ID работы: 2839072

Охота на мужика

Гет
R
Завершён
227
автор
Ananaccc бета
Размер:
349 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 354 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 23. Как я подставила Лашанса

Настройки текста
      Чейдинхол встретил нас дружелюбно. Стражники раскланивались перед Гедеоном и называли меня "гражданином" (хоть и с большим подозрением), предлагали помощь, в общем, всё было по-старому. Маг радостно ускакал в своё многострадальное Отделение наводить порядок, а я отправилась не к Люсьену, а в Убежище, в надежде получить ценные указания от Очивы. В Убежище тоже было всё по-старому. Кто пил, кто ел, кто спал, по полу бегал здоровенный крыс, выпрашивая лишний кусок сыра, тускло горели свечи... – Сестра! Добро пожаловать в Убежище! Для тебя есть секретное послание... Я узнаю его, это письмо от самого Люсьена Лашанса! – сказала мне аргонианка, протягивая запечатанный конверт. – Э-э-э... личное? – пробормотала я, забирая дрожащими руками конверт. – Чего же ты ждёшь, убийца! Задание получено, тебе следует выполнить указания! – Ладно-ладно... – пошатываясь от неожиданности (сам вызвал, на личную встречу!), я вылезла из люка.       Удивившись такому неожиданному приглашению, я переоделась в более новый наряд в садике за заброшенным домом, избегая глаз стражи. Стражники старательно отводили глаза в сторону при виде меня, предпочитая не замечать моё бархатное платье и здоровенный двуручный серебряный меч. Почувствовав себя уверенно, я пошла к заброшенному форту Фаррагут прямо в штаб-квартиру своего начальника, на ходу вытаскивая из бархата и волос колючки репейника.       Вдалеке, на другом конце города, слышались гневные крики Гедеона. Даже дымком потянуло. Видать, снова ученички распустились за время его отсутствия... – А вот и ты. Я ждал тебя! – поприветствовал меня Лашанс, не оборачиваясь и не отвлекаясь от своих склянок. – И вам не хворать! Почему я получила это письмо? Что случилось?       Мужчина движением руки предложил сесть на стул возле него, продолжая старательно что-то записывать в книжке. На мгновение моё сердце охватила тоска – я почувствовала себя на приёме у знахаря. Но Люсьен не произнёс "На что жалуемся?", он отложил перо и чернила в сторону, повернулся ко мне, нахмурился, из-за чего меж его бровей пролегли глубокие морщины. Острый длинный нос ещё более заострился, став похожим на клюв, уголки губ опустились вниз в гримасе отвращения: – Я получил информацию от Чёрной Руки о предателе. Он находится среди тех убийц, кто находится в Убежище Чейдинхола. – Что?!! – воскликнула я. – Этого не может быть! Вы же сами искали их по всему Сиродилу, выбирали, вы знаете их всех, они не могут быть предателями! Уведомитель продолжал хмуриться, показывая недовольство. Он смотрел на меня чёрными глазами, как мудрый учитель на глупого студента, явно ожидая, что я притихну, соглашусь и извинюсь. Но я не была бы собой, если бы не продолжала ругаться и влезать во всевозможные конфликты, сражаясь за правду. Я решила использовать последний аргумент: – А как же Винсент? Он же ваш друг, ему больше двухсот лет, и все эти года он верно служил Братству! – Чёрная Рука дала приказ, – опустил голос Лашанс. – Его следует выполнить. Если среди них есть предатель, то его нужно обезвредить. Ты должна выполнить обряд Очищения. Чуя мягким местом какую-то ересь, я напряглась, тихо спрашивая: – Какой-какой обряд? – мой голос предательски дрогнул, последнее слово я пропищала. ("Учитель, я же учила! Не ставьте двойку!" - вспомнился мне мой последний писк) – Очищения. Ты должна убить их всех, если с невинными жертвами погибнет и предатель, то души их упокоятся, и Ситис простит тебя, – положил мне руку на плечо Уведомитель, пытаясь успокоить меня. Повисла неловкая пауза. Повернувшись к своему обожаемому лицом, я посмотрела в его тёмные глаза и... Выругалась. То ли психологический барьер сработал, чтобы не свихнуться, то ли я перенервничала, думалка дёрнула язык, подсказывая гневные слова: – Иметь вас всех Тенегривом! Что за чертовщина, нас хотят нае... Обмануть самым беспардонным образом! Подставить! – выругалась я, вспоминая весёлые похождения с обитателями Убежища. И вновь повисла пауза.       Мастер встал, отошёл от меня и упёрся спиной в столешницу, скрестив руки с непередаваемой мерзкой ухмылкой. – Господин, и ты им веришь? – продолжила я заискивающим тоном. – Этой Руке? Может, в Руке предатель, и он пытается нас науськать друг против друга?! Я слышала, что Мать Ночи гово... – Молчать, убийца! – перебил начальник, врач и суровый учитель в одном флаконе. – Это приказ, и ты должна его выполнить без сожаления. Если ты откажешься это сделать, то будешь изгнана из Братства из-за нарушения Третьего Догмата о неповиновении, и твоё место займёт другой, более преданный убийца.        Как там говорят? От любви до ненависти один шаг. Это и произошло – я хоть и продолжала уважать его, но то, каким голосом он пресёк мои доводы... Он мне не друг, даже не хороший знакомый, а очередной сектант в моей насыщенной приключениями жизни. Что-то внутри моей души, делающее его фигуру романтической и возвышенной, сломалось. На меня разом свалился весь груз действительности – аура таинственности слетела и... О нет, я не разлюбила его! Я страстно захотела поставить его на место, доказать, что можно верить МНЕ, а не какой-то там Чёрной Руке. Я же лучше их!!!       Притворившись согласной дурочкой, посягнувшей на святое, я поклонилась: – Будет исполнено, – усмехнулась я. – Да хранит тебя Мать Ночи! А про себя подумала: – Ну погоди, фанатик чёртов, покажу тебе, на какой горе Херма Мора зимует...

***

      Придя в Убежище, я схватила серебряный таз со стола, высыпала из него яблоки и изо всех сил постучала по нему ложкой. – Минуточку внимания! – зазывно заголосила я, собирая вокруг себя собратьев. Изо всех комнат вышли члены Братства с недоумёнными лицами. Последним вылез из гроба Винсент, зевая от усталости и морщась от звука серебра. – Зачем ты нас собрала тут? – скрестила руки Очива. – Если кратко, то вас хотят убить, и вам нужно сваливать куда подальше из города. Если долго, то в Братстве нашёлся предатель, который убивает наших и который нас подставил, чтобы выгородить себя, и Люсьен приказал мне вас всех убить, а ему приказала Чёрная Рука. До этого со мной говорила Мать Ночи и просила вас спасти. Вот, – закончив тараторить, я вздохнула. – И кто поверит в эту белиберду? – возмутился каджит, помахав хвостом. – Мне тоже не верится, – протянула Мари-Антуанетта. – Люсьен нам доверяет, не стал бы он такое делать! Мы верно служим Братству! – Где и когда с тобой говорила Мать Ночи? – неожиданно вышел вперёд пожилой вампир. Все замолчали, ожидая моего ответа. Если можно было как-то доказать мою правоту, то это мог сделать только древний, виды видавший вампир. Я, взглянув в его красные глаза, пролепетала: – Неделю назад, в Бравиле, у статуи Счастливой Пожилой Леди, возле неё ещё какой-то босмер тёрся ночью, едва я к ней подошла – услышала голос, будто из-под земли, приглушённый такой... – Быстро собирайте вещи и БЕГИТЕ! – резко проорал вампир, оскаливая острые клыки. – Куда? – пискнула эльфийка Телендрил, мотая головой по сторонам. – Куда глаза глядят! Берите самое ценное, но не всё, чтобы предатель с Люсьеном, когда вернулись сюда, не поняли, что мы сбежали, прихватив пожитки! Все услышали?.. – пророкотал вампир. – Тейнава на задании! – сказала Очива с перепуганным выражением лица. – Я знаю, куда он отправился, – сказала Мари. – Я найду его и предупрежу. ...Оставив после себя разруху похлеще Кватча, порезав пару пальцев для кровавых следов, мы спешно повыпрыгивали из колодца. Отсутствие трупов списали на происки некромантов – Лашанс не знал, что Лютик в отъезде, поэтому я оставила парочку чёрных камней душ на видных местах и нарисовала на полу пентаграмму (честное слово, я не знаю, каким боком она участвует в их обрядах, но вещь распространённая в магии, так что выглядит естественно).       Слава Ситису, дело было поздней ночью, и стража нас предпочла не заметить. Стражник, завидев десяток людей, облачённых в доспехи Тёмного Братства, нарочно начал насвистывать одну песенку и прошёл мимо. Под звуки стражниковой мелодии было забавно сочинять план побега. – В общем так, идите на запад, в Анвил, но ни в коем случае не вместе, а то вас увидят, и меня прибьют! Пусть кто-нибудь из вас заедет в Имперский город и разыщет высокого эльфа Люцифера. Судя по его натуре, он должен быть в районе Талос-Плаза, наверняка он живёт в отеле Тайбер Септим... У него седые волосы, белое лицо и синие глазищи, мимо не пройдете! Персонаж колоритный! Попросите приехать его в Анвил и разыскать проклятый особняк. Будет отнекиваться на повышенных тонах – намекните о десятке-другом привидениях и старом колдуне. После того, как он очистит особняк, вы в нём временно поселитесь. Всё, больше я ничего не знаю, желаю вам удачи! – А куда отправишься ты, сестра моя? – спросил Винсент. – Отчитываться перед Рукой и спасать ваши задницы, господа, – откланялась я. – Да хранит тебя Мать Ночи! – помахала мне рукой на прощанье Телиндрил. – Интересно, что мне за это будет, если об этом мой Люсьенчик узнает? Убьёт ли он меня раньше моей мамаши или нет? Интересно!.. – проговорила я себе под нос, не замечая бегущих на звон колокола стражников.       Отчитавшись с наглой мордой о выполненном Очищении, я получила похвалу за быстроту, решительность и жестокость и получила следующий контракт. Он ждал меня в тайнике, за пределами форта. Я хотела вернуться и возразить, что по описанным приметам тот сударь очень похож на незабвенного Люцифера, но вспомнила, что с начальством лучше не спорить, и предпочла молчать в тряпочку. В мою душу закрались смутные подозрения насчёт личности предателя, но Люсьен предпочёл не замечать моего странного взгляда, он сел за свой стол и начал выпивать как ни в чём не бывало. Если кто-то узнал о связях Тёмного Братства и Ордена Червей, то ему недолго жить осталось, особенно, если он покусился на самого наследного Принца. Думаю, что, когда я доберусь до сестрицы Лютика, она перевернёт весь Сиродил вверх дном, но получит голову заказчика своего брата! ...Выйдя на свежий воздух, я развернула подробное описание следующего контракта на некроманта. В темноте было ничего не видно, так что мне пришлось зажечь магический свет, чтобы прочесть Лашансовские каракули. Слава Королю Червей (или на кого они там молятся), убить нужно было не Лютика, а какого-то Селедина, но это дело не меняло – кто-то задумал уничтожить одного из наших в Ордене. Кому это было нужно? Неужели Люсьену так мозги промыли?.. Спускаясь с холма, я увидела, что Чейдинхол был окутан дымом пожара. – Вот ересь даэдрическая, а как же Гедеон? Гедеон!! – промелькнуло у меня в голове, и я помчалась вниз по косогору, угрожающе позвякивая болтающимся за спиной двуручником. Под ноги мне попался чахлый скамп, но он был сбит моей тушей с пути.       Слава матери Ночи, Гедеон остался цел и невредим. Ну-у... Относительно. Он стоял посреди обгоревшего двора, его волосы были всклокочены, и от них шёл дымок. Глава Отделения хриплым голосом давал распоряжения стражникам. – Ганнибалыч! – кинулась я к нему, не чуя ног под собой. – Что произошло?! Маг, отряхивая с рук пепел, устало проговорил: – На моё место назначили нового главу Отделения. Я, придерживая челюсть, спросила: – И где он? – Скоропостижно скончался, – маг стряхнул с рук остатки пепла и многозначительно посмотрел на гарь под ногами. – Ты что, с ума сошёл? Зачем ты его убил?! – схватила я своего друга за грудки. – Он убил моего ученика! Это был некромант! Некромант!! – заорал он в ответ так, что у меня уши заложило. Я плюхнулась на задницу, больно ударившись копчиком о камень. Эх, придётся в церковь за исцелением теперь тащиться... – Как так – некромант? – пропищала я, потирая ушибленное место. – А вот так! – нахмурился Гедеон. – Пока я мотался с тобой туда-сюда, "добрые" люди донесли, что меня в Отделении практически не бывает, и Архимаг назначил другого главу. В помощь. Ага! Если бы не я – он бы и продолжал сидеть на моём месте. Всё. Я остаюсь в Отделении. Разбирайся со своими даэдрами, некромантами, Лашансами и прочей нечистью сама, я пас! Мне ещё эти чёртовы книжки после него жечь, ну это же надо – убить ученика!..       ...Ни мои слёзные просьбы, ни угрозы не помогли. Гедеон Ганнибалович Травен был непреклонен – он устал от наших похождений, и ему требовался отпуск. На неопределённый срок. – Станет скучно – вернётся, – подумала я, со вздохом выезжая на Карасике из Чейдинхола. Авось, ещё свидимся... Так, где там этот Селедин, надо про него у господина Маннимарко или у его сыночка спросить, заеду в Имперский город, может, повезёт, и мои чёрные товарищи ещё там ошиваются...       Присев под одиноким дубом, я развернула описание контракта, чтобы прочесть его ещё разок. Оказалось, что Селедин является некромантом, который встал на путь обращения в лича. Мне нужно было помешать ему провести ритуал, разбив его песочные часы. А затем убить и культиста Червя. На словах все очень просто, а на деле не очень. До его убежища пришлось прилично добираться. Было трудно не столько физически, сколько психически – я не могла смириться с мыслью, что убью члена родного культа.       Тихо подкравшись к нему, я схватила часы, лежавшие неподалеку. Они ярко блестели при свете свечей. Некромант, что-то почуяв, обернулся. Увидел. И пошел на меня. Я, конечно, все понимаю, что контракт и служба, но не подымается у меня рука на некроманта! Замерев, я потеряла дыхание и возможность двигаться. Меня как парализовало заклятием. Мужчина медленно подошел ко мне и протянул руку. Вздохнув, я отдала ему песочные часы и зажмурилась, ожидая расправы. Некромант скинул капюшон, но я не увидела там знакомое лицо... Ехидно усмехнувшись, он произнес: – Ну здравствуй, дочурка анахорета. – Вы...Вы знаете моего отца? – удивлённо спросила я, не веря в свою удачу. – Конечно! – кивнул некромант. – Мы, приближенные Короля, все его знаем. И его дочь. Ты довольно известная личность в Сиродиле, то тут, то там, то в Соборе, то на Соборе, то с корабля ныряешь в воду, то тащишь трупы в кусты... Ты почти везде побывала. – Мне приказало убить вас... одно тайное общество, – раскрыла я карты. – А-а, кажется, я понимаю, о чем ты, – прищурился мужчина. – Убивай, я готов встретить Его в любую секунду. Лишь Смерть придаст мне сил! – Но я не могу! Я не могу убить папиного друга!.. – Тогда, если не боишься умереть сама, попроси помощи у своей матери, – со смешком проговорил некромант. – Это не смешная шутка! Эх, если я завалила предыдущий контракт, то... Горит сарай – гори и хата с алтарём! Доброго здоровьичка вам, милсдарь, а я пойду навстречу своей судьбе, удачного вам Ритуала! – Посмотреть не хочешь? Это священный и очень сложный ритуал, лишь немногие на это способны. Я прожил достаточно долгую жизнь, накопив знания в Книге, и при помощи часов я смогу возродиться из праха плоти в новом облике. Я не буду чувствовать ни холод, ни голод, ни желание плоти. Мне будет всё равно, моё сердце обнимет сама Тьма и Ужас. Я стану посланником Смерти. – Что, даже рулеты сладкие кушать не будете? Хотя о чём это я... Я не могу себя представить без кожи, жира и прочего. И без вкусной еды, честно. – Истинная сила – в отрешении от этого мира, – ухмыльнулся некромант, потрепав меня сухими пальцами за толстую щёку. – Не променяю еду на абсолютную власть, плюшки дороже! – торжественно потрясла я в воздухе ритуальным клинком.       Теперь мне не отвертеться от духа мщения Ситиса. Этот дух жестоко наказывает всех, кто осмелился ослушаться приказа. Едва я усну, как он нападет на меня... Поэтому я решила ехать в Имперский город, молясь всем Девяти Богам единовременно, чтобы Роза, Модеста и Лютик были ещё там и не уехали в Анвил... Видимо, Боги и вправду существуют, ибо я нашла их в Имперском городе. Шатаясь от усталости, я добрела до Тайбера Септима, роскошного отеля в престижном районе. – Сударыня, не подскажете ли, в каком номере проживают Высокие эльфы благородных кровей? Блондинка за стойкой смерила меня длительным взглядом: – Они тут были, но они оказались в розыске и сбежали. Спрашивать дальше было бесполезно. Пнув камешек, я вышла на улицу и уныло села на скамейку. Где их теперь искать?.. – Деточка, подай калеке на пропитание! – сказал возле меня дребезжащий старушечий голос. Я подняла голову и сморщила нос от жуткого запаха. Передо мной стояла пожилая нищенка. – Подам, если скажешь мне кое-что, – подмигнула я ей. – Я много где бываю в городе и многое вижу. Спрашивай. – Иероним Лекс объявил в розыск Тёмное Братство. Где находятся его члены и три альтмера-чёрных мага? – М-м, я, кажется, их видела. Но не помню, куда они сбежали. Если дашь 20 септимов – вспомню. – Держи 30, – расщедрилась я. – Три некроманта и Тёмное Братство скрываются в Портовом Районе. Серый Лис направил ищеек по другому следу, псы сейчас заняты не тем. Им не до них. – Нифигасе мафия в Сиродиле работает... – удивилась я, топая в сторону Портового Района. – Получается, что и Тёмное Братство, и Орден Червей, и Гильдия воров в сговоре! Хоть они и не любят друг друга, но выживать нужно...       На берегу сидело человек 20. Они все были одеты во всё чёрное, сливались с сумерками. Некоторые держали удочки. – Здрасьте, – подошла я к ним. – О, привет, смертная дева, – помахал мне рукой Люцифер. – Раз ты здесь, то ты уже знаешь, что мы в розыске. – Пф-ф, в первый раз что ли, – фыркнула Роза, подсекая огромную рыбину. – Вот вам и ужин. – Товарищи, раз я предала Братство, спасая вас, то ночью меня придёт убивать дух Ситиса. Я должна победить его. – Какой-какой дух? – оживилась Роза, кидая рыбу в ведро. – Да, есть такая легенда, что дух приходит к каждому члену Братства, который нарушил догматы. И он посетит тебя, – сказал Винсент. – Не завидую тебе, – сказала Очива. – Этот жуткий дух способен убить за какие-то секунды. Мало кто выжил после встречи с ним... – Да что вы меня соблазняете? – разгорячилась Роза Присцилла. – Что, неужели он настолько хорош? Как его призвать? – вцепилась она в меня. – Спокойно, спокойно. Когда я лягу спать, он посетит меня. Где вы живёте? – Оккупировали три дома здешних жителей. Сегодня ночью я не сведу с тебя глаз, дорогуша, – облизнулась Роза. – А ты, Корвус Тенебрас, сиди на крыше и предупреди о страже, если посмеет сунуть нос. Душу я отдам тебе, моя сестрёночка! – погладила внушительная эльфийка маленькую эльфиечку по макушке. Модеста Виктория Мортис, одетая в чёрный балахон с красным черепом, мрачно ответила, не снимая капюшон: – Будет исполнено. – Пока я не уснула... Чёрная рука приказала убить некроманта Селедина. Я не стала этого делать. И ещё одна новость: один мой знакомый по имени Гедеон подрался со своим помощником из-за того, что он был некромантом и убил его ученика. Поэтому он временно отсутствует, разгребает последствия драки в городе. – Это ж надо, какая сволочь, в открытую против магов попёр! Да и Чёрная Рука тоже, прирежу всех, сделаю из них своих слуг! – Время всё расставит на свои места, – дёрнула за подол девочка сестрицу. – Придёт наш час, и все заплатят по своим заслугам. Каждый. Мы ещё встретим на своём пути Короля-Лича, – сказав это, Модеста с важным видом пошла в сторону прибрежного домика. – Её ждёт долгий путь, – восхитился Винсент. – Я очень редко вижу таких достойных и многообещающих детей. – А нас ждёт долгая, жаркая, сладкая ночь! – захохотала Роза. – Чур я сегодня ночую в другом доме, – прогремел на всё побережье бесцеремонный орк. – Расходимся по гробам, ой, по кроватям, – скомандовал Винсент. – А ты? – спросила Телендрил. – А что я, посижу на крыше с Люцифером, может, повезёт, забредёт какой солдатик, заодно и поем, – подмигнул он мне.       Я еле смогла доползти до спального мешка на деревянном голом полу. Закрыв глаза, я вспомнила этот долгий день и заснула, мучаясь от ощущения, что за мной наблюдают во все глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.