ID работы: 2839072

Охота на мужика

Гет
R
Завершён
227
автор
Ananaccc бета
Размер:
349 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 354 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 28. Тёмное Братство ищет работу. Убиваем за еду!

Настройки текста
Примечания:
История Тейнавы. Детектив.        Стражник, совершая вечерний обход, заметил необычное. У стены одного из домов сидел аргонианин-попрошайка, весь в чёрном, держащий в руках табличку: "УБЬЮ ЗА ЕДУ" . Стражник, не успев удивиться, услышал его тихий голос: - От стражников подачки не берём. - Ну и ладно, гражданин, - обиделся дозорный и пошёл дальше, гремя доспехами. Тейнава зевнул: просидев весь вечер почти что на паперти, он не заключил ни одного контракта, даже нищенки возле Храма и те за день горку септимов набирали, приставая ко всем прохожим. Но просить милостыню он никогда не станет, нет, его мастерство стоит куда больше, чем несколько жалких септимов. Оно стоит целых трёх булок и мешка картофеля... Он встал, собирая вещи, и заметил, как к нему подходит странная женщина. Чутким обонянием он уловил, что от неё исходит странный животный запах. - Это вы убиваете за еду? - спросила хорошо одетая женщина. - Да, - кивнул Тейнава. - Кого убить? Человека? Мера? Или, быть может, аргонианина? Если всех сразу - то это три куска мяса, а не один. Но если захотите убить четвёртого - его убийство будет бесплатным! - Нет, это пустое, хотя я бы хотела убить соседку, она что-то против меня замышляет... Мне нужно убить того, кто убивает моих крошек. Пойдём со мной. Теряясь в догадках, член Тёмного Братства пошёл следом за женщиной, они дошли до её дома, спустились в подвал и он увидел полчища крыс. - О Мать Ночи, - всхлипнул бесстрашный убийца, перешагивая через огромную крысу. Он любил Шемера, крысу чейдинхольского Убежища, но столько разом крыс он никогда ещё не видел. - Нравятся мои крошки? Хорошенькие! - женщина взяла одну из крыс на руки, поглаживая по спинке. - И вот этих лапушек кто-то мучает! Вот! - она указала на нескольких убитых крыс. - Мои бедные крошки! Проследи, кто это сделал, и убей его! В Гильдии бойцов мне сказали, что они убийствами не занимаются, а я хочу, чтобы справедливость восторжествовала! Женщина, фыркнув, поднялась обратно, на верхний этаж, а аргонианин сказал вслед: - Будет исполнено! ...Обойдя весь подвал, ничего подозрительного он не обнаружил, только небольшую дыру в досках, маленькую, разве что собака пролезет. Решив, что это зацепка в его расследовании, аргонианин улёгся в соломе напротив и затаился. Как и любой член Тёмного Братства, он мог поджидать жертву часами лёжа в засаде, ему не в первый раз. Однажды он два дня лежал в засаде на голых скалах, выслеживая жертву - путешествующего купца, который пошёл против Гильдии торговцев и стал проворачивать нечестные сделки. Его махинации нанесли куда больший ущерб карманам заказчиков, чем стоимость убийства прохиндея. ...Прошло несколько часов. Снаружи дома раздались тихие шаги, Тёйнава зарылся в солому так, что одни только глаза торчали, кто-то в женском платье положил кусок мяса перед входом в лаз, второй кусок шлёпнулся чуть подальше от прохода. Шаги удалились, аргонианин вылез из засады и провёл пальцем по куску мяса, нюхая: оно не было отравлено. Влезая обратно в сноп соломы, он устроился поудобнее и продолжил слежку.       За полночь, ещё через несколько часов, кто-то снаружи дома начал усердно уплетать сырое мясо, Тейнава насторожился. В лаз протиснулась большой горный лев, съел второй кусок мяса и увидел крыс, испуганно запищавших. - Так вот кто крыс убивает, - аргонианин вылез из своего убежища и набросился на большую кошку. Он никогда не любил и каджитов. Схватив испуганно орущего кота за загривок, он отпустил его в поле, ибо не видел смысла убивать животных, за них ему много не доплатят. Арвена, заказчица, встретила новость о кошках с большим негодованием. Выдав большой кусок мяса и пару булок Тейнаве, она предложила ему за отдельную плату выследить ту, что подкладывает мясо. И, ещё за большую плату, убить. - Будет исполнено, - Тейнава снова спрятался снаружи, за домом в саду, выслеживая таинственную женщину. Как только в небе засияла Секунда, он вновь услышал её шаги. Схватив её, он выхватил зачарованный клинок. Это была аргонианка. - Стража! Убивают! - еле успела она крикнуть, но тут же её рот зажал Тейнава. - Слава Матери Ночи, - зарезав аргонианку, он пошёл к заказчице за наградой. Расплакавшаяся от радости Арвена выдала помимо еды и мешочек с золотом. - Я сначала и не думала убивать мерзкую соседку, но раз такое дело, да ещё вы подвернулись... Благодарю от всей души за расследование этой тайны! - Если надо вскопать огород или сделать что-либо ещё... - Конечно, конечно, вы намного лучше тех дураков-бойцов! С вами приятно иметь дело! А откуда вы, из какой организации? - Чшш, - приложил палец к губам аргонианин. - Тишина - это музыка жизни. Наша контора налоги не платит, поэтому услуги такие дешёвые. И прополем огород лучше, чем у соседа, и покрасим краской дороже, чем у соседа, и соседа закопаем, - улыбнулся убийца. - Многие люди живы лишь потому, что убивать противозаконно, но наша... фирма выше этого.

***

История Винсента Вальтиери. Кровавая расправа       Просто одетый мужчина неспешно прогуливался в вечерних сумерках по площади перед городом. Он очень любил смотреть на то, как умирает очередной день, захлёбываясь собственной кровью, разбрызгивая её багровые блики на дома и деревья. Когда кровь смывали с улиц Мессер и Секунда, заливая всё ярким блеском, он уединялся на скамейке под деревом, прячась от слишком ярких лучей ночных светил, ибо излишнее внимание было ему ни к чему. В этот раз на его скамейке кто-то сидел. Винсент спешно развернулся, но его окликнули: - Мужчина, вот вы, да-да, вы, слышали о сиренах? Древний вампир, приготовившись к нападению, повернулся. На лавке сидела редгардка, её лицо было очень печальным. - Это мифические существа, которые завлекают мужчин на верную гибель. - Именно так, присаживайтесь, выслушайте хоть вы мою историю, - попросила его женщина. Боясь того, что она может заметить в ярком свете его красные глаза, он склонил голову, не поворачиваясь в её сторону. - Мой муж пал жертвой развратных сирен. Эти бандитки, посулив ему утехи и соблазнив его, затащили в особняк за городом и ограбили его, оставив без ценной фамильной реликвии. Это кольцо очень дорого нам. Ох, забыла представиться, меня зовут Мейлона, а моего непутёвого муженька - Гоган. - То есть, в городе орудует преступная группировка, а стража даже и знать об этом не хочет, - произнёс вампир. При слове "стража" он заметил, что женщина нахмурилась. - Потому что не было жалоб, одни только слухи. Мужчины стесняются своего позора! Пожалуйста, помогите мне, я пытаюсь сохранить наш брак! Как вас зовут, добрый незнакомец? - Хорошо, - кивнул вампир. - Я помогу вам, зовут меня Винсент. - Плохо выглядите, мой дорогой друг, отдохните перед этим важным делом! - побеспокоилась Мейлона, всё-таки заметив осунувшиеся щёки. Вампир ответил: - Отдохну непременно. Скажите, как найти тех девушек и ваше дело будет решено. - В здешней таверне, "Полный Кубок". Вы их увидите сразу. Счастливого пути вам!       Винсент, поклонившись, ушёл в особняк, чтобы привести себя в порядок. Он надел новую чёрную жилетку, вышитую золотом, белую рубашку с рюшами и длинными манжетами, серебристого цвета запонки, чёрные штаны, взял свою трость. Очива, читавшая книгу, спросила его: - Дорогой брат, куда это ты собрался в таком виде? - На обед, - ответил вампир, приглаживая длинные волосы. - Правильно, ты уже давно не пил кровь, выглядишь отвратительно, как тебя ещё стража не словила? - Я укрываюсь в тенях, - вампир вышел из комнаты, прошёлся по тёмному переулку и прыгнул вверх, на крышу дома, затаившись. ...Испив крови уснувшего на дороге пьяницы, изящно утерев драгоценную жидкость с губ, он вошёл в таверну, быстро оглядел собравшийся люд и сел в тёмном уголочке, не привлекая внимания, сделав вид, что кого-то ждёт. Коварные соблазнительницы не заставили себя ждать: спустя пару минут к нему подошли две девушки в вызывающих нарядах. - Такой молодой и такой красивый, - произнесла одна из "сирен". - Девушка, чего вам от меня нужно? - недовольно спросил Винсент. Когда он выпил крови, его внешность преобразилась: пропали клыки, морщины, старческие пятна и сухость, он стал от силы выглядеть на тридцать лет. В сочетании с дорогой одеждой, бархатным голосом и внушительными перстнями эффект был потрясающий. - Моё время стоит дорого, милашки. Если у вас есть ценное предложение, то я слушаю вас, ибо такой купец как я многое может себе позволить. Глаза бандиток загорелись: это была настоящая добыча, с этого молодого дурака можно будет стрясти столько, что их внукам хватит! - Господину не хочется отдохнуть от торговых дел? - наклонилась очаровательная нордка к нему. - Провести время наедине с нами, расслабиться и отдохнуть, без обязательств... - ...Вдали от города, чтобы ни жена, ни невеста не узнали, - продолжила вторая. Вампир улыбнулся, создавая видимость доверия: - Ни невесты, ни жены у меня нет. Но я бы не прочь отужинать с вами, вы такие аппетитные, просто кровь с молоком, - облизнулся Винсент. Протянув руку, он потянулся к одной из бандиток, но она помотала пальцем: - Не сейчас, шалунишка, за этим - к портовым девочкам. А мы приглашаем тебя в особняк, я помечу это место на твоей карте, мы будем ждать тебя там... Уже завтра ночью. - Давайте послезавтра, я хочу как следует проголодаться, девушки, я хочу съесть вас, - улыбнулся Винсент. - Вот, возьмите себе, я привык только к самому лучшему, - богатый "купец" отвязал от пояса шёлковый омоньер и высыпал в ладони девушкам около сотни золотых. - Вино Сурили двухсотого года, пожалуйста, - крикнул он тавернщику. Да-а, что-что, а Винсент любил забавляться с жертвой. Он предупредил их, что "пообедает", что хочет их съесть, что они "аппетитные", и если бы бандитки не были так зачарованы блеском золота, то непременно бы поняли, что дело тёмное. Тёмного Братства. - Как вас зовут, красавицы? - спросил Винсент дамочек лёгкого поведения. - Меня зовут Сигни, а подругу - Фаустина, - смеясь, ответила нордка. Вино Сурили превосходно развязало им язык и затуманило взор: они не заметили его красных глаз и странных скул. - Думаю, что ваша ферма Гведен хороша, но когда я нанесу вам визит, она станет ещё лучше. Мейлона была очень рада услышать, что он поквитается с коварными девушками и даже предложила помощь, от которой Винсент отказался. Этот ужин был только для него одного.       Проголодавшись за два дня, Винсент, выглядевший как покойник из склепа, снова надел на себя всё самое лучшее и, прихватив трость, направился за город. Некромант Лютик, забавляющийся в игру ладушки с сестрой, едва услышав о бандитках и возможном убийстве, так просился в компаньоны, что Винсент еле покинул дом в одиночестве.       В доме действительно никого не было. В комнате был накрыт стол с ароматными кушаньями, стены были завешены игриво-розовыми и ярко-красными коврами, везде был шёлк и бархат. Будуар развратниц, в общем. Пальцами погасив свечи и оставив лишь одну освещать комнату тусклым светом, Винсент сел на стул. Из соседней комнаты вышли соблазнительницы, их наряды были весьма откровенными - другого мужчину, несомненно, они бы привели в трепет, но не Винсента. - Вы не против интимного сумрака? Я считаю его весьма приятным, - произнёс вампир. Он задумал разыграть удивительный спектакль, который они запомнят навсегда. - Как ты захочешь, красавчик. Раздевайся, - сказала Сигни, жарко дыша ему в лицо. - О, так скоро, - усмехнулся он. - Что же, перейдём сразу к горячему. При свете одной свечи было очень сложно разглядеть в купце-простачке вампира. Отложив трость, он встал, давая девушкам раздеть себя. Лаская его, они сняли с него всю одежду, и их милые лица неожиданно стали злыми. - Мы возьмём все твои деньги и ты никому об этом не расскажешь, иначе мы тебя убьём тут, - заявила нордка. К их удивлению, купец лишь рассмеялся, совершенно не смущаясь неловкой ситуации. - Девушки, вы так и не поняли, что раз вы согласились, чтобы я отобедал вами, то с ужина живыми вам не уйти. - Ты чего мелешь, олух? - рассердилась нордка. Винсент учтиво поклонился: - Позвольте представиться, дамы. Винсент, вампир, триста лет. Ныне холост. Я люблю, когда жертва знает о своём убийце, у крови появляется пикантная горчинка, - без лишних слов вампир набросился на стоявшую близко к нему нордку, оглушил её нечеловечески мощным ударом и впился в шею, за пару мгновений высосав всю жизненную силу. Вторая девушка схватила короткий меч дрожащими руками, отбежала назад, пытаясь защититься, но от вампира не убежишь. Винсент небрежно отбросил тело коварной женщины, испачкавшись в крови, тёплые струи залили ковёр под его ногами и разукрасили причудливыми узорами тело. Он облизнулся: - Её крови было достаточно, но я буду рад и твоей, аппетитная моя, - он молниеносно нанёс ей удар в голову, она закричала, падая: - Ни жены, ни невесты, да ещё и богатый, не понравились мы - МУЖЕЛОЖЕЦ! И она рухнула к его ногам. Из её носа и рта брызнула кровь. Облизывая пальцы, вампир хотел разорвать и её шею, но не успел. С грохотом окно вылетело, и в комнату влез некромант Люцифер. От увиденного зрелища он широко распахнул глаза, шумно вдыхая воздух, пропитанный страхом: - Винсент, не ожидал от тебя такого. Я вовремя успел, не порти мне материал! Это же мордобитие чистой воды! Действительно, голод не тётка, голод - дядька! Ты всегда такой злой, когда долго не ешь? - Нет, мой брат, только тогда, когда меня считают за дурака. Я их предупредил о своих намерениях, а они посчитали это обычным заигрыванием. Сами виноваты, - вампир, стерев с тела салфетками кровь, быстро оделся. Некромант же засуетился вокруг трупа нордки, бубня заклятия, заточив её душу в камень, сел за стол и как ни в чём не бывало принялся за ужин, отодвинув от себя забрызганный кровью хлеб. Альтмер то и дело поглядывал на мёртвую бандитку, в его глазах заблестел нездоровый огонёк. - Што-што, а гофовить они умеют, чав-чав. Или умели, хы-хы, - прожевав еду, он договорил: - Может, из них зомби сделать, пусть вам еду готовят? Вторая ещё живая, только без сознания. - Тела тащить далеко, заметят. А так - идея хорошая, - Винсент сел рядом и налил себе вина. - Фаустина. Может, перевоспитается в тюрьме. Она напоминает мне нашу новую убийцу, которая спасла нас.       Тут в дверь вломились стражники, в которых Винсент узнал Мейлону и Гогана. - Всем стоять не двигаться, работает анвильская стража! - крикнул Гоган, размахивая над головой здоровенным двуручником. - Поздновато вы, группа быстрого реагирования, хе-хе, - гаденько рассмеялся Лютик, поднимая бокал вина. - Прошу шуршу к нашему шалашу, то есть, к столу. Оглядев побоище, еле подавив рвотные позывы, они подошли к Винсенту, с недоверием обойдя поглощающего ужин седого альтмера. - Они хотели убить меня, но я был проворнее, - молодой человек отпил вина и сложил руки. - Ненавижу девушек лёгкого поведения... Кстати, я не знал, что вы - стражники. - Это была конспирация, - ответил Гоган. - Никто не должен был знать, что мы стражники. Извините, что мы попросили сделать это вас, но вас они не знали, вы новенькие в городе, поэтому ничего и не заподозрили. Имперский Легион благодарит вас за работу! Вас и вашего... эм, друга? Лютик отложил вилку и посмотрел на стражника: - Ну да, я подстраховывал его, всякое же случается. Так что там насчёт пятисот септимов? - Пятисот? - удивлённо спросила Мейлона. - Проклятые убийцы, вы убили моих подруг! - выпрыгнула из подвала каджитка, звеня золотыми украшениями в мохнатых ушах, прервав разговор. Орудовала клинком она ловко, но против двух обученных стражников у неё было мало шансов, Лютик, развалившись на роскошном стуле, с удовольствием наблюдал за побоищем, отпивая из бокала вино. Драка была возле самого его длинного носа, которым, по выражению мага Гедеона, "можно было шкуры вместо шила прошивать", но он даже не шелохнулся.       Скрутив каджитку и имперку Фаустину, стража оставила их наедине с вампиром и альтмером, выйдя из дома за носилками для Сигни. - Мораль сия такова: не суйся в воду, не зная броду, ибо и в воде можно напороться на голого, но опасного вампира. За тебя, Винсент! - произнёс тост альтмер. Фаустина тем временем зашевелилась. Застонав, она отползла в сторону, оперлась о стену. В зал снова вошли Мейлона и Гоган, едва бандитка их увидела, как заголосила срывающимся голосом: - Там вампир, вампир и некромант! Это убийцы, они, они... - Тихо, - скороговоркой прочитав заклинание Безмолвия, Лютик нахмурился. - Я маг, и это не делает меня некромантом. Все непосвящённые в нашу науку думают, что маги люди "не от мира сего" и сразу ставят печати даэдрапоклонников и позора. Посмотрите на этого милаху, - Лютик указал на сложившего руки Винсента. - Как он может быть вампиром? Ну как?! - он взял его за щёки. - Где морщины, красные глаза, где всё это? А на нет и суда нет, - седой эльф снова вернулся к терзанию птичьей лапки. - Бандиток мы и не думали слушать, - ответила Мейлона. Со звоном перед Винсентом упал кошель с золотом. - Имперская стража благодарит вас за содействие. ...Едва Винсент и Люцифер отошли на безопасное расстояние от дома, предварительно обшарив вместе со стражниками сундуки и забрав награду, как некромант вздохнул: - Жаль, можно было бы там подольше остаться, конечно, то, что ты с ними сделал, весьма подпортило их внешний вид, но я бы хотел сделать из них слуг. Ох уж эта нордка... Такие девушки пропадают! А имперка-то чудо как хороша, как отсидит свой срок, я её обязательно навещу где-нибудь на безлюдной дороге, - потёр ладони Лютик. - Не печалься, в крипте часовни она тебя будет ждать ещё пару дней, стражники её туда принесут, - утешил некроманта вампир. - Куда теперь, в Убежище? - Нет, пожалуй, у меня аппетит разыгрался, -облизнулся эльф. - Разве много съешь под присмотром стражников? Их взгляды весь аппетит портят! Пойдём в "Полный Кубок" и закажем мяса, ибо стряпню Мари есть не хочется, а своей готовкой я пресытился. И посмотрим на других девушек-соблазнительниц, но не тех, коварных, а обычных, от которых разве что можно не досчитаться десятка септимов в кармане за пару поцелуев. - Конечно, мой дорогой тёмный брат, идём. Алкоголь не решает проблем, но и молоко тоже, и, как говорил один знаменитый философ, истина - в вине! - Ну не знаю, я один раз так напился бренди, что понял, чего от меня отец хочет, - покачал головой Лютик.

***

Примечание автора: в этом кусочечке я попытался перенести кое-какие события из фильма "Её звали Никита" в Сиродил, не нарушая сюжета фанфика. История Мари-Антуанетты. Её звали Мари.        Мари всегда была привлекательной девушкой. У неё был и милый голосок, и изящная фигурка, и милое личико... Но когда она облачалась в наряд Тёмного Братства, от неё оставались лишь голубые, пронзительно-холодные и жестокие глаза безжалостного убийцы. Но не в этот солнечный день. Она отправилась по магазинам за едой для ужина, взяла с собой плетёную корзинку, список покупок, подвязала мягкие белокурые волосы розовой лентой, надела тонкое платьице для прогулки. Ничего в её облике не говорило об её истинной сущности беспощадной убийцы. ...А нежную кожу бедра перетягивала подвязка из замши, к которой был прикреплён стилет. Мари могла и голыми руками убить любого, но предпочитала перерезать жертвам горло.

***

      Вообще Мари уже была когда-то в Анвиле. У неё были хорошие родители и дом в Хай-Роке, но возможно, что именно это стало причиной её падения в обществе. У неё были и друзья. В обществе детей обеспеченных родителей всегда царили свои нравы, была своя особая культура - им не нужно было заботиться о будущем, искать работу, создавать семью, они думали лишь о сортах вина да о вкусной еде. Потом и она им надоела - захотелось чего-то более приятного, захотелось получить удовольствия другого уровня. А добыть скуму для сынка богатого торговца ингредиентами было несложно. Там, где живут бретонцы, всё пропитано магией, поэтому продавцы алхимических ингредиентов и аппаратов имеют доступ к очень многим веществам, в том числе и запрещённым. Испив скумы, развесёлая компания друзей в опьянении начали грабить эту же лавку, конечно же, стража их услышала и произошла драка. Из всей компании выжила лишь она одна.       Скрываясь от тюрьмы и позора, она сбежала от стражи и оказалась в Анвиле. В Сиродиле. Первое время ей пришлось тяжко - ведь богатая девушка никогда прежде не побиралась на улицах, унижение попрошайничеством подстегнуло её на воровство, ей снова захотелось расслабиться, нашлась и скума... Новая горожанка не могла не привлечь внимания стражи - её посадили в тюрьму и за кражу, и за скуму. И однажды ночью в её камеру вошёл статный человек, имперец, с предложением. Он сказал, что у неё нет выбора, она должна принять его предложение либо она навсегда останется в тюрьме. Так она стала убийцей Тёмного Братства.       Её наставник, Люсьен Лашанс, обладал и достаточной харизмой, чтобы привлечь к себе внимание ученицы, и достаточным терпением, чтобы её всему научить. Её долго тренировали перед первым заданием, в то время был недостаток в учениках и они хватались за каждого подходящего, вкладывая в него положенную долю усилий и терпения. Ничуть не больше, ни на каплю, чем положено, поэтому её предупредили, что если она не справится со своим первым заданием, то оно станет для неё последним. "Ты мертва для всех, ты умерла от наркотиков, о тебе никто не вспомнит" - сказал он ей тогда. - Люблю людей, которым больше нечего терять, ибо в своём желании услужить, в своём фанатичном рвении они представляют наибольшую ценность для Матери Ночи, - сказал Люсьен. - То есть, я очень ценна для Братства? - спросила у него Мари. - Ты ещё не стала орудием Ситиса, но совсем скоро ты им станешь. Осталось лишь отполировать хороший клинок, - он подошёл к ней сзади, вытащил стилет и резко отрезал им длинную белую косу Мари. Держа в руке отрезанные белокурые локоны, он встал перед ней, ухмыляясь: - Нельзя, чтобы в пылу драки с жертвой она использовала твою слабость и схватила тебя за такие длинные волосы. Носи короткую стрижку, потом, если освоишь магию или стрельбу из лука, тогда сможешь позволить себе носить волосы до лопаток. Но самое страшное оружие женщины - это красота. Ты должна уметь им владеть, поэтому я попросил помочь тебе в этом сестру Братства, - Люсьен отошёл от двери в комнатёнке и стал ждать. Вошла благоухающая приятными духами женщина, в её руках было изысканное платье и немного украшений. - Не думаю, что ты раньше умела всем этим пользоваться, девочка. Даже если у тебя всё это было, то одним только платьем жертву не очаруешь, тут необходимо нечто большее, - сказала сестра Аманда. ...И её долго учили как правильно себя вести, не так вызывающе, как она привыкла, будучи избалованной девицей, а по-женски хитро и кокетливо. Результат превзошёл все ожидания: из неё получилось идеальное орудие Ситиса. - Только что выкованный клинок обязательно должен быть охлаждён в крови, - подошёл к ней Лашанс. Даже матёрый Уведомитель залюбовался ею, залюбовался результатами и своих, и других сестёр работы. - Твоим первым заданием будет ликвидация иностранных гостей в ресторане. Как только убьёшь их, сразу же беги вот сюда, - Люсьен вытащил карту и указал на ней вход в комнатёнки. - Там будет окно. Маленькое для мужчины, но для девушки твоей комплекции вполне подойдёт. Там, на заднем дворе, тебя будет ждать наш брат, он укроет тебя в тихом месте. Желаю удачи, - он быстро отвёл взгляд, не захотев долго смотреть в её глаза. Боялся ли он, что её убьют, было ли ему стыдно за её смерть или он в неё влюбился - сложно было сказать.       В ресторане было шумно, многолюдно. Заметив издали весело ужинающих аргониан, она быстро кинула в них метательные ножи, лишив жизни. Никто не ожидал этого от красивой девушки в длинном платье, началась паника. Мари быстро ориентировалась и сразу нашла указанную комнатку - но спасительное окошко оказалось замурованным. Её подставили. Те, кого она считала своей новой семьёй.       Подавив рыдания, она выбежала оттуда, убила стражника, пробралась на кухню, и там, спасаясь от погони, нашла спасительный выход в мусоропроводе. Она бежала по вечернему городу, спотыкаясь в новых дорогих высоких туфлях, на её затейливой прически висели гнилые салатные листья и апельсиновые шкурки. Размазывая по лицу слёзы с потёкшей косметикой, она ворвалась в комнатёнку своего наставника, дрожа от пережитого. - Ты подставил меня, Люсьен! - хриплый крик вырвался из её груди. - Так было нужно. Иначе бы мы не увидели, что ты умеешь находить выход из таких ситуаций, а убийца должна быть хладнокровной. Добро пожаловать в Тёмное Братство. ...Она подняла на него полный ненависти взор и ушла в свою комнату. Ей нужно было переодеться.

***

      Купаясь и вспоминая пережитое, она заметила, что к её одежде подкрадывается какой-то матрос-забулдыга, выйдя из воды по пояс, ничуть не стесняясь своей наготы, она поманила его к себе стилетом. Он влажно блеснул в лучах ночных светил, и матрос поспешил удалиться. Окунувшись ещё раз воду и насладившись игрой блеска лун под водой, она вынырнула и увидела, что матрос по-прежнему на неё смотрит. - Я увидел достаточно, чтобы понять, кто мне нужен. Одевайся и следуй за мной, в сад. Шепча слабые лечащие заклинания, она закусила губу: морская соль разъедала её раны. Быстро одевшись, она проследовала за таинственной тенью. - Вот мы и одни, - матрос встал под лучи ночных светил, давая себя рассмотреть, это был альтмер. - Что тебе нужно? - Убить одну женщину. Для тебя какая-то эльфийка не составит особого труда. - Подробности, - скрестила руки Мари. - В здешней таверне "Полный Кубок" моя жена будет обедать с любовником, а потом она захочет остаться с ним на ночь. Убей их, я не потерплю такого гнусного предательства. За тысячу септимов об этом не должна узнать и стража... если узнает, тогда пятьсот. "Полный Кубок" - то место, где она совершала своё первое убийство. Судьба вновь смеётся над ней. - Договорились, - кивнула белокурая девушка. Когда совершить убийство? - Завтра, жди на скамье возле большого дерева после заката, к тебе подойдёт грязная нищенка и попросит дать септим. Если ты её спросишь о погоде, она тебе ответит: сегодня чудный денёк, чтобы отправиться на тот свет. - Ладно, - Мари кивнула, ещё раз посмотрев в глаза альтмера и ушла из сада.       В особняке её уже ждали: Тейнава считал на столе золотые, Винсент задумчиво пил вино напротив камина, а Гогрон точил оружие со свирепым выражением лица. - Где ты так долго была, сестра моя? - спросила Очива. Она сразу заметила кровавые раны и жуткие синяки на её руках. - Ах это... неудачное свидание. - Десять убитых! Мари, твоё "свидание" прошло намного удачнее, чем моё в крипте, просто десять Лашансов из десяти, - прокричал с кухни Люцифер. Он был всё ещё в восторге от её прошлого "заказа", но ещё больший восторг вызывало в нём то, что оставалось после заказа. - Люсьен увидел в тебе Тёмный Дар, сестра моя, - сказал Тейнава, ссыпав септимы в мешочек. Мари отдала стилет Гогрону с просьбой заточить его поострее и села рядом с вампиром возле камина. Её волосы были всё ещё мокрыми после купания. - Меня из крипты священники выгнали, пришлось уйти, - сел рядом с ней Люцифер. - А знаешь, я могу зашить твои раны, если захочешь. У меня и мазь осталась после лечения Меридия. - Благодарю тебя, Люцифер. Сегодня я ещё раз поняла, что любовь не купишь за деньги, - блондинка поцеловала альтмера в щёку, отчего игравшая с котёнком малышка Модеста рассмеялась. Некромант застыл на месте, не понимая, что произошло. - Красота она такая, бессмысленная и беспощадная. Куда лучше было трогать тех девиц в таверне, да? - спросил Винсент, откладывая в сторону очередной выпуск местной газеты. Люцифер, посмотрев в глаза Мари, с усмешкой ответил: - Конечно, от них можно не ожидать, что они мясо с рёбер спустят или шею свернут. Хотя, они и не приготовят чесночный суп, сейчас-сейчас я принесу лекарства, - Винсент, услышав о чесноке, подавился вином, а альтмер уже скрылся в глубине дома, звеня склянками. - Мне тут ещё халтурка подвалила, удивительно, скольким людям в этом городе желают смерти, - Мари отпила эля из глиняного кубка.       После того, как нищая произнесла кодовое слово, Мари направилась в таверну. Заняв укромное местечко в уголке, она сразу выследила двух жертв: голубки общались как ни в чём не бывало, весело пили дорогое вино и закусывали изысканной едой. Едва они поднялись наверх, убийца проскользнула за ними следом. Приветливо улыбнувшись дочке тавернщика, нёсшей поднос, она взломала дверь и вломилась туда. К её удивлению, её уже ждали. - Думала, что всё будет так просто? Стража ненавидит бандитов, но ещё больше ненавидит, когда вмешиваются в их дела, - альтмерка набросилась на Мари, но Мари, отразив атаку, повалила её с разорванным горлом на пол, убила и набросившегося на неё данмера-лжелюбовника. Обыскав трупы, она увидела под их платьями кольчугу стражи. За дверью раздались гневные крики, она открыла окно и выпрыгнула с высоты второго этажа на мягкую землю. Она едва успела скрыться от погони, забежав за дверь особняка, она заперла дверь и выдохнула. - Халтурка, видать, не удалась, - констатировал некромант, осматривая её красное лицо. - А я уже рассчитывал провести ночку на кладбище, жаль. - Стража нас вычислила, кто-то могущественный желает нашей смерти. - Но они же не узнали, где мы прячемся, верно? - произнёс Винсент, откладывая в сторону книгу. - Кому же ты перешла дорогу, кого убила, что на нас объявили охоту? - Наверное, панталоны Лекса стащила, - рассмеялся Лютик. - Нет, тут не до шуток, дело серьёзное. Думаю, что всё гораздо хуже, чем всё выглядит. - Молодец, что отвязалась от стражи. Ты словно Тёмный Дар Матери Ночи. - Меня учил сам Лашанс. Удивительно, когда-то мы с ним были заодно, а теперь мы против всех. За окном послышался шум надвигающейся грозы. - Пойду-ка я за Модестой, разыгралась она нынче, если опять ноги промочит и простудится, отец меня убьёт, а потом снова оживит, - Лютик, хлопнув дверью, исчез в надвигающемся сумраке. Собственные слова эхом раздались в пустом зале: "Меня учил сам Лашанс"... И, умолкнув, она вспомнила вновь то, о чем в последние месяцы мечтала забыть. - Ты блестяще справилась с первым заданием, - высокий брюнет вошёл в её комнату. Она сидела на кровати,возле изрисованных стен, на которых вымещала всю свою злобу после тренировок, смотря под ноги. Люсьен положил рядом с ней стилет с гравировкой в качестве подарка и награды за вступление в Братство. - Теперь ты свободна. Твоё обучение закончено. Пока я к тебе не приду с новым контрактом, можешь идти куда захочешь, можешь остаться в Анвиле, можешь уйти в другой город, деньгами мы тебя обеспечим. Но когда в твоих руках окажется контракт - ты должна будешь его выполнить. Всё ещё злясь на него, она взяла из его рук мешочек с десятью тысячью септимов, взяла холодный стилет и направилась к двери, но он окликнул её: - Стой, Мари. Прости меня. Так было нужно, - он подошёл к ней, взял её руки в свои, не снимая чёрных бархатных перчаток, он всегда любил всё чёрное и скрывающее. Даже в помещении, сейчас, он стоял перед ней с накинутым на голову капюшоном длинной робы Братства. Мари обернулась назад: дверь была заперта. В соседней комнате тоже никого не было. Она давно чувствовала к нему влечение, как к Мастеру-наставнику, как к учителю, как к сильному мужчине, и она ему тоже нравилась, но похоже, что он решился показать ей свои чувства лишь после того, как она доказала ему, что может быть ему равной. Когда-нибудь станет, она проявила талант на первом задании. Они сблизились, целуя друг друга, но поцелуями дело и ограничилось - ведь в любой момент могли прийти другие члены Братства.       В Корроле она сняла дом, скупила всю дорогую еду, что была в местной лавке, объевшись, она уснула посреди пакетов, не сняв одежды. На следующий день, придя в лавку снова, она увидела, что продавец за стойкой на неё странно смотрит, похоже, он был удивлён, что она себе столько покупает. Он был красив и молод, она тоже, они завели непринуждённую беседу, она пригласила его к себе на ужин, сказала, что работает в Гильдии Магов, что исцеляет людей и сочиняет заклинания Школы Восстановления, он верил ей и они счастливо жили. Мари понимала, что всё равно у неё не будет настоящих отношений с Люсьеном, максимум - плотское единение, и всё, но этот имперец ей понравился, он даже не удивлялся, когда её вызывали "в Гильдию" посреди глубокой ночи, но однажды, проходя мимо Гильдии, он зашёл туда и спросил, работает ли у них Мари. Так закончилась её счастливая жизнь, с тех пор она жила в Убежище Чейдинхола, боясь снова кому-нибудь довериться. Хотя, от чувств не убежишь,всем людям не чуждо человеческое.

***

История Люцифера. Занавесочная история, флафф, романтика       Кинув ещё одну веточку какой-то сушёной травы, седой альтмер выпрямился, вдыхая запах, шедший от варева в котле. Сегодня был его черёд готовить ужин, а у Люцифера из любимых вариантов было только жаркое или суп. Иногда жаркое в процессе тушения переходило сразу в суп. Очива, выторговав этот котёл у брата-каджита, чисто отмыла его и торжественно вручила Мари, главной кашеварше Братства, с напутствием "не засри". - Только не розмарин, умоляю, - заводила носом Телиндрил, входя в прихожую. - Что сварю, то и будете есть, а то будете жрать заливную рыбу Мари. - Какая гадость эта ваша заливная рыба! - сморщился Винсент, закрываясь книгой. - Хотя, под красное полусухое сурильское и рыба сойдёт. - Кто-то что-то сказал не то про мою еду? - спустилась с лестницы белокурая бестия. - Вот объявлю бойкот, будете весь месяц жрать, прости Ситис, один суп Люцифера. На ужин что? - Жаркое, дорогуша, мясо в апельсинах, - некромант со злобным смехом что-то кинул в котёл, вода в нём зашипела и пошла пузырями. - А не помрём ли мы после твоих кушаний? Некромант, злобно держа длинную деревянную ложку в руке, подошёл к Винсенту, нахмурив брови. - Ты и так двести лет с хреном назад подох, чего тебе переживать? Чеснока не будет, не ссы, - он вернулся к вареву, помешивая его. Аргонианка фыркнула, всем своим видом показывая недовольство словечками Лютика. - За сколько ты купила этот котёл, сестра? - спросила Мари у Очивы. Аргонианка махнула хвостом: - За двадцать септимов. - Грабёж! - возмутился некромант. - Да я за двадцать септимов вам такой обед приготовлю, потом на всю оставшуюся жизнь запомните! Да ещё портовых девок приведу с собой за двадцать-то септимов! Мари нервно рассмеялась, и уходя, из-за двери крикнула эльфу: - Где ты такие цены видел? При таких ценах ещё моя прабабка жила! И вряд ли даже за сотню септимов кто-то захочет видеть тебя. Не перепутай соль с ядом, красавчик! В неё следом полетел файерболл, но дверь уже закрылась. - Голубки, - усмехнулась Очива, пробуя некромантийское варево. - Слушай, а вкусно получается, это чего ты туда настрогал? Некромант с ехидной улыбкой ответил: - Лучше тебе не знать, - и ещё энергичнее начал мешать варево. - М-м, хорошо, так будет вкуснее, - кивнула аргонианка и ушла обсуждать с Телиндрил её похождения. - Мне кажется, что Мари испытывает к тебе чувства, - тихо произнёс вампир, усаживаясь на кухонную табуретку. Его поза была очень смешной: он пытался держать спину прямо, сидя на уродливом стульчике. - Ага, смерти моей хочет, чертовка, - некромант кинул в варево какие-то ягоды, отчего жидкость стала кроваво-красной. Цвета ночи. - Нет, думаю, что она хотела бы с тобой сблизиться. Лютик выудил из супа какую-то подозрительную кость, что-то произнёс и запихнул её обратно. - Я видел, что ты для неё пёк печенье в форме... Сердечек. Длинный черенок ложки в руках эльфа хрустнул и он замер. Его застукали! Какой позор! - Это совсем не то, о чём ты думаешь... Дурно звучит, не находишь? Ох, я в последнее время веду себя, как ребёнок... Большой злобный ребёнок. Ладно, она меня убьёт, но у неё есть тайный поклонник. Нет, я не знаю кто, и не надо меня спрашивать! Моё дело - печь пироги с клубникой и рисовать на них вензеля. - И молчать, - Мари вернулась, и всё это время стояла позади них, тихо подкравшись к кухне и спрятавшись за колонной. - Он бы всё равно разнюхал, это же вампир, - оправдываясь, развёл руками некромант. Из котла с громким хлюпаньем вылетела большая капля и упала на его робу, от неё пошёл дымок. - Похоже, что слишком много бальзамического уксуса, надо больше сахара, - эльф, не обращая внимания на рассерженную Мари, всыпал в котёл мешок сахара. - Странно, почему винный уксус называют "бальзамическим", ведь тела бальзамируют другими составами... - Корвус Пестус Люцифер Как-Тебя-Там! Ты проговорился! Ты заплатишь кровью! - в него со свистом полетел стилет Мари, но некромант в последнюю секунду увернулся. Песочные часы на его поясе подпрыгнули. - Я говно и ты гавно. Я недавно, ты давно, - рассмеялся суровый маг смерти. Мари смерила его долгим презрительным взглядом, фыркнув, она ушла на верхний этаж, оставив Люцифера с Винсентом. - Да уж, разбирайтесь вы лучше сами, детсадовцы, - вампир вытащил из стены стилет и положил его перед Лютиком. - Всё делаю так, как и должно быть, эти смертные меня доконали. Может, хоть ты мне совет дашь, Вальтиери? Вампир с грустной полуулыбкой продекламировал: - Я богословьем овладел, над философией корпел, юриспруденцию долбил и медицину изучил. Однако я при этом всем был и остался дураком. - Опять ты со своими книжками, тьфу, о темпора! - потянувшись за мукой, альтмер опрокинул его на себя, отчего весь его чёрный балахон перекрасился в белый цвет. - Слава Девяти! - пошутила Очива, проходя мимо. - Я запрещаю тебе говорить по этому поводу! - возмутился Лютик. - Я молчу, молчу, - хихикнула аргонианка. - Сотри своё мнение с лица! - прогрохотал некромант. Седоволосый альтмер, пригладив волосы, вышел из особняка. Он догадывался, в кого была влюблена Мари, но виду не подавал, раньше. Теперь действовать нужно было решительно! Когда за дело берётся первая сваха Сиродила, живым со свиданки не уйти!       Вечерело. Стража завершала вечерний обход под тёплым дождичком и даже не замечала, как по стене Гильдии Магов ползёт что-то страшное. Большой жирный паук, ужасно ругаясь на даэдрике, вскарабкался наверх, влез на подоконник и, отдышавшись, открыл окно с ромбовидными стёклышками. - Проклятущие маги, спасу от вас нет, - шипел он, оказавшись в уютной комнатке. На стенах висели картины-репродукции знаменитого "Валенвудского леса" Литандаса, тут и там были златотканые гобелены с эмблемой Гильдии Магов. Он подкрался к мирно спящему мужчине-норду, сел на его кровать и начал трясти. Не тихо шептать, осторожно трогать, а трясти и бить по голове, приговаривая: - Вставай, а то жизнь проспишь! Вставай! Очухавшись, маг сел в постели и замер: не каждую ночь приснится такой кошмар, как некромант, это только с благоволения Вермины и Намиры одновременно. Седые волосы, подсвеченные лунным светом, оставляли небывалое впечатление. Норд затрясся. - Это ты Зигфрид-красавчик? - спросил вслух Лютик, а про себя подумал: Ну и имена у этих чокнутых нордов, стыдно произносить! - Нет, я Сигурд Медвежье Ушко! - пролепетал в ответ маг. - Тьфу ты, ёрш твою медь! Ух ты, бл..ь, Ушко! Не, ну вы там в Скайриме вообще ку-ку? - повертел он пальцем у виска. - Ай ладно, хрен с тобой, Ушко. Где искать Зигфрида? - Это мой брат-близнец, он в Имперском Легионе работает. У него как раз этой ночью обход, а вы кто такой?! - Уже не важно, красавчик, - некромант потрепал мага по щеке и выпрыгнул в окно. - Не, ну нахер, пусть сама разбирается со своими любовниками, - подумал альтмер, стуча каблуками по мостовой. Путь ему пересёк имперский стражник, закрывая проход: - Ты! Стой, преступное отродье! Ты нарушил закон! - возмутился тот, вытаскивая меч. Глаза под шлемом яростно блестели. - Я-а-а? - удивился Лютик, тыча себе в грудь пальцем. - Да я вообще сладкий рулет, ничего не совершал, ага, ага! А про себя он подумал следующее, потея: - Неужели он пронюхал, что я ту девку откопал? Пронюхал или нет? Пронюхал или нет!.. - Это ты крутишься вокруг Мари! - продолжил обиженный любовник. - Фух, не пронюхал, - подумал он про себя, а вслух выдал: - Я-а-а? - ещё больше удивился некромант. - Так это ты Зигфрид-красавчик? Стражник снял с себя шлем. Белокурые прямые волосы рассыпались по плечам. Глаза его были ярко-синими, почти как у Лютика, цвета небесного камня кианита. Лёгкая небритость лишь довершала его облик, Лютик даже неосознанно потёр свой подбородок, трогая пробивавшуюся щетину. - Что у тебя с ней?! - придвинулся ближе Зигфрид, сопя на уровне груди Лютика. - Да успокойся ты, почитатель талантов юной валькирии, я другую люблю. Кстати, как тебе печенье? - Какое ещё печ... ты и про печенье знаешь, отродье! - Зигфрид замахнулся мечом, но альтмер, совершив быстрые пассы руками, прошептал заклятие - и клинок рассыпался в прах. - Стражник напал на гражданина, дожили. Куда Акатош смотрит? - поцокал языком некромант. - Скажу тебе ещё раз, герой-любовник, я к ней рав-но-ду-шен! Полностью! Настолько, что когда она попросила испечь печенье, я деньги с неё взял! - Так это твоё печенье тогда я ел? - ещё больше удивился стражник, стряхивая с доспехов пепел. - Оно самое, с имбирным корнем! Капелька мёда для сладости - и шедевр готов! И клубничный пирог тоже моя алхимия, после него не заметил возбуждающий эффект? А-а, по глазам вижу, что заметил! Кстати, ты им тогда не траванулся, смертный? Я в тот раз решил поэкспериментировать... - Выходит, она не умеет готовить, - вложил пустую гарду в ножны стражник. - Ну не умеет, зато как дерётся, покруче тебя, наверняка! В прошлый миддас так вообще, я после неё полночи на кладбище копался... Некромант ещё что-то рассказывал, но Зигфрид уже не слушал, он в расстроенных чувствах побрёл к таверне, забив и забыв про дежурство. - Какая-то из меня хреновая сваха, - покачал головой альтмер и бросился следом за уходящим стражником. - Эй ты! Каждый день бывает что-то, что бывает не каждый день! Если спиваться, то спиваться вместе, это я всегда за! Не было такого, чтобы я мимо таверны прошёл! Стой, куда-а ты-ы...       Грандиозная попойка закончилась логически: некромант тащил на себе пьяного Зигфрида. Куда там простому смертному, пусть даже и доблестному стражнику, до самого принца некромантов! Люцифер решил, что подставлять нового товарища нельзя, поэтому втащил его тельце, наполняющее пространство вокруг себя свежим ароматом медовухи, в Гильдию Магов. К брату со странным нордическим именем. На первом этаже кто-то стоял за алхимическими приборами, хотя было уже за полночь. - И зловещая луна, в мои муки влюблена, отобрав души покой, что ты делаешь со мной?.. - напевал Лютик, таща на себе мужика. Раздался женский взвизг, режущий острые уши и тонкий эльфийский слух. Лютик снял себя стражника и положил его на пол. - Ты убил его! - кто-то прошептал из теней. - Да ты что! А ничего, что он во время своей "смерти" мычит? Из тени вышла альтмерка, та самая, которую он давным-давно увидел в Университете Волшебства в Имперском городе. Лютик замер, дыхание перехватило, вся его циничность разом испарилась. Он не знал, что говорить. Альтмерка, похоже, тоже опешила от встречи: в тот раз она видела его и еле вырвалась из его лап, но теперь, похоже,от смертушки ей не уйти... - Миледи, я хотел сказать, что лишь помогал возлюбленному своей коллеги, чисто из добрых чувств. Щёки некроманта порозовели, он подошёл ближе и взял её тёплые руки в свои ледяные, накрыв её руки своими белыми пальцами с драгоценными перстнями: - Ваши запястья такие тонкие, что я уже вижу все косточки, а вены на вашей шее так красиво изгибаются, что я полностью растерян и смущён. - О, Зигфрид! - сбежал с лестницы маг. Некромант спешно отошёл подальше. - Сильф Анкалимэ Силивриннель, что ты тут делаешь, уже третий час ночи? А-а! - вскричал он, увидев большие синие святящиеся глаза в темноте. Некромант вышел из мрака: - Это я его дотащил, можете не благодарить. Передавайте привет от Мари, - он развернулся и пошёл к выходу, но его окликнула девица: - Стой! Как тебя зовут? Твоя доброта должна быть вознаграждена! Ты ведь тоже маг? Лютик медленно обернулся: - Меня зовут Корвус, но друзья называют меня Лютиком. Я алхимик, я тот, кто изгнал все души из подвала проклятого дома. И я был в башне Архимага... - Ты тоже ненавидишь нежить, как и я! - улыбнулась альтмерка, подходя к нему. Люцифер промолчал в ответ. Контора могла спалиться очень просто, даже огненного атронаха не призывай, одного взгляда на пристёгнутые к поясу песочные часы хватило бы. - Давай где-нибудь встретимся потом, я бы взяла пару уроков от знающего алхимика, чтобы повысить свои навыки. И уроки изгнания нежити не помешают. - Буду ждать тебя следующей ночью на кладбище, - седой альтмер поклонился ей и покинул Гильдию Магов. Выйдя на улицу, он подумал вслух: - А не провалил ли я явку, назначив встречу на кладбище?.. Надо испечь побольше печенья с приворотным зельем, переодеться в другое платье, обманывать нехорошо, но чистая, незапятнанная душа, благословлённая кем-то добрым, подбивает на такие злодеяния. Ах, я бы с ней изгонял нежить всю ночь напролёт, на кладбище, за кладбищем, в крипте... Открывая кладбищенскую калитку, он прошептал молитву: - Господи, прости мне старые грехи. Дай сил на новые. И громко поприветствовал поджидавшую его Сильф: - Здравствуй, звезда здешних земель, твоя красота может затмить и Дибеллу, и Мару!.. - О, Лютик, до чего же ты хорош, - подала ему руку для поцелуя Сильф. Некромант сменил обычные чёрные тряпки на чёрный богатый наряд с золотой вышивкой. - Хорошие манеры - путь к сердцу женщины, - слабо улыбнулся он, облизнувшись, пытаясь не улыбнуться по-обычному, чтобы не спугнуть жертву. - Хорошее жертвоприношение - вот путь к сердцу женщины! - горячо возразила альтмерка, сделав бешеные глаза. - Но ты же маг, и Девяти... - недоумённо начал говорить некромант. - Девять-пустое, Корвус, - махнула рукой Анкалимэ. - Им хоть замолись, хоть лоб себе расшиби об пол - никакого толку. Вот даэдра - это сила! - подняла она вверх указательный палец. - То есть, ты презираешь почитателей Девяти? - Лютик начал накручивать на палец прядь волос. - Паломники, почитатели, все слабы, - тряхнула волосами Сильф. - Полностью согласен! - с жаром ответил Лютик. - Да их бы вообще резать и резать, и резать... - он осёкся, заметив странный взгляд эльфийки. - О Корвус, - выдохнула она и поцеловала его в щёку, - Ты просто идеал! - у бедняжки некроманта подкосились ноги, и он прислонился к надгробной плите, чтобы не упасть от чувств. - То есть, ты радикальная даэдропоклонница, - Лютик начал тереть нос так, что от него полетели во все стороны мельчайшие искорки. - А к какому культу ты принадлежишь? - Я - высшая жрица Меридии, она моя жизнь. Она прекрасней всех Принцесс даэдра, поэтому, если хочешь произвести на меня впечатление, называй меня "ангелочком". Тебе плохо?! - Нет-нет, всё хорошо, просто что-то в груди кольнуло, - упал на землю некромант, пытаясь понять, что к чему. - Поднимайся, прекрасный принц, - пошутила Сильф. - Скажи, а ты читал письмена исследователей-даэдра? Я вот, к примеру, пришла в Гильдию Магов только из-за Мистического Архива. А ты? - А я... А я связан с Гильдией, это моя судьба, быть с магами и быть магом, - выдал Корвус, а про себя дополнил: магом смерти. - Судя по тебе, ты очень богат, - улыбнулась Сильф. - Я что-то смутно припоминаю, я тебя будто где-то уже видела, ты был в чёрном балахоне и... - Это не я, я в балахонах не хожу, я некромант, что ли, - нервно рассмеялся эльф так, что все вороны, сидевшие на деревьях неподалёку, разлетелись кто куда. Одна даже впечаталась в витражное стекло и с хриплым карканьем исчезла по косой траектории за Анвилом. - Действительно. Некроманты - твари, - лучезарное лицо "ангелочка" стало злым до такой степени, что Лютик чуть не перекрестился, - Меридия сокрушит их мерзостный культ, вырвет их сердца и спляшет на их черепах! Всем некромантам надо выпустить кровь, чтобы она залила улицы города, чтобы реки стали кровавыми, а из посохов личей мы сложим такой костёр, что увидят и в Скайриме! Люцифер Корвус Пестус Тенебрас Маннимаркович закашлял. Еле отдышавшись и смахнув слёзы, он проговорил: - А Маннимарко так вообще, первым принести в жертву. До чего мужик противный, как ему вообще позволяет разум такие мерзости делать!.. - Лютик понёс такую чепуху, что ему самому стало страшно. Чем больше он болтал, тем восхищённее становился взгляд его возлюбленной. Он цитировал своего отца напрямую, заменяя лишь названия и имена, смысл оставался тот же - прирезать всех врагов. Не сдержавшись, решительная дева притянула его к себе, поцеловала, и они упали в кусты. Ибо редко когда можно встретить настолько понимающую и родственную душу.

***

Замечание автора: Для тех, кто не знаком со стилем "нуар". Нуарные рассказы это смесь детектива, обмана и рока, там обязательно присутствуют продажные полицейские, близкие друзья могут подставить в любой момент, вся картинка чёрно-белая с полосами кроваво-красного цвета, много убийств, насилия. И выпивки. Обязательно есть нуарный герой, о котором идёт речь, роковая красотка, приносящая беду, главный антагонист и предатель. Для вящей убедительности голос, читающий "нуарную" часть, должен быть циничным и жестоким. Короче говоря, попытался сделать пародию, "Анвильский город грехов" и "Нуарный Сиродил" Ещё одна история Винсента. Нуар.       Шёл непрекращающийся ливень, всё небо заволокло чёрными тучами, гремел гром, маяк светил слабо-слабо, его света еле-еле хватало, чтобы разогнать мрак над портом. Все дороги Анвила превратились в сплошное грязное месиво, Тёмное Братство уже три дня не выходило из особняка. Они знали, что сколь верёвочке не виться, но когда-нибудь всё закончится. За бокалом сиродильского бренди думалось намного лучше, а тело согревалось, Винсент, сидя возле камина с выпуском "Вороного курьера", почувствовал, что кто-то подходит к двери. Вампир крадучись подошёл к двери и спросил: - Кто там? Ему ответил глубокий женский голос, обволакивающий, размеренный: - Дайте войти, у меня к вам дело. - Какое, Девять вас побери, может быть дело в два часа ночи? - Десять тысяч септимов, - ответил тот же чарующий голос. Винсент открыл дверь, впуская в зал женщину и шлейф морского ветра. На ней был чёрный плащ с затейливой вышивкой в виде драконов, весь промокший от дождя. Едва она сняла капюшон, как Винсент замер от восхищения: перед ним стояла роскошная имперка с тёмными вьющимися волосами и изумрудно-зелёными глазами. - Я слышала, что вы занимаетесь делами различного рода, - сняв с себя плащ, она предстала перед вампиром в дорогом багровом платье, вышитом серебряным орнаментом в виде дубовых листьев. На её груди покоилось золотое ожерелье в виде дракона Акатоша и Амулета Королей, популярная реплика среди богачей в то время. От её белой кожи исходил тонкий аромат чего-то пьяняще-наркотического, глаза, густо подведённые чёрной краской, смотрели нахально, нагло, оценивающе. - Да, но какое это может иметь дело к тебе, красотка? Вампир начал припоминать, что когда-то где-то её видел, но забыл где. Алые губы женщины изогнулись в ухмылке: - А такое, что пропал мой любимый муж, и я сбилась с ног в этом чёртовом гадюшнике, и даже стража не может мне помочь. Сняв с себя перчатки, она налила себе в серебряный кубок вина и отпила. На её безымянном пальце сияло золотое кольцо с огромным рубином. - Можешь не оправдываться, Винсент, я хорошо тебя знаю. Когда-то я работала на вас, в Братстве, но потом ушла от дел. Влюбилась в того, кто меня поймал во время выполнения контракта. Тогда мы переспали прямо возле трупа. Молодость, - мечтательно протянула она, глядя на чучело минотавра над камином. - Конечно, я вспомнил тебя, Люсьен ещё долго сокрушался по поводу твоего ухода. Один из наших Уведомителей лишился ценного душителя. - Но этот развратник ничего не мог поделать, ведь я не нарушила догматов, - она облизнула полные губы. - Этот имперец похитил моё сердце безвозвратно, а я похитила его. - Не удивлён, ведь ваша красота подобна драгоценному камню, - посмотрел в её глаза вампир. - А ты всё такой же интеллигентный убийца, - рассмеялась она. - Слышала, что в Братстве работает ещё одна женщина, похожая на меня, и что она почти что совратила самого Лашанса, а потом новенькая убийца из вашего Убежища отрубила ей палец. Хорошо, что мне не по нраву тот маньяк, - поправив блестевшие локоны, она выложила на стол большой кошель с монетами. - Этого должно хватить, чтобы найти моего мужа. Ты ведь знаешь, он так обезумел, когда услышал слух о том, что я будто спала с Люсьеном. Мужа зовут Иероним Лекс. - Лекс?! - удивился вампир, заглядывая в кошель. - Хотя, я не удивлён - только у подстилки этого мерзавца могут водиться такие крупные деньги. Бретонка хрипло рассмеялась, за окном сверкнула молния. - Да, я влюбилась в этого ублюдка. Жизнь та ещё сутенёрша, заставляет раздвигать ноги перед теми, кого ненавидел раньше. Постарайся не оплошать, дорогой Винсент, иначе я буду очень огорчена. Знаешь, я могу сказать, что его ненавидели слишком многие люди, поэтому плата за поиски оправдана. Найдете его живым - заплачу столько же. Найдёте труп - половину. Прощайте, обаятельный вампир, - она на прощание поцеловала его в губы, оставляя на них красный след. ...Он подошёл к окну, смотря ей вслед. Фигурка женщины исчезла в ночном мраке и отзвуки голоса растворились в шуме дождя. К нему подошла Очива, но Винсент не оторвал взгляда от мрачной картины мира за окном. - Зачем она приходила? За столько золота она наверняка потребует убить даэдрического принца, - мудрая аргонианка была недалека от правды. - Увы, нет, сестра моя. Всё гораздо хуже. Нам заказали Лекса. Сверкнула молния, она ударила в дорожку прямо перед домом, раздался оглушительный грохот. - Его ненавидит весь Сиродил! - проговорила Очива. - Его мог похитить кто угодно, и Серый Лис, и Лашанс, и другие члены Руки, может, из своих кто сдал... У тебя на губах что-то красное. - Этот след поднял мне настроение в эту чёрную ночь, - задумчиво стерев с губ помаду, вампир сел на стул. Плавясь, хлынул на столешницу со свечи жёлтый воск, застывая. - Предлагаю начать поиски с крипты храма. - Нет, его там точно нет, если бы он там был, мы бы в газете прочли. И потом: кто из нас полезет в крипту часовни? - Кто сказал "крипта часовни"? - из тьмы на тусклый свет вышел альтмер, его фигура была словно вырезана из бумаги: одежда его была вся чёрная, а волосы белые, даже глаза потеряли свой привычный льдистый цвет. - Нет, брат, твоя помощь нам не требуется. Иди, не разбуди остальных. Некромант скрылся в густом мраке неосвещённых комнат, а Винсент прошептал Очиве: - В этом деле мы можем рассчитывать и доверять лишь друг другу. Нельзя никому говорить о расследовании. - Когда начнём поиски? - Завтра же. Начнём с Гильдии Воров, есть у меня один знакомый там, быть может, он поможет нам отыскать этого чёртового ублюдка Лекса. - И нужно опросить нищих - они глаза и уши не только Братства, но и Серого Лиса. - Разумеется, сестра моя. Аргонианка налила в чистый кубок вина, откусила кусок мяса с кровью и остановилась взглядом на книжной полке. Раздались очередные раскаты грома, от которых посуда взвякнула.       Накинув на себя длинные чёрные плащи, они отправились узнавать об Лексе. В последний раз его видели патрулирующим возле замка, и после этого он будто сквозь землю провалился, никто о нём не слышал, даже вездесущие нищие. Впрочем, Винсент знал одного скупщика краденого, он работал слугой в замке Анвила, у него были контакты с другими членами Гильдии Воров. - О, Винсент, давно не виделись. Много лет прошло, много крови пролилось, да? - спросил босмер, пожимая руку вампиру. - Я пришёл к тебе по делу. Нужно переговорить наедине. Лицо Винсента было суровым и решительным, эльф не стал выспрашивать дальнейшие подробности, и повёл вампира за собой через длинный, мрачный коридор, увешанный паутиной. Дойдя до пустующего настенного канделябра, он дёрнул его и стена поползла в сторону, с потолка посыпалась пыль. - Входи. В комнатке было чисто убрано. Не было ни паутины, ни пыли, ни другой грязи, на столике стояла ваза с алыми яблоками, а на стенах висели багровые гобелены. - Садись, рассказывай, - эльф взял с полки набор серебряной посуды и поставил перед вампиром полный кубок вина Сурили. - Пропал Лекс, - проговорил Винсент. Эльф расхохотался дребезжащим смехом: - Вам это должно принести радость, а не неприятности, не вправду ли, тёмный брат? Зачем он вам? Винсент смерил его долгим презрительным взглядом: - Жизнь ничему не учит тебя, брат-вор. Знаешь, быть может, ко мне пришла его безутешная сестра и попросила его найти. - Нет у него никакой сестры. Ладно. Раз ты не хочешь говорить для чего тебе этот подлец, тогда и я не буду расспрашивать, в конце-концов, кто я такой, я всего лишь пешка в Гильдии, но я хотя бы не в розыске у своих собратьев, - ухмыльнулся он, намекая на то, что знает о положении людей из Чейдинхольского Убежища. - Раз вы так осведомлены обо всём, тогда я хочу поговорить с Серым Лисом. - Он не разговаривает с шестёрками Тёмного Братства, Винсент. Нам плевать, сколько тебе лет, кто ты такой, пока ты не станешь Уведомителем, или хотя бы Палачом, твоё имя - Никто. - Мы больше не служим Чёрной Руке, мы сами по себе... Мало ли, захочешь отказаться от выполнения моей просьбы - я тебе напомню, чем мы занимаемся и что мы можем сделать с твоими дорогими собратьями. Да даже с тобой, - вампир широко улыбнулся, обнажив ряд острейших клыков, его глаза в полумраке блеснули алым светом. - Х-хорошо, я договорюсь о встрече, Серый лис как раз собирался навестить кое-кого в Анвиле, так что... - Вот и отлично, - похлопав скупщика по плечу, вампир допил вино и ушёл обратно. У стен замка его ждала Очива, она стояла, прислонившись к стене, почти что сливаясь с нею в темноте. - У меня хорошие новости, Серый Лис придёт на встречу. Совсем скоро. - Ещё бы дожить до неё, - аргонианка отошла подальше в тень, укрываясь от патруля стражников. - Удивлён, чрезвычайно удивлён, что вы так ищете своего врага, - Серый Лис взял вишню в рот. В бокалах плескалась свежая ароматная медовуха, видимо, у Лиса были нордские корни. - Рано или поздно вы выведаете почему, господин всеслышащий и всезнающий, - кивнул вампир. - Лекса ищет госпожа Лекс. Весьма недурная женщина, должен признаться, хоть я и не ходок нынче до смертных. Серый Лис с улыбкой отпил ещё глоток медовухи: - Конечно, ведь она моя сестра. С удовольствием проследив всю гамму чувств на лице бессердечного вампира, глава Гильдии Воров кинул кусок мяса под стол собакам. - Вампиры умеют хранить тайны, правда, дорогой Винсент? Ты ведь многое узнал за свои двести с лишним лет жизни, ты не будешь кому попало рассказывать об этом. Я люблю свою сестру, сам не знаю, как получилось, что она стала работать на вас, я какое-то время даже разделял чувства Лекса к Лашансу... Скажи мне, она когда-нибудь целовала тебя? - Да, - ответил вампир, ничуть не пытаясь укрыть правду. - Конечно целовала, иначе бы ты тут не сидел. Хоть и её денег хватит на то, чтобы купить пол Сиродила, некоторые вещи не добьёшься одними лишь деньгами. А денег у неё Легиона предостаточно, уж поверь. - В общем, ты не знаешь, где искать своего родственника. - Будь я в курсе, я бы давно нашёл для него занятие, которое не перечит моим планам, графский друг, - Лис потрепал пса под столом за ухом, тот радостно гавкнул. - Даже в Скинграде есть информаторы? - У меня есть капюшон самой Ноктюрнал. И не только капюшон, думаешь, мои попрошайки не могут разговорить кухарку о таинственном человеке, посещающем замок ночью каждый тирдас нового месяца? Хах, по старой дружбе с вами я не буду рассказывать о вашем бегстве в Анвил. Мне не нужны трупы нищих. - Мудрое решение, хитрый Лис, - отпил вампир медовухи.       Идя назад в особняк, Винсент заметил, что за ним по пятам кто-то идёт. Ускорив шаг, он забежал на крыльцо пустующего дома и спрятался за колонну,мимо него по дороге прошла женщина. Он выпрыгнул из укрытия и зажал ей рот, повалив на землю: - Ты?! - он отпустил её и подал руку, помогая встать госпоже Лекс. - Зачем ты преследуешь меня? Богатая дама вытерла испачканные руки в мокрой грязи о роскошный плащ: - Хотела узнать, как идут дела. - Твоему брату тоже ничего не известно, - проговорил Винсент, уводя её вглубь садика, подальше от глаз стражи. - Так он тебе рассказал... Подонок... - красотка опустила глаза, стараясь не встречаться со взглядом вампира. Винсент тронул её подбородок, поднимая лицо вверх: - Теперь ясно, почему ты не хотела с ним говорить, вы в ссоре. И из-за того, что ты не избрала путь вора, а путь убийцы, и потому, что вышла замуж за главного врага братца, и потому, что Люсьен... - Плевать на Люсьена, я всегда хотела тебя, моя любимая нежить, - она резко притянула его к себе, впиваясь в него жарким поцелуем, вампир отстранился, показывая на длинные клыки: - Я могу и не сдержаться, ты знаешь. Хоть ты и красива, но кровь для меня высшее наслаждение. - Придурок, - усмехнулась жена Лекса, поправляя размазанную помаду на губах. - Ты всегда был таким, на что я сегодня рассчитывала? Что ты изменишься и станешь человеком?.. - Было весьма приятно, спасибо, - подавил улыбку вампир. - Завтра будет новый день, я отыщу твоего муженька, непременно. Соблазнительница накинула капюшон, смахивая прохладные капли: - Чем больше я с тобой вижусь, тем больше мне хочется, чтобы в итоге я заплатила тебе половину обещанной суммы. - Так почему же ты не вернёшься к нам? Женщина обернулась: - Потому что моя судьба - любить подлецов. И он куда большая тварь чем ты, Вальтиери.       Встретившись с Очивой у маяка, он рассказал ей всё, кроме сцены свидания с госпожой Лекс. Впервые за многие дни дождь прекратился, шторм утих, дул ласковый ветерок, донося шёпот далёких звёзд. - Удивлена, что Лис ничего об этом не знает. В первый раз о таком слышу, это наводит на плохие мысли. Я думаю, что живым мы его уже не найдём. - Эй вы там, двое, идите сюда, покатаемся! - крикнул Лютик с моря. Он сидел в лодке вместе с сестрой и, гребя, рассказывал ей какую-то сказку. - Нет настроения, - ответил Винсент. - Без нас. - Маги завтра снова шторм обещают, общался тут с ними, говорят, барометр упал. - Сильно? - спросила Очива. - Вдребезги! - развёл вёслами некромант. - Модесте пора спать, уже поздний час. И мы ведём взрослые беседы, - аргонианка отошла в тень маяка. - Я не папаша, загонять рано не буду, пусть развлекается. Он встал в лодке и посмотрел в сторону пирса: там ему махала рукой какая-то эльфийка. - Точно не пойдёте с нами? Ну как хотите, - некромант развернул лодку и они поплыли назад, в порт. - Может, это Лютик его... того? - спросил вампир, нахмуриваясь. - Какая ему от этого выгода? Совершенно никакая, - отвела взгляд Очива. Винсент про себя подумал, что и ей доверять не стоит. Аргонианка ушла по извилистой тропе, и вампир остался в полном одиночестве, наедине со своими мыслями. - Всё катится к скампам, нас предали, Лекс, вероятно, убит, бывшая ассасинка, метившая в Уведомители, оказалась женой заклятого врага, даже шестёрки Лиса считают меня беглецом и прислугой, - он сплюнул на землю и сел на выброшенное волнами во время шторма бревно. Вино могло бы скрасить его вечер, но его с собой у Винсента не было. - Ик, чего ты сидишь один, путник, ик? - спросил оборванец-матрос. В руках у него была наполовину пустая бутылка бренди, он шёл по берегу, едва держась на ногах. - Не люблю кровь с алкоголем, но выбирать не приходится, - вздохнул вампир и громко крикнул: - Иди сюда, тут ещё есть местечко для тебя!       В Гильдии Бойцов тоже вряд ли слышали о пропаже высокопоставленной персоны, поэтому Винсент не пошёл и туда. Больше он не делился важной информацией с Очивой, ибо он заподозрил в ней предателя. Идя по дороге и пиная камушки, он дошёл до таверны, где недавно познакомился с коварными девицами, грабившими мужчин. В заведении было как всегда многолюдно и шумно, он сел поближе к барной стойке. - Если вы позволите, я угощу вас выпивкой. Признаться, я собираюсь напиться. Вы не составите мне компанию? - обратился он к молоденькой дочке тавернщика. - С бретонцами не знакомлюсь, - милашка поставила перед ним бутыль дешёвого вина, и с обидой в душе вампир отошёл назад, выбрав местечко в самом тёмном и дальнем углу. Прикончив бутыль, он почувствовал, что в его колено впиваются острые ногти: - Чшш, - приложила палец к губам госпожа Лекс. - Я тебя уже два дня ищу. Дела идут очень плохо, в Легионе хотят уже объявить его без вести пропавшим и лишить зарплаты. Казённый дом отнимут, и я останусь на улице, пусть лучше я тут сдохну на месте, чем пойду на поклон к братцу за деньгами и кровом. - Можешь вернуться к нам, будешь снова выполнять мои поручения. Тёмноволосая женщина рассмеялась, показывая белоснежные ровные зубы: - Нет, я же знаю, что вас повсюду Рука и Лашанс ищут, мне такой хвост не нужен. Если через три дня, большее - неделю не найдёте, то мне придётся несладко. Ты же не хочешь этого, да, мой тёмный брат? - она снова оставила его одного, вампир уловил едва различимый дурманящий запах жасмина. Он чувствовал его на себе после её объятий, он не давал ему спокойно уснуть, Винсент тотчас встал с места и вышел на свежий воздух, вдыхая ветер с моря. Вдалеке на западе уже сверкали далёкие молнии, надвигалась гроза. - Вы слышали, что Лекс пропал? - Да-да, графиня Умбранокс очень опечалена, он был прекрасным воином и служителем закона. Обойдя двух судачивших портовых девиц, он остановился перед ними. - Вы ничего о нём не слышали, прелестные ночные бабочки? - Если бы слышали, то сразу же бы страже рассказали, мужчина, не мешайте нам искать клиентов, - недовольно ответила ему данмерка. - Пока что я вижу только то, что вы не "ищете клиентов", а треплетесь. Быть может, я буду вашим клиентом на эту ночь и неплохо вам заплачу? - подмигнул им Винсент, поглаживая привязанный к поясу кошель. - Тогда и разговор будет другим, - тут же заулыбалась рыжая нордка. - Ты что, нам же сегодня ещё на Тита работать, - прошипела данмерка, но тут же осеклась. - Кто такой Тит? - вампир положил руку на ножны, и нордка замахнулась на подружку: - Вот дура, учись держать язык за зубами! - она не успела договорить, потому что Винсент прижал к её горлу острое лезвие. - Ладно-ладно, я скажу, это важная "шишка" в Легионе, он покрывает здешние бордели и наркопритоны, часто говорил, что если бы не Лекс, то давно бы купил себе замок Боевого рога и не один, а с Анвилом в придачу. - И ещё он назвал меня старой, хотя мне всего тридцать восемь, - хмыкнула тёмная эльфийка. - Идите, - он шлёпнул нордку пониже спины и довольно потёр ладони: наконец-то у него появилась какая-то зацепка. И если посильнее дёрнуть за ниточку, то Иероним найдётся, и этот город грехов умоется кровью стражников. А он получит награду от госпожи Лекс... - Удивительно, что предателем оказался близкий друг Иеронима, - думал про себя Винсент, шагая в сторону городских казарм. - За его спиной и скумой торговал, и бордели покрывал, не удивлюсь, если и проводил денежные махинации, этот падший городок прогнил насквозь... Нет, Очиву я с собой не возьму, вдруг она воткнёт мне нож в спину, - Вальтиери снял с головы пьяницы широкополую шляпу и задрал воротник плаща повыше: начиналась буря, и чёрный головной убор должен был скрыть его красные глаза от патрулирующих стражников хоть до того момента, когда он доберётся до Тита. Пьяница попытался буянить, угрожать ножом, но вампир разом охладил его пыл: - Мне было пятнадцать, когда я впервые убил человека. Думаешь, что меня можно испугать этим ножиком, кухарка? Перешагнув через него, он пошёл дальше, навстречу ему шёл некромант, таща за собой кого-то. - Представляешь, этот ученик мага захотел себе такой же кулон как я захотел купить. Я его на удачу зачарую, вещица хорошая! - Не удивлён, - Винсент обошёл некроманта и указал, в какой стороне находится кладбище, на что Лютик убедительно ответил, мол, он уже в курсе. Тело зашевелилось, некромант ещё раз ударил в него магией, маг снова упал без сознания. - Он жив? - Конечно! Зачем мне по три человека в неделю убивать, мне и двух хватает... если захочешь крови, я оставлю тебе его в укромном месте.       В казармы войти оказалось неожиданно просто: на входе охраны не было, внутри большая часть народа спала, но Винсент, натянув шляпу пониже, знал, что, по выражению некроманта Люцифера, вход в казармы стоил септим, а выход -десять, поэтому вампир заранее подготовился к нападению, прихватив всевозможные кинжалы, кортики и стилеты. - Стой. Дальше подниматься нельзя, гражданин, - остановил его один из стражников, не пуская к верёвочной лестнице, ведущей к люку на верхний этаж башни. - Я пришёл по личному делу к Титу. Стражник подозрительно на него посмотрел: - Хорошо, я доложу ему и вернусь. Только попробуй что-нибудь украсть, преступное отродье, я чую запах беззакония за лигу. - Ага, конечно, - прошептал вслед ему вампир, - Чуешь, видать, в доле с ним, вместе шлюх крышуете. Вернувшийся стражник указал на его меч: - Оружие оставить. - Ладно, - Винсент оставил свой верный меч, отцепил кинжал. - Проходи, не задерживайся, - кивнул ему стражник. Вампир легко взобрался вверх, открыл люк и оказался в штаб-квартире Тита. - Приветствую, - указал ему на место имперец. Винсент огляделся: обстановка разительно отличалась от тех солдатских комнат, что он привык видеть. На полный доспех из митрила на простой службе было не накопить. Да и на златотканый ковёр с вином Изгнания Теней тоже. - До меня дошёл слух, что ты замешан в похищении Лекса, - грубо бросил вампир. Губы предателя Закона дрогнули, но он сумел взять себя в руки: - Откуда, позволь спросить? - Да так, одна бабочка нашептала. - Герта, шлюха, - процедил сквозь зубы стражник. - Убью мразь. Я не убивал Лекса, хотя он здорово подпортил моё состояние. Это всё, что ты хотел знать? - Мне больше ничего не нужно, - Винсент слегка склонился вперёд, стараясь незаметно выудить из сапога стилет Мари. По иронии судьбы подарок Лашанса, того самого, который хотел убить их всех, спас уже не одну жизнь членов Братства. - Жаль, что стража не зарезала тогда твою белокурую шлюху, я не мог простить себе гибель тех двух прибыльных кошек. Как её зовут, Мари? Для шайки бандитов у вас слишком красивые имена. Жаль, что Лекс уже не узнает, какую я получу награду за убийство тебя, главаря шайки. Ты спросил меня об информации, но ты сделал это без уважения, - сложил руки Тит. - Я не простая имперская шавка, у меня слуги по всему Сиродилу. Ха, вряд ли такой оборванец, как ты, слышал имя Тита Флавиуса Люциуса. Скоро я стану новым Командором. - Согласен, я не слышал. Зато теперь о тебе узнают все. Через новости "Вороного курьера", - вампир с ухмылкой зажал стилет, приготовясь к прыжку. Продажный служитель закона встал, с шелестом вынимая меч. - Ты думал, что сейчас арестуешь меня и делу конец? О нет, уважаемый, ты гораздо хуже Лекса, без тебя даже Серый Лис вздохнёт свободно. И этого хочет Мать Ночи. - Тёмное Братство?! Ты ассасин? Стра... - не успев договорить, он с бульканьем осел под стол, бумаги с перечнем доходов полетели следом за ним. Винсент осторожно облизал стилет, вкушая свежую кровь, спустился вниз по лестнице и взял у служивого своё оружие. - Тит Флавиус Люциус просил его не беспокоить до завтрашнего утра, у него накопилось много дел, - сказал он стражнику и вышел из казармы. Добежав до особняка, он скинул с себя плащ, шляпу и стал искать место, куда бы спрятать всё это - ведь уже завтра на каждом обоссаном углу будет висеть его портрет с объявлением о розыске и награде. Ища место, он спустился в подвал и увидел связанного мужчину в сияющих доспехах, его рот был заткнут тряпками. Он был привязан верёвками к стене, а над его головой было яблоко. Это был Иероним Лекс собственной персоной, возле него сидела Очива и Модеста, они забавлялись тем, что кидали чуть выше него дротики, стараясь попасть в яблоко и не задеть доблестного рыцаря. - Ах вы, - схватился за сердце вампир, подходя к Лексу. - Прости, что сразу не сказали, веселье бы прекратилось. А так неинтересно, - помахала ручкой маленькая альтмерка. - Этот дядя такой смешной, с ним так весело играть... - Она-то ладно, - в сердцах кинул под ноги шляпу Винсент. - Но ты-то, Очива, сестра... предала меня! Аргонианка хихикнула: - Наконец-то я исполнила свою давнюю мечту - заперла самого Лекса в подвале собственного дома, я так счастлива, ты себе даже не представляешь. - Я как старый учёный искал по всему дому очки, а они всё это время лежали у меня перед носом, - Винсент сел рядом на стул прямо напротив мычавшего Иеронима, вытащил из сундука бутылку дешёвого эля и открыл зубами пробку. Отпив пару добрых глотков, он поставил её на каменный пол и швырнул мокрый плащ и шляпу в тот же сундук. - От тебя пахнет смертью, - заметила юная некромантка. - Да, убил одну суку по имени Тит. Тит Флавиус Люциус, подери его даэдра, - уточнил вампир. Связанный пленник забился с округлившимися глазами. - Это он натравил своих шавок на Мари. Чего мычишь, ты, морда? Ты ведь не знал, что он всех местных шлюх покрывает и скумой торгует. Нет? А что он налоги втайне от тебя увеличил? Тоже нет? Да-а, дурак ты, Лекс. Зато жена у тебя красивая, - посмотрел в потолок Винсент. - Везёт же дуракам, может, тоже пойти на службу Легиону?.. - Вы обвиняетесь в убийстве аргонианки, смерти десяти моряков, двух стражников и будущего Командора Тита Флавиуса Люциуса. Что вы можете сказать в своё оправдание?       На площади вокруг окружённых людей, одетых во всё чёрное, столпился народ. Толпа неистовствовала, лил проклятый дождь, Мари с кем-то из толпы остервенело ругалась, стражники угрожали расправой, ясно было одно - банду накрыли. Один лишь Винсент стоял позади всего этого и думал о чём-то своём, укрываясь в воротник плаща и надвинув на глаза шляпу. - Стойте! Их нельзя арестовывать! - раздался голос позади толпы. Вперёд вышла редгардка, вампир её узнал - это была Мейлона. - Винсент помог нам раскрыть сложное преступление, задержать бандиток. - А мне этот ящер питомцев спас, - неожиданно заступилась любительница крыс из толпы. - А мне этот седой все ножи бесплатно наточил, - сказал мясник. - А я была на проклятом корабле в заточении, и всё по попустительству Тита, и теперь я свободна! Снова начался жаркий спор, сажать этих людей или не сажать. Тут раздался кашель Иеронима Лекса. Его доспех буквально ослеплял, он надраил его до блеска. - За все заслуги перед отечеством... Казнить нельзя, помиловать! - он помахал в воздухе указом о прощении штрафов и с достоинством удалился в замок. Видать, сама графиня подписала указ, потому что она очень ценила Лекса за честность. - Ура убивцам Тита! - крикнул кто-то из толпы, люди начали аплодировать и свистеть. Даже у Очивы проступил румянец на щеках от смущения. ...Тучи рассеялись, выглянуло солнце, казавшаяся бесконечной тьма отступила, и Винсент снял с головы опротивевшую шляпу, кидая её на вешалку. Даже Люцифер пребывал в исключительно радостном виде: он плясал по всей кухне в обнимку с Мари, они пели песни про "любовь нежданную, ну и что в этом криминального?". Десять тысяч септимов за освобождение Лекса это пустяки. Главная награда ждала его ночью, ведь госпожа Лекс слов на ветер не бросает. Этим утром он читал новости "Вороного курьера" с особым удовольствием, смакуя каждую строчку.

***

История одной пьянки. Эксперимент. Винная вакханалия       Выл ветер. Вампир Винсент Вальтиери важно вошёл внутрь, в вестибюль великолепного владения Велвина. Внутри вестибюля варварски возлежали винные вазы. Вбежал вдохновлённый величественный владыка, высоченный Ворон, Властелин Вечности, вездесущий и воняющий вином. - Винсент, вы выпьете? - вымолвил выпивший Владыка Вечности. - Воздержусь, вы вина вкусили, вам весело?! - выпалил вампир. - Весело! Винсент, вино восхитительно! Вину вышел век вчера, вырвал вазы во время вчерашней вакханалии, во владениях великой вдовы. - Вдовы?! - вымолвил Винсент, выпивая вина. - Вдесятером возлежали возле входа во владения вдовы,- возбуждённо вспоминая, вымолвил Властелин Вечности, - Высокородная вдова, Велвин, Ванус, Вилор... - Все?! - Все, - выдал Ворон, веселясь. - Вакханалия вечна! Вино вишнёвого вкуса, венозное варево виноградарей! - Всё высокое - в вине, всё высококультурное, великое, вечное. - Выпьем, Винсент, влюблённость, вино - выигрывают всегда! Воду возненавидел, - вознегодовал Ворон. - Выпьем, Винсент! Вжух - вино выжрано! Всё! Очива обозрела окрестности, обомлела от одурманенных. - Обалдуи окаянные! Одумайтесь! - охнула она, оглядывая обезображенных опухших. Обезображенные от отрезвления отказались, отбились от объятий Очивы. - Отстань, овца!!! - Окочуритесь, отродья! - Вот ворчунья! - взревел Владыка Вечности. Вино - вкуснейшая влага! - Осатанели, охамевшие! - огорчилась Очива, отходя от опухших.       Некромант Лютик и вампир Винсент продолжали допивать последний кувшин с вином. Аргонианка с негодованием ушла в библиотеку и нашла томик про даэдра, открыла страницу про Намиру и с раскрытым разворотом пошла к пьяницам. Едва увидев уродливое нечто, некромант с криком опомнился, схватился за голову и пролепетал: -КажисяДопилися!ПочемуМнеВсёЭтоВремяЧудилосьЧтоЯГоворюСтранно... И что я кем-то придуман? - с бешеными глазами очухался Лютик, возвращаясь в себя. А аргонианка не унялась, продолжая ругаться: - Вчера приполз в дом за полночь, сколько ты тогда на празднике выпил? Да ещё со стражниками, да ещё с бедной графиней, да в обнимку с Лексом, от такого соседства он сразу протрезвел, в отличие от тебя! Позор! И сейчас ты раскидал повсюду винище и спаиваешь Винсента! ...Винсент, выпив вино, возлёг возле ворчуньи. Такого иммунитета к алкоголю, как у сына Маннимарко, у него не было, поэтому его ещё "не отпустило" от негативных эффектов. Очива, ещё позлившись для виду, ушла, оставляя их одних - праздник вчера удался. - Мне кажется, что пора с этим завязывать, - проговорил некромант, идя на кухню, по пути придерживая стенку. - Чертовщина какая-то мерещилась, - шептал он, гремя склянками. Слава Королю, нужный эликсир нашёлся, он привёл им себя и Винсента в чувство. Вампир потёр глаза: - Больше я с тобой так отмечать не буду, ик, мне такое уже казаться началось, что до сих пор страшно, ик! Вампир вытянулся, выпил варева Ворона. Взгрустнул. - Надо намешать и налить некрепкой настойки, для начала, на ночь... немножко, - некромант надумал наварить нечто. Нетрезво некромант начал наблюдать ночные небеса. Мелькнула малиновая молния - мимо мчалась Мари. - Идите-ка вы все на улицу, - указала на дверь Очива, свешиваясь со второго этажа. - Не хватало, чтобы вы ещё до Мари добрались. Дорогая сестра, уходи, пока цела, даже не смотри в окно! Лютик, хватит пялиться на улицу, ты что, ждёшь пока звезда с неба на тебя упадёт?       Выл ветер. Винная вакханалия, вопреки всему, вселила веселье во всех. Особенно в патрулирующих в эту ночь стражников; слушая окосевших Винсента и Лютика, они смеялись до слёз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.