Глава 45: И ещё чутка привалило
28 декабря 2021 г. в 18:53
Примечания:
С Наступающим всех с: – ваша покорнейшая бета
— От предков, в смысле. И э-э-э, мне щас негде жить.
Приехали.
Давя смех фырканьем, уточняю:
— А чего слился-то? Обидели?
Он кривится, точно съел кислую сливу:
— Предки замечательные, но у мамки неприятности на работе, и она постоянно на нервах, жить с ней невозможно, хоть на улице ночуй. Батя из-за неё тоже не в себе — они как бы в одной комнате спят. И сначала они меня на сходку не пустили, а потом…
Он перевёл дух — видно, до сих пор расстраивается.
— Я на паркуре был, пришел домой, а мать тут давай загонять, какой я бесполезный и тупой.
Смущённо почесал затылок, пока я пытался представить и переварить.
— И я типа понимаю, она устаёт и на нервах, но в чём прикол говорить, типа я им не помогаю, когда она даже не просила… типа, они в меня деньги вкладывают, силы, а я им дули сую под нос. Их как бы никто и не просил ничего в меня вкладывать…
Лёха глядел себе под ноги и вздохнул, когда я осторожно положил ладонь на его плечо. Вот партизан, и не рассказывал же, терпел — слова не сказал про хрень дома.
— Ну я психанул тоже, высказал её всё, а она — хрен ты куда летом поедешь… и в слёзы, типа я хорошая, а ты фиговый… Блять.
Тут он наконец смотрит — ловит мой взгляд в поиске поддержки, и, не зная, как выразить по-другому, сжимаю его плечо.
Говорю:
— Ты же знаешь, что ты не фиговый?
Со вздохом кивает.
— Короче, я свалил потом. Написал им записку, собрал рюкзак и свалил. Раз я для них такой хреновый, обойдется без меня. Пустишь переночевать?
— Не вопрос. Только ты ехал через всю страну просто, чтобы переночевать?
— Ну-у, — тянет, а глаза теплеют. — Я же обещал приехать. И если честно, я надеялся, что ты меня приютишь.
Выпадаю в осадок, но одновременно внутри растёт хохот. Так в его стиле.
Лёха замирает и резко встряхивается:
— Чёрт, я так рад, что сказал тебе. Прямо гора с плеч. Ленка тоже знает, в основном, что уехал, но это другое. Не хотел тебе по телефону исповедоваться, а сейчас — офигенно.
Киваю в поддержку:
— И ничего ты не фиговый. Ты же сам знаешь — причина в работе.
— Да знаю я. Хорошо, хоть это знаю. Но как бы, когда говорят такое, да ещё и маман — вообще не очень. Если такое часто говорить человеку, наверняка он начнёт и сам так думать.
— Тогда я ещё раз скажу, что ты не фиговый. И вообще, живи сколько хочешь. Лето на дворе.
— А батя твой.
— А что он? Не думаю, что он сильно против, он всё равно дома редко бывает.
— Ух, пасиб, друг, — подставил кулак, и я ударил его своим.
Ну он даёт, герой.
— Так, — хлопает себя по коленям, поднимаясь. — Давай сходим за зубной щеткой и мыльно-рыльным.
По дороге за банным перебрасываемся другими новостями, а я параллельно смотрю на него и думаю — он тоже умеет притворяться. До этого — ни сном, ни духом про маму, хотя теперь понятно, что ссора снедала его всё это время. И то ли он нарочно делает вид, что всё в порядке, то ли умеет полностью переключаться — сосредотачиваться на хорошем.
Но если тут и есть доля притворства, оно совершенно иного характера.
Со времени встречи вживую Лёха кажется таким… объёмным что ли… тридешным, и самодовольная мысль, мол я-знаю-о-нём-все-потому-что-мы-общается-каждый-день быстро испаряется, ибо существуют две разные вещи — он сам, и то, что он говорит.
Замечаю это только после столовки, задним числом, но именно мысль о различии заставляет всматриваться в него интенсивнее, гуще.
Хочу понять его целиком. В желании нет ничего романтического, нет ни капли сексуального подтекста. Скорее… не знаю, выражения… нет, не скажу, просто — это важно.
Дружба — это важно.
У меня всегда будут секреты, потому что я псих ненормальный, но даже так… сложно подобрать слова… Вот, нашел — это будто прикладываешь чужую ладонь к своей, и они сходятся, даже если разные по размеру. И когда вокруг говорят, что физически отпечатки отличаются, говорят — «научно доказано», ты знаешь — ваши совпадают. Это не лишает нас индивидуальности — мы ведь совершенно разные, но такое совпадение — невероятное, невозможное, притягивает друг к другу, словно к спинам прилепили по куску магнитов разных полюсов.
Мы покупаем ему щётку, гель и мочалки, и долго стоим в отделе нижнего белья, ибо вкусовые предпочтения Лёхи кардинально отличаются от оных владельца магазина, расхваливающего товар, аки турецкий божок торговли.
Лёхе звонят ещё раза три, и после мгновенных сбросов прекращают.
— А ты жестко с ними, — замечаю, пока друг решается на покупку боксеров, усеянных мумитролями.
Я бы не смог так с отче. С другой стороны, слабо представляю родителя, клеймящего меня бесполезным, кем я, по-честному, являюсь для него большую часть времени.
Друг пожимает плечами:
— Тут два варианта: либо мать будет рыдать и просить вернуться, либо ругаться с тем же посылом. А батя вчера сам сбежал ночевать на дачу — у нас мужская солидарность. Перебесится — поговорим, — вздохнул.
Кидаю на него короткий взгляд — бесстрастное выражение.
Часто ли такое случается для его спокойной реакции, либо же он умеет хорошо скрывать волнение?
Мы едем домой в полупустой маршрутке на заднем сидении. Слушаем его музыку, поделив наушники, смотрим фотки на телефоне, педантично рассованные по соответствующим папкам.
Дурные мысли оставляют меня. Оставляют после — дорогу, и наши соприкасающиеся колени, и головы над телефоном.
Задней мыслью поразился — как между нами сразу же установилось такое расстояние — плечо к плечу. Может, для Лёхи такое нормально — не иметь дистанции, но для меня… Хотя, какая разница, я и так совершенно другой с ним рядом.
Мы приезжаем с солнцем, почти закатившимся за горизонт, но до включения фонарей.
На местной автостанции только низкий лысоватый мужичок попивает растворимый кофе из соседнего автомата, да рыжая собака, внимательно вглядывающаяся ему в глаза, а потом и нам.
Она плетётся за нами почти полдороги, но отскакивает испуганно назад, стоит повернуться в её сторону.
Вокруг тихо, как в морге, но лишь возникает мысль, и из дома через три от меня раздаётся оперное пение.
На вопросительный взгляд Лёхи пожимаю плечами — понятия не имею, кто там обитает.
Когда доходим до калитки, вспоминаю — подумать, подумал, а ему не сказал:
— У меня тот друг сейчас живёт, я тебе рассказывал.
— Да, ты говорил тогда в чате.
— А точно, ну короче, он до сих пор живёт.
Складывает из большого и указательного пальца «ок», а я только сказал, и понимаю: Матвей мне действительно друг, какой бы странной и кривой эта дружба не казалась.
Не знаю другого названия происходящему, и оставляю хоть какое-нибудь.
В коридоре темно, но в зале горит бледный свет — телик, скорее всего. Когда разуваюсь — вижу там Лис с Зелёным, увлеченных боевиком. Последний оборачивается с зубастой улыбкой и отворачивается обратно.
Вот и финиш — твердь земная пополнилась очередным ТВ-наркоманом.
Лёха суёт любопытную морду следом, оглядывается:
— Либо твой приятель очень маленький, либо нифига не экономит электроэнергию.
Хуже.
Интересна реакция Матвея на самостоятельно включающийся телик — может, струхнул и свалил, поэтому его не видно? Но где там. Пока Лёха выкладывает купленный по дороге хавчик на кухонный стол, обнаруживаю Штирлица в собственной комнате в мирной компании шкафа, и не совсем — мазохиста.
Он читает книгу из нашей библиотеки, а на стуле с лёгким раздражением вертится Сонька, лёжа спиной на сидении и задрав на спинку ноги. Фристайло, мля.
Ствол буднично лежит на столе, поэтому вместо приветствия шиплю:
— Спрячьте его подальше, тут Лёха.
Подумает ещё, что мы тут Бонни и Клайд в квадрате, в укрытии.
Мазохист лениво кидает ствол Матвею, а тот ловит одной рукой и прячет под кофту.
Мда, в задний проход бы ещё засунул, вот где идеальное место для сокрытия.
Сонька, перестав вращаться, ловит мои ноги руками:
— Так тот самый парнишка приехал?
Киваю:
— Не вздумай отколоть свои фокусы.
Тот надел наинежнейшее выражение лица:
— Я милый и послушный.
Ага, и любишь всех на свете, особенно одним местом.
— Офигеть у тебя апартаменты, — послышалось с коридора, и зыркнув для приличия строго на оккупантов, отчалил к Лёхе.
Тот, видимо отойдя от лёгкого ступора, начал осматриваться и сейчас спускался с лестницы, мотая головой:
— Снаружи дом не казался таким большим. Ты типа рассказывал, что живёшь в двухэтажном доме, но это же офигеть.
Не понимая правильной реакции, пожимаю плечами:
— Дом большой, но спать вам с Матвеем придётся в зале.
Отче будет не рад, а вторая комната наверху… не для гостей.
Он удивлённо поднял брови, но не прокомментировал. Попросил:
— Познакомь нас что ли, тут же твоя спальня, да?
Открывая дверь, жестом приглашаю внутрь, и Лёха широким шагом переступает порог.
Сонька, окончательно улёгшись на стул, глядел на нас снизу-вверх, свесив голову, пока Матвей по-прежнему читал, чуть сощурившись и даже не обратив внимание на гостя. Обиделся, что ли?
Лис, оторвавшись от фильма, подкралась сзади и присвистнула:
— Он симпатяжка, — на что мазохист заулыбался, но, заметив мою зверскую предупреждающую рожу, усиленно поджал губы, пытаясь скрыть выражение.
Лёха недолго осматривался, и тут же поднял руку в знак приветствия.
— Хело, меня Лёха звать.
Пересилив неловкость момента — он же мой друг, — представил ему двоих из ларца:
— Матвей, а тут эмм, — со скрипом вспомнил имя, — Валерий.
Сонька, в прежней нелепой позе, протянул руку для пожатия, но Лёха несколько секунд тупил, прежде чем подать в странном пожатии ладонь.
Сказал безо всякого подтекста:
— Мы знакомы?
И я прям видел подрагивания Сонькиных губ, готовых сморозить чушь в его стиле.
Развернул компьютерное кресло спинкой вперёд, чтобы избавить мазохиста от искушения.
— Эээээй, Солнышко, у нас тут общение! — завыл противный, но вставать и в принципе двигаться поленился, оставаясь избушкой повёрнутой к лесу передом, так сказать.
Лёха засмеялся и подошел ближе, подать руку для пожатия Штирлицу. Тот сидел с открытой книгой, но смотрел на нас с непонятным выражением.
— Эту дубину Матвей зовут, если что, — раздался дружелюбный Сонькин голос из-за стула, хотя я только что его представил.
Дубина застопорился перед рукой, но в конечном итоге ответил на пожатие.
Лёха же, почесав макушку, осведомился:
— Я вас тут никакой важный разговор не перебил?
— Ну-у, — мазохист повернул себя лицом, — ничего важного, так болтаем.
Однако друг что-то просёк и, причмокнув губами, заключил:
— Ладно, я всё равно хотел помыться. Тох, покажешь, что где?
Киваю.
Лёха поворачивается, и только тогда замечает шкаф. Замирает, чуть склоняя голову, но тут же отмирает:
— Офигенно выглядит.
Не будь шкаф и без того розовым, он бы возможно разрумянился. Тем не менее, он явно оказался польщён. И не только он.
— Прямо произведение искусства, — продолжал нахваливать. — А шмотки у тебя в нём долгануть можно? А то если мне ещё на шмотки разоряться, на хавчик не хватит.
Шкаф полюбэ готов был распахнуть дверки и впустить гостя в недры, однако я его не винил — возможно, мне самому следовало чаще говорить ему комплименты.
В голове сразу возникли парочки, посещающие совместно семейного психолога ради создания гармоничных отношений. Но даже при моём условном согласии, не уверен, удастся ли найти профессионала, согласившегося бы нас принять — шкаф для такого слишком сложная натура.
Дабы Лёха не соблазнился остаться в Нарнии, полез сам и достал ему широкую футболку и штаны, конечно же ему короткие. Друг прихватил шмотки и отправился по указаниям в ванную.
Глупо топать следом, поэтому я остался, садясь на уютную полку шкафа, сверху аккуратно сложенных Лис вещей.
Соньке надоело сидеть задом кверху, и он завозился, пытаясь перекрутиться, но стул поехал в проход между кроватью и гарнитуром, прямиком к окну, стукнул его о ручку боком, упёршись в подоконник, после чего неудачливый мамкин акробат затих. Мы со Штирлицем поглядели на него, потом друг на друга, и мне захотелось поднять ноги на полку, закрыв дверцы изнутри. Не знаю почему — выражение его лица привычно соответствовало кирпичу. Снежной вершине.
Существуй конкурс на наиболее непроницаемо-ледяную физиономию, он бы взял призовое место.
— Так что, Митя, — раздалось сбоку сдавленное, — не хочешь рассказать Солнышку, почему тебя ищут менты?
Эм, что?
Матвей отвёл глаза. Уголок его губ дёрнулся в отвращении и, кинув быстрый взгляд на Соньку, раскорячившегося в кресле и оставившего попытки принять приличное положение, открыл рот. Тут же передумал и дёрнул щекой.
Наблюдение за этим парнем всегда выглядело зоологическим экспериментом, но конкретно сейчас — не уверен в своём желании услышать их историю. Однако — надо, если не хочу попасть в неприятности.
Сонька ловит холодный взгляд, почти приказывая:
— Помоги мне.
В таком нелепом положении он совершенно не выглядит внушающим, но Матвей слушается, точно запрограммированный: откладывая книгу, поднимается и, подпирая стул ногой, подставляет локоть. На его руке до сих пор тот идиотический ожог, а на теле столько синяков и ссадин, что о помощи должен просить он сам.
Но он не просит. Стоит вешалкой, подпоркой, и пока Сонька обретает привычное вертикальное положение; я раздумываю, насколько серьёзно звучит «Тебя ищут менты»?
Из уютного розового гнезда замечаю болтающиеся ноги Лис — каблук и грязную пятку.
Вот другой вопрос — наш контракт вроде бы выполнен с её стороны. Не идеально, конечно, но поздно пить боржоми — Лёха уже здесь. Так почему она тоже здесь? В смысле, почему не требует найти туфлю — я же говорил ей, что знаю… Или не говорил… Блин. Но… не поэтому ли она так притихла?
Задумываюсь о бренном призраков — нужно поговорить с ней. Открываю рот, но понимаю — не время. Отчасти из-за Матвея — он, конечно, успел понаблюдать за сеансом спиритизма в нашем с Сонькой исполнении, однако… не знаю, просто не хочу.
Не произношу ни слова, подбирая ноги поудобнее. За окном опять собираются тучи, поэтому мы вовремя причалили.
Из-за открытой дверцы шкафа выпрыгнул Зелёный, видимо прикончивший треш по телеку, и ловким движением забрался мне на колено, усевшись там в позе мыслителя — закинув одну лапу на другую. Или аки на унитазе. Вопрос «имеются ли у немертвых отходы э-э-э немертводеятельности» считаю открытым.
Не считая зомби, конечно. Но зомби — вообще другая категория: их я пока не встречал, и надеюсь, что наша встреча никогда не состоится, ибо к превращение и без того немертвенно-спокойной реальности в хоррор-выживалку не вызывает никаких приятных ассоциаций.
Параллельно вспоминаются манекены из квази-реальности, и по коже проходит мороз. Тут же глубже кутаюсь в уютные объятия шкафа.
Да, знаю, ты сделал всё мыслимое и немыслимое для моего спасения, даже Будду прислал… зачем, кстати? Так он являлся символом поддержки… понятно… и да, я знаю, ты сделаешь, что угодно, если случится подобное…
Вздыхаю и допускаю осторожную мысль: что если ты существуешь только в моей голове?
Шкаф молчит, и не могу понять — сочувствие это, сожаление или разочарование.
Молчу ему в ответ.
Зелёный смотрит на нас по очереди непонимающим глазом и в итоге по-совиному склоняет голову вбок. Пока мы со шкафом изъясняемся друг с другом, у Соньки и Матвея происходит очередной виток взаимоотношений. Мазохист шепчет ему прямо в ухо, и того видимо передёргивает. После чего Сонька прощально машет нам рукой и с лисьей улыбочкой ныряет в окно.
А про ментов рассказать?
Он улетел, но обещал вернуться, ага.
Матвей долго смотрит ему вслед, а потом оборачивается прицельно ко мне, открывая очередной акт нашей совместной постановки «Две речевые калеки».
У меня по-прежнему в наличии богатый внутренний мир с шизофренией, призраками и цивилизацией пельменей, значит, не всё потеряно — убеждаю себя.
У Матвея и того похлеще, с бразильскими сериалами и часовой бомбой.
Пока глазеем друг на друга, вспоминаю про давнюю самодовольную мысль, типа, просто не хочу говорить, вместо — не могу, не умею.
С другой стороны — Лёха. С ним — могу, запросто… как тогда это работает?
Взгляд Штирлица перескакивает — пришел Леха шумно фыркая в полотенце. Указывая на него, уведомляет:
— Я тут стырил чьё-то, с медведями. Твоё?
— Неа, — беззаботно отвечаю. — Отцовское.
— Э-э-э, ну ок, надеюсь он будет не в претензии.
Гляжу на него и улыбаюсь — сам не знаю почему, хочется. Думаю, зомби-апокалипсис с ним вместе проходил бы занятно. Спрашиваю:
— Лёх, чтобы ты делал, если бы щас к нам в окно постучался зомбяк?
Обдумывает предположение совершенно серьёзно, пока Матвей хмурится и, резко отворачиваясь, садится за книгу.
— Теоретически, убежал бы на второй этаж и забаррикадировался… или в подвал… у тебя есть подвал?
— Неа.
— Мда… Жаль… а где ты хранишь консервы, там закрутки, еду на случай ядерного взрыва?
Секунду пытаюсь понять шуткует этот любитель Фаллаут или нет, и ответствую:
— Ты серьёзно думаешь, что у меня тут рядышком личное бомбоубежище с подземной лабораторией и ракетой, переправляющим людей на космическую станцию?
Первое, кстати, действительно есть, но оно советское и общее, вряд ли до сих пор функционирующее.
— Э-э-э, а чё, правда нет? — растерянно улыбается. — Не, я понял, что ты не главный злодей, чтобы подземными лабораториями разбрасываться, но подвал?
— Это ты говоришь из-за своей бабули, у которой секретный подвал в доме.
— Типа того.
— Лол, это у неё наверняка не подвал, а такая нора для продуктов, их делали, когда холодильников не было.
— Ты откуда знаешь?
Закатываю глаза:
— Оттуда, что ей восемьдесят три, и чёт я сомневаюсь, что ей в село проводили электричество, когда дом строили. А у нас дом новый — электричество применялось везде, так зафига норы?
— Просто признайся, ты вангуешь потихоньку, я всё прощу.
Ага, и использую шкаф в качестве гадального шара.
— Так что насчёт зомби? — перевожу тему.
— Ну, юная Ванга, я бы залез на второй этаж, как говорил, закрыл бы проход туда и на втором бы думал, что делать. Наверное, глупо ждать спасателей — если много людей стало зомби и навели панику, нужно время для выживших организоваться.
Киваю. Предполагаю, откидываясь на спинку шкафа:
— Но полюбе есть какая-нибудь организация для таких ситуаций.
— Организация параноиков?
— Хотя бы. Прикинь, сейчас их все считают неадекватами, но когда апокалипсис наступит, они станут героями и всех спасут.
— Угу, прямо сюжет для сериала.
— Не, ну вообще мне кажется, есть такие люди — странных везде хватает. Взять хотя те брошюрки против вакцинирования от гриппа. Помнишь?
— Бля, — хмыкает, — конечно помню, ты ещё в чате скидывал. До сих пор ржу с их «вместо вакцины вам вводят чип, с помощью которого изменяют ДНК». Э-э, скажем организация антизомби существует, но им же нужно до нас добраться.
— Или нам до них, — выдвигаю встречное предложение.
— Не-е, нас триста раз сожрут по дороге. Мы же школьники, а не матёрые боевики. Плюс, как ты поймёшь, кто они и где?
— Гугл.
— Чувак, а ты не думал, что провайдеры тоже могут стать зомби.
— И нарочно поперекусывать провода? — скептически парирую.
— ОМГ, — устав стоять, Лёха садится на диван боком, будто включая притворяющегося читающим Матвея в наш круг.
Мастер-социализастер.
— Нет, естессно, но ты прикинь, если там среди не-зомби паника начнётся. Они вряд ли станут переживать о сохранности техники, — перешел на лекторский тон. — Интернет — технология изобретённая человечеством, и если человечество рухнет, порушатся и технологии. Как в той игре, помнишь, где остались только консоли с блоками данных, и ты три месяца по ним лор собирал.
Вздыхаю, высвобождая начинающую затекать ногу.
— Окей, гений, давай погуглим сейчас.
Он с улыбочкой щелкает пальцами в фигуру пистолета, указывающую на меня:
— Читаешь мои мысли.
Манит указательным пальцем к себе рядом, и, высвобождаясь из заботливых объятий шкафа, плюхаюсь на диван, чтобы вдвоём уткнуться в телефон друга.
Пребывая в плену бесконечных гиперссылок, мы очнулись, когда основным освещением комнаты стал экран, а солнце почти до самой макушки закралось за видимый горизонт. Лис с Зелёным куда-то давненько свалили, может опять залипать в шедевры кинематографа.
Вспомнив про третьего члена нашей скромной компании, я обернулся при белом свете смартфона и плотно заполнивших пространство сумерек: Митя задремал с книгой, открытой на новой главе, словно дал себе задание отключиться по окончанию предыдущей.
Мне отчего-то стало неловко — будто не он заснул, а я отложил его в сторону, как прочитанную главу. Будто он, в своём молчании — книга, которую можно отложить и вернуться, когда удобно.
И бросить, когда надоест.
И закончить, если посчитаешь — вот логическое завершение.
Лёха тоже обернулся, взмахом головы предложил выйти.
Шепнул, едва мы вышли в коридор:
— А где тут хавать дают?
Включаю свет в кухне. На плите стоит кастрюля с супом, приготовленным Матвеем, который я обещал съесть, но завтыкал.
Включаю конфорку, пока Лёха, уткнувшись в телефон, садится за стол.
Нагуглили мы неожиданно дофига параноиков, но ничего толкового, кроме едва ли не сертифицированных заключений о невменяемости некоторых комментаторов форумов по теме.
По итогам откопали много инструкций, чертежей по сбору оружия из бытовых приборов, но, к сожалению, ни одной специализированной службы, кроме типичных 911.
— Тут тоже говорят, нефиг сбегать в супермаркет, там мало шансов выжить. Говорят, надо в горы валить, где людей поменьше. Можно податься в монахи.
— Если доберёмся до Тайвани, — откусываю валяющийся без дела батон и, задумавшись, отрезаю Лёхе нормальный кусок с другого конца.
— Не обязательно, — не отрываясь. — Организуем свой.
— А строить кто будет? Мы вдвоём не потянем, плюс мы не знает техники.
Поднимает взгляд и задумывается.
Я вместе с ним, но о другом. О том, как с ним не пережимает горло, как с ним — говорить почти как печатать. Сложнее, конечно, но горизонт немоты сейчас — мягкий пластилин вместо прижимающей к полу железной девы.
И ещё — о простоте и естественности его прихода, преодолении первой неловкости встречи и с ней — моих сомнений.
И ещё — почему я? Почему он выбрал меня из всех людей… я ведь…
Ни за что не спрошу.
И ещё — самым краешком — если менты разыщут Матвея для чего бы то ни было, что нам делать и могут ли меня привлечь за укрывательство?
Вздыхаю, опять каша.
Через несколько минут кастрюля нагревается, и из приоткрытой крышки поднимается пар.
Вместе с водой испаряется моё желание думать о ментах и последствиях. Сегодня, если Лёха, зомби-апокалипсис и методы выживания в данном варианте конца человечества.
— Кстати, про апокалипсис, — вспоминает друг, глядя на приближающуюся к нему тарелку с супом: — Ты знаешь про новый ивент?
Очередной?
В ответ на мою вопросительную бровь рассказывает:
— Не знаешь? Там тоже про, считай, конец. Я думал, ты поэтому про зомби вспомнил. Короче, там надо составить историю, но с нами в главных ролях.
— Ролевушка, что ли?
Пока Лёха бурно жестикулировал, объясняя суть, я прихлебнул супца, время от времени соскальзывая взглядом на вынырнувшего из-за стены Зелёного на холодильнике, повторяющего жесты друга, возможно считающего происходящее личным уроком ораторского мастерства.
— Так мы щас всё пропускаем? — уточнил.
— Не, — легкомысленно отозвался другу пробуя суп на вкус, — оно завтра и послезавтра продолжится… Кстати, забыл тебе рассказать, мы недавно с батей готовили в духовке бревно.
Я прыснул и сёрбнул ещё супа, ожидая подробностей.
Лёха, тоже посмеиваясь, ответствовал, что «готовили», конечно очень условно, но у их маман возникла гениальная идея сделать деревянный столик «вот как в той передаче показывали». Надобно лишь срубить несколько брёвен, распилить на одинаковые по толщине части, приклеить на нечто вроде ДСП и сверху закрепить стекло. Всего-то.
Тут он остановился поесть супа с оповещением «продолжение следует».
Я синхронно склонился над своим, не переставая улыбаться не пойми от чего — манеры ли, речи, жестов, самого его присутствия?
Последнее вообще неведомым образом ощущалось солнечным зайчиком, скачущим по лицу и иногда попадающим в глаза.
— Короче, — постановил друг, — исполнителями оказались мы с батей, без вариков. И пошли мы на балку искать дерево. Но блин, просто рубить живое дерево ради стола вообще не огонь, Ленка бы из меня душу вытрясла. Вот понимаю — были бы мы викингами, драккары строили — это одно, но на стол… Короче, мы решили найти или срубленное дерево или выкорчеванное, знаешь, если с почвой фигня случилась или от ветра, но в балке ничего такого не водилось. А мать ещё, как бабка в той сказке про золотую рыбку — пойдите, да без бревна не возвращайтесь. Шутила она канешн, но блин.
Тут в кухню вполз сонный Матвей, протирая глаза и устремился к чайнику.
— Супу? — вежливо предложил Лёха, зачем-то поднимая ложку.
Матвей кинул на него нечитаемый взгляд, клацнул чайником и выполз обратно.
Неудавшийся предлагатель пожал плечами:
— Ну ок… — задумался, — так ты и про голосовалку не шаришь?
— Какую голосовался? — отхлебнул своего супу.
Лёха плямкнул:
— Понятно. В общем, с чего нам ивент новый втулили. Фунтя вводит обновление, и теперь у всех будет возможность заработать звёздочки. Их можно или получить за ивенты или купить.
Киваю — давно пора чат монетизировать.
— И чё с ними делать?
— Ну, пока их можно вбухивать в желанную фичу. Будет список фич, за которые можно голосовать, и вот если фича наберёт н-звёздочек, то возьмутся её пилить. Но, наверное, будет больше плюшек, только не сразу. А так, ты пока можешь повлиять на развитие любимого чатика.
Хмыкаю:
— Откуда ты всё знаешь?
Усмехается:
— Я просто трепло. Маман постоянно ворчит, тип, язык у меня шо помело, хотя она вроде дочь не рожала. Короче, мне Тапок рассказал пока я ехал, по телефону.
Не могу не улыбаться в ответ. Гляжу на него, налегающего на супец, и думаю, насколько мы подходим друг другу, насколько для кого-то чужой недостаток может оказаться достоинством для другого, насколько сложно даже поверить, что что-то в конкретно этом человеке может казаться недостатком.
И он кажется сейчас идеальным, ненастоящим настолько вплотную, что я тут же пугаюсь, не додумываю, и широкими внутренними взмахами отгоняю мысль китайским веером размером в пятиэтажку.
С щелчком закипает чайник. Спустя минуту возникает Матвей и хмуро заваривает пакетик чая, сосредоточенно рассматривая коричневые разводы, захватывающие пространство воды в прозрачной чашке.
К нему на плечо прямо с потолка слетает Лис, нарочито невесомая, и молча смотрит на нас — загадочно, не хватает лишь гадального шара.
Матвей уносит её, словно в цирковом выступлении или даже реинкарнации последнего звонка. Под ухом плямкает усиленно незамечаемый мною Зелёный, видимо тоже хочет личного носильщика в моём лице.
Вспоминаю Лис, дергающую меня при отче, чтобы мы поехали в область, и радуюсь её спокойствию в последнее время. Может, понимает, насколько я хочу показаться Лёхе нормальным. Пусть неправда, пусть моё с ним общение построено на вранье, оно того стоит.
Стоит.
Правда — не всегда верный выбор, что бы ни говорила мораль и библии разных религий.
Да и кто бы обрадовался, узнай настоящего меня — я и сам себе не особо рад.
Глубоко падаю в мысль, и другу приходится окликнуть меня дважды.
— М? — отзываюсь.
— У тебя есть приставка?
— Неа… хотя, есть восьмибитка на чердаке, если её ещё можно считать приставкой.
— Годится. Триста лет не играл в ретро-игры. Давай подключим. Можно Митю позвать и поиграть по очереди, если он таким интересуется.
Озадаченно чешу макушку — эту байду ещё найти надо.
— Прямо щас?
— А чё бы и нет?
— Эээ, доедай тогда и пошли поищем.
— Пошли поищем, — живо соглашается, всасывая суп.
Возможно сейчас подходящее время взаимно представить их с алтарём друг другу. Не знаю, кто придёт в больший восторг, у алтаря давненько не случалось такого количества посетителей.
Лёха выпивает с тарелки юшку и вскакивает, аки бравый молодец, аж глаза слепит.
Со вздохом поднимаюсь следом, тоже сполна оценив Штирлицовы кулинарные таланты.
— У тебя реально хоромы, — опять тащится друг, пока мы топаем по лестнице. — До меня только сегодня дошло, что ты реально живёшь в большом доме почти сам.
Знал бы он, что я бы с удовольствием променял все пустые комнаты на пустую голову и жизнь обычного задрота…
Мы бредём по тёмным ступенькам, поленившись включить свет и толкая люк чердака вверх, я первый взбираюсь, чуть пригнувшись. Там опять сидит Матвей, и прежде, чем он скрывается в тени, успеваю заметить секундное выражение, будто его застали за чем-то постыдным.
Одновременно что-то во мне ёкает — от нашего прошлого раза, но тут же давлю непрошенное внутреннее движение, изменяя течение мысли.
Мнэ-э, может он тут нужду справлял эротическую, а тут незваные посетители. В следующую секунду замечаю возле него аккуратную стопку фотографий, и нутро немеет, точно выключили рубильник. Мы с отцом так старательно выбирали самое неприметное место — такое, о котором легче всего забыть.
До поясницы дотрагивается рука, и из-за спины выглядывает любопытная физиономия:
— Ну чё ты там завис, бро? — замечает фигуру в углу: — О, это ты, Мить? Я на сек подумал — полтергейст.
Сам смеется своей шутке.
Фыркаю и немного отпускает. Ничего не поделаешь.
— Свет у вас тут подают? — Лёха деловито пролазит вперёд и под светом смартфона шарит по стенам.
Находит выключатель, и я сразу же морщусь от желтой лампочки под потолком.
Друг присвистывает:
— Ого, сколько сокровищ, — сразу вводит потенциального участника в курс дела: — Мы хотим приставку найти и поиграть. Хочешь с нами?
Матвей моргнул, перевёл взгляд на меня, обратно, и только потом ответил:
— Нет… спасибо.
— Ну ок, — пожал плечами Лёха. — Но ты если надумаешь, приходи. Тох, где там твоё добро?
Мы полезли в пыльный шкаф за неработающим торшером и нагребли там кучу картриджей вместе с заветной приставкой.
Порывшись ещё, нашел запасной блок питания, и с полными руками мы потопали вниз, в зал.
Долго подключали этот антиквариат, и ещё дольше решали, какую взять первую игру. Лёхе в очередной раз позвонили, и он, таки извинившись, отчалил с телефонным аппаратом в кухню.
Я же не мог перестать думать о Матвее — почему-то он не выходит из головы, вероятно из-за нашего совместного проживания.
Его реакции… в очередной раз они притягивают внимание… словно он не привык к хорошему, вежливому обращению.
Словно проявление доброты делает ему больно.
Когда пристают придурки — он скала, айсберг, а сейчас — уменьшился, точно тот айсберг положили на огромную тёплую батарею, и в итоге остались одни подгоревшие краешки метеорита.
Из звезд пришли, к звёздам уйдем! — возникает в сознании рандомная фраза, неизвестно откуда взявшаяся, но не отвлекает, и я ещё раз обсасываю происходящее, параллельно размышляя, что заставляет меня думать о случившемся?
И не прихожу ни к каким утешительным выводам.