Опций у меня, кстати, было огромное множество, так что иногда даже приходилось пролистывать, чтоб отыскать нужную.
Особенно меня умиляла возможность «Вызвать единорога» в папке «Особенное» и воодушевляла «Скончаться на месте», видимо, на случай неизбежного эпик фэйла. Единственное, что не давало воспользоваться такой шикарной возможностью, это иррациональное предощущение, что, подохнув в игре, я исчезну и в к-реальности, и следом в р-реале.
Исчезать не очень хотелось, по крайней мере, пока.
Из окошка меню выскочила напоминалка — «шкаф блять быстрее», — и вместо того, чтобы мигом последовать совету, я ещё какое-то время пытался разобраться в пунктуации. Потом прошарил, что люди вокруг таращатся на меня укоризненными фиолетовыми взглядами, и тронулся.
Тапнул на задание и почёлгал за стрелочкой, оставляя за спиной Каппу, как бравого мушкетёра, защищать мою потрёпанную честь в подземелье.
Всё стихло, я постепенно расходовал ману, но стрелка завела меня куда-то не туда.
В конце концов, я вшарил, что показывала она не вперёд, а в вверх.
Подумал. Сломалась, что ли?
Плюнув, решил добраться-таки до дома, ибо, где может быть шкаф, если не там?.. Не, конечно, на самом деле, где угодно, но я надеялся, что его любящая душа откликнется на мой немой истеричный вопль.
И таки да, шкаф там стоял, но никаких специальных опций не появилось, и я тупо мацал его в поиске истины ещё минут десять. Моих, к-реальных минут, не игровых.
В списке имелось «погладить», «положить», «положиться». Что же выбрать?
Напряжение незаметно нарастало — внезапно в гости зашла моя потерявшаяся паранойя, шепнувшая, что в затылок мне кто-то дышит, и заставившая нервно обернуться.
Никого не было, только записочка «вызови единорога», приклеенная к потолку. Она и раньше там была?
Очень не хватало шизофрении, которая бы поржала и фыркнула, что я псих.
На пару секунд я снова перекинулся в яблоко и обратно и попытался проанализировать ощущения.
Отвлекло меня уведомление от нервного разраба (или хакера, судя по реакции системы, если, конечно, система не восстала против создателя, и это их эпохальная битва за право существования), заключавшееся в «*#&$$_+@###%*$» и ещё паре десятков похожих кривых сообщений, которые пресловутая система просто не пропускала.
И я скажу — я аж почувствовал, как они сражались за право донести до меня мысль!
Как… как Тор с Ермунгандом, как Зигфрид с Брунгильдой… как Сулла с вшами! Вот это я понимаю, резня. Пока решалась судьба чего-то там, я выбрал опцию «продемонстрировать». К ней шли три эмоции «уныло», «с очевидностью» и «торжественно». Третье, значит.
Так что аккуратненько я влез в эпохальную схватку, указывая на пиксельный шкаф со своим «та-да-да-дам» и выстреливающими ленточками разноцветного серпантина.
В итоге, в процессе нашего неспешного лобзания со шкафом, мой нервный знакомый одержал победу и выдал: «не тот №*#& шкаф», — мат, видимо, зацензурили. «найди свой *&#ф идио$», шкаф, я так понимаю, тоже приняли за обсценную лексику.
«мне на#&$! и стрелку тебе на твоём %@$&м лбу вырезать?» и ещё парочку сообщений с одной цензурой, которые, возможно, складывались только из пятиэтажных… эмм… сокрушений моими «ссохшимися мозгами», насколько я мог разобрать.
Но посыл внял, поднял задницу и, не выпуская планшета из рук, пошел искать. Ну как пошел… Если бы я ещё знал, куда…
Стрелка мне бы, кстати, не помешала.
После двухминутного блуждания по квартире я выдохся и решил обратиться за помощью к вездесущему F2. Тапнул на иконку «помощь» в игре и ввёл «как найти шкаф».
И-и-и, кто бы мог подумать, мне высветилась инструкция! С матами, правда, но читабельная.
— А знаки? — совсем обнаглел я, — мне нужны знаки, — и ввёл соответствующе в строку поиска…
* * *
Праздношатающимся мимокрокодильным шагом я зашёл за угол какого-то здания с осыпающимся узором из цветной мозайки на боку, когда путь преградил огромный красный знак и «300 шагов вправо». Милота — как для дибила, ну и чё, я пошел.
Считал шаги, однако в силу врождённого топографического критинизма, с прямого норд-оста меня занесло в левый туман, ибо знак снова преградил мне дорогу за первым же поворотом, капсовым «НЕТУДА» и маленьким транслитерным курсивом «kretinakysok».
Пожал плечами и почалил, куда сказали. Он определился бы сначала, кретин я или кто, может система бы и не сопротивлялась — типа, постоянный эпитет, как вот Ричард Львиное Сердце, Робин Гуд, Лиля-отчаянная-звезда-Сухиашвили. Так и я, Антон-#$%%-Батькович. Буду всех визитками забрасывать.
Так по знакам я кое-как дошел до склада на другом конце города. Сзади меня то и дело прошмыгивали всякие манекены, стекленели мордами и велели шевелить конечностями. Не, я-то шевелил, но невидимая мана тоже не бесконечна.
В итоге, снова попытался причалить не туда, как внезапно реальность закончилась — в прямом смысле. Я попытался свернуть по тропинке, но наткнулся на стену — тупо стеклянная хрень, за которой идеалистическая картинка тёплого майского заката.
Мнээ…
Ну, ок, тем более знаки вещали мне, что зайти вот в тот тёмный склад крайне необходимо.
Слава Макаронному богу, хоть подозрительные места для меня не хрень, а услада.
На складе всё было, как и должно: запах сырости, ящики, золотистый полумрак сквозь просветы в деревянных досках.
Я моргнул и понял, что теперь могу чуять запах — а раньше не мог, даже в канализации… или, стоп, канализация же была в игре… В игре же?
Бодренькой рысью осмотрел местность: ящики, ящики, — ааа, вот за ящиками шкаф.
Любовно дотронулся до ручки, но дверь резко распахнули. И так же резко за руку втянули внутрь, причём я выронил планшет. Всё, что успел увидеть — это чёрную широкую пайту с капюшоном, черные же пацанские очки аля гопник косит под репера и искривлённые брезгливо губы.
Дверь тут же закрылась, погружая нас обратно во мрак.
В шкафу не оказалось полочек, поэтому мы вдвоём спокойно помещались стоя.
— Значит так, богомерзкое отродье, — начал он страшным шепотом, но потом внезапно задумался.
Я тоже задумался — почему богомерзкое-то? Это ж смотря, каким богом…
Гопник-Разраб-Хакер то ли предался размышлению, то ли прислушивался к чему-то минуты три; я сопел ему в грудь, понимая, что если щас подниму голову, то хрясну ему по подбородку, а после случится что-нибудь нехорошее, что лучше не представлять.
— Значь так, запомни… Нет, бля, не так, короче, бля, на, — сунул в руку бумажку. — И только попробуй посеять.
Открыл дверь и вышел, оставив меня в потёмках.
И был за дверью уже не склад, а зелёная полянка…
Я постоял. Прижался щекой к стенке шкафа и со вздохом съехал вниз. Развернул смятый клочок бумаги, но в шкафу не было даже просвета, чтобы разглядеть.
Ну и что делать-то? Вылезать обратно не хочется, опять там эта хрень ненастоящая, а сидеть здесь вечно… Вариант, конечно, учитывая моё новое эмбарго на еду…
И сидел я в унынии чёрт знает сколько времени.
Хотя, что я вру, в темноте было ничего так, уютненько. Я предавался мечтам о бесконечно вращающейся чёрной дыре с румяным яблоком в центре — это яблоко и было мной, и все молекулы перестраивались ежесекундно в новые комбинации, как в причудливой игрушке — в калейдоскопе. Без шизофрении было немного не по себе, но, думаю, это с непривычки.
Уже начал процесс длительного обгрызания ногтя на большом пальце, когда в противоположном углу шкафа завибрировал телефон. Мой.
Тусклым болотно-зелёным цветом засветился экран блокировки.
Я сморгнул — сначала не поверил. Мало ли что, может это мираж, как в пустыне, или вообще глюк, что даже более вероятно.
Недоверчиво цапнул девайс и разблокировал экран. Да, мой телефон. С царапиной, когда Лис села задницей на стол, зацепив шнур зарядки.
Но раньше его здесь не было, я уверен. Не ощупывал местность, но, чтобы я его не заметил? Даже не буду спрашивать, кто его туда положил…
Или нет… Так, Антон, давай не будем полагаться на осязание — ты много чего осязаешь… сказал я себе, так как больше говорить мне это было некому. Осязание — это фигня, нервы контачат мозг, а тот чекает всё с гипоталамусом, который, аки римский цензор, блочит 95% всякой хрени. О зрении вообще молчу.
И тут я такой, с чутким воображением и эксплицитной интернет-зависимостью.
Или, типа, это всё постановка вроде Кальдероновской «Жизнь есть сон», о коей я не знаю, и, пока сижу здесь, товарищ в облике царя вещает за кулисами:
И если так он будет думать,
Не ошибется он, Клотальдо,
Затем что в этом мире каждый,
Живя, лишь спит и видит сон.
А потом я встаю в позу Зелёного и с воодушевлением декламирую:
Так жизнь и свет на сон похожи,
Что правда кажется обманом,
Обман является как правда,
И столь различья мало в них,
Что разрешить необходимо
Недоуменье: то, что видишь,
Что доставляет наслажденье,
Есть правда или это ложь?
Аплодисменты, занавес.
Или вообще — я просто персонаж в видеоигре, и кто-то дорисовывает мне предметы и смотрит на реакцию…
Так.
Макаронный бог, ты?! — тут должна быть волна экспрессии, на которую у меня не хватает энергии.
Нет, хватит истерики, ибо я уже чувствую соблазнительную прохладу стены, так и заманивающую побиться о неё головой.
Сначала надо убедиться — открываю два сообщения. От Лёхи. Одно ещё в полдвенадцатого, другое — только что.
«Я занят чуть. Делаю стойку на руках».
«Если через час не будешь спать, позвони».
И время — первое мая. Ноль двадцать семь.
Замираю, пытаясь включить если не мозг, то что там вместо него… Это же я тогда с Оранжевой отчалил на её калечной тарантайке…
Сам себе не веря, набираю номер Лехи, просто, чтобы убедится, но едва раздаются гудки, в некоторой панике отключаюсь, — при моём больном реале разговор тоже может оказаться не реальным — разговаривают же в наших снах люди… что вообще делать?.. как отличить эту хрень?
Нет, Антон, давай-ка выключим мозг, это, всё равно, никогда не срабатывало.
Вдохнув и выдохнув, с мутным трясущимся ощущением, что что-то держит меня если не за… одно место, то за горло, я встал и открыл дверь.