ID работы: 2838703

Прежде чем я уйду

Гет
R
Завершён
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 17 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 9. Прежде чем я уйду

Настройки текста
"Любимой племяннице от тетушки Джуди. Жизнь - вечна, смерть - лишь миг". Эта надпись, пожалуй, навечно сохранится в моей памяти. Буквами, ранящими насквозь, обвиняющей обреченностью. Моей виной. Я склонилась над могилой, дотронувшись ладонью до холодной плиты и мысленно прося прощения у Джуди и у всех, кому Аника была дорога. Подруга с того света словно говорила со мной, отвечала мне, ее голос словно доносился до меня с легким ветерком, с щебетанием птиц, таким неуместным в это сером, унылом месте. Мне было странно, почти нереально быть здесь вместе с человеком, стоящим позади меня. Еще совсем недавно тут был бледный, болеющий Билл. И сегодня мне все казалось, что стоит мне обернуться – и он кивнет мне, напряженно вглядываясь в мое лицо. Но нет…Сегодня все было не так. Совсем не так, как прежде. Я изменилась этой ночью, словно бы умерла и родилась заново. Вивьен Кэрол, той Вивьен, которая жила во мне последние несколько лет, больше нет. Родился кто-то другой, новый, и пока что я не знала, как относится к этой сущности. Не знал, как к ней относиться и Каулитц-старший, судя по тому, как неловко он мялся рядом со мной, глядя в сторону. Хотя, пожалуй, и с прежней мной он не имел понятия, как себя вести; это почему-то расстраивало меня, но не так сильно, как должно было бы, будь я влюблена в него. Пожалуй, мне больше ничего не нужно было ни от Тома, ни от Билла – я принесла обоим только страдания, страдая и мучаясь сама. Я ощущала себя виноватой во многом, и предугадывала, что с этой виной мне уже не справиться. - Ты думаешь, я плохой человек? – спросила я, поднимаясь, но не оборачиваясь. Так говорить было проще, словно бы обращаясь к могильной плите. – Только честно. - Я никогда не считал тебя плохим человеком, Виви, - как-то устало ответил Том мгновение спустя, и я кивнула, поняв, что он лжет. Конечно, я была плохим человеком, а мое поведение – просто отвратительным. Мне было больно, и я пыталась сделать больно другим. Теперь я понимала, как это глупо и несправедливо, но сделанного не вернуть. - Билл сказал, что поможет мне с переездом, - сменила тему я, повернувшись к парню и глядя ему в глаза. На этот раз он не отвел взгляд, - мне потребуется и твоя помощь. - Какая? Я пожала плечами. - Поддержка, наверное. Глаза Тома расширились от удивления. - От меня? Поддержка? Ты же недавно знать меня не хотела. - Это не совсем так, - уклончиво ответила я, чувствуя себя крайне неуютно. Разговор с Томом – как зыбучий песок. Один неверный шаг, и меня утянет вниз. – Пойдем в машину. Поговорим там. Прости, Аника. Пристегнувшись, я подождала, пока Том вывезет нас с парковки на трассу, и уже там начала незаметно разглядывать его. То, что я видела, мне не нравилось. Он изменился; изменился отнюдь не в лучшую сторону – Том исхудал, черты лица заострились, от его усталого взгляда становилось не по себе. Я помнила, вспоминала его прежнего, того, с кем я была. Его сильное тело, рельеф мышц, низкий голос, уверенный, наглый взгляд. Где тот, прежний Том, такой знакомый прежней мне? Впервые за все время я подумала: а были ли у него девушки все то время, пока я была ненормальной? Или ему, как и мне, не хватало душевных сил ни на что? - У тебя сейчас есть кто-нибудь? – сорвалось с языка прежде, чем я успела подумать над тем, что говорю. Повисло неловкое молчание, - то есть, я хотела сказать… - Нет, - спокойно ответил Том, и даже его голос казался мне бесконечно усталым, черт возьми. – Ты бы знала, будь это так. Я вздохнула, ощущая себя очень глупо. - Но не могу сказать того же о Билле, - продолжил Том, костяшки его пальцев побелели, так сильно он сжал руль в этот безжалостный момент, - мне жаль, Виви. - Ты думаешь, что я хотела быть с ним? – удивленно спросила я. – Нет. Давно ясно, что мы уже не будем вместе. Он для меня – лучший друг, пожалуй. Тому мой ответ не понравился, а я внезапно разозлилась на саму себя. С чего ты взяла, что ему должны нравиться твои ответы? Я ничем ему не обязана, и не было времени на жалость. - И куда ты поедешь? – парень спросил это словно бы безразлично, но я отчетливо уловила любопытство. На мгновение сердце снова сжала моя вина, но лишь на мгновение. - У Билла есть адрес, если что. И…у него правда есть девушка? - Он только недавно с ней познакомился. Это все-таки было больно. Чудовищно странно. Почему я все еще чувствую его своей собственностью? От этого нужно немедленно избавляться. - Почему у тебя нет девушки, Том? Том скосил на меня глаза, хмурясь. - Не задавай глупых вопросов. Ты и сама все знаешь. В этот момент я приняла решение. Теперь я точно знала, что мне нужно делать, чтобы спасти нас всех. Решение требовало мужества, неколебимой уверенности. - Я все помню, - проговорила я. Каждое слово давалось с трудом. – Наши…отношения. Помню, что мне было хорошо, не смотря ни на что. Помню вину перед Биллом. - Зачем ты говоришь мне все это? – тяжело выдохнул Том, отводя взгляд. - Чтобы ты знал. Чтобы понимал, почему я хочу уйти. Молчание было очень долгим. Том, кажется, обдумывал мои слова. Или не знал, что отвечать. Мы успели приехать к своему дому, заехать на парковку и остановиться. Остановились и замерли каждый на своем месте, словно боясь разбить эту минуту, минуту, в которой мы в последний раз были наедине. - И что, на этом все? – вопрос Тома вышел грубоватым. Парень злился, и я понимала его так хорошо, как никогда еще не понимала. – Просто посылаешь меня? Я тихо рассмеялась, и Том дернулся, явно задетый моей реакцией. Но я ничего не могла с собою поделать. - Это ты должен послать меня, Том. Ты. Ты гораздо лучше меня. Ты добрый, умный, и ты следуешь за своими чувствами. Ты заботился обо мне все это время. Но…хватит. Тебе пора расслабиться и жить полной жизнью. - Как хорошо ты все решила, Вивьен. Очень хорошо. Мое мнение тебе вообще не требуется, не так ли? Нет, нет, не так я хотела завершить разговор. - Том, - севшим голосом позвала я, прерывая его тираду. Он замолчал и теперь холодно смотрел на меня своими темными глазами, словно старался проникнуть в мою голову и прочесть мысли и намерения. – Поцелуй меня. На лице парня отразилось чистое недоумение. - Что? Вместо ответа я сама поддалась вперед, прикасаясь к его губам легким, невесомым поцелуем. От него сильно пахло сигаретами. Запах мятной жвачки не мог заглушить его, и, когда через пару секунд я отстранилась, не давая Тому возможности прийти в себя и отреагировать, вкус его сигарет, кажется, оставался на моих губах. Том выглядел потрясенным, когда я посмотрела ему в глаза и улыбнулась. - Я сказала тебе неправду, - прошептала я ему в губы, - я только сейчас в этом убедилась. - В чем неправда? – хрипло спросил он, рассматривая мое лицо так, словно видел впервые. Все было кончено. - Когда сказала, что ты мне не нравишься, - объяснила я, чувствуя, как что-то освобождает меня. Я становилась свободной. – Ты мне нравился. Я любила тебя. - Ты любила моего брата. - И тебя тоже. Возможно, даже сильнее. Том невесело рассмеялся, но по его реакции я поняла, что кризис миновал. - Это как-то неправильно, тебе не кажется? Мы все же братья. - Вы близнецы. Если объединить вас в одного человека – это был бы мой идеал. - Извини, - Том растянул губы в грустной улыбке, - мы идем по отдельности, а не в комплекте. Возвращались домой мы молча, не смотря друг на друга. Но отчуждение было уютным, таким, какое бывает только с близкими людьми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.