ID работы: 2839072

Охота на мужика

Гет
R
Завершён
227
автор
Ananaccc бета
Размер:
349 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 354 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 19. Как отметить новый год с некромантами и остаться в живых. Предупреждение Люсьена.

Настройки текста
      Корвус, прищурив льдистые глаза на манер отца, произнёс, потирая ушибленную макушку: – Я когда-нибудь тебе сердце вырву. Я, уперев руки в боки, бросила вызов: – ПВП или зассал? – О Акатош, с кем я связался, – в очередной раз закатил глаза Гедеон, но тут же опустил их, завидев висевшее чучело скампа под потолком. – Моя магия круче твоей, мой юный друг, – продолжила я. Люцифер лишь хрустнул тонкими изящными пальцами: – Я тебе покажу настоящую эльфийскую магию, – сказал альтмер, смыкая ладони. – Фи! Тоже мне, Одуван нашёлся! – фыркнула я, замахиваясь томиком. – Даже не думайте тут драку на файерболлах устраивать! – втиснулся между нами маг. – Нам ещё в Архив идти, и в приличном виде! – А ты не суйся в дела тайных сект, сын Архимага, – сказал некромант Гедеону. – Живее будешь. – Ну и разбирайтесь тут без меня, а я в Мистический Архив, – обиделся благородный потомок Архимага и в расстроенных чувствах скрылся из наших глаз, хлопнув дверью.       Альтмер смерил меня долгим презрительным взглядом и без дальнейших раздумий упал на мою кровать, подняв тучу пыли. – Спать на чужой кровати нельзя, – склонилась я над ним. Некромант не ответил и продолжал делать вид будто не слышит. – Хотя бы сапоги сними, ты, зараза такая! – но некромант оставался нем, как его призванные слуги. – Знаешь, а ты очень милый, когда зубами к стенке спишь, – покачала головой я и вышла из дома, утирая глаза от пыли.       Куда податься? У Корвуса настало время критического недосыпа – он хоть и совершенная машина для убийств, но периодически вырубается и дрыхнет, как медведь в спячке, маг пошёл в Архив, и это надолго – наверняка знакомых встретит и будет с ними беседовать до тех пор, пока язык не отвалится... Или пока ингредиенты не закончатся. – Мясо и картофель, пожалуйста, – сказала я хозяйке магазина. Окидывая взглядом обстановку, я зевнула: гирлянды чеснока явно не внушали хороших мыслей, разве что Винсент Вальтиери вспомнился. Как он там? – Отойди, у меня разговор к торговке, – сказал ещё один вошедший покупатель. По виду – норд. Типичный. – Хорошо-хорошо... Люди мы не гордые – кладбище совсем недавно открыли, – пробубнила я себе под нос, запихивая купленные свертки в сумку. – Ваш товар поступил ещё вчера. Пройдемте в подвал, – торговка заперла кассу и открыла ключом дверь в подвал. Женщина, отперев дверь, скрылась за ней, а норд остановился на минутку, чтобы снять с себя роскошную шубу и повесить её на спинку скамейки. Он недобро на меня посмотрел и подошёл к двери – и тут же рухнул, как подкошенный. – Доброго дня вам, Мастер, – тихо сказала я, заметив знакомые очертания, размазанные по интерьеру комнаты магией. Люсьен снял с себя заклинание, наклонился к трупу, вытирая о его льняную рубашку окровавленный кинжал. – Очива отравилась, ещё не пришла в себя, её ранили на задании смертельным ядом. Если бы она была человеком, она бы умерла, – произнёс смурной имперец вместо приветствия. – Эвоно как! Значит, следующее задание у вас с собой? Люсьен Лашанс кивнул, и мы с ним вышли из магазина. Для профилактики я кинула в дверь запирающее заклятие, чтобы торговка к солдатам не кинулась, и мы чинно-благородно пошли в сторону ресторана при отеле Тайбер Септим. Вряд ли господин Уведомитель потащил бы меня, дурёху, на свидание – на это я и не рассчитывала. Скорее всего, у него был ко мне важный разговор, которым он не хотел делиться с моими "товарищами по цеху".       С завистью посмотрев на красивого брюнета, официантка небрежно кинула передо мной меню. Мастер скинул с головы капюшон, приглаживая выбившиеся из хвоста пряди. – Бери что хочешь, не стесняйся. За убийство этого недоумка я получил более, чем достаточно, – улыбнулся Люсьен, развалившись на резном стуле. – А я думала раньше, что вы только вербуете... Оказывается, и халтурой не брезгуете, хи-хи! Имперец склонился вперёд и почти прошептал: – Нельзя терять приобретенные навыки. Со временем ты это поймёшь. Годам к тридцати будет не так просто на шпагат сесть или прыгнуть с третьего этажа, так что терпение и труд, сестра моя, упорный каждодневный труд! – Ага, – улыбнулась я, представив Лашанса, севшего на шпагат. – Давайте ближе к делу. О чём таком вы мне хотите рассказать, чтобы не дошло до Гедеона и Лютика? Люсьен оторвался от изучения списка блюд и удивленно на меня посмотрел: – Ты взрослеешь не по дням, а по часам! Очень хорошо! Итак, среди нас есть предатель! – Кто?! – вскрикнула я. Люди, сидевшие вокруг, обернулись, а Люсьен шикнул на меня: – Тише! Да, кто-то выдаёт наши планы и убивает наших братьев и сестёр. Мы не знаем кто это, мы не знаем, какова его цель... Быть может, это кто-то из твоих новых друзей? – Да вы что такое говорите? – возмутилась я. – Гедеон чист и непорочен, как майская роза, Лютик хоть и скабрезничает, и профессия у него "мутная", всё равно он тоже не кидалово! Архимаг и Маннимарко – люди чести, ой, то есть маги! Смысл им предавать нас? – Смысл есть всегда, хоть порою он и скрыт глубоко. Ладно. Посмотрим, как события будут развиваться дальше. – Мне рыбу по-анвильски и вино Сурили 319 года, – сказал Мастер официантке. – А мне большой кусок мяса с кровью и бокал медовухи. Люсьен приподнял одну бровь, явно не одобряя выбора. – С кем поведёшься, от того и наберёшься, – пожала плечами я. – Пройдет ещё годик – буду мертвечину зельями запивать. Точно сегодня всё можно? Тогда мне ещё тортик, "Графские развалины!". Как там народ в Кватче поживает?.. – вздохнула я.       Мило побеседовав на тему политической ситуации в стране, обсудив пару культов даэдра, Лашанс оплатил счёт, и мы с ним вышли из ресторана глубоко за полночь. До сих пор вижу перед собой завистливую рожу официантки, когда Мастер помог мне надеть тёплый уличный плащик...       Накидывая капюшон, Мастер произнес: – Знаешь одну шутку о Тёмном Братстве? (Наверное, на него так вино Сурили подействовало – уже шутки шутить начал...) – Э-э... Слышала парочку, но это было давненько... – Кто проживает на дне океана? – улыбнулся брюнет. – Э-э... Не знаю. – Тот, кто предал честь семьи! – ухмыльнулся Мастер. – Никому не говори о сегодняшней беседе. Да хранит тебя Мать Ночи! – мужчина развернулся и ушёл прочь, скрываясь под покровом тенистой аллеи. – Интересно, если я убью ту сволочь, которая сливает информацию, я смогу рассчитывать на ещё один ужин, но с продолжением?.. – думала я, подходя к дому.

***

      В доме было тихо. Гедеон ещё не вернулся из Университета, что неудивительно, а Лютик спал сном праведника, тихо посапывая на моей кровати. Я подошла к нему, села на краешек кровати и тихонечко сказала: – Ты уже больше пяти часов спишь, может, пора вставать? Альтмер приоткрыл один синий глаз: – Пять – не двадцать пять. Я проснусь не раньше, чем ещё через десять часов. – О, как точно рассчитал, у тебя что, в голове ещё будильник есть? Хотя бы свой наряд снял, неприятно же на покрывале спать! – некромант в ответ лишь нахмурился. – Ой, если ты так хочешь, я тебе свежее постельное бельё принесу, я щас, – я поднялась с кровати, но эльф меня остановил, схватив за запястье: – Не нужно, просто я привык спать в одежде на случай опасности. Если нам ничто не угрожает, тогда я переоденусь, – он быстро поднялся с кровати и стал расшнуровывать завязки на воротнике, а я отвернулась. – Да смотри, я не стесняюсь, – ехидно окликнул меня Корвус. Любопытство пересилило, и передо мной возникла картина маслом, а именно – совершенно белый торс некроманта с ужасающими шрамами на груди. А ниже – льняные юбка-брюки. Странный фасон, но где-то я такие уже видела: вроде бы и штаны, а сверху ещё кусок тканины намотан. И маленькая булавочка сбоку. (Зачем ему булавка? Наверняка у этой вещи есть какой-то свой тайный смысл, который я, простая смертная, никогда не пойму...) – Да уж, твой отец не церемонится, – покачала головой я, путешествуя взглядом по причудливым шрамам. – Шрамы украшают мужчин, – с искрами в глазах Корвус кинул под подушку кинжал и замер, заметив, что у меня под подушкой был склад литературы. (Библиотека приключенческого детектива с элементами легкой эротики. Всё как я люблю) – Я... на ночь люблю почитать, – стала оправдываться я, молясь Меридии, чтобы эта чума не заметила ценную подборочку криминального чтива. – Оно видно, – ухмыльнулся эльф, разбирая книженции. – То-то мне затылок ломило, как ты на этом всём спишь? А названия какие! – восхитился Принц. – Ну и не надо читать, раз не нравится, – попыталась отнять я у эльфа книгу "Души: чёрные и белые", но эльф оказался проворнее, открыл книжку и уселся поудобнее: – "Природу души познать невозможно. Все волшебники, пытавшиеся сделать это, бесследно исчезли..." Ой не могу, ты где эту книжку взяла? Кто такую ересь сочиняет? Тьфу, маги... "О душах мы знаем только то, что они – источник мистической энергии, которую можно использовать. Душа служит источником энергии для каждого существа, живого или мертвого. Без души эти существа превращаются просто в куски плоти и груды костей. Данная оживляющая сила может быть заключена в камень душ – если в нём достаточно места. С помощью энергии, заключенной в таком камне, можно заряжать магические предметы..." Ну хоть тут более-менее всё верно... "Эксперименты, которые велись в течение многих веков, доказали, что бывают чёрные и белые души. Только редко встречающийся черный камень душ может вместить душу высшего существа, такого как человек или эльф. Души примитивных существ можно заключить в другие камни – они могут быть разных цветов, но считается, что все они – камни белых душ. Отсюда и разделение всех душ на чёрные и белые. Белые души менее опасны, чем чёрные, но и не такие мощные. Тем, кто делает первые шаги в изучении мистицизма, не стоит заниматься ни чёрными душами, ни чёрными камнями душ... " Ха-ха-ха! Не стоит! Я с ранних лет только чёрными занимаюсь! "Да, можно забыть о законах Гильдии, запрещающих занятия некромантией (а некромантия необходима для того, чтобы зарядить чёрный камень душ), но невозможно отрицать того, что просто держать чёрные камни душ очень опасно." Фи! Опасно! Ещё скажите, что свитки проклятий в туалете читать нельзя! "Если размеры камня и заключённой в нём души не совпадают, то камень может захватывать частицы души самого мага, если магу доведётся касаться камня." Ну, мне это не грозит... А что? Идея хороша! Забить кого-нибудь очень сильного и зачаровать вещь на очень мощный постоянный эффект, например, кирасу на 150 единиц света! Или клинок на дополнительный урон! – Некроманты, Меридия вас подери, – я выхватила книжку и повалила на подушку эльфа, укрывая его одеялом. Хвала Акатошу, он не успел увидеть подборку "Пылких данмерских аристократов" и книжечки про вора-любовника. – А это ещё что такое? – он достал из-под головы стеклянный флакон. – Крем для рук, чтобы ногти хорошо росли, – вконец смутилась я, пряча склянку за пояс. – Куда уносишь, оставь мне! Длинные, ухоженные ногти – красота любого уважающего себя мага! – Угум-с, а шампунь для своих патл "Сила пяти сиродильских трав" не хочешь? – Нет, я пользуюсь только тем, что мы у себя в лаборатории в пещере варим, – перевернулся к стенке альтмер. Я только собралась уйти, как он спросил: – А правда, что я очень милый, когда зубами к стенке сплю? – Милее некуда! – прыснула я и оставила своего товарища наедине с Принцессой Снов.

***

      Вернувшийся под утро Гедеон Ганнибалович попытался тихо пройти через прихожую, но споткнулся, довольно прилично выругался и разбудил меня. – И как заседание кафедры прошло? – сонно спросила я, потягиваясь на лежанке. – Мы нашли убежище Рассвета! – помахал свитками маг. – Всю ночь разгадывали этот ребус. Так бы и не разгадали, хорошо, что нашлась бутылка красненького. – Как и говорил мудрый некромант – без пол-литры не понять. Я купила немного еды, она лежит на столе. Наш Лютя спит как убитый в моей комнате, до часу его не трогай, если разбудить раньше времени – он будет ругаться и язвить направо и налево. Не трогай лихо, пока оно тихо. Или умертвие, пока оно не завоняло, хи-хи. – Ты всё это время дома сидела? – маг снял с себя засыпанный снегом плащ и повесил его на латунный крючок. – Нет, я получила письмо от Лашанса, там новый контракт, судя по его ценным указаниям – не простой, но интересный. И самое главное, на одного. – Надеюсь, что не для меня, – поёжился Гедеон и бодро упрыгал со стопкой литературы в сторону рабочего кабинета отца. Я потянулась, захлопывая за ним дверь, и заснула.

***

– Говорю же, что это заклятие читается не так! – Ага, конечно, ещё скажи мне, что я айлейдский не знаю! Сын Архимага, а Разрушение по свиткам призывает, – рассмеялся мерзким смехом Корвус. – Я буду настаивать на своей точке зрения, именно такое сочетание звуков, а не такое! И не надо указывать мне на мои недостатки! – Этих руин в Сиродиле не счесть. И большая половина – схроны некромантов. Думаешь, когда сидишь по десять лет в одной пещере, есть какое-то другое занятие, кроме как разглядывание руин? Думаешь, откуда у меня камни варла? А? – Да заткнитесь вы уже, орёте, как торговки на базаре! – крикнула я из другой комнаты. – Ты не профессионал! И ты не читал книг, написанных профессорами Университета! Волшебники, между прочим! – Да прочёл недавно одну, с такой только в туалет сходить, – снова рассмеялся некромант. Я нехотя поднялась и потопала на кухню. Гедеон размахивал батоном хлеба, разбрасывая крошки, а Люцифер неспеша нарезал тонкими ломтиками мясо. – Неуч ты и сволочь, Принц! – обиделся маг. Некромант резко ткнул ножом в нос мага, проведя по нему едва заметную царапинку: – Но-но, на неуча я тоже обидеться могу! А что сволочь – знаю, горжусь этим! – Так, юный ботаник и блондинка-истеричка, – вставила я свои пять септимов в беседу. – Будем распечатывать контракт или нет? До нового года осталось всего ничего – только контракт выполнить!       Два мага, светлый и чёрный, обернулись. Корвус продолжил накладывать сочные ломтики на хлеб как ни в чем не бывало, а Гедеон, нахмурившись, уныло начал жевать булку. – Держите конверт с контрактом, – я кинула его на стол и плюхнулась рядом с Лютиком, тот выдернул у меня кусок своей робы, несправедливо прижатой мной задницей к стулу, и предложил бутерброд. – Распечатывайте, чав-чав, там сложный контракт! Вкусный бутер, надеюсь, из мяса, купленного мною в магазине? Корвус ухмыльнулся, а я предпочла не расспрашивать о подробностях. Сын Архимага прочёл письмо, дал его прочесть альтмеру, тот после прочтения развеселился. – И кто же его выполнит? Тут контракт на одного, а не на двух. – Давайте кинем жребий! – предложила я. Гедеон поперхнулся: – Я не согласен на ЭТО! – Я же говорил – слабак, – потянулся Корвус, захрустев позвоночником. – Давайте я один съезжу, как раз нужно зарядить чёрные камни душ. Вернусь тридцать первого! – Стой! Нас в прошлый раз вчетвером чуть не убили по дороге, а ты один поедешь! Да наверняка культисты уже знают о том, что мы расшифровали их секрет, код Манкара! – Девочка, не переживай. Я прекрасно умею прятаться в тенях, буду идти ночью, а днём буду отсыпаться на кладбищах или в оврагах. Одного заметить труднее. – Идти? Ты не поедешь на лошади? – забарабанил пальцами маг по столу. – Ты не успеешь! – Успею, – безмятежно улыбнулся некромант. – Я побегу под светом Луны Некроманта, она благоволит нам. – Увидишь ночью бегущего некроманта – трусами не отмашешься, – хихикнула я. – Отчего ты не веришь ему, Ганнибалыч? Я однажды видела каджита, бегущего в три раза быстрее Тенегрива, так что всё возможно на Нирне... Шеогорат, благослови! Интересно, где же я свою лошадь-то оставила, м?.. – задумалась я вслух. – Луна Некроманта присматривает за всеми нами, – пафосно начал речь наследник трона Мертвых, маша над собой откусанным бутербродом. – Его Образ, возвысившись до Божественности, по праву занял своё место на небе и скрывает нас от врага нашего Аркея, так что мы можем служить Ему. Бог Червей заботится о нашем Ордене, он проведёт нас через эти тревожные времена к Судному Дню. А до того выполняйте задания Его тайно, служите Его желаниям и смотрите на небеса, ища Его знаки. Закончив проповедь, Принц с аппетитом впился в недоеденный бутерброд. – О Девять, Лютик, ну не надо такое с утра пораньше рассказывать нам! Итак настроение ни к скампам, да ты ещё со своим Судным Днем, папка твой не одобрил бы разбазаривание священных текстов! – Это не разбазаривание, а проповедь, – произнес эльф, пережевывая мясо. – Грядет Судный День, и только Образ... – Прямо как тот безумный проповедник перед оскверненным Собором, – проговорил Гедеон, отпивая из кубка воды. – Уж не твоя работа ли? – Да ну, резать священников неинтересно, – скорчил гримасу альтмер. – Растрата материи! Любой уважающий себя некромант никогда не оставит труп после себя! – возмутился Корвус Пестус, потирая ладони и смахивая с колен крошки. – Снова вы о том происшествии! И вправду, кто, если не некроманты? – О Король Мертвых! Да если вас послушать, то во всех бедах виноваты мы! – эльф снял зубами с ножа ломтик мяса и проглотил. – Ладно-ладно, оставим этот вопрос на потом, сейчас на нас контракт висит! Ну что, будем тянуть жребий? – Вроде как вы уже поручили это мне, – скрестил руки Корвус, оставив кусок мяса в покое доживать свои дни на серебряной тарелке. – Вообще-то мы остановились на трусах, а потом ты уже начал читать проповеди про свою Луну. Ой, не продолжай! Пообещай только, что вернёшься в целости и сохранности, а то твой отец убьёт меня, оживит и снова убьёт! – Договорились, – эльф поднялся из-за стола, ударился макушкой о низко висевшие бронзовые канделябры люстры, свечи попадали и облили воском засмеявшегося Гедеона, Люцифер нецензурно выругался (не дословно – про смертных) и поплыл в кабинет, вытаскивая из шевелюры воск. (Чтобы было проще понять картину: я буду наравне с альтмером, если встану на табуретку, а Гедеон, высокий видный маг, и тот на полторы головы ниже нашего богомерзкого, если не больше. Представили?) – Я прослежу за ним, опять же все мои записи разбросает, – кинулся следом маг. – Жили у бабуси два веселых гуся: один чёрный, другой белый... Или как там? – задумалась я, а из комнаты уже доносились крики: – Убери свои засранные колбы и перегонный куб с моего дневника! – разбушевался маг. – Да пошёл ты в... ничтожество... смертное архимагово отродье, раскидал тут свои треклятые записульки и не пройти, не проехать! Сейчас вообще кружку с чаем на твои е... манускрипты поставлю! – Честно, как дети малые, – пробубнила я, засучивая рукава.

***

      Весь день прошёл в хлопотах. Разогнав почти начавшуюся драку на огненных шарах, я отправила Гедеона за едой, а сама выгнала тряпкой из комнаты эльфа, не давая ему дорваться до Травеновских "Комментариев к Комментариям". Собрав всё в кучу, я удалилась из лаборатории собирать грязную одежду. Я выстирала одежду, перегладила все лютиковы робы и рубашки с вышивкой, даже надраила зубным порошком серебряную бляху на ремне, в общем, мне было, чем заняться. Зашила все дырочки на робах и штанах Гедеона, которые он мне не постеснялся показать, пришила петельку к его плащу – она давно у него оторвалась, и он вешал свой плащ за капюшон.       Потом вернулся сын Архимага, и мы с ним вдвоём принялись драить полы как в старые добрые времена в Чейдинхольском Отделении Гильдии, оставив в покое бедняжку-некроманта. Затем мы вынесли все ковры на снежок, Гедеон заклятием удерживал их в воздухе над снегом, а я била их одолженным у Корвуса посохом. (Правда, добром это не закончилось – он на перерыве выглянул в окошко, тотчас вылетел на улицу босиком и в одних подштанниках, пригрозил из нас зомби сделать и отнял посох, чему мы очень огорчились) Обессиленные, мы назначили отъезд утром и завалились спать, а Люцифер остался в лаборатории греметь склянками. Благо, Гедеон и я успели спасти из его лап свои свитки.       Я пошла ночью на кухню за кувшином воды и услышала, как некромант что-то тихо пел. Незаметно подкравшись, я вошла в комнату. – И зловещая луна в мои муки влюблена, отобрав души покой, что ж ты делаешь со мной? Может, ты мне дашь ответ, почему весь белый свет обозлился на меня, для чего родился я?.. Корвус замолчал и продолжил: – И где твои навыки Тёмного Братства? Крадешься, как раненый кабан! – Хороша песня! Ох как хороша! – присела я на стул рядом с эльфом. – Кто сочинил? – Не важно, – замялся некромант. – Я сейчас доварю лекарства и яды, а затем посплю пару часиков перед рассветом. В лунном свете волосы эльфа переливались как чистое серебро, а глаза сверкали как камни варла. Эх, если бы не тёмные круги под глазами и пара морщинок – был бы очень неплох, можно было бы даже про него рассказец настрочить на досуге или портретик углём нарисовать! Ой-ой, я же совсем забыла, что это не безобидный эльф, а самый что ни на есть отъявленный некромант, про такое никак нельзя забывать! С виду все некроманты белые и пушистые, а как рты откроют – так такая помойка и кладезь Чувства Собственного Величия, что хочется бросить всё и убежать куда подальше. – Грустно всё это, очень грустно. Год вышел неудачным: и Императора жалко, и маман мою, и отца... Грустно! Альтмер оторвался от флаконов и посмотрел мне в глаза: – А чего ты ждала? Мы не ищем легких путей, кто знает, возможно, всё потом будет только хуже. Рассчитывать нужно лишь на себя и готовиться к любому развитию событий. Я, когда просыпаюсь, каждый день готов к бою. – Как оптимистично... – "Надейся на лучшее, но будь готов к худшему!" – вот наш девиз! – Пока что я вижу только худшее. Не обижайся, но мне кажется, что ты с нами отнюдь не из идиллических соображений... – Поверь мне, – зевнул некромант, – прожив с моё, а мои лета долгие, я же не смертный альтмер, а сын Короля Червей, ты бы даже на волынке играть научилась, не то что со смертными бегать на побегушках. А явная польза – опыт и души. Вот так.       Я положила руки на свободное место на столе и уткнулась носом в столешницу, старательно отгоняя видение Лютика, играющего на волынке. – Лашанс чем-то недоволен, ты пафосные телеги толкаешь, Рассвет наступает, Новый Год скоро, а я даже ещё не подготовила толком ни одного подарка! – Да будет тебе, – легла мне на затылок ледяная ладонь. – Мне ничего от тебя не нужно. Скажу "спасибо", если ты больше не прикоснёшься к моему посоху. В следующий раз хотя бы разрешение спроси, а то ведёшь себя, как орсимерка, а не как имперка. – Я к вам на огонёк пришёл, – вышел из-за двери маг и прошаркал бархатными туфлями по полу. – Что опять случилось? – Никак не можем определиться с подарками, – пробубнила я. – А-а, а я думал, что вы забудете! Я уже всё приготовил! – улыбнулся Гедеон. – Неужели ты собрал коллекцию Великих Чёрных камней? – спросил некромант. – А зачем они мне? – удивился заспанный маг. – Я на меньший подарок и не рассчитываю! – подбоченился Лютик и рассмеялся, увидев наши лица. – Не нужно мне от вас ничего! Просто не трогайте лишний раз мои личные вещи, особенно Посох и Книгу, и всё будет хорошо у вас... Будете живы, здоровы, счастливы, главное живы... – Пойдём, не будем мешать Лютику, кажись, у него снова недосып, – дёрнула я за рукав мага. – Ага, сушняка, запора и голодухи ещё не хватало, – тихонечко пошутил Гедеон. – Глупость – трещина на черепе, через которую иногда проникает порок, – кинул нам вслед некромант.

***

      Прошли предпраздничные дни, которые мы снова провели в хлопотах. За нами послал Архимаг, и мы помогали разбирать Архивы колдунам, от переписывания книг в картотеке у меня перед глазами до сих пор буквы плавают. Отмучившись с библиотекой, мы нарвались на соседей, которые просили почистить им ковры тоже, разумеется, чисто по-дружески, но я остановила уже почти готового помочь им мага и совершенно по-лютиковски спросила: – А что нам за это будет? "Спасибо" на хлеб не намажешь!.. Так мы слегка подзаработали и обзавелись разной снедью. Наготовили огромные столы кушаний, а после за Гедеоном пришёл боевой маг с приглашением в Университет на праздник, но я отказалась. Маг-то ещё ладно, ему некромант простит, но если он вернётся в дом и вместо нас увидит только милую записочку – он ужасно расстроится, хоть и виду не покажет.       В самый-самый вечер тридцать первого числа я сидела на кухне в полном одиночестве, даже без свечей. Моё одиночество освещал призванный огонь на ладони, магии на него уходило мало, так что можно жечь пламя сколько душеньке угодно. Вдруг как в сказке скрипнула дверь... Я сорвалась и рванула к двери, на пороге стоял скалящийся-улыбающийся Люцифер (ну не умеют некроманты по-нормальному улыбаться, у этих альтмеров вечно всё не как у людей, так что нечего прикалываться над его гримасами, хотя это довольно забавно). – Счастье вдруг в тишине постучалось в двери, неужель ты ко мне, верю и не верю, падал снег, плыл рассвет, осень моросила... Столько лет, столько лет где тебя носило?! Некромант расплылся в жуткой улыбке: – Я не один вернулся, встречай гостей! – он отошёл в сторону, и я увидела своего отца и его "товарища" – Короля Червей с тяжелыми, по виду, сумками. – Ой... Здрасьте, господин Король! – Ну здравствуй-здравствуй, сударыня! – подошёл к нам Маннимарко. – Заходите в дом, что как неродные стоите, – открыла я дверь и впустила дорогих гостей. – Да, ничего и не изменилось. Сколько сотен лет прошло, а Имперский Город всё тот же, – оттряхнул с себя снег Великий Некромант, входя в дом. – Вы были здесь сотни лет назад? – Конечно! – перебил Корвус. – Раньше Орден Червей заменял Гильдию Магов. – И всё-таки зря вы на ту сделку с Молаг Балом пошли, – сказал отец, втаскивая сумки. – Хорошо, что мой пра-пра-пра-пра... Предок вас освободил. – И ещё один предок подарил мне Нумидиум, за что я очень благодарен вашей семье, – поклонился Король. – Как контракт, мой милый друг? – спросила я Корвуса. – Давайте отложим разговоры на потом... Как же я рад, что мне предоставилась такая возможность провести время вдали от моих последователей.       Маннимарко пошёл в зал, где был накрыт уже стол, чуть не задел головой люстру, прошипел ругательства сквозь зубы и сел, сложив ладони и закинув посох за спину. – Большинство некромантов глупы и слабы. Жертвы для Инквизиторов. И не хотят никак порочить имя Аркея. – А зачем вам Аркей-то сдался? – осторожно придерживая ручку, я налила в бокал вина. – Аркей – наш враг! – процедил Маннимарко. – Его Закон мешает нам воскрешать мертвых! Но скоро... Скоро мы нанесём удар. От храмов Аркея не останется камня на камне. Кровь его жрецов утолит нашу жажду, их кости воскреснут и станут служить нам. Имя Аркея будет стёрто из истории. Только я буду управлять жизнью и смертью. Только одно имя живые будут шептать в страхе. Имя вашего повелителя и господина. Моё. – Я же говорил, что не мы осквернили часовню Дибеллы, а ты: "некроманты, некроманты!", – покачал головой Корвус, усаживаясь рядом со мной. – Люцифер, ты должен гордиться тем, что тебе приписали чудовищное убийство, а не оправдываться, – поднял ладонь Маннимарко. – Прошу прощения, отец... – Так-то лучше. Ладно. Оставим наших врагов на время в покое – придет время, я ещё доберусь до них. Как твоё проклятие, друг мой? – спросил некромант отца. – Жена-то?.. Ни разу её пока не видел. Зато столько событий, связанных с Рассветом, мы уже слышали историю Люцифера Корвуса Пестуса о том, как на них напали. – Придёт время, и каждому воздастся по заслугам его, – отпил вино Маннимарко. – Каждому.

***

      С каждым бокалом вина вся шелуха пафоса слетала все больше и больше с Маннимарко, сначала он говорил медленно, чинно, благородно, но потом они с отцом снова напились до даэдрячьего визга, то есть, отец-то вообще еле на ногах стоял, а Король Червей еще был способен кого-нибудь призвать, если понадобится его магия. Мы с Лютиком отсели в сторонку, хохоча над его прохождением контракта, затем все обменялись подарками (мне достался личный посох Некроманта и шелковая роба культиста), и тут кто-то постучался в двери. Открыв ее, я увидела Гедеона, стоящего на пороге. - Извини, что пришлось уйти, отец бы обиделся, - он зашел в прихожую, вытирая ноги. - Там к нам гости пришли... - но не успела договорить, как из зала выплыл сам Король Червей. Гедеон замер с отвисшей челюстью и схватился за сердце. Маннимарко улыбнулся своей фирменной улыбкой, от которой благородного потомка Архимага затрясло. Лютик, высунувшись из-за спины отца, заржал самым паскудным образом. А мой отец вдалеке звякнул бутылкой вина, недоумевая: "И это все-е?" - Ну здравствуй, Гедеон Ганнибалович. Честно, от сына Архимага я ожидал большего. Бедняжка маг заметался, ища взглядом бутылку, но не увидел ее и пошел навстречу смертушке как агнец на заклание. - Я чту Вануса Галериона всем сердцем! Все, чем вы занимаетесь - мерзко и противоестественно! - Галерион - козел, - возмутился Король Червей. - Даже шлюхи Меридии лучше него. - Ой все, сейчас начнется... - сказал Корвус. - Да сами вы козел, уж простите, господин Великий некромант! Занимаетесь непонятно чем, да еще и пропагандой занимаетесь, - обиделся маг. - Все, все, давайте не будем портить праздник! Драки нам тут не хватало! - втиснулась я между благородным потомком Архимага и Маннимарко. - Жалкое смертное отродье... Никто не смеет мне приказывать! - крикнул он на сыночка. - Посох Червей жаждет крови! - прошипел Маннимарко, толкаемый в спину Лютиком в сторону зала.       Мой папаша, найдя еще одну бутыль красненького, засопел, а мы продолжили слушать концерт по заявкам. Жаль, что сам Архимаг не пришел - он бы был горд за своего сына! Тот держался до последнего, наверное, противоядие перед попойкой принял, как чувствовал! Но куда там обыкновенному магу до самого Бога некромантов... Маннимарко воздал винищем должным образом и себе, и Гедеону. - Снимать каплю нужно о край пробирки, - гнусаво сказал Гедеон, уже слабо контролируя ситуацию. - За Короля Мертвых, то есть, за меня! - опрокинул бокал Маннимарко. - Надо закусочку... Где земляничка?.. - маг, закусив, понял, что силы не равны, и армия тьмы уже давно как на подходе, сдался. Маннимарко мерзко засмеялся, нецензурно прокомментировав позорное отступление Гедеона в сторону кровати, и мы остались втроем. (То есть, рядом еще папаня спал, но он был уже в отключке, так что он не считается) - Не хотите прогуляться? Сейчас чудесная Луна взошла! - предложил Король, допивая хрен знает какой по счету кубок вина. Предчувствуя мягким местом приключения, я замотала головой, ибо не хватало мне еще штрафов за некромантию - повяжут же всех, а Король убьет стражу и не поморщится. - Пойдем, нечего дома сидеть! - подтолкнул меня Принц, и я пошла с ними на прогулку.       На снегу мы смотрелись как три черных вороны, бредущих по городу без цели. - Отец, там на крыше кто-то есть, - шепнул Корвус. - Да? Сейчас узнаем, кто это... Я присмотрелась: на крыше дома стояла женщина, явно самоубийца. - Что стоишь, смертная? Прыгай давай, мне посох перезарядить надо! - крикнул Маннимарко. Тень шевельнулась и упала камнем с крыши. Мы подбежали к телу, Лютик склонился над ним: - Я люблю-ю тебя! Красавица! Отец хмыкнул и оттащил за ухо слегка пьяненького сыночка от умершей: - Погоди ты, рано еще. Жива она. Почувствовав биение сердца, я приложила руку к окровавленному лбу и призвала магию. Ужасные шрамы стали затягиваться, кровь исчезла, и я, устав, выпрямилась. - Ну и зачем ты пришла ко мне? - спросил Король Червей у самоубийцы. - Я... Завалила экзамен по магии! - разрыдалась женщина. - Хех, а я-то думал, что ты жертву мне принесла, для посоха, - ухмыльнулся Маннимарко. - Дура ты, из-за этих магов душу попросту тратить, не стоят они того. Лучше к нам, к некромантам иди. Нам такие решительные люди нужны. Женщина, увидев вышитый череп с костями на робе старого эльфа, большие, недобрые старые глаза и белоснежную кожу, взвизгнула и убежала в ночь. - Вот так всегда: ни здрасьте, ни досвидания, - хмыкнул Король, потирая череп на посохе.- Пойдем, Корвус, перевернется еще на нашей улице телега с трупами. - Почему вы не добили ее? - удивилась я. - Вам же нужна была душа! Альтмер обернулся: - Мы же не звери какие-нибудь, мы некроманты, - и пошел под ручку с сыночком дальше, а я поплелась за ними следом. Удивительные люди, то есть, нелюди!..       Пройдясь по свежему воздуху, у нас разыгрался аппетит и мы направились домой. Корвус заметил вдалеке кого-то и помахал рукой (несмотря, что была глубокая ночь - хотя, он всю жизнь в пещерах провел, поэтому и настрополился в этом). - О, какие люди! - оживился старый некромант, подбирая полы длинного платья и поплыв вперед. Я побежала следом. - Камни душ есть? А если найдем? - поигрывал ножичком Лютик перед встреченным Архимагом. - Корвус Пестус, отойди, еще рановато для холодного. Мне интересно знать, что привело вас сюда, что заставило гулять вас ночью без стражи? - поинтересовался Маннимарко. Надо признать, что Архимаг был гораздо тверже характером и челюсть у него не упала. - А что здесь делаете ВЫ? Кто пропустил вас в город?! - Не надо отвечать вопросом на вопрос, будем считать, что достойного собеседника и соперника по количеству выпитого у вас еще не было, так возблагодарите меня, что я вас нашел. ( И как он это все выговорил и сформулировал мыслю такую? Я в трезвом виде не так витиевато изощряюсь...) - Думаю, что это будет нечестная схватка, милейший сударь, ведь вы уже явно с кем-то состязались, - пожилой мужчина увидел меня, понял, куда делся его сын и тут же продолжил: - Хорошо, я пойду с вами. Посмотрим, до чего доведет нас научная беседа. - Отлично, отлично! Всегда жаждал беседы с самим Архимагом, интересно, на что способна ваша душа?..

***

      Корвус вырубился задолго до того, как историческая встреча подошла к концу. Он медленно сполз набок, уткнувшись лицом мне в колени, я его перетащила в комнату, смеху ради положив на одну кровать с Гедеоном (лучше не спрашивайте, как я эту двухметровую тушу тащила, пришлось заранее взять у Гедеона кольцо, зачарованное на силу). В конце-концов, маги - люди образованные, культурные и воспитанные, но мои завернувшиеся уши говорили об обратном. Чем больше повышался градус беседы, тем больше накалялась обстановка. Многие бы отдали многое за возможность увидеть просто двух стоящих рядом Короля Червей и Архимага, но чтобы увидеть их во время "заседания кафедры" - это только с благословения Шеогората. В сухом остатке у нас остался вырубившийся Бог Мертвых, уснувший по-традиционному - в одном из мясных блюд, а господина Архимага я сдала прибежавшей на поиски страже. Боевые маги, кряхтя, потащили начальника к себе в башню, а я осталась одна-одинешенька. - Зря ты думаешь, что я проиграл... - подал голос Маннимарко, поднимаясь со стола (не без помощи магии). - Ага, это как норды не сдаются, а некроманты не проигрывают. - Главная битва еще впереди, дитя. Все еще будет. - Слушайте, я же вам забыла подарочки подарить! Есть у меня кое-что интересное для вас... - Не нужно, по крайней мере, не сейчас, - поднял руку древний альтмер. - Завтра, как настанет новый день, мы снова принесем его в жертву.       Еще одна фраза для обозначения попойки, уже от некромантов: "принести день в жертву". Надо запомнить. Я взяла бокал из рук Маннимарко, подняла за него и выпила. Вино оказалось необычайно крепким, не то, что моя медовушка, и я блаженно вырубилась, еле дойдя до кушетки.

***

- Эликсир "Исцелин". Чудо-средство, помогающее вылечить все! Примечания: вы должны болеть всеми болезнями сразу, чтобы средство подействовало... Хм-м, интересная вещица, благодарю. - Это так, забавный пустячок, ваша роба и посох куда интереснее, особенно в комплекте с набором юного некроманта...       Люцифер и Гедеон, проснувшись, кинулись в разные стороны под хохот Короля, а затем настал утренний обмен подарками, то есть, дневной. Торжественно обменявшись зельями, я вручила исписанные свитки Гедеон и Лютику, Гедеону - с интересным заклинанием, а Лютику - с песней. Королю же я пообещала вести себя хорошо и убивать каждого встреченного жреца Аркея. (Ы-ыть, а если потом меня в Церкви откажутся исцелять из-за этого?.. Но данное слово дороже!)       Но и коту масленица заканчивается - настало время прощания, ибо у Владыки были свои неотложные дела, а мой папанька стал его полноценной правой рукой и помощником. (Осунулся, похудел, глаза ввалились, появились синяки под глазами и начали волосы седеть - проявление богомерзкой магии налицо). Маннимарко и сыночка забрал с собой на неопределенный срок... - До скорого свидания, подруга дней моих суровых! - помахал черным платочком некромант. - Дела не ждут! - поторопил Король. - Желаю вам больше душ и сильной воли! - Пока-пока! Не устраивай в доме свинарник! - распрощался отец.       Так что мы остались с товарищем магом вдвоем, ожидая весточку от Люсьена. Дабы скоротать наше времяпровождение, Гедеон притащил из Мистического Архива кучу литературы (в том числе и запрещенной), и мы углубились в научные изыскания, прерываясь на посиделки в таверне, алхимические опыты, посещение музыкальных концертов, и эт сетера, ет сетера, ет сетера... Пока нам не пришла повестка. ( Тише, Гедеон, не вопи ты так - в Легион не заберут, тебе же больше 27? И ты же сын Архимага, а значит - мажор!.. ) "Приказываю явиться ко мне в форт Фаррагут после 10 дня этого месяца". Л.Л.       Схватив несчастный клочок бумаги я взвизгнула так, что чуть витражи не полопались и сразу же покидала барахло в походную сумку. - Оставляю тебя на хозяйстве, ключи под ковриком, не забывай поливать цветы на кухне и не забудь про семена! - Желаю тебе скорого пути! Буду ждать от тебя известий! - Ты особо не переживай, Лютика мы еще долго не увидим, так что время у нас есть, я съезжу на дело и вернусь. Крайний срок - месяц. - Мне это напоминает эпизод из детства, когда отец уходил на заседание Совета, а мне оставлял недоделанное зелье со словами: ухожу на пять минут, а ты помешивай эликсир каждые полчаса... Это просто шутка, не злись на меня! Желаю тебе еще раз удачи, зелье завернул, если схватят тебя не дай Галерион кровожадные культисты - вышлю голубя за Принцем на мертвом коне с подмогой. - В дела семейные лучше не вмешиваться, а от культистов я сбегу. От кого хочешь сбегу, и кого хочешь отловлю, - намекнула я на Лашанса. - Удачной охоты, - закрыл за мной дверь маг, и я, вдохнув морозный воздух, побрела к воротам, не чуя под собой от радости ног.       Уж теперь-то мне удастся опробовать на Мастере одно зелье, а с его пристрастием к булке и яблокам это будет несложно, му-ха-ха-ха! МУ-ХА-ХА-ХА! Стражники, патрулировавшие город, выхватили мечи, уставившись на меня. Ой, то есть, хи-хи! Это я так радуюсь, я никого не хочу убивать, честно-честно!...

***

      Залитая кровью опушка леса, горы трупов, неподалеку виднеются айлейдские руины. Я стою на коленях перед могучим воином Рассвета, его глаза пылают огнем, а сзади ко мне подходят двое мужчин: Лютик, с ног до головы залитый кровью, и второй - лич, сжимающий в руках посох некроманта. Они окружают меня, подходят все ближе и ближе... - А-а! - с воплем проснулась я и села, обнимая колени. - О Владычица Снов! Что это было?! И в ответ тишина, нарушаемая лишь уханьем совы неподалеку. Никого, кроме меня, в моем маленьком лагере не было, только я и дурное предчувствие с металлическим привкусом во рту. - Владычица, если ты покажешь мне то, что я давно прошу, я принесу тебе богатое подношение, - произнесла я, засыпая в теплом спальном мешке и жалея, что рядом нет бубнящего некроманта. Он бы мне либо снотворную главу прочитал, либо спел песню про зловещую луну... А еще лучше - теплое, живое тело под бок, сами понимаете, о ком я подумала, эх-х...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.