ID работы: 2839072

Охота на мужика

Гет
R
Завершён
227
автор
Ananaccc бета
Размер:
349 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 354 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 31. Десятый Аэдра, Семнадцатый Даэдра

Настройки текста
      Тёмное Братство, ранее направляемое Чёрной Рукой и Матерью Ночи, распалось. Многие братья и сёстры пали жертвой подлого предателя, задумавшего их уничтожить, но благодаря моему вмешательству, большинство членов семьи остались живы. Они были сметены, огорчены, не знали, что им делать, кому можно доверять, а кому нет, догматы оказались нарушены. Даже Люсьен жалел о смертях нескольких лиц Братства, ведь они были не доблестными и достойными смертями, а самыми что ни на есть обидными и лживыми. Несколько человек из убежища в Чейдинхоле отказалось возвращаться в него и поселилось в анвильском особняке, другие же вернулись обратно, чтобы продолжить исполнять клятву служить Ситису, поставив на место Очивы эльфийку Аркуэн. Хоть она и хотела убить Люсьена, как и все остальные оставшиеся в живых из Чёрной Руки, но она была верна Братству. Кто-то не захотел оставаться в Сиродиле после этих событий, и взяв немного золота, отправился искать новое место для своей души, вернутся ли они из своего долгого путешествия - время покажет. А мы, как Шеогоратом благословлённые, добровольно подвязались бегать по указке Мартина, чтобы спасти всю страну от нашествия даэдрических чудищ. Иногда я начинаю думать, что лучше бы я согласилась мёрзнуть во Скайриме с невоспитанными, придурковатыми, но простодушными и откровенными нордами. На домик бы средств хватило, а когда на месяц бы лета там снег оттаял, посадили бы картошку с капустой, прожили бы как-нибудь, короче. В конце-концов, там даже в каждом городе нет Отделения Гильдии Магов, так что шутом у ярла я бы точно устроилась, со своими способностями, Лашанс же бы стал самым лучшим телохранителем, это было бы очень забавно - видеть то, убийца Тёмного Братства (бывший, но бывших ассасинов не бывает), предотвращал бы покушение на своего хозяина. ...Сейчас я, Люсьен, Гедеон, Лютик, Роза и вновь прибывшая и только-только посвящённая в курс дела двоюродная сестра Гедеона Беатрикс Габриэль Полус, дочка советника архимага Раминуса Полуса, обосновались в уже подзаброшенном моём доме на Талос-Плаза в Имперском Городе. Хорошо, что дом был большой, но некоторые не поместились: Лютик, узнав, что для него нет целой свободной комнаты в подвале сто на сто метров, ушёл спать на кладбище, прямиком на Зелёную Тропу вместе с Меридием и спальным мешком, прихватив кружевные занавески. Все нищие, как нищие, просят монетку на паперти, а это двухметровое чучело гордо отправилось на кладбище, если его стражники поймают, я сделаю вид, что его не знаю. Точно-точно. Роза с Гедеоном обосновались в подвале, я в своей комнате, Беатрикс расположилась на диване в моей комнате, Люсьен же, всё ещё не пришедший в себя, отправился на кухню, оборудовав там переносную маленькую алхимическую лабораторию. Он то и дело иногда вздрагивал от шорохов, посторонних звуков, а рука всегда была на поясе возле клинка. Что тут сказать - потрепала жизнь мужику психику, то бишь не жизнь, а одна сволочная эльфийка, вздумавшая его наказать за ложное предательство. Читальный зал с библиотекой и родительская комната ждали некроманта Люцифера, приветливо распахнув ему двери. Дождавшись, когда эльфа под локотки притащили стражники (крику было, как на птичьем рынке), мы устроили заседание совета в библиотеке, постелив заранее койку для неугомонного Лютика. Пока мы знакомились с Беатрикс, сидя за круглым столом, Лютик куда-то подевался. - Я понял, что отец был прав. Никому и никогда из смертных не были нужны такие, как я, я никогда не обрету счастье в этом мире, - альтмер в чёрном балахоне, смотря на себя в серебряный поднос, поднёс к голове правую руку с зажатым в ней клинком, острым, как бритва. - ...Ни в этом мире, ни в том, - рука его задрожала, отражение в подносе тоже. - Никому и никогда... - он поднёс лезвие ещё ближе к голове. - Так идут пусть все нахер, - он резко дёрнул лезвием по хвосту, и к его ногам упали густые пряди белых серебристых волос. Отложив в сторону клинок, он провёл руками по волосам, но остался недоволен результатом и срезал ещё короче волосы. Вынув из ушей серебряные кольца и цепочки, он сложил это на стол, наклонился и подобрал пряди волос, чтобы их поджечь. Повалил зловонный дым, волосы вспыхнули магическим пламенем. - Люцифер Корвус Пестус! - влетела в комнату Роза Присцилла. - Что ты с собой сделал?! Принц некромантов обернулся: - Просто я понял свои ошибки и хочу стать таким же, как отец. Вся эта мишура, эти волосы, украшения, татуировки, одежда - дешёвые маскарады. Устрашать нужно не стильненьким накрашенным личиком, а мозгами! Пусть носят на лице краску придурки, а я Принц. И волосы эти - настоящее проклятие в ближнем бою. Сестра Лютика, раскрыв от удивления рот, попыталась удержать бранные слова, повисшие на кончике языка, но не удержалась, пара словечек всё-таки выскользнули на свободу, но Лютик никак на них не отреагировал, он лишь ещё больше нахмурил брови и улыбнулся отражению в серебре: - Я великолепно скромный и страшно красивый, раз считают, что я их недостоин, то теперь все будут недостойны меня, будущего Короля некромантов! - Ты там поосторожнее с такими фразами, - закашлялась сестра. - Отец услышит, сдаст тебя магам и пещеры на них же перепишет и из завещания вычеркнет нахер. - Когда он увидит кем я стал, то будет мной гордиться! Что-то... что-то давно я не писал книгу мёртвых, пойду продолжу, пожалуй, - ломанулся он в другой зал. Из-под стола следом за ним побежал его пушистый хвостатый товарищ. - А окно открыть? - крикнула ему вслед некромантка. - Эх, кризис среднего возраста...

***

      За столом сидело множество людей самых разных рас и профессий. - Заседание круглого стола я объявляю открытым! - провозгласила я, прозвенев в колокольчик. - Итак, мы собрались здесь для того, чтобы решить мировую проблему. Простите, продолжить решать. Введу в курс дела вновь прибывших: по всему Сиродилу открываются врата в Обливион, на нас нападает оттуда Лорд Дагон. Чтобы остановить хаос, мы должны закрыть их, следуя указаниям Мартина, наследника престола. И открыть ещё один портал. Правда, я ещё не очень поняла какой, но несомненно, наследник знает, что делает. - Всё там просто, настолько просто, что, - начал говорить Гедеон, но я на него шикнула: - Не все тут такие умные, как ты! - Снова придётся таскаться по гробницам и шарить в саркофагах, - проговорил Лютик. - Ой, будто ты когда-то против был! - пихнула его локтём в бочину Роза. - Я-то не против, просто иногда это бывает утомительно, особенно тогда, когда ломаешь тридцать отмычек об сундук, а там вместо артефактов одна отмычка и три яблока, а ещё когда замухрыжка-скелет норовит по роже надавать, не поняв, КОГО он увидел. Сидящая напротив некроманта Беатрикс рассмеялась, я подняла руку: - Тишина! - ...Снова одни заплесневелые гробницы, неужели нельзя никого прирезать просто так, не зомби, ни призрака, а человека, скажем? Получить плату за заказ, скрыться в ночи, - пробурчал Лашанс. - Тишина! Люсьен, тебе бы лишь бы зарезать кого-нибудь, прости Акатош! Итак, я - вор, Люсьен - убийца, Лютик... м-м-м, тёмный рыцарь, Роза... - Нету такого класса! - заметил Лютик. - Нету слова "нету"! А как иначе сказать, "боевой некромант"? Это же не альтмер с мечом в чёрных доспехах, а старичок с посохом представляется! Ладно, хрен с тобой, Лютик - некромант, Роза тёмный маг, Гедеон - светлый, ну, временами бывает. Беатрикс, а ты кто? - Маг-целитель, - ответил за двоюродную сестру Гедеон. - Вот кого нам не хватало до кучи! Теперь вся компания в сборе. - И что, мы вшестером так и будем по Сиродилу кататься? - спросил Люсьен. - Одного человека намного труднее поймать, мы уже похожи на отряд, нам следует разделиться. - Люсьен, не устраивай тут Братство Амулета Мартина, делиться не будем, сила в количестве! - ударила я кулаком по столу. - Я уже представляю, как от твоего смеха и нашего топота будет пыль с потолка гробниц сыпаться, - съехидничал некромант. - Твой смех и мёртвого поднимет, лучше любого будильника-свечи. - Ой-ей, рада, что ты больше не хандришь и продолжаешь шутить. - Сила привычки, - развёл эльф руками в стороны и случайно задел ладонью нос Гедеона. - Лучше тихо отсяду, - отпрыгнул вбок на стуле маг. - Гедеон годится в роли шпиона, будем его с разведкой в могильники в виде лича присылать. - Чтобы он там факелы расставлял? - спросил Лютик. - Неплохо придумано, но вообще-то для того, чтобы проверял наличность различной нежити. - Свой среди чужих, чужой среди своих, - сказала Беатрикс. - Странная история получилась: Лютика и Гедеона Меридия "одарила", а Розу - нет. - Это ещё неизвестно, хрен знает, что у этих даэдр в бошке творится, - скорчил гримасу некромант. - Зрелище превращения Гедеона в лича тебя удивит, Беатрикс. - Думаю, это будут самые весёлые летние каникулы за мою учёбу, - радостно проговорила она. - И, быть может, за жизнь, - ехидно улыбнулся Лютик, протягивая руку к стоящему посреди стола серебряному блюду с яблоками. - Они отравлены, - дёрнулся Лашанс. Некромант медленно обернулся: - Ты издеваешься? - в ответ бывший Уведомитель Тёмного Братства лишь развёл руками: - Я всегда раскладываю отравленные яблоки на видных местах первого этажа. Воры не должны жить. - Хорошо, - эльф смачно откусил от яблока, Люсьен издал удивлённый возглас. - Не подохну, - подмигнул ему Лютик, пожирая яблоко. - Мне на тебя плевать, яблоки ценные! Ты знаешь, как трудно и дорого добывать некоторые ингредиенты, как сложно варить яд? - нахмурился Лашанс. - Знаю, - кивнул Лютик. - Поэтому и ем. - Люсьен, не обращай на него внимания, это паршивая овца нашего стада, - подколол притихший Гедеон. В ответ ему в лоб прилетел огрызок. Благородный потомок архимага вскочил и направил из рук потоки свирепого фиолетового пламени, но некромант успел поставить блок, сомкнув перед собой ладони. Образовавшийся золотой жемчужный купол защитил его от чёрной магии. Глаза Гедеона почернели, лицо стало бескровным, он начал выкрикивать древние проклятия, сочинённые много лет назад самим Маннимарко, но в ответ ему зазвенели слова Люцифера, и вновь чёрная магия встретилась со светлой, сверкнула вспышка - и стол взорвался, яблоки полетели во все стороны. - Ух ты! Это они испытывают благословения Меридии? - восхищённо спросила у меня Беатрикс. - Нет, они испытывают моё терпение, - стала я засучивать рукава. Этих драных котов пора растаскивать, пока весь дом к скампам не разнесли. - Что, думаешь, причёску сменил, теперь всё можно? - сказала я Люциферу. Принц Червей полыхал золотым пламенем, из глаз сыпались искры, но услышав меня, он опустил руки и посмотрел на них: - Что же я делаю, это же настоящая магия изгнания нежити, снятия порчи и защиты, это ритуал! - А то мы сами не видим! Поменялись местами, едрить-даэдрить, чёрный маг защищает всех от зла, а светлый нежить призывает. - Этот мир сошёл с ума, - недовольно скрестил руки Люсьен, усаживаясь поудобнее на стуле. - И мой отец тоже сойдёт, когда увидит, что вы сделали с обеденным столом! От вас сплошное разорение! - Пойдём по гробницам - наберём столько золота, что на десять таких столов хватит, - уверил меня некромант. - Не надо мне тут про золото из могил! Я же потом жрать нормально не смогу, зная, что ем на чьих-то погребальных атрибутах! - Худее будешь, - буркнул некромант, но тут же получил локтём под дых. Напряжение накаливалось. Нужно было что-то придумать, пока Гедеон, Лютик и я окончательно не разругаемся. - А вы говорили, что ассасин, да? - спросила у Люсьена Беатрикс. Тот внимательно стал смотреть на неё большими чёрными злобными глазами (обожаю этот взгляд). - Где вы работали, мне тут сказали, что в каком-то Братстве, но я... - Тёмное Братство - тайный орден, который занимается убийствами. За определённую плату, проведя ритуал, можно вызвать одного из братьев или сестёр, и он выполнит поручение. - Любое? - широко распахнула глаза девица. - Любое, - уверил Лашанс. - Допустим... Ярла какого-нибудь можете убить? Или графа, скажем? - Люсьен аж подавился, но достойно смог ответить: - Если хватит денег. - А... - уставилась в потолок Беатрикс, - Императора? - Она точно не из Рассвета? - склонился ко мне Люсьен. Я прыснула со смеху: - Конечно же нет, у неё ботинки не рассветовские. И взгляд нормальный. - Я не сектантка, - обиделась девушка. - Я просто спросила, а вы... - Всё нормально, перед тобой сектант Тёмного Братства, сектант некромантов, лич - сектант библиотеки, сектантка некромантов, и я, скромная дочка правой руки Манкара Каморана, ну этого, эльфа, который всю эту кашу замутил в Сиродиле со вратами и Императора убил. Всё нормально. - Здорово! Научите чему-нибудь? - спросила наивная девица. Даже я, моложе её на несколько лет, была сильно удивлена её радостным энтузиазмом. - Сама насмотришься, - из другого конца комнаты молвила Роза Присцилла. - У нас тут за пару месяцев твой родственник, ярый ненавистник некромантии, научился таким штукам, какие Травену старшему и в страшном сне не снились. - Особенно, как ты не снилась, - поддел Лютик. - Ой, да таких как ты, краше хоронят, - высунула язык Роза. - Молчала бы, потому что таких как ты краше из гроба вынимают! - поднял палец брат Розы. Обменявшись неприличными жестами, наследники Маннимарко как ни в чём не бывало продолжили мирную беседу. Она была мирной до тех пор, пока Роза не сказала, что они самые настоящие некроманты, которые не "скелетик для хохмы призвать", а мол, это для них своя религия, философия и наука. Превращение тела, присоединение души и всё в таком духе. Пока Беатрикс поднимали с пола, эта бестия пояснила, мол, пусть раньше узнает, чем потом ужаснётся в самый неподходящий момент. - Я думала, я думала, что вы просто ей увлекаетесь, как наукой, я сама её люблю, но чтобы так, - произнесла она. - Они иногда бывают полными придурками, но! Но - в трудной ситуации на них можно положиться, - приободрила я Беатрикс. - Значит, они стали твоими друзьями. Я не буду чувствовать отвращения к вам, вы мне интересны, но признаться, побаиваться - буду. - Правильно! И Гедеона тоже побаивайся, он когда с ума сходит, или по делу надо, в такую хреновину превращается - поседеешь, - хихикнула Роза Присцилла. - Теперь я никогда не приближусь ни к одному из святилищ Принцев даэдра, - уверила меня девушка. Я улыбнулась: - И я бы тоже не приближалась, если бы не была дочкой сама знаешь кого. Выбора у меня, по сути, не было. Либо забастовка, голодуха и казнь, либо обед, компот и чтение манкаровских книжек на ночь. Выбирать не приходилось. - Да-а, ты никогда долго не выбираешь между "поесть" и "голодовкой", - ухмыльнулся некромант. - А ты иногда выбираешь между девушкой и парнем, - подшутила я над ним по своей любимой теме. - В жертву приносить, ты чего так запыхтел, как двемерская развалюха?.. Аж носом масло щас брызнет! - Он всегда такой злой, когда либо есть, либо спать хочет, либо устал, либо обижен чем-то, - пояснила Роза. - То есть, без вариантов? - Ага, всё время злой, как даэдра. - Нет, Лютик, так дело не пойдёт, ты либо решай свои проблемы, спи там, ешь, но приходи в чувство, либо иди с миром на четыре стороны, мне хоть бы этот стол до приезда отца восстановить, а вы мне ещё что-нибудь разнесёте. - Твой отец, став анахоретом Червя, был отправлен, чтобы помешать магам раскапывать айлейдские руины. Раминус там тоже был с инспекцией. Всё кончилось хорошо - у папашки оказалась запасная мантия и он успел переодеться. - Твой отец помогает некромантам?! - взвизгнула Беатрикс. - Ну вечер откровений какой-то! Да, и что теперь? Люцифер, на тебе щелбан в нос за разглашение тайны. Я предупреждала, что семейка у меня немного... того, - покрутила я пальцем у виска. - Пока что эти не жалуются, - кивнула я на присутствующих. - Не говори ничего своему отцу, потому что мой отец хоть и анахорет, но никакой откровенной жестокостью не занимается - копают себе руины вдалеке, как студенты из Университета на летней практике, только у некромантов выпивки и оргий меньше. И руководитель не чокнутый, а так практически то же самое. - У кого-нибудь есть отец-священник, или отец-стражник? Хоть кто-нибудь нормальный? - спросила Беатрикс. - За этим к Мартину, да и то, он в твоём возрасте кому-то из даэдра прислуживал, так что если яблоко без пятнышка, то это яблоко есть нельзя. - Опять ты со своими яблоками, Люсьен Лашанс, - хлопнул себя по лбу Лютик. - Всё-всё, наше совещание окончено, можно расходиться, - вставила я побыстрее свои пять септимов в беседу, пока всё было цело и все были живы. Люцифер, ехидно скалясь, бросил злорадный взгляд на Гедеона, но Гедеон лишь в ответ аккуратно почесал нос средним пальцем, как бы невзначай, зажав остальные. Некромант, надувшись, как жаба, открыл рот, но в дверь раздался стук: - Почтовый курьер! - Сейчас открою, - погрозив обоим дурачкам кулаком, я выбежала из нашего зала заседаний и открыла дверь: на пороге стоял худенький юноша в поношенной одежде. - Получите, - сунул он мне почти что в нос два конверта. На одном из них была надпись: ДЛЯ Л.Л., на втором никаких надписей не было. - Тут Люсьену письмо пришло, - вошла я обратно в зал и увидела ожидаемую картину: Лютик и Гедеон друг в друга швырялись магией, а Роза с Беатрикс, пригибаясь от летящих огненных шаров, пытались их вразумить. У самой стенки, в эпичном жесте рука-лицо сидел Люсьен. Увидев меня, он посмотрел на меня красноречивым взглядом: "что я делаю тут с этими идиотами?" - ясно читалось в его глазах. - Письмо для Л. Л! - провозгласила я. - Это мне, - протянул руку Люсьен. - Стой! Может, это мне! - выбрался из-под Гедеона Лютик и протянул загребущие руки к конверту. - В каком ты месте Л.Л? - Во всех! А может, Любимому Люциферу! - скорчил рожу некромант. - Так подписывает конверты Винсент. Я это точно знаю, - едва Люсьен это произнёс, как конверт отправился в его руки, а в качестве утешительного приза второй конверт, неподписанный, был вручен Лютику. Седой эльф тотчас разорвал обёртку на клочки и уставился на бумагу. - Что там? - подошла Беатрикс, и увидев нарисованное, замерла с побелевшим лицом. Я с интересом сунула нос: - О, знакомая пентуха от мамани. Повесточка пришла, ждём мол в армию Манкара, служить Дагону. Щас. А что это у нас тут на даэдрике? - "БРИТВА МОЯ" - хором сказали мы с Лютиком. От этих слов Люсьен тотчас прикрылся письмом, пряча взгляд, видимо, вспомнив тот случай, когда я ему её показала. Люцифер же, увидев, что символы были нарисованы кровью, потянулся к ним, высовывая язык и трогая их пальцами, но перехватив взгляд Беатрикс, остановился и закрыл рот, попытавшись мило улыбнуться, потом вдруг изменился в лице и издал странный звук, похожий на шипение большого щитомордника, когда я ущипнула его за бок: - Я хотел с помощью магии узнать отправителя, - попытался оправдаться он. - Как?! – возразила Беатрикс. – Это же магия крови, она же...Забыла, - кивнув, она ушла в мою комнату, а я вцепилась в некроманта: - Не пали контору, пусть привыкает как я, постепенно, а не разом! - Вижу, что ты и в воду медленно заходишь, - подкольнул эльф. – Надо разом запрыгивать, холод накроет с головой, но потом сразу же согреешься. Быстрым шагом он вышел из комнаты, будто что-то услышав, я пошла следом за ним, но Люцифер исчез где-то передо мною, и я вышла на улицу одна. На улице надрывался тот самый паренек-посыльный, вопя о том, что ему септим не дали. - Какой ещё септим? Тебе же заплатили! – упёрла я руки в боки. - Мужчина с хвостом в кожаном жилете заплатил, а куча мужчин в красных балахонах – нет! Я требую морального удовлетворения! Это безобразие, труд должен быть оплачен! Тут из окна высунулся Лютик: - Хамишь, парниша! - Сам ты парниша, эльф! Септим давай, дядя! – настаивал посыльный. Некромант куда-то отошёл назад, и на подоконник сел скелет, смотря пустыми глазницами на бедняжку. Посыльный сразу же всё осознал, раскаялся во всех грехах и убежал. - Хорош Гедеона мордовать, ты, морда! – крикнула я альтмеру, а тот, закинув назад скелет, снова высунулся из окна: - Хо-хо! – что означало: «Гедеона я бы не успел поймать, это я так, практикуюсь». - Лучше так не делать, я тебя предупредила, - скорчила я суровую рожу. Сурово пыхтя, я потопала в свою комнату и увидела стоящего посреди неё Люсьена. Он до сих пор ходил в неизменной одежде – в чёрном балахоне и чёрных бесшумных туфлях, разве что в помещении снял с головы капюшон. Уведомитель очень внимательно рассматривал стены, я проследила за его взглядом и заметила, что он смотрит на тот самый мой рисунок, который я нарисовала после того, как в первый раз его увидела. В правой руке он зажал какой-то листок, я вспомнила, что пыталась писать когда-то любовный роман, и даже вспомнила некоторые его строки: - Темноволосый кареглазый красавец стиснул свои крепкие руки на её тонкой талии, она сладострастно откинула назад голову, подставляя шею и… - Как-то очень похоже на дешёвое дамское чтиво, - усмехнулся он. Я вырвала из его руки листок, скомкала свой неудачный роман и увидела письмо, которое он держал в руке вместе с моим рассказом. - Дай дочитать, мне интересно знать, что же всё-таки тот импозантный брюнет с молодой красоткой сделал, - протянул руки Люсьен, но я применила запрещённый приём, которому меня научил в своё время Гедеон, я просто-напросто запихала в рот несчастную скомканную бумажку. - Фифего он фе фделал, - сказала я, вызвав неудержимый смех Беатрикс. - Не отравись чернилами, красавица, - улыбнулся Лашанс, и тут же снова надел на себя маску сурового безразличия: - Винсент, похоже, составит нам вскоре компанию. Он не счёл приятным верховодство Аркуэн. - Винсент? – спросила из другого угла комнаты Беатрикс Габриэль. - Вампир, - обернулся Лашанс, поясняя. – Совершенно обыкновенный вампир, очень умный и спокойный. И совершенно не опасный для людей. - Ы-ы, - закрыла я лицо руками, ища по тумбочке успокоительное для Беатрикс. Не найдя оного, схватила початую бутылку Сиродильского Бренди, хорошее укрепляющее питьё между прочим, в разумных количествах. И мне нужно как-то ту гадость чем-то запить и переварить, такие глупые рассказы разве что с алкоголем хорошо смешивать. - Сектанты Даэдра, некроманты, лич, ассасин, вампир. Кого ещё ожидать? – спросила девушка, устраиваясь поудобнее на покрывале. Надо же, её даже успокаивать не пришлось, как Гедеона в своё время. - Говорят, что у неё были дела с Шеогоратом, но я не уверен, - кивнул в мою сторону Люсьен. - Да, у меня есть посох Ваббаджек, да, меня туда приглашали, да, меня избрал Шеогорат, но это не повод об этом трезвонить на каждом углу! – поставила я перед Беатрикс на тумбочку стакан разбавленного бренди. - Ха! Кто сказал Шеогорат? – вошёл в комнату Люцифер и по-хозяйски уселся на кровати рядом со мной, схватив бутылку бренди, проигнорировав стакан. - Вечерняя попойка отменяется, - вырвала я бутылку и убрала её обратно в тумбочку, с силой её захлопнув. – Лютик, а почему ты тогда сказал, что отмычки ломать – сундуки открывать? Ты же маг! - Иногда мана тратится, надо не терять навыки безмагического открытия сундуков, пригодится. Я некромант, мне мана всегда нужна, поэтому я практикуюсь обходиться без неё, вдруг из-за угла какой-нибудь Дьябло выскочит, а рядом со мной ни паладина, ни ассасина, ни магички не будет. Не поняв его мысль, я посмотрела на своего бывшего начальника, но тот решил и не показывать вида, что тоже ничего не понял: - Согласен! Навыки терять нельзя, давайте зарежем кого-нибудь. Или задушим, утопим, вариантов много, – предложил Люсьен. - Если хочешь – бери халтурку, но как-нибудь тихо, тут новый Лекс любит по городу шариться, может отловит, - проинформировал некромант. – Мерзкая личность: увидев меня на Зелёной тропе, пристал как клещ, мол, кто я да откуда, пришлось сказать, что свои же из дома выгнали, - картинно всплакнул он. - За что? – спросила я, предвкушая услышать дурь, которую он им наплёл. - За драку с женихом своей собственной сестры, - утёр невидимые слёзы эльф. – Так что, Люсьен, будь осторожен! - А я Бритву возьму, - бросил на меня осторожный взгляд Люсьен. Вот дремора хитромудрая, всё-таки отложилась у него в голове та картина с Бритвой и моим вечерним неглиже, это хорошо. - И камни душ, у меня души кончаются, - вытащил из-под балахона некромант огромный чёрный камень душ и пихнул его в руки Люсьену. Беатрикс протянула руку, залпом выпила стакан разбавленного бренди и закашлялась. - Со временем научишься, - приободрил эльф. – Закуси яблочком, - протянул ей фрукт некромант. - Отравлено, - взял его Люсьен и положил обратно в блюдо на тумбочку. – Напоминаю: первый этаж. - Напоминаю – МОЙ ДОМ! – вспылила я. – Вы вообще что, забыли? Кто яблоки отравленные раскладывает, кто мечи, кто лабораторию устроил, кто нежить призывает, а стол кто разнёс?! - Красивый рисунок, - прервала мои вопли Беатрикс, указывая на нарисованного Люсьена. - С-спасибо, - покраснела я, утихая. И только сейчас заметила, что как ушла из дому, так и не убрала комнату: вся стена была завешана вырезками из газеты о таинственных убийствах и неуловимом ассасине из Тёмного Братства. - Будто логово серийного маньяка, - произнёс вслух Люцифер. - Влюблённого серийного маньяка, - сорвал со стены одну из газетных вырезок Люсьен. – Ты просто шикарный детектив, это все мои убийства. Надо же, девочка догадалась, а Лекс – нет. Или ему по вкусу больше за Серым Лисом гоняться, на мужиков перешёл, как Лютик? - У меня к Гедеону лишь сильные мордобоические чувства! – задрал нос седой альтмер. - Откуда вы знаете, что Серый Лис - мужчина? Может, он, то есть она - женщина? Пожалуй, мне лучше уйти, не хочу видеть, как вы рассматриваете мои "шедевры", - проскользнула я через коридор на кухню, шумно выдыхая. Сейчас снова что-нибудь из моих вещей увидят, хоть ту же подборку книг о воре-любовнике, и я сквозь землю провалюсь. Надо быстро прочитать молитву Акатошу, вдруг поможет, смилуется?.. - На меня не действует магия, - догнал меня неуловимый ассасин. - Как это? – села я на стул возле кухонного стола, его лёгкой рукой превращённого в алхимическую лабораторию. - Просто: я благословлён Ситисом. - То есть… мои заклятия… - Не оказали на меня никакого влияния. Мне просто понравилась такая молодая наивная дурочка, и я пытался это перебороть, но не получилось, - поднял колбу с каким-то раствором Люсьен, через большую зелёную призму жидкости отразилась его огромная «добрая» улыбка величиной с ладонь. Если так когда-нибудь сделает Роза или Люцифер, я со страха обделаюсь, ибо улыбка некроманта, увеличенная в десять раз это… бр-р-р. – Что же делать с мамой, с папой… - упёрлась я локтями в столешницу, а руки положила на голову, копируя самого великого Маннимарко после окончания застолья. - Твой отец очень умный человек, он не будет зря подвергать свою жизнь опасности, а мать будет в безопасности лишь тогда, когда мы остановим вторжение Дагона в этот мир. - Проклятие некромантов! – вырвалось у меня, и тут же раздался голос Розы из подвала: - Мы с Гедеоном никого не проклинали, они сами подохли! Задумавшись о том, чем они там в подвале таким занимаются и чем это мне грозит, я не заметила, как волоокий имперец подсел ко мне поближе. - Ты когда-нибудь была на свадьбе? – неожиданно спросил меня Люсьен. - Н-н-н-ет, - уставилась я на него. - Сестра Мари-Антуанетта выходит замуж, нас всех пригласили, пока Винсент завершает дела, мы можем попробовать заработать денег, доехать до Анвила и обратно. - Заработать? То есть, не получить - украсть? Эх, это будет сложно. Спасение Мартина подождёт, короче, - взяв в руки красное яблоко, я осторожно его понюхала и положила назад. - Насколько я понял, он на той стадии, которая не требует нашего вмешательства, - Лашанс пододвинул ко мне мисочку с земляникой. - Убедил, поехали, взяла я несколько ягодок в рот. - Только пожалуйста: без драк на свадьбе! - Простые люди дерутся. Я сразу убиваю, - улыбнулся профессионал. - Ну какая свадьба без драки? – вошёл в комнату Гедеон. – Помню, как в детстве кто-то из родственников женился, драка была настолько хорошая, что я под столом сидел. До утра. - …Держась за подол папиного архимагического синего с золотым узором балахона, - вошёл на кухню следом Лютик. - Объявляю кухню зоной, где применение магии запрещено, - поднял ладонь Лашанс. - Мы уже всё выяснили, - смерил эльфа маг надменным взглядом. - Что я – Принц, а ты – козёл и женат на жабе. Простите, ещё даже не женат, мы вас перед чёрным алтарём смерти не обвенчали, - ехидно развёл руками Лютик. - Смерть не может разлучить, когда она в тебя влюблена, - возразил маг. - Бедная сестра, угораздило же её влюбиться в лича, то есть, человека, который иногда "не может", - покачал головой Принц Червей. - Бедный её брат, угораздило же его влюбиться в самого себя, - не остался в долгу Гедеон Агенор. - Я не самовлюблённый эгоист, мне нравилась одна девушка, но она… - …Она вовремя поняла, что ты самовлюблённый идиот и некромант. - Уж лучше некромант, чем маг-предатель своего отца. - Тоже самое могу сказать и о тебе, уважаемый, не тебя одного Меридия благословила. - Объявляю кухню зоной, где скандалить запрещено! – попыталась я их утихомирить, но я не была брутальным мужиком-Люсьеном, поэтому мои слова никто не заметил. - Что, завидно, эльф, что я нашёл себе невесту? - Насчёт невесты – завидно, но что она – Роза, нисколько. Ты бьёшь ниже пояса, человек, - по рукам некроманта побежали тёмные искры. - Пытаюсь подражать тебе, о великий повелитель, - глаза Гедеона блеснули золотым. На стол с мявом запрыгнул Меридий и поставил лапки на руку Люцифера. - Из-за тебя забыл покормить кота! Мне нет прощения! Пойдём, мой пушистик, я тебе дам свежего мяса, - подхватив кота на руки, некромант вышел из кухни, столкнувшись в дверях с Розой. - Опять ты его доводишь, - вздохнула она, садясь на стул рядом с Гедеоном. - Роза, нас всех пригласили на свадьбу, вы с Гедеоном поедете? - Чья свадьба? – уточнила эльфийка. - Мари-Антуанетты. - Мы ей седьмая вода на киселе, но если так нужно, то приедем. Вас с Люсьеном она дольше знает. Лично я бы немножко обосралась, если бы я была обычным человеком и на мою свадьбу приехал с десяток злобных рож в чёрных балахонах, и плевать, что они "друзья" и "подружки" невесты. Женишок точно не поймёт. - Угу, - буркнула я, - а кто если не Лютик тогда по всему городу ночью шатался и искал её кавалера? И кому достанется букет? - Букет срамных болезней? Хи, всё-таки перешёл на мужиков, - рассмеялась Роза. - Да нет, то есть, просто "нет"! Он хотел, чтобы Мари и её жених были вместе. - Какое благородство, надо же, не знала, что мой брат так умеет. - Роза, не приуменьшай его достоинства, сколько я с вами общаюсь, он показал себя хорошим чело… эльфом. - Милая моя, знала бы ты его с самого детства, не была бы настолько уверена в нём. Я слышала, Люсьен, что к нам приедет Винсент. С чего он так? - Не одобрил верховодство Аркуэн, - кратко ответил Лашанс. - Она понабрала множество новичков, с которыми только торговать можно, и ждёт положительного результата. Так Братство не восстановишь. - Мне тоже альтмерки не нравятся, - кивнула Роза. - С – самоирония, - заметила я. - Не шути, я серьёзно, все альтмерки какие-то надменные, злые, будто с небес в грешный Нирн спустились, все пародируют Азуру или Меридию, тьфу. Посмотрите на меня: я идеальная альтмерка, такая, какой должна быть, - соблазнительно провела по бёдрам Роза. - Ни платьев, ни туалетного столика, Роза Маннимарковна, - усмехнулась я. - В тебя что, Люцифер вселился? – обиделась эльфийка. – Не общайся с ним так много, он всех учит своей паскудной манере выражаться. Потом и не заметишь, как всё время гримасничать начнёшь, злиться по пустякам, гнусно скалиться и прочее. - А мне он нравится, зря вы так, - вошла к нам Беатрикс и села возле Розы. – По вашим рассказам я поняла, что он вас столько раз спасал, сколько лет не живут, не нужно такими быть. Подумаешь, юмор у него специфический, у каждого в склепе свой вид тараканов и свои скелеты. - Золотые слова! – вернулся Люцифер с котом на руках. – Разве кошки не чуят злобу? Послушайте, как мурлычит Меридий, он меня любят, а это значит, что Беатрикс права. - Всегда на страже справедливости, - кивнула она ему. - Вот так и надо, - поставил на стол кота некромант и стал искать свободный стул, я встала и отдала ему свой, заметив взгляд Люсьена. Ему крайне не понравилось, что какой-то кот разгуливает среди его приборов. Взяв Меридия на руки, я отошла в сторонку. - Что подарим нашей Мари? – спросила Роза. - Чёрный камень душ, - сказал Лютик. – И котёнка! Без кота и жизнь и нежизнь не та! - Тоже за камень, но без животного, - поддержала брата Роза. - Хороший кинжал, чтобы и кости резал, - сказал Люсьен. - Так она же замуж выходит, и за обычного стражника, а не за тебя! – возразила некромантка. - В сожительстве со стражником хорошее оружие никогда не бывает лишним. И бывших убийц Тёмного Братства не бывает, - весомо посмотрел на эльфийку Люсьен. - А ещё хорошим кинжалом очень удобно резать мясо, обороняться от грабителей во время путешествий. - Деньги! – сказала я. – Лучший подарок! Потрать на что хошь! Хошь - кинжал, хошь - два кинжала, а хошь - вызови ассасина на дом целиком! - Книги! – сказала Беатрикс. – И интересно, и полезно! - Магический посох! – сказал Гедеон. Все разом посмотрели на мага: - Вещь очень нужная… Э-э, - смутился он. - Набор противоядий? - Мне она не говорила, что собирается продолжать свою карьеру в Братстве, - сказал Люсьен, хмурясь. Но противоядия иногда спасают от смерти. - Гедеоша, слышал? Возьми на заметку рецепт: принять три литра противоядия, перед тем как еду несравненной Присциллы есть, - гадко ухмыльнулся Лютик. – Так что нужно подарить ей и то, что пригодится в Братстве, и то, что пригодится просто так, - закончил прерванную мысль Люсьен. - Деньги дарите, на них можно всё купить, хоть клинок, хоть книгу, хоть чёрный камень душ! - повторилась я. - А они у нас есть? – спросила Роза. - Незадача-то какая, - из меня вырвался печальный вздох. - Слышала, что шкура одного альтмерского некроманта на чёрном рынке много стоит, но ещё больше стоит его язык без костей, - сказала добрая сестра. - Не проблема, себе на жизнь заработаем. Наварим, наубиваем, намагичим, - потёр руки Лютик. – Или я сам себя за такую цену магам загоню, что вы от зависти подохнете, а Гедеончик лишится наследства …Уже поздно, - зевнул он, показав острые зубы. – Нам с Меридием спать пора, проснётся в пять утра, жрать захочет, мне его кормить, вы же не следите за животными в доме, - взял он кота на руки и пошёл к себе. - Люцифер – сам животное, за которым нужно следить, -сказала Роза. Поблагодарив за приют, разошлись и все остальные, мы вдвоём с Люсьеном остались на кухне-лаборатории. - Выключайте свет на ночь, задувайте свечи, я на них разорюсь, - крикнула я вслед и захлопнула дверь. - Семьдесят свечей за вечер это как-то слишком. Ману они не хотят тратить, блин! Боюсь, что и мне придётся подработку брать, чтобы только за свет в этом особняке платить, - вздохнула я, задувая три свечи в пятирожковом подсвечнике. Красивый брюнет, видимо, посчитав мои действия за намёк, задул остальные десять в разных углах комнаты, и зажёг на руке тусклый белый огонёчек. Прямо как в той моей дурацкой писанине по мотивам знаменитых похождений вора-любовника. - Графиня, вы сегодня опечалены, - тихо прошептал Люсьен, подходя ко мне. Вот зараза, даже успел запомнить слово в слово реплики моих дурацких персонажей. - Да, господин незнакомец, я опечалена, потому что моя мать хочет принести меня в жертву, и весь мир заодно. - Отступаешь от сценария, ай-ай, - покачал головой Люсьен, продолжая троллить. - Так интереснее, - повела я плечом. – Если нам жить осталось недолго, то почему бы нам не провести вместе эту ночь? - Хотел предложить то же самое, - но вместо того, чтобы по сюжету смахнуть со стола все книги и сбросить их на пол, Люсьен стал осторожно собирать пробирки в кучку, раскладывая ингредиенты по тарелочкам и оставляя опасные реагенты подальше, на буфет, мечась по кухне, как кухарка перед пиром. - Не канон, не по сценарию! – надулась я. - Хочешь в кислоту? Или в эктоплазму? Я бы не хотел, - продолжил свои манипуляции Люсьен. Дверь приоткрылась, и вошёл Люцифер, кивнул нам, и по-хозяйски, взяв со стола серебряный кувшин с водой, ушёл обратно. - Так даже лучше, я никак не мог сообразить, куда его поставить, - положил мне руки на талию Люсьен и придвинул ко столу. - У меня спина болит, - пожаловалась я. - Лютик всегда мне говорит, что позвоночник и глаза надо смолоду беречь. - Вроде как я был влюблён в юную девушку, - усмехнулся красавчик. - Твои там пастушки и горничные могут как хотят, а я будущий Герой Сиродила, и я устала, поэтому прошу с пониманием отнестись к моим специфическим боевым ранениям. - Хе-хе-хе, - из-за двери донёсся знакомый голосок. С силой захлопнув дверь ногой, я собралась с мыслями: - А впрочем, идите все к скампам, - и, кинув на дверь заклятие сложного замка, вцепилась в Люсьена так, как томные графини из дамского чтива не вцепляются. От такого развития сюжета привыкший нападать первым Лашанс округлил глаза так, что они стали похожи на два больших септима. - Как же подождать, присмотреться? - с недоверием спросил он. - Идите к Шеогорату, господин Уведомитель. Магический огонёк над нами потух, скрывая нас от десятков пар наблюдавших за нами глаз. Не одному Лютику было интересно смотреть за нами: тараканы тоже взирали на нас, ожидая, когда же мы покинем кухню и они смогут-таки сожрать ароматные алые яблоки, которые так и покатились со стола от моих резких движений. - Пока мы наедине, я хотел бы у тебя спросить, - отодвинулся от меня Лашанс. Я наконец-то вздохнула с облегчением, ибо когда позади спины – стол, а тебя в него вжимают килограмм восемьдесят живого твёрдого мяса, увешанное мечами под балахоном, это не так прекрасно, как описывают в сказках. И это мы ещё только обнимались! - Да? – я вгляделась в полумрак: похоже, что на его губах играла ироничная улыбка. - Если ты будешь нести Древний Свиток, а тебя кто-нибудь поймает, ты его тоже съешь? – спросил имперец. - Оказывается, ты тоже умеешь шутить, - рассмеялась я. - Быть всё время маньяком-садистом весьма утомительно. Хочется чего-то человеческого. Даже Винсент любит иногда похожим образом развлекаться, он рассказывал про ваши похождения ночью с вишней. - И более крупными косточками! – вспомнила я ту историю. – Хочешь я кое-что тебе покажу, что ты никогда ещё не видел? – сладко проговорила я. Мужчина придвинулся ближе, наблюдая за тем, как я что-то в темноте расшнуровываю. Закончив возиться, я вытащила из своего походного мешка кое-что и сунула ему в руки. Было так темно, что он сразу и не понял, что я ему дала. - Могу сейчас его сожрать. Наслаждаясь тем, как дрожат его руки и меняется голос, я зажгла яркий огонёк, свет ударил по глазам, и в руках ассасина засиял Древний Свиток! - Как?! Откуда?! Ты! – перехватило дыхание у Люсьена. - Лучше не спрашивай, - отмахнулась я. – Не открывай, эту баламуть никто не может прочесть или понять, не зря монахи слепыми ходят. И не говори Лютику, иначе Свиток окажется в его руках быстрее, чем я смогу его сожрать, если смогу, поправка. Раздался стук в дверь: - Тут новости принесли от Вороного Курьера, - сказала Беатрикс, - извините за беспокойство, но эта новость просто шокирующая: кто-то выкрал сегодня из библиотеки Башни Белого Золота Древний Свиток. - А мы не знали. Интересно, кто же, - сказал в ответ Люсьен. - Никто не знает, стража с ног сбилась, - не поняла его тон родственница Гедеона. – Пойду я, тоже запрусь в комнате, потому что эти двое снова устроили особняковый переворот, а вы, как я понимаю, до утра не вернётесь. Спокойной, - ушла она. - Удивила тебя? – взяла из его рук Свиток и запихала обратно в сумочку, сетуя на то, почему нельзя было их сделать более компактными. Уложив артефакт между завёрнутым мясом и клубникой, я отложила сумочку. Надеюсь, что клубничный сок не зальёт свиток... - Удивила. Совсем не думал, что такая вещь может оказаться в твоих руках, и моих. Хотя, ты же как-то носила с собой Амулет Королей… А вообще, я рассчитывал не на это. - Без паники, "это" я оставила на десерт, - погасила я свет полностью. ... В тишине и шорохах раздался тихий голос Люсьена: - Ты так его на груди и носишь? – раздался ещё один шорох: - А ты на ногах метательные ножи носишь. На.. зачем тебе на поясе сразу несколько мечей? - Серебряные, стеклянные и стальные. Ай! Проклятье Ситиса! - Ну-ну, суровый дядя-Уведомитель порезался о мой маникюрный наборчик. Не зря купила его тогда на распродаже, он митриловый. - Может, тогда я с себя всё совсем сниму? - Не резонно, могут эти два идиота дверь выломать. А ещё я ношу утягивающий корсет, пока ты его до конца всё-таки расшнуруешь, уже и ночь пройдёт, и день, и мы состаримся. После непродолжительных движений два обнимающихся человека замерли, вслушиваясь. - Не дают уединиться, зачем стража пришла? Щас Роза выйдет и наведёт порядок. - Там кроме стражника надрывается какой-то мужчина, не узнаю его по голосу, - рука Люсьена скользнула вниз, к висящему на поясе эбонитовому мечу, но я его остановила: - Там же стража, совсем ку-ку? Узнаю голос соседа. Это Гедеон с Лютиком, выясняя, кто украл Свиток, разнесли снова что-то, и соседи вызвали стражу. - Если их стража заберёт на неделю-другую в тюрьму, я преемника Лекса лично расцелую, - сказал Лашанс. - Он об этом и не мечтает, а вот кто-то другой – мечтает. Сам догадаешься кто, или подсказать?

***

      Так было угодно самой Судьбе, что именно в этот момент Лорд Знаний Хермеус Мора, один из Принцев Даэдра, решил собрать своих верных учеников, чтобы сделать одно важное пророчество. - Слушайте внимательно, - над собравшимися на горной вершине в круг людьми замерцала чёрная дымка, разливаясь в воздухе. Лорд Мора любил менять свои облики, и больше всего ему нравился облик бесформенной "мерзкой" бездны с глазами, но для того, чтобы побеседовать с верными людьми, ему не нужно было такое запугивание. Тьма приняла облик высокого длинноволосого мужчины во всём серебряном, он обладал чертами всех рас сразу, а глаза его были жёлто-кошачьими. Волосы, сплетённые во множество хитроумных узлов и косичек, спадали на землю, волочась по снегу. На его поясе висела книга в неприметной обложке, но последователи знали: это была одна из самых ценных книг во всём Тамриэле. И мире. Книга взлетела вверх и раскрылась перед своим хозяином, и из неё стали стекать вниз струйки вязкой зелёной жидкости, в которых белым огнём светились незнакомые людям символы, но едва касаясь снега - они исчезали. - Все мы знаем истинную суть вещей, знаем историю Мироздания. Но мы ошибались, потому что мы не знали. В мире существует ещё одна мощная сила, которая в совокупности превосходит силой всех нас, Принцев Даэдра, и даже Божеств. Даже я сам не знаю точно, является ли это... Существо нашим Создателем, но одним из Принцев или Богов - точно. Его власть менять мир настолько велика, что он может менять всё по своему хотению, поворачивать и время вспять, жить несколько жизней подряд, начиная от заключённого и заканчивая героем... В теле смертного, не зная о собственной мощи. Для него это всего лишь забава, игра - почувствовать себя смертным. Теперь же, когда ему легко стали даваться в руки всевозможные артефакты вроде Капюшона Ноктюрнал, Существо может начать подозревать о своём истинном происхождении. Я уже предупреждал его о значимости, но то, что он услышал - сотая доля правды. Поэтому у нас есть два пути: либо оставить всё, как есть, либо открыть ему правду. В этом случае последствия для всех нас будут непредсказуемы даже для МЕНЯ, - захлопнул книгу Лорд и оглядел присутствующих. - Повелитель, давайте взглянем на это существо и оценим его разумность, а потом решим, как с ним поступить, - предложила старая сектантка-бретонка. - Я знал, что ты это скажешь, - отозвался Мора и протянул ладонь. По его повелению в воздухе возникли туманные образы, становясь всё чётче и чётче. В конце-концов сектанты смогли разглядеть в этих образах совсем юную девицу и целующего её взрослого мужчину. Не поняв происходящего, Лорд Мора подошёл ближе, разглядывая детали, а когда подошёл совсем ближе, почти сунув длинный нос в дымку, девчушка оторвалась от мужчины и испуганно посмотрела прямо на Мору: - Люсьен, мне показалось, что там в темноте два больших жёлтых глаза смотрят на нас! - Это вездесущий кот Лютика, - прошептал имперец и продолжил прерванное занятие. Отойдя подальше и повернувшись к распавшемуся на клочки дымным образам, Мора задумался. - И так плохо, и так, - начал он говорить сам с собой. - С такими склонностями... Пожалуй, лучше будет повременить с новостью. - Повелитель? - спросил обеспокоенный сектант. - Расходитесь, - кивнул им Мора и ушёл к собственной статуе. Критически её осмотрев, он подумал про себя: - Я же забыл им сказать, кто новый Даэдра, подумают ещё на беднягу Лашанса, будут ему книжки подсовывать из всех щелей, а ему сейчас тяжко. Неужели я так хреново со стороны смотрюсь и похож на ракообразное? СТОП. ЭТА ДЕВЧОНКА ИЗМЕНИЛА ХОД МОИХ МЫСЛЕЙ, ПОДЧИНИВ ИХ СЕБЕ!! - топнул ногой разъярённый Лорд. Вниз сошла лавина и покатилась куда-то в сторону Брумы. - Вот этого я не предвидел, - расстроился Мора.

***

      Приведя себя в порядок и отогнав страх, нахлынувший после воспоминания о тех огромных жёлтых глазах, я выбежала из кухни и увидела, как кусающегося Люцифера связанного ведут имперские стражники на улицу. Не успев выругаться, я вышла следом за ним и увидела связанного Гедеона. Роза молча стояла в сторонке, явно понимая, на чьей стороне тут власть и сила. Беатрикс спала, как ни в чём не бывало - явно родственница Гедеона с его знаменитой нервной системой... Мне совсем ничего не оставалось делать, как применить запрещённый приём. Выхватив из-за пояса тонкую, сложенную в пять раз маску с магическими даэдрическими рунами, я напялила её на себя и со скоростью Тенегрива убежала вперёд, молясь всем Девяти и Шестнадцати, чтобы меня, Серого Лиса, не догнали. Едва стражники завидели меня в новой личине, как тут же позабыли обо всех других обязанностях и побежали следом за мной. Погоняв их немножко по моему району, я забежала в кусты и сняла маску, тут же на меня прыгнули пятеро стражников, и тут же отскочили назад. - Гражданочка, вы не видели тут Серого Лиса? - спросили они меня. - Не-не, - ответила я, запихивая поглубже в декольте проклятую маску. Думала-думала, как же можно выгодно применить сей артефакт, привлекающий внимание стражников, но в последний момент, решив спутать планы Люсьена на целование преемника Лекса, передумала. Забавная же вышла потеха! - Согласен, забавная, - произнёс Лорд Мора, наблюдая за приключениями героини и её мыслями в наблюдательном зеркале, затаившись в Апокрифе. Хорошо, что лишний раз его боялись беспокоить попусту о разных заморочках, ведь сейчас был не месяц Второго Зерна и студенты не сдавали сессию. В мире смертных до сих пор ходит легенда, как однажды Джиггалаг пришёл к Море с "зачёткой" в один из таких дней, зачем - и сам Мора никогда не узнает, но так тут же был превращён в Шеогората, чтобы впредь не донимать его пустыми советами. В такие дни Мора был готов превратиться хоть в Азуру, чтобы не слышать молитв о знаний, даже как-то самому настойчивому школяру подсунул вместо себя книжку Шеогората, но не сработало - бедняжка Мора продолжал в тёплые майские дни выть и лезть на стенку, затыкая уши, до скампов пугая алчущих знаний приведений, бродящих по Апокрифу. Сам-то Хермеус знал, что из всех знаний они получат только первые три буквы своего имени, но виду не подавал, перетекая из одного измерения в другое бесформенной глазастой лужицей. Знания, особенно тайныё и тёмные настолько притягательны, что Принцу приходилось превращаться в нечто монструозное, чтобы отпугнуть недостойных, ведь покажись бы он в виде симпатичного душки-библиотекаря - и его бы вместе с Апокрифом снесли, как снёс воплощённый Лорд Мерунес Храм Девяти в Имперском городе из недавнего будущего. Да и иметь столько глаз было полезным, ибо призраки-призраками, но за библиотекой следить надо, вдруг кто-нибудь всё-таки что-нибудь прикарманит, не в этом мире, так в параллельном, а двумя парами глаз разве уследишь?.. Вот и приходится самому пересчитывать книги без выходных и праздников, все-все существующие книги всех времён и народов, обо всём, начиная от журнала "Занимательная алхимия" до подшивки какого-то журнала о "Древних Древних Свитках" за 2056 год. Хермеус сильно сомневался, что этот журнал из его измерения, но чем Шеогорат не шутит, вдруг пригодится - и в темноте и тишине книжки пылились и размножались...

***

      С проклятиями и фырчанием, господин Люцифер освободился от пут и сжёг верёвки на руках Гедеона. Оба выглядели так же ошарашенно, как не прибитые до конца "Вороным курьером" мухи. - Серый Лис объявился в городе. Сам! - сказал мне Гедеон. - Ага, я тоже в шоке, - попыталась я не спалиться. - Что он забыл здесь, интересно? - Оформляет крупную сделку, - тревожно посмотрел вдаль некромант. - Отец как-то поручил нам продать одну очень ценную вещь, которую никогда бы не купили обычные торговцы. Мне с ней пришлось аж в Анвил ехать ко скупщику краденого, так и он не понял, что это такое и отправил к Лису в какой-то непримечательный дом. Сделка была выгодной. - Всё-таки он мужчина, - подошёл ко мне альтмер, смотря на меня льдистыми глазами. - Из-за капюшона Ноктюрнал не разберёшь вообще, - хмыкнула Роза. - Капюшон самой Ноктюрнал! - потёрла я руки. - Не удивляйся, у этой Принцессы постоянно что-то крадут, то капюшон, то ключ, ещё услышишь, как у самой покровительницы воров воры снова что-нибудь спи... Присвоят. Возбуждённые и ошарашенные, мы разошлись по комнатам, я попыталась прошмыгнуть мимо Люсьена, но он схватил меня за шкирку и прижал к стенке, требуя разъяснений. - Да, я во всём признаюсь, я тот самый легендарный Серый Лис, я украла Древний Свиток, у меня есть целая банда головоре.. головокрадов, - поправилась я. В ответ мужчина шёпотом спросил: - Как?! Ты всё время была им? - Нет, ты что! - посмотрела я на него. - После некоторых недавних событий, променяла Древний Свиток на этот капюшон и статус. Не спрашивай, зачем прежнему Лису Свиток - я не расскажу, я подписку давала. - Значит, ты не шутила, всё время говоря, что твой класс "вор", - ослабил хватку Люсьен, отпуская меня. - Да вы дураки тут все, очевидного не замечаете, - повела я плечом. - Ты же понимаешь, что теперь так просто от меня не отделаешься? - усмехнулся имперец. Что же ему от меня надо? Взять на службу? Назначить преемником? - Я нашёл людей, которым требуются мои услуги, но ученик Лекса, похоже, не понимает, с кем имеет дело. - Ты хочешь убить нового Командора? - Убить, убить, тьфу, это сразу привлечёт такое внимание, что из города я только в ящике деревянном выберусь. Когда я буду выполнять контракт, ты будешь меня подстраховывать, бегать ты умеешь прекрасно. - Если бы не сапоги Джека, яб сдох, - честно призналась я. - Не важно. Если меня заметят - надеваешь маску и бежишь. - А если поймают? - То снимаешь маску и тебя отпускают. Заметила, что некроманты и Гедеон увидели процесс и не поняли, как и стражники? - Ага. Стоп, а почему тогда ты понял? Лашанс развёл руками, хмыкнув. - Сколько же загадок в этом мире... - сорвалась с моих губ фраза Гедеона, когда тот давно пересчитывал счёт за продукты и у него он не сошёлся на сто септимов, хотя он пересчитывал его в десятый раз. - Люсьен, а ты можешь мне рассказать про семью Винсента? Он как-то упоминал, что был раньше учёным и его укусили во время экспедиции. Наверняка у него была какая-то пассия. - И не просто любовница, а семья! Жена и двое близняшек - мальчик и девочка, им было по десять лет, когда его заразили вампиризмом. Они были шокированы, но восприняли это стоически, он жил с ними до тех пор, пока его жена не состарилась, ведь соседям было странно видеть, как пятидесятилетняя женщина живёт с тридцатилетним мужем, который не стареет. Но и покинув дом, он продолжал приглядывать за женой и детьми, а когда и дети выросли, и у них появились свои семьи, он понял, что новым людям в своем роду он больше не нужен и покинул их, чтобы потом найти нас, Тёмное Братство. Нам-то всё равно, кто является нашим братом - вампир, оборотень или Серый Лис, - усмехнулся Люсьен. - Или сексуально озабоченный маньяк, - ехидно пошутила я. - Ладно, буду теперь с самим Уведомителем на дела ходить, но с тебя тридцать процентов. - Почему так много?! - Потому что я тоже рискую, а ещё я теперь Серый Лис и не могу продешевить, - на моих губах зазмеилась мерзкая ухмылка. Мимо нас прошла, как привидение, Беатрикс, съела горсть земляники со стола и прошла мимо нас, сонно говоря: - Серый Лис - уже и в ролевые играете, развлекаетесь, - зевнув, она ушла в комнату и упала на кровать, снова засыпая. Люсьен внимательно посмотрел на меня: - Нет, ты что, тиская меня в маске, ты будешь чувствовать, что целуешь прежнего Серого Лиса, оно тебе надо? - Так капюшон же Ноктюрнал, - подмигнул мне мужчина. - Но всё-таки давай это отложим на потом, на неопределённый срок. - Ты у нас: дочь анахорета Ордена Червей, дочь правой руки Манкара Каморана, приятельница Маннимарко и Мартина, Гедеона и теперь ещё Серый Лис. - Про Тёмное Братство не забывай, я Слышащая. - Чтобы быть ей, тебе надо ездить раз в месяц за новыми контрактами к статуе Счастливой пожилой леди, а не слушать слухи в таверне за кружкой эля, как это делаю я. Это низко для нас! - Будет вам поездка, - посмотрела я на старые сапоги-артефакт. - Не будет вам никакой поездки, - улыбнулся Хермеус Мора, продолжая смотреть в зеркало. - Как она на этот раз из ситуации выйдет, может ей помочь? - подумал Принц, но вслух потом добавил: - А, это же Семнадцатый Даэдра, пусть сама как-нибудь "выкручивается", - Лорд устало закрыл глаза, развалившись на удобном троне. Рядом с ним стоял столик на высоких ножках, на которых были красные, сочные яблоки и выпечка. - И тут эти Лашансовские яблоки, он что, через зеркало по ночам их тут раскладывает? - брезгливо отдёрнул руку от них Мора. Затем повелитель Знаний раскрыл свою книгу и стал рассматривать символы в ней: печать Обливиона, яблоко, символ Ордена Червей, магический посох, рисунок смерти с косой. - Гедеон-Гедеон, знал бы ты, какой твой символ... - провёл по нему рукой Мора, изменяя его на звезду Гильдии магов. - Так лучше. Тут ему на ноги, вцепляясь в них острейшими когтями, прыгнул взрослый котёнок. Замурчав, он по-хозяйски разлёгся на ногах Моры, игнорируя толстенный том знаний. - Меридий. И ты сюда же, совсем запамятовал, что кошки - существа всех миров и могут переходить границы... - руки Моры стали перебирать тонкую шёлковую шёрстку, отчего кот стал мурлыкать ещё сильнее. - Теперь я понимаю, почему Маннимарко тоже такого держит, это хорошо успокаивает, - поудобнее сел Лорд, почёсывая кота за ушком.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.