Глава 3. Говоря на языке мертвых
17 апреля 2015 г. в 17:56
Я знала, что у Тома есть секреты. Даже сильнее, чем просто знала, я чувствовала это; атмосфера таинственности окружала его, стоило ему загадочно улыбнуться. Меня смущали его взгляды, наверное, потому что на самом деле я даже не догадывалась о его настоящей жизни. Жизни за пределами безжизненной пустыни, в которую превратился дом. Жизни, в которой вообще не существовало меня, постоянной обузы, повисшей на шее его брата.
Том был заботлив. Но его такая порою трогательная, светлая забота чаще всего казалась мне нарочито-навязчивой. И я ничего не могла с собою поделать.
А иногда Том неимоверно, просто адски меня раздражал. Были моменты, когда он становился настоящим центром моего личного хаоса, уничтожителем спокойствия моей неспокойной вселенной - это случалось, как правило, вне зависимости от моего настроения и ощущений.
Это просто происходило, и все.
Как сегодня, например.
Я молча смотрела телевизор. Нужно сказать, что замечала я не больше, чем просто мелькающие сменяющиеся картинки на экране. Это был один из моментов полной пустоты, в которую мне удавалось окунуться довольно часто. Просто оказываешься один на один с той бесконечной болью, что живет внутри тебя. И неважно, снуют ли поблизости люди или ты в одиночку сидишь, закрывшись на замок в самой дальней комнате.
- Как думаешь, в субботу будет дождь или нет? - спросил меня озадаченный прогнозом погоды Том, сидящий в кресле красного цвета. - Честное слово, эта сырость уже за*бала.
Я неопределенно дернула плечом вместо ответа, не отводя глаз от экрана. Все, что я могла ответить, было лишь: "Честное слово, ты меня тоже основательно подза*бал".
Не могу даже точно сказать, почему меня так раздражал Том. Но эта самая раздражительность, это смутное беспокойство, это смущение, охватывающее меня порой рядом с ним заставляли меня нервничать все сильнее. Потому что где-то в глубине своего сломленного сознания я понимала: все это не просто так. Не все так просто.
А я привыкла доверять своей интуиции и прислушиваться к своим ощущениям. Понимаете, когда кроме чувств и догадок ничего не остается, вы невольно начинаете отмечать каждую мелочь и каждое вскользь брошенное слово.
Просто сейчас я и сама не знала, в чем дело. Но я надеялась когда-нибудь вспомнить все и понять наконец, что произошло с моей жизнью.
Для этого мне не нужна была чья-либо помощь. Теперь я была уверена в этом. Мне не помогут ни психологи, ни друзья, коих у меня не осталось. Мне предстояло во всем разбираться самой.
- Еще и Билл заболел, - как-то вскользь сказал Том, еле слышно вздохнув и вертя в руках мобильный телефон. Краем глаза я заметила, что он смотрит на меня. Словно наблюдает за моей реакцией. Чего он ждет?
- Я не заметила, - ну что, получил реакцию? Нравится?
Да, мне нравилось задевать Тома. Вот так, мелочно, глупо...Но только так и получалось.
Больших пакостей я не делала. Он меня не трогал, а я как могла избегала его нервирующего меня общества.
У меня просто не было сил ни на что.
- Действительно? - в голосе Тома промелькнул ледяной бриз, быстро сменившийся обычным тоном. - А я думал, что тебе полегчало. Судя по тому, как резво ты в последнее время бегаешь...
- А что я должна делать? - огрызнулась я. - Лежать на диване и умирать? Хватит, отлежалась уже. На всю жизнь хватит.
Билл, который, к слову, сейчас отсутствовал, отрабатывая пропущенную репетицию в студии, больше ни словом меня не попрекнул за весь вечер. Мы довольно мирно легли спать, посмотрев перед сном какой-то незамысловатый фильм с глуповатым сюжетом - сейчас мы смотрели только такие фильмы, видимо, ребята боялись включать что-то покрепче. Кто знает, что взбредет мне в голову в следующую секунду? Вдруг я насмотрюсь на кровавые убийства на экране и тоже кинусь за ножом?
Несмотря ни на что, просмотр получился довольно спокойным, приятно-умиротворяющим. Меня клонило в сон, и я расположила голову на худом плече Билла, легонько поглаживая его холодными пальцами. Билл улыбался еле заметно, смотря фильм, а Том что-то шутил, вставлял свои остроумные, на его взгляд, реплики после каждого действия актеров.
Было уютно. И я, наконец, согрелась.
Но это было вчера. А сегодня...
Накрапывающий с самого утра дождь. Серые тучи, охватившие, казалось, всю нашу Вселенную; их серость, сырость и стелющийся по земле редкий туман гнали прохожих прочь с улиц. Том не зря жаловался на погоду: терпеть постоянный холод становилось все невыносимее.
Но я ни за что бы не стала соглашаться с Томом вслух.
- У Билла пропадает голос, - парень резко перевел тему, - может, это ангина. Ничего хорошего.
- Кто же будет приносить в нашу маленькую семью денежки, да? Ты-то без него никто.
Это был удар ниже пояса. Да, я знала это, и это знание волной садисткого наслаждения пронеслось в моей голове, по телу, отозвалось покалыванием пальцев рук.
Мне даже не нужно было поворачиваться к Тому, чтобы увидеть его выражение лица. Я и так представляла его красочнее, чем что-либо на данный момент. И когда он процедил сквозь зубы следующие слова, я удостоверилась в своих догадках:
- Я хоть что-то умею и представляю из себя.
- Да ну?
- Можно подумать, это не ты прыгала и визжала от восторга, слушая, как я играю, - на эту реплику я обернулась, удивленная. Этого я не знала. Вернее, не помнила.
Злость зажглась где-то в районе сердца. В данный момент я просто ненавидела Тома. За то, что напомнил мне о моей беде.
- И уж на твоем месте я бы не стал говорить о том, кто и что из себя представляет. Не тебе об этом судить, пока ты висишь на Билле прицепом. И знаешь... он заболел из-за тебя.
Руки невольно, но крепко сжались в кулаки. Ногти впились в кожу ладоней.
- Извините, но ничем не могу вам помочь, ребятки, - дядька Аники, немолодой мужчина с большим животом, тот самый, что должен был нам подсобить с выступлением, сочувствующе смотрел на нас, разводя большие руки в стороны. - За них попросил один старый друг, а у меня перед ним есть должок. Ребята выступят. Может быть, вы пройдете в следующий раз. Я постараюсь устроить, если получится...
- Черт возьми, - исходил злостью Вик после того, как нас вежливо, но настойчиво выставили из клуба, куда мы пришли встретиться с дядей Аники в надежде попроситься выступать вместо той глупой мальчиковой группы. - Они же нас как детей отчитали и выгнали...
- Мы и есть дети для них, - пробурчала Аника себе под нос, завязывая распустившийся шнурок на кроссовке. Мы сидели в одной местной забегаловке и пили, а вернее смотрели на принесенный отвратительного вида чай, за который мы отдали пару припасенных на черный день марок. Кажется, черный день настал сегодня. - Не прощу это дядюшке Сэму...
- Да бросьте. Ничего уже не изменишь.
- Ты так оптимистичен, Ален, - съязвила я на своего парня, что безразлично пожал плечами, делая маленький, осторожный, пробный глоток из одноразового стаканчика. - Твой стакан с чаем точно наполовину полон, а не пуст.
Аника улыбнулась, и страдальческая морщинка на ее переносице разгладилась. Даже Виктор хмыкнул, хоть и продолжал скрипеть зубами.
Обстановка немного разрядилась. Я закурила, отвечая презрительным поджатием губ на недовольный взгляд официантки.
- А знаете, - Ален оторвался от рассматривания черной жижи в своем стакане и отставил его подальше. - Если уж на то пошло, но они на самом деле должны за все ответить.
-Администраторы клуба? - не понял Вик.
- Нет. Выскочки, - фыркнула Ани.
- Мы не сможем выступить, но и они получат по заслугам. Отобрали у нас наш шанс, так пусть получат свою награду, - поддержала я, стряхивая пепел в полную окурков пепельницу. В моей голове уже зрел план мести.
- Ладно. Извини, - Том пошел на попятную, решив, что переборщил и с меня достаточно. - Билл просто промок вчера, а он же такой, ты знаешь, чуть что - начинает чихать.
Но я уже была раззадорена, злость жгла мои внутренности, вливая силу в мои конечности. Хотелось ударить этого парня. Стереть эту вечную полуулыбку-полуухмылку с его холеного самодовольного лица.
- Хорошо, - пробормотала я, скрывая свои истинные чувства. - Ты тоже извини.
Том поднялся на ноги, протопал к окнам и открыл шторы, что закрывали нас от серо-сырого мира, состоящего из туч и дождя, бьющего в стекла. Я нарочито лениво следила за ним взглядом полуоткрытых глаз.
- Надеюсь, к субботе все это прекратится, - подвел итог нашей "беседы" Том, тяжело вздохнув.
- Ага, - просто ответила я, а Том, посмотрев на меня каким-то странным взглядом, вышел из комнаты, оставив шторы открытыми. Я дождалась, пока его шаги стихнут за стенкой, после чего с кошачьей грацией поднялась с дивана и схватила забытый телефон парня.
Это снова был безумный порыв. Я контролировала свои действия, но мои глаза застилал гнев.
Форточка поддалась легко и бесшумно. Высунув руку наружу, я ощутила, как капли дождя тут же залили ее, тяжело падая на кожу. Телефон соскользнул из мокрых слабых пальцев. И полетел вниз вместе с слезами серого неба.
- Упс, - прокомментировала я свои действия, улыбнувшись.
Я так и не увидела, где он упал и на сколько частей развалился.