Глава 43 Придурок с призраками
7 декабря 2021 г. в 11:29
Примечания:
Ваш почетный слуга-бета уходит в экзамены, но обещает отбетить еще одну главу в скором времени с:
А следом Матвей, отстранившись, начинает нести чушь.
— Хочешь луну? Только скажи, и я живо заарканю ее для тебя. Может будет лучше, если ты узнаешь, что те часы, что мы с ним были вместе, стоили целой жизни. В этот момент вся вселенная существует лишь для того, чтобы соединить нас. Знаете, что такое извращение? Это дело вкуса. Как с китайской едой: либо нравится, либо нет. Но если ты китаец — у тебя нет выбора.
Ну всё, перегруз.
Сильно хлопаю его по обеим щекам, раз уж до сих пор сижу у него на коленях, да ещё и дотрагиваюсь внутренней стороной бедра до чего-то подозрительно подёргивающегося у него в штанах.
Он неожиданно краснеет — непонятно, от шлепков или смущения.
Хотя, Штирлиц — и смущение? У этой альпийской горы?
Говорит:
— Ты такой красивый.
Но предвидя последующие невменяемые обороты и возможно несознанку, закрываю ему рот рукой.
Он же от чего-то закрывает глаза, сдвигая лицо под рукой так, чтобы она попала под выбритую щёку.
Говоря о фейках — нет, Сонька не мог нарочно его подселить. Они с Лис, конечно, главные поставщики этой травы, но Матвей другой. Он огрызался на Сонькины реплики в тему — а Матвей не актёр даже малого театра.
Если подумать, что ситуация не особо опасна: окей, у него один брат, который до сих пор не вернулся, и за ним гоняются нелицензированные коллекторы и, может, соцработники, но для чего он тогда добыл пистолет? Грохнуть несчастную тётеньку среднего возраста или брата за измену? Вдобавок — откуда ушибы? Не могли же они так с Сонькой жахнуться?
Пистолет, точно. Надо спросить. Не станет же он врать — удивлюсь, если вообще умеет, с его-то ораторскими навыками.
Прикидываю, откуда бы начать, когда его вторая рука проскальзывает под мой бок, заползая под кофту.
Шиплю — холодная:
— Сшш.
И он, следуя неведомой логике, тянется за ещё одним долгим поцелуем.
Говорит прямо в губы, почему-то шепотом:
— Кто ты? Скажи.
Если бы я знал.
Придурок с призраками? Джокк? Муму? Пандамен? Человек с кучей ников разных полов? Мальчик не закончивший школу, даже несовершеннолетний. Индивид с кучей социальных статусов, часть из которых начинается на букву «г».
Гражданин, ага.
Криво усмехаюсь:
— А кого ты хочешь?
Вопрос почему-то электризует его, заставляет нахмуриться и даже чуть отстраниться, вглядываясь в моё лицо.
Нет, я не собираюсь отращивать рога с крыльями и лететь на свидание с Макаронным богом.
И никаких магнитиков от него не привезу.
Он отпускает мою руку, чтобы обнять лицо. Поворачивая его в сторону лампочки и изучая, пока мне не надоедает. Пытаюсь подняться, но он позволяет только со второй попытки, имея при этом вид брошенного щенка. Волчонка.
Не поддаюсь обману, направляясь к выходу. Отступаю. Можно сказать, ретируюсь.
Говорю напоследок, слегка оборачиваясь:
— Можешь занять залу. Я принесу подушку и одеяло.
Ничего не отвечает, но приходит ко мне ночью, пока я в компании Лёхи и Дэда избавляюсь от квестовых монстров в средневековой ММОРПГ. До чатского ивента я так и не добрался, ибо эти ненасытные игроманы перехватили меня у входа и сманили в иную секту, умоляя — мол, для квеста нужны трое.
«Там вообще ничего интересного», — заверял Дэд, но я всё равно пообещал себе посмотреть детали попозже.
Конечно, попозже — уже не сегодня.
Сегодня — Матвей застыл высокой тенью вместе с прихваченными одеялом и подушкой.
Я отвернулся на секунду, ибо на экране кипела напряженная битва, и видимо это послужило Матвею разрешением: он втащился внутрь и уложился к стенке. Когда я повернулся снова, парень таращился на меня, и мы на секунду встретились взглядами, застывая.
Отвернулся обратно.
В следующий раз выныриваю из игры где-то через час, ибо все расходятся. Матвей уже спит, прикрыв локтем глаза. Спросить бы про Соньку и заговор… та не, глупо.
Завтра вставать на две последние контрольные, но они на третьих-четвертых уроках — некритично. Переодеваясь в пижаму, вспоминаю его слова — типа, он носит пушку, ибо боится спать один, — как-то так он выразился. А моя туша тут, получается, суррогатом ствола подрабатывает… здравствуй, двусмысленность, давно не виделись.
Секунду прикидываю, не оставить ли его с Зелёным, всё ещё в возбуждении от виртуального побоища прыгающего по столу на воображаемой лошади, а самому уйти на софу в зале, но — к фикусу это. Оккупирует тут ещё мою комнату вместе со шкафом.
Поэтому занимаю свою половину дивана и отворачиваюсь спиной, чтобы миловидное зрелище дремлющего шкафа постепенно толкнуло меня в гроб сна к любезному Морфею.
Потухший свет монитора на ноуте погрузил комнату в вязкую сероватую тьму.
Позже, не знаю в котором часу, проснулся от сильного толчка, ощущавшегося локальным землетрясением. Сонно повернув голову, понял, что Матвей сидит на диване и его крупно трясет.
Надевать очки не имело смысла, и я просто поднялся на локте, чтобы свободной рукой тронуть парня за предплечье. Немного не рассчитал и попал в скулу — судя по напряжению, он крепко стиснул зубы, силясь оставаться неподвижным.
Что же делать?
В своей жизни я по-настоящему заботился только о себе, да совсем чутка об отце. Но этого недостаточно.
Нет, Матвей не просит за себя — это всё мой порыв к действию… но что делают люди в таких ситуациях… Даже не так — что нужно сделать, чтобы помочь именно ему?
Про такое не писали ни в одной прочитанной мной книге.
…какие же люди отвратительно хрупкие…
Окончательно поднимаясь, сажусь на пятки на диване — лицом напротив, хотя ничего конкретно не разглядеть. Остаётся опираться на осязание — и я двигаюсь рукой от скулы по колючей щеке к затылку, привлекая к себе, как когда-то давно, очень давно, целую вечность назад делала мама в мутном детском воспоминании.
Даю совет, которому никогда не удавалось последовать во время приступов:
— Эй, дыши… Глубоко, хорошо?..
Он, мокрый от пота, слепо следует за рукой, укладывая голову на моём плече и ключице. И по-прежнему не разжимает зубы — не может? — но делает длинные, осколочные вдохи-выдохи носом.
Наваливается всем весом, да так, что через некоторое время становится сложно удержать равновесие.
Заваливаюсь назад, но вовремя упираюсь рукой за спиной и укладываю нас обоих обратно на подушку.
Его дыхание выравнивается только когда он сжимает меня насколько крепко, что тяжело дышать становится мне.
Может и не враньё насчет пистолета, однако фикус — свидетель, пусть только попробует взять его в мнээ… диван. Кажется, но в таком состоянии и пристрелить может. Нечаянно.
После встряски хмурюсь, в попытке заснуть — хватит приключений на сегодня, но хоть убей, не получается из-за охватившего меня переживания.
Что-то тут есть. Что-то особенное. Важное. Просто незаметное. Что-то в воздухе.
Сопротивляюсь ему, пока мрак не превращается в серость предрассветных сумерек, проникающих через зашторенные окна.
Судя по дыханию, Матвей рядом тоже не спит, но прогнать его, дабы обеспечить себе большую вероятность засыпания, не могу.
Млять, какого я вообще за него переживаю? Он такого даже не просил. И я не просил! Мне незачем.
Вся котовасия с переживанием — пере-живанием, пере-проживанием его жизни должна быть мне чужда. Я ведь столько старался…
Как перестать? Не могу даже описать ту дурацкую эмоцию, сварганенную из тревоги, дурного предчувствия и кое –чего, чему не хочется давать имя. В этих сумерках даже шизофрения забилась полуиспуганно-полураздраженно в своё гнездо, вместо привычных издёвок.
Выпутываясь из обнимающих рук, встаю облегчиться в слабой надежде, что это не эмоции, а мочевой пузырь.
Матвей ничего не говорит — задерживает дыхание.
Со времени обретения паранормального зрения, если так можно назвать эту отвратительную способность, я научился не удивляться абсолютно ничему в абсолютно любом пространстве. Однако вид задумчиво сидящего на унитазе Соньки всё же застаёт меня врасплох.
Он сидит на крышке со скрещенными ногами и сосредоточенно рисует стрелку на правом глазу, заглядывая в маленькое зеркальце из черной квадратной пудреницы, словно большого на стене не существует.
Едва я вошел, он окинул меня насмешливым взглядом с ног до головы. С щелчком захлопнул пудреницу и, поднимаясь, всучил её мне.
Шепнул:
— Наигрался, Солнышко?
И вышел, выключив за собой свет.
От неожиданности я моргнул…
…и проснулся, крупно вздрогнув.
Приснится же.
Нащупал сверху очки с телефоном, обрёл плюс девяносто к зрению и глянул на время. Почти десять. Надо собираться.
Матвей лежал рядом, умело изображая бревно, лицом к стене, и по нему вообще невозможно прочитать, откуда вчера-сегодня начался сон.
Было или не было?
Ну и фикус с ним, ибо вне зависимости от наличия событий, тревожное переживание осталось, и я пробовал его на вкус, отплёвываясь всю дорогу до школы.
Там, у ступенек на входе, Сонька вёл беседы с Фёдором, а рядом копалась в сумке Кролик.
— Короче, ты так и не решил, куда поступать, — резюмировал геймер.
Мазохист, скрестив руки на груди, безразлично пожал плечами:
— Не знаю, хочу ли вообще поступать.
— В смысле?
— Давление предков, мой дорогой друг, явление не повсеместное, — ехидно ответствовал тот. — Это у тебя тут любовь или долг. А у меня любофф по обе стороны.
— Ресторанный бизнес отвратителен, — скривился Фёдор. — Но это дело семьи…
— Ой да брось. Пошли со мной в курилку.
— Я пас.
Тут они заметили меня, выходящего из аллеи, и приветственно взмахнули руками.
Кролик, наконец, выудила искомое, оказавшееся расчёской с зеркальцем, из сумки и критически поглядела на отражение.
— У тебя контрольная? — полюбопытствовал Сонька, чиркая зажигалкой, но без сигареты. На мой кивок просвещает. — А у нас только что прошла. Экзамен. Теперь окно, а потом английский. У тебя сегодня два урока, да? Подождёшь меня тогда, Солнышко? Нам сегодня по пути.
Пока он говорил, я мысленно сделал шаг назад и понял, что он сейчас какой-то рассеянный. Отстранённый, даже. Может, мозги после экзамена кончились?
Вышедшее из облаков солнце отражалось от его белобрысой шевелюры возможно в глаз мимо проходящего учителя, неодобрительно косившего взглядом в сторону Сонькиной зажигалки.
А чё, может мы тут леску прижигаем для браслетов из бисера.
Поднимаю глаза на небо, а на крыше сидит Лис, болтая ногами с грязной пяткой. Заметив моё внимание, машет рукой. Я то гадал, куда она делась — может, по доброте душевной помогала Соньке с глыбой учёбы. Со списыванием вернее.
Б — бесстыжесть. Надеюсь, меня она тоже не покинет.
Звенит звонок, и я временно прощаюсь с старшеклассниками — надо не забыть, как только завтра кончится последний звонок, поехать в область за Лёхой — у него звонок уже сегодня, счастливый засранец.
Идея с ним встретиться больше не вызывает дрожи и жалкого сарказма, да даже жду её, и отсутствие страха радует меня.
Ах да, область — так и не сказал папе про Матвея… Хотя, может он отчалит до пятницы, а отче будет сам виноват, что профукал?
Окунаюсь в дела бренные и прилежно внимаю Лис, призрачно торкающего и так доведённого в последнее время до заикания Василия. А две последние задачи даже решаю сам… правда, не уверен, насколько правильно.
Отчеркав вторую контрольную подряд умираю лицом в парту. Староста осторожно окликает, оставляя рядом с носом ключ:
— Антон… ребята ушли уже, закроешь класс?
Невнятно угукаю, и только после её ухода соображаю — она одна из тех, кто всегда заставлял себя разговаривать со мной.
Судя по романам, пересказываемым Плюхой и Мику, мы обязательно должны были бы завести дела амурные, а она, застав меня сейчас спящим в пустом классе, осторожно потрепать по уже негрязным волосам и испуганно отшатнуться, покраснев, при моём пробуждении.
Да и вообще, она, а не Лис, должна была бы поспособствовать моим изменениям «в лучшую» сторону, а я — заметить и оценить её старания.
В реальной реальности нам взаимно друг на друга плевать.
Лёжа, думаю про Соньку — может он сегодня был рассеянным из-за Матвея. Ему ведь не по барабану судьба этого сложного индивидуума.
Может он тоже в первый раз тревожится за постороннего — непонятные у них там отношения, да и уходил он вроде домой вчера неохотно…
Ещё вспоминаю — он мне сегодня снился, но подобно многим снам недавний растворился в омуте памяти. Единственная всплывающая деталь — присутствие… о чём он был?
Лениво протягиваю вперёд руки.
В класс влетает Лис, смывшаяся со звонком, и зависает надо мной:
— Вот ты где. Тебя ждут, — уведомляет голосом важного гонца.
Тяжело вздыхаю без намерения подниматься.
Окно рядом приоткрыто, и ветер шевелит белые гардины и мои волосы — после полосы дождей самое то. Уже, правда, хочется лета.
Что я делал в прошлом июне? Не помню.
Наверное, читал и задротил.
А этот июнь? Хочу, чтобы Лёха наконец приехал, чтобы было жарко, и мы ели замороженный сок на палочке. Никогда такого раньше не представлял и вообще слегка подозревал, что картинка свистнута воображением из бесчисленного количества просмотренных фильмов\книг\игр. Однако выглядело… хорошо.
Необычно для меня, но неожиданно приятно.
Пока вяло размышляю о предстоящем времяпровождении, в класс заходит Сонька и недовольно фыркает. Вижу его правым открытым глазом.
— Ну что ты застрял, Солнышко? Пошли домой, там Митя сидит, надеюсь, не смотался никуда.
Открываю второй глаз, но шевелиться слишком влом. Лис морщит нос, а мазохист, скривившись, вытаскивает меня за руку из-за парты и тянет, спотыкающегося, к выходу.
— Дома поваляешься, Солнышко. Я хочу видеть рожу этого дурачка и кое о чём спросить.
Привидение сзади подцепляет сумку с тетрадями и накидывает её сзади на мою шею.
Солнце светит из коридорных окон, и кажется, будто это прощание, будто не нужно будет возвращаться сюда никогда.
Лениво хочется, чтобы Сонька валил сам — постоянно же залазит в окна, зачем ему ключ. Вспоминаю:
— Надо дверь закрыть на ключ и отдать техничке.
Бульдозер останавливается, но Лис подхватывает задание со скоростью ответственного пожарного.
— Я закрою. И ключ положу.
Бабулю на вахте сердечный удар хватит.
Сонька бросает снова на ходу:
— Пасиб, — и тащит безвольного меня дальше.
А может не приснилось — может я вообще лунатил, и потому такой сонный.
Та не, скорее всего тут экзамены-кровопийцы виной.
Чувствую, будто что-то забыл, но не могу вспомнить. Наверное, ничего важного.
У входа нас ждут незабвенные Фёдор с Кроликом, причём последняя делает вид, мол она не с нами.
— Сегодня не на тачке? — насмешливо тянет Сонька, замедляясь.
Та закатывает глаза и поправляет сползшую лямку розовой сумки на плече:
— По вашей милости. Кто-то облевал папин любимый диван, и я попала в немилость, — её губы капризно искривились.
Сонька засмеялся, выпуская носом воздух и так, болтая ни о чём, мы разошлись по домам.
Пока я шарился в поиске ключей, Сонька смолил у порога, задумчиво выпуская дым, и зашел, как обычно с окна, вежливо сняв кеды.
Не обращая на него внимания, и не пытаясь разыскать Штирлица, бухаюсь на диван лицом вниз и мгновенно засыпаю.
Уровень заряда один процент, ага.
Просыпаюсь, судя по дате в телефоне, аж на следующий день, по самоощущению — немного тюлень, немного в дне сурка. Переспал.
И опять утро. Говорят, гормон роста вырабатывается только во время сна — так может, я расту, если так много сплю в последнее время?
Матвей валяется рядом, раскрытый, в одних моих домашних штанах.
Надеваю нащупанные на столе очки, чтобы убедиться. Да, глупо думать, будто это Дед Мороз с горячим прессом или другой залётный гражданин, однако.
Он спит ко мне лицом, и, приглядевшись, замечаю новые отметины на груди, шее и ключицах — синяки или засосы. Даже не знаю, что хуже.
Не хотелось бы думать об акте лизания между ними в кухне или гостиной, но насколько можно судить по их чудесным взаимоотношениям — лизание вполне могло произойти одновременно с последующей оплеухой и втыканием столовых ножей в рандомные поверхности гражданином слева.
Буду думать, что синяки.
Насчёт Соньки… непонятно — временами он ведёт себя словно чужой — вчера, например.
Хотя, может я надумываю. Или не надумываю, и у него проблемы, а он не рассказывает. Может, не прямо чтобы сверх напряжные, но выпускной класс — проблема выбора, экзистенциальный кризис и прочее.
Но правда, по ощущениям он выстраивает высокую мутную стену — и кажется прежним, но размытым.
Не знаю, не могу объяснить, с чего взял такую ассоциацию, и когда конкретно это началось.
И применимо ли это вообще к знакомству сроком изготовления в два месяца. Наверное, это из-за подсознательной иллюзии, будто я знал его всегда.
Некоторое время качаюсь туда-сюда в правду-вымысел, но поднимаюсь, так и не придя к какому-то выводу.
Когда встаю с кровати, замираю, снова охваченный днём сурка — повседневностью.
Одно долгое мгновение кажется — сейчас наступит день уже прошедший. Бессмысленно.
Другое мгновение — отпускает. Словно дурное воображение затопило меня необходимости ради — пока загружалась реальность.
Сразу же перестаю быть уверенным в действительности — я проснулся или по-прежнему нахожусь во сне?
Думаю — ущипнуть себя, что конечно же глупо, поэтому делаю пару глубоких вдохов и иду в душ. В конце концов необходимость мыться не исчезает даже в параллельной вселенной.
Забываю про заведённый на каждый день будильник и слышу его слишком поздно, когда полностью заставил себя залезть под струи воды.
Тот сдыхает минуты через три, скорее всего не без Матвеевой помощи. Быстро привожу себя в порядок, оценивая насколько хочу присутствовать на последнем звонке, но тут же понимаю — идти придётся, иначе классная вызвонит отче, а родитель может и не полениться приехать.
Когда выхожу из душа в комнату за шмотками, мой поселенец сидит на диване скрестив ноги и сонно чешет ухо.
Кидает на меня взгляд почему-то слегка виноватый, пока я, доставая более-менее праздничные шмотки, думаю, как рассказать о намечающемся госте — не знаю, собирается ли сюда Лёха с ночевкой или уедет к родственникам, но не будем же мы целый день шляться.
Лис, возможно из-за гостя, старается сильно не показываться на глаза — пока топал с душа, видел только её спину с Зелёным подмышкой. Наверное, не хочет случайно выдать меня парящими предметами или вроде того.
По крайней мере, она оставила в шкафу шмотки с соответствующей запиской, облегчая муки выбора.
Размышляя о призраках, понимаю — в отсутствие славных бесед с Номерами, не могу серьёзно воспринимать их угрозу. Даже при фокусе со зрением.
Просто потому, что они не живые — да и вообще могут быть плодом моего воображения, мотивации ради. Смачный пинок под зад, дабы измениться к лучшему.
Что раньше заставляло меня верить в реальность угрозы? Какую из реальностей, ага?
Прислонив лоб к шкафу, зажмурился.
Что я делаю?
Не знаю.
Двигаюсь.
Думаю.
Надеюсь, существую.