ID работы: 2838177

Яд жизни

Слэш
R
Заморожен
574
автор
oliza бета
Размер:
47 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
574 Нравится 98 Отзывы 314 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Вечер, казалось, ничем не отличался от всех предыдущих, проведенных Гарри и двумя пожилыми магами в доме Меддоуза. За окном монотонно шумел ливень, Флориан устроился возле окна и дремал, а Цисус тестировал мальчика по прочитанному. Спустя некоторое время Гивори, наконец, остался более-менее доволен ответами Поттера и, устало прикрыв глаза, откинулся на спинку кресла.        - Цисус,- неуверенно окликнул старшего мага Гарри.        - Да?- ободряюще кивнул мальчику целитель, снова открывая глаза.        - А почему Флориан не любит Алголя?- осторожно спросил подросток, косясь на посапывающего владельца кафе.       Цисус невольно поморщился и цокнул языком, как делал всегда, когда приходилось осторожно подбирать слова.        - Понимаешь, Гарри,- задумчиво начал Гивори,- не то чтобы Фло не любил Гуля... просто они слишком разные. Да и вообще с Гулем сложно найти общий язык,- криво усмехнулся пожилой маг.- Впрочем, это ты и сам, наверное, заметил.       Гарри кивнул, невольно вспомнив пронизывающий холодный взгляд и кривую усмешку, наводящую оторопь на окружающих.        - Алголь очень пугает,- признался подросток,- особенно когда погружен в свои мысли и смотрит на тебя своим равнодушным взглядом, словно прикидывая выпотрошить тебя или так пустить на исследования. А чем он занимается? Нет, я помню, ты говорил, что Алголь артефактолог, но что это значит? Он чинит артефакты или что-то еще?       Гивори мягко улыбнулся в ответ на любопытство подопечного: стремление узнать что-то новое маг всегда поощрял.        - Артефактологи рассчитывают магические поля и, используя свой дар, плетут артефакты из магических нитей. Это очень тонкая магия, требующая ювелирной точности. Люди этой профессии при желании могут превратить в артефакт почти любой предмет, основная же сложность состоит в том, чтобы просчитать поведение потоков и добиться от нового артефакта именно тех свойств, которые требовались. Ну и, конечно, это довольно опасно: при неправильных расчетах или неверном наложении нитей все может взлететь на воздух или сработать по абсолютно противоположному принципу.        - И Алголь в этом хорошо разбирается?- с внутренней дрожью Гарри все же задал так волнующий его вопрос, из-за которого он собственно и решил начать этот разговор.        - На настоящий момент он лучший в магической Европе и пятый в мире,- спокойно ответил Гивори как о чем-то само собой разумеющимся, не замечая очевидного волнения своего подопечного.- Хотя, честно говоря, артефактологов в настоящее время вообще очень мало. Слишком редкий дар и очень тяжело учиться. Чаще всего Гуль работает над проектами от Святого Мунго и Отдела Тайн, он любит необычные и почти невыполнимые задачи. Иногда я думаю, что он хочет что-то доказать самому себе.       Поттер обеспокоенно вгляделся в расстроенное лицо Гивори, который, похоже уже разговаривал не с ним, а с самим собой, нуждаясь в том, чтобы выговориться.        - Я очень люблю Гуля, он мне словно сын, но, наверное, никогда не смогу его понять, он и сам себя не всегда понимает. Острый ум - это его пытка, он ничего не умеет принимать как должное, всегда ищет второе дно. А его работа только усугубляет это,- пожилой маг стиснул зубы и сильно сжал подлокотники кресла, будто вспоминал что-то неприятное.- Эта одержимость исследованиями приводит лишь к тому, что вскоре он может забыть, о своей человеческой природе и просто помереть от таких нагрузок или элементарно от голода.       Цисус, пожалуй, еще долго изливал бы свое беспокойство о названном сыне в молчаливом обществе Гарри, но рядом вдруг всхрапнул Фортескью - и целитель резко умолк, словно очнувшись.        - Отдыхай, Гарри, уже поздно, тебе надо много отдыхать,- непривычно ласково улыбнулся мальчику Гивори.- Фло, просыпайся, старый, пойдем, не будем мешать ребенку готовиться ко сну.       Фортескью сонно моргнул, когда ему помогли встать из кресла, но без возражений последовал на выход в компании друга, успев лишь скомкано попрощаться с мальчиком.       Поттеру оставалось лишь удивленно следить за столь поспешным побегом наставников. Когда же он остался один, то уже не мог думать больше ни о чем, кроме как о предложении Алголя. После слов Гивори Гарри уже был абсолютно уверен в квалификации этого пугающего мага, но он все еще не мог себя заставить доверить свою жизнь незнакомцу. Впрочем, у него и выбора-то почти не было. Решившись, Поттер закутался в мантию и, тихо выскользнув из своей комнаты, прокрался к лаборатории Меддоуза, даже не сомневаясь, что в столь поздний час маг еще там. На стук долго не отвечали и мальчик уже было подумал, что он ошибся и Алголь уже в своих комнатах, но из-за двери вдруг послышался громкий лязг железа, потом он также неожиданно оборвался, и вскоре дверь резко распахнулась перед самым носом подростка. Испуганно отшатнувшись, Гарри встретился взглядом с Алголем, на лице которого растянулась крайне неприятная широкая усмешка, и его сердце участило ритм в предчувствии чего-то неприятного. Мальчик сильней сцепил руки и побледнел лицом, а Гуль лишь придал лицу вежливо-вопросительное выражение.        - Я согласен!- с ходу выпалил мальчишка, опасаясь передумать, и прикусил нижнюю губу, глядя как холодные глаза артефактолога заблестели каким-то сумасшедшим восторгом.        - Поздравляю вас с верным решением, молодой человек,- довольно ухмыльнулся Алголь,- пройдемте, проведем диагностику, не будем терять время.       Гарри оставалось лишь кивнуть и войти следом за Меддоузом в святая святых мага, куда не допускался даже Цисус, в его лабораторию.

***

      Северус устало опустился на кровать и прикрыл глаза. Как же он устал! И снова во всем виноват этот мальчишка, одним словом - Поттер. Сон не шел, внутри клокотала злость и волнение за вдруг исчезнувшего подростка, о котором он уже привык заботиться. Никто из них не ожидал, что Поттер может пропасть из дома своих родственников, и теперь даже Альбус от растерянности забывает играть в старого маразматика. Что ж, Гарри Поттер всегда умел их удивлять.       Мальчишка был поразителен, и не понимал этого, пожалуй, лишь он один. Северус как вчера помнил тот момент, когда впервые встретил Мальчика-Который-Выжил. Хрупкий, невысокий мальчонка с ярко-зелеными, по-кошачьи немигающими глазами за стеклами нелепых очков внешне ничем не напоминал Героя Магического Мира, но от него волнами расходилась непонятная сила. Словно вместо крови в этом тщедушном тельце течет одна лишь магия, странная, не похожая ни на какую другую - она сводила Снейпа с ума желанием присвоить, да и не его одного. Но, скорее всего, только Северусу было так противно осознавать подобную зависимость. Сила мальчишки благоволила к нему и начинала невидимое движение, как только он близко подходил к ее носителю: она словно пыталась понравиться его собственной магии - и у нее это получалось. И это пугало Снейпа больше всего, не раз он видел, как магия решала за людей все, и не хотел оказаться привязанным к отпрыску Лили и Джеймса Поттеров узами, крепче которых вряд ли что найдешь. Поэтому зельевар, признаться, не без доли удовольствия, третировал подростка на своих уроках, да и вообще при каждой встрече.       Снейп поморщился от того, что все его мысли снова занимает Мальчик-Который-Выжил, и, очистив сознание, вскоре заснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.