ID работы: 2839072

Охота на мужика

Гет
R
Завершён
227
автор
Ananaccc бета
Размер:
349 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 354 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 10. Как я попала в Историю

Настройки текста
      Я бежала так, словно за мной гналось стадо из десяти тысяч стражников! Не разбирая дороги, я неслась вверх по косогору, подальше от Кватча. Почему? Потому что при мне убили нашего императора Уриэля Септима, а потом... Лучше, пожалуй, начать с самого начала.       Оказавшись в тюрьме Имперского города, я провела весь день одна в камере, ожидая прихода моих родителей. Потом пришли стража и император, он сказал, что видел меня в своих снах, и что конец уже близок. Потом на нас напали мужики в страшных латах и красных тряпках. Они убили императора, почти всю стражу и чуть не прихлопнули меня, безоружную и охреневшую заодно, но один из них, самый страшный и высокий, всмотрелся в моё лицо и дал остальным знак. Умирающий владыка дал мне Амулет Королей и ценные указания о том, как найти наследника. Стража выпроводила меня из тюрьмы, и я рванула домой, к родителям, чтобы проведать их и моего гостя. – Он ушел, – меня встретила мама в руках со скалкой. – А где папа? Куда ушёл?.. – спросила я, раздеваясь. – Твой отец сидит дома. Ни он, ни ты отсюда не выйдете. Кто разрешил тебе снюхиваться с некромантами?! Ты вся в отца! Небось тебя охмурил сыночек Маннимарко? – Откуда ты это все знаешь?! – Магия, доча, магия. Что-то мне подсказало, что Амулет лучше маман не показывать. Может, оно и к лучшему... – Хорошо, я две недельки побуду дома, а потом мне нужно в Чейдинхол за заданием. Ты же не запретишь мне убивать людей? – Конечно же нет, любимка! Как любящая мать может запретить доченьке добиваться сердца возлюбленного убийцы? Просто не связывайся лишний раз с магами и некромантами – они мне не нравятся.       В моей комнате меня встретил хмурый папаня. В мое отсутствие мой письменный стол был превращён в лабораторию, и за ним сидел отец, смешивая зелья. – Наконец-то ты вернулась! Маг-некромант встал из-за стола и обнял меня, прошептав: – Что сказал тебе Король? Какие у него есть ко мне поручения? – Никаких, – ответила я, захлопывая дверь. – Императора только что убили. А я знаю, где наследник. – О-о! Все, как и говорил король Червей! И кто же наследник?.. – Давай это обсудим чуть попозже, папа. Скажи мне лучше, куда подевался наш гость? – Священник-то? Дописал свою книжку про даэдра, снова стал человеком и ушёл восвояси. А зачем он тебе? – Он сын императора. – Что-о?! – шепотом удивился папа и плюхнулся на кровать. – Быть этого не может! Он же говорил, что он сын примаса часовни Талоса в Бруме и... – Либо он врал, либо он сам не знает, чей он сын. Хитрый же священничек... Мне его нужно найти. Его и старикана по имени Джоффри в приорате Вейнон. Вы только себе представьте – моя мать одна из глав Мифического Рассвета, мечтающая найти Амулет и убить всех наследников, сейчас на кухне готовит ужин. Не дай Акатош она узнает о том, что знаю я, ... – Идите ужинать! – раздалось с кухни. – Идём-идём!..       Мы расселись за столом, а я стала рассказывать маме о своих похождениях с Принцем некромантов. Раз уж мать узнала про него – так почему бы не поделиться историей? Особенно ей понравился момент с часовней, она отреагировала на её осквернение очень бурно и выдала комментарий очень похожий на маннимарковский: – Надо было её до основания разрушить, дело бы лучше было. – Думаешь, что мы такие с папой наивные, не знаем ничего про ваш план Вторжения! Ситис знает всё! – выпалила я. Мать открыла рот и выпучила глаза, а затем выдала: – Да, ничто не спасёт этот мир от пришествия Лорда Дагона! Все падут перед ним! – Уж лучше бы ты научилась наконец-таки котлеты готовить, а не этой фигней страдать, – задумчиво сказал отец, разделяя напополам котлетку серебряной вилкой. В него полетела серебряная тарелка, но я ее остановила заклятием. – И ты с ним заодно! – взвилась маман. – Я бы тоже не прочь убить десяточек-другой плохих людей и для радости сделать священникам гадостей, но разрушение мира – что-то уж слишком. Тут мать встала из-за стола, взяла свою скалку и произнесла заклятие. С ног до головы ее окутали призванные доспехи, как на фанатиках, убивших императора: – Придёт Рассвет! – Это уже ни в какие ворота! – рявкнул папа, и мы с ним вдвоем побежали в мою комнату, подобрав полы длинных одежд. Запечатав магией дверь, мы смогли сесть и спокойно перевести дух. – Что делать с этой бесноватой будем? – спросила я. – Я-то думал, что муж и жена – одна сатана, но, как видишь, я ошибался. Не понравилось ей то, что мы не с ней заодно, да и Маннимарко ей не нравится. – Господин некромант сказал, чтобы я была через две с половиной недели в Чейдинхоле. Ты со мной?       Не успел папа ответить, как дверь вынесло мощной магией, и в комнату вбежали штук шесть воинов Рассвета. Настроены они были решительно, но папа был ещё более решителен: – С тобой! – и заклятием выбил к даэдра витражное стекло, и мы с отцом выпрыгнули из окна. Как я успела схватить пожитки – Акатош ведает...       За городом, вблизи укромной пещерки, мы сели и смогли перевести дух. – Домой мы теперь не скоро попадём... – печально сказал папа, снимая с себя огромный рюкзак. – Когда ты успел всё собрать? – удивилась я. – Сразу, когда мать взяла меня под домашний арест. Называется "тревожная сумка". Всё самое ценное и необходимое туда покидал, и как предоставился случай, так и... Вот. – Эх-х... Ты со мной в Чейдинхол, или куда? – К Королю скорее всего. Он будет рад меня увидеть, посочувствует моему горю, посоветует обойтись без развода и девичьей фамилии – ты сама его знаешь. Кстати, как тебе его сын? Интересный паренёк, не находишь? – Паренёк? Он же эльф, папа, ему наверняка далеко за пять сотен перевалило! – Ой, да все эти эльфы выглядят как подростки. Но я за тебя не боюсь – с человеком твоего возраста не отпустил бы точно. – Почему? – Он же некромант, доча! Его не интересуют девушки, только кости да некромантия. Под юбку лезть не станет точно. – Ага, зато приложит к саркофагу и чуть душу не вынет! – Уж лучше так, ха-ха! – рассмеялся отец. – Вот тебе деньги, тут тебе на пару месяцев хватит. А потом... пойдём либо с повинной к мамаше твоей, либо на заработки, либо занимать. – У кого? – У кого-нибудь, Сиродил большой. Ну или на паперти сидеть будем. Если Серый Лис выдаст разрешение на попрошайничество, – отец улыбнулся и встал с травы. – Тебе идти вон в ту сторону. Карта у тебя, вроде как, есть. Что же, удачи тебе!       Не успели мы разойтись, как к нам прискакал имперский стражник и, не слезая с коня, выдал: – Император Уриэль убит, а город Кватч разрушен даэдра из огненных врат! – Ой-ей, неужели Рассвет и до него успел добраться?! Это устроила мама? Моя родная мама?.. Я подошла к стражнику и твёрдо, приказным тоном сказала: – Вези меня в Кватч. – Но миледи... Он до сих пор наводнён кровожадными тварями и культистами, стража не справляется, молодым девушкам там не место, там слишком опасно. – Никаких "но". Должна же я как-то штраф отработать, так что вперёд и с песней! ...Отец помахал мне рукой, и мы вдвоём со стражником ускакали навстречу горящему городу.

***

      Кватч был объят огнём, а вокруг него витал смрадный дух пожара и смертей. Оставшиеся в живых стражники построили баррикаду напротив... врат? Огромные, сочащиеся красным мерзким светом врата открылись напротив города, и перед ними лежали трупы – людей и нелюдей. – Тьфу, забыл утюг выключить! – кто-то сказал позади меня. – Чего?! – удивилась я, увидев рядом с собой седого старикашку в рясе. – Дитя, ты что, не знаешь, как это случается? Уходя из дому я забыл вытряхнуть угли из железяки... Эх! – Гражданским здесь находиться запрещено! – сказал капитан стражи, увидев нас. – Идите в палаточный лагерь, там вас обогреют и накормят! – Спасибо за предложение, сударь, но мне нужно туда, – я указала на врата. Стражники переглянулись и начали ржать, как Тенегрив, почуявший грабителя на дороге. – Я абсолютно серьёзно. Я ученица величайшего мага в Тамриэле! (Маннимарко или сына Ганнибала Лект... то есть, Травена – сами решайте, мужики) – Раз так, то попробуй попытать удачу, вдруг тебя избрал сам Акатош... Священник позади меня прочитал какую-то молитву, и я шагнула в Забвение. Акатош меня действительно избрал - его амулет, хоть и не застегнулся на моей шее, но очень удобно устроился в лифчике. Оттуда цацку никто точно не вытащит, только если Лашанс осмелеет, Маннимарко перекрасится, мать научится готовить, а мир перевернётся.

***

      Огромные красные когтистые башни, алое небо, реки из лавы – до чего вид живописный! Тут же навстречу мне прибежала какая-то чертовщинка. Это был задрипанный чахлый скамп, на которого я посмотрела, и он обделался. Потом я встретила даэдра, при виде которых обделалась уже я. Убежав от них, я встретила сидящего в красных кустах стражника. – Я уж и не надеялся увидеть здесь живого человека, – начал он. – Не сс... Не переживайте, господин стражник, я вас выведу отсюда! – произнесла я и заклятием мороза шибанула в нос раздвинувшего наши кусты даэдра. Дальше дело веселее пошло. Я обездвиживала врагов, а стражник их добивал. Хорошо, что я захватила много зелий энергии, иначе мне пришлось бы совсем туго. Допинав очередную демонятинку, я поняла, что мне нужно восстановить запас сил и мы уселись со стражником на трупе. – У меня с собой есть батон колбасы и булка, – сказала я, развязывая мешок. – Колбасы? – удивился стражник. – Это мясо такое? – Да, вы, наверное, её не пробовали ни разу – это мой папа-алхимик готовил. Как простое мясо, но вкуснее. Перетёртое в пюре с яйцом и сваренное с травами. – А чем резать? Под рукой вместо ножа оказался клинок Горя, который я залихвастски выудила из-за пояса. Прикончив полбатона колбасы, мы снова двинулись в путь – нашли оставшихся стражников, пересчитали убитых и штурмом взяли крепость. – Хорошо, что я второй батон колбасы взяла... – проговорила я, увидев замученные и голодные лица спасённых людей. Прикончив и второй батон, я вытащила красивенький чёрный шар с вершины башни и нас куда-то закружило в вихре. Очнулись мы уже рядом с закрытыми вратами. – Слава защитнику Кватча! – выдал капитан стражи, завидев меня. – Многое, конечно, ещё не сделано, но самое главное – вы закрыли врата. А мы пойдём на помощь графу Кватча! – Вперёд и с песней, а мне нужно в приорат Вейнон... У вас лошадки лишней не будет?

***

      Примчавшись в приорат, я открыла дверь и ввалилась на красивый ковёр. Напротив входа стоял стол, за которым сидел монах и что-то писал. – Приветствую! Кто вы и зачем пришли в приорат? – дежурным голосом спросил мужчина. – Я... Мне нужен Джоффри. Это дело чрезвычайной важности. – Разумеется, – мужчина встал и пошёл вверх по лестнице, затем вернулся и разрешил мне пройти. – Добро пожаловать в приорат Вейнон, сударыня. Так какое у вас ко мне есть чрезвычайное дело? – спросил пожилой священник. – Императора убили, но перед смертью он мне сказал, что вы знаете, где искать его наследника. Ещё он сказал, что видел меня в своих снах! – Вот как? – вскинул брови Джоффри, – Что же, вам будет лучше, пожалуй... – Держите, – я отвернулась и выудила из-под одежды Амулет Королей и сунула его в руки священника. Тот захлопал глазами: – Так вы сказали правду! Что же, брат Мартин сейчас находится в Кватче. – У-у, – выдохнула я. – Снова мне в этот гадюшник тащиться! Его до основания разрушили и сожгли! – Что?! – спросил Джоффри. – А как же брат Мартин?! – Вы не знали? Уже все знают! Врата я закрыла, так что не беспокойтесь. Я съезжу в Кватч и найду наследника трона! – торжественно объявила я. – Так, между прочим, куда вы собираетесь Амулет прятать? – В тайном хранилище приората, конечно, – ответил Джоффри. – Я знаю более тайное и надёжное место, до него точно не доберутся эти фанатики. – Какое же? Я кивнула на свою... Ну вы меня поняли. – Амулет может носить лишь тот, в чьих жилах течёт драконья кровь, – сказал Джоффри, явно не поняв меня. – Я не собираюсь его носить, мастер! Я его запихну в предмет нижнего женского белья. Надёжнее места нет во всём Тамриэле! Стоящий позади пожилого мастера молодой монах зарделся, а Джоффри сказал: – А если тебя убьют? Нет, мы не можем рисковать. – Ну как знаете, – сказала я, обидевшись.       Едва мы вышли за двери, как на нас набросилась толпа мужиков в даэдрических латах. Тут дряхленький священник выхватил длинную акавирскую катану и одним взмахом уложил троих! Еще двух добил брат-священник, швыряясь магией. – Чего не ожидала, того не ожидала, – проговорила я, глядя на трупы. – Время сейчас суровое, – скромно сказал священник, вытирая лезвие катаны. – Ну да, ну да, – ответила я. – А где же моя лошадь? – Которая? Как ее кличка? – Эм-м... Я на ходу придумала имя для коня и выдала: – Карась. Хотела сначала сказать "Плотва", но так звали животное одного известного охотника на всяких монстров, его славу красть не хотелось, поэтому из уважения назвала лошадку так. – Хм, необычное имя для лошади. Вперед, да благословят вас Девять Божеств! – помахали мне священники и пошли растаскивать трупы. Мое сердце кровью обливалось – какой хороший материал они собирались сжигать или закапывать! Нет чтобы на опыты пустить... Тьфу, общение с Лютиком не пошло мне на пользу!

***

– Приветствую тебя, друг мой, – сказала я священнику, перевязывающему раны в часовне. – И я тебя приветствую, – сказал священник, оторвавшись от созерцания ожогов. – Зачем ты пришла в разрушенный город? Его еще не до конца обследовала стража, наверняка поблизости бродят даэдра. – Ой, не прикидывайся, что не знаешь, почему демоны на Кватч напали. Священник удивленно-непонимающе посмотрел на меня. – Тебя искали. – Зачем я им? – Потому что ты – сын Уриэля Септима, Акатош тебя забери! – не выдержала я. – И не какой ты не сын примаса Талоса, нашелся обманщик тоже! Ведь так, Мартин?! Толпа народа загудела. Священник выдал: – Да, меня зовут Мартин, но я не специально скрыл свое истинное происхождение, соврав про часовню Талоса в Бруме, я хотел показаться более... Так я сын Императора... – Так, не разводите тут истерик и трагедий! Всё хорошо. Тебе нужно срочно встретиться с Джоффри... Иди в Приорат Вейнон. А мне нужно по своим делам. – По каким? – Чрезвычайной важности, – ответила я и вышла из часовни.       Пусть хоть все шестнадцать Лордов Даэдра пойдут войной на Нирн – меня ничто не остановит, я должна взять очередной контракт у Тёмного Братства. Тем более, время почти подошло, и меня ждёт Люцифер Маннимаркович.

***

      Я бежала так, словно за мной гналось стадо из десяти тысяч стражников! Не разбирая дороги, я неслась вверх по косогору, подальше от Чейдинхола. Почему? Потому что меня засекли на краже еды из трактира. Знаете, и на архимага бывает проруха, - так мой отец частенько говорит, когда у него магия заканчивается или заклятие срабатывает "не так". – Фух, кажись, оторвалась, – я подбежала к толстому дереву, которое росло рядом с заброшенным старым фортом. Рядом послышались голоса стражников: – Она где-то здесь... Выходи, вор! Не уйти тебе от тюрьмы и штрафа! – Ага, – прошептала я и отступила назад, поближе к дереву. К моему удивлению, спина не почувствовала ствола. Я обернулась и увидела, что под ногами был люк. А дерево было пустое. – Где же она... – сказал стражник совсем рядом. Выхода не было – я тихонько приоткрыла люк, бесшумно захлопнула и стала спускаться вниз по веревочной лестнице. Вдруг она резко оборвалась, и я упала кому-то прямо на руки. – Чего ты тут забыла?! – злобно прошипел Лашанс, ставя меня на каменный пол. – Тс-с, – я приложила палец к губам и показала на люк. – Меня стража ищет. – Убийство? – прошептал мастер. – Кража еды, – покачала я головой. Люсьен ухмыльнулся. Мы постояли минут десять в полной тишине, я разглядывала во все глаза своего ненаглядного, а он напряженно смотрел на потолок. По закону жанра люк открылся, и оттуда стал спускаться имперский стражник. Тут же я закатилась под кровать Люсьена (лучше бы сразу на кровать, да?), и дальнейшие события наблюдала по голосам и по ногам. – Имперская стража города Чейдинхол! Ноги в стальных латах шаркнули. Подол черного балахона стоит недвижимо. – Вы укрываете преступника, ограбившего таверну, – веско сказал стражник. – На каком основании вы можете утверждать это? В голосе Лашанса послышались сварливые нотки. – Я видел, как девушка проникла в тайный ход. Подол балахона чуть качнулся – наверное, Люсьен скрестил руки. – Так что, гражданин, вас я тоже арестовываю – за укрывательство! Балахон Уведомителя слегка качнулся – он сделал выпад вперед, и я успела разглядеть его черные туфли. Стражник упал, громыхнув железом. Теперь я смогла увидеть не только его ноги. – Надеюсь, что вы его не убили, – прокряхтела я, вылезая из-под низкой кровати. – Нет... а как мне хотелось это сделать... Надоели эти новички-солдаты, о Ситис! – А что, старые уже все знают, куда соваться нельзя? – хихикнула я. – Мы с графом подписали договор. В голове возникла картинка: побелевший от испуга данмер граф Индарис подписывает своей кровью договор, а рядом его жена помирает от сердечного приступа – не каждую ночь в спальне увидишь Лашанса. От испуга помирает, или от любви, или граф заключает контракт с Уведомителем, и тот сталкивает нелюбимую женушку с лестницы – я придумать не успела. – ...На заброшенный дом и этот форт Фаррагут. Периодически появляются такие стражники, которым то ли закон не писан, то ли приключений хочется с острыми ощущениями, то ли опытные собратья не предупреждают, – в общем, я всё уже сказал. (Как витиевато мастер замаскировал слово "дураки"!) Люсьен подошёл к железным воротам с другой стороны зала и постучал по решётке. Из мрачных теней показался скелет в доспехах, увидел меня и через открытую калитку помчался ко мне. – Стоять, это свои, – сказал Люсьен. Скелет тут же повернулся и уставился на тело. – Отнеси это наверх, подальше от форта, поближе к городу, и так, чтобы никто тебя не заметил! Молчаливый слуга взял стражника и понёс его через коридоры наверх, а я осталась под землёй с Лашансом. Уведомитель подошел к шкафчику, открыл его и вытащил бутылку из темно-коричневого стекла, тарелку с булкой и сыром. – Стражники, признаться, еще меньшее зло. Куда большее – детки на школьной экскурсии. Зачем им понадобилось сюда лезть – не пойму. Меня они увидеть не успели – скелет всех распугал. Мастер открыл пробку и сделал пару глотков чего-то алкогольного, а затем закусил булкой. – Наверху дела не лучше, господин. Не в курсе, знаете ли вы, что Император убит, Кватч разрушен, а по всему Сиродилу начали открываться врата. – Знаю, – ответил Уведомитель и снова приложился к бутылке. – Мне Император дал Амулет Королей и я нашла наследника, – продолжила я. Люсьен Лашанс внимательно посмотрел на меня, допил свое зелье, отставил в сторону бутылку, а затем сел за стол с алхимическими приборами. – Король Червей оказался прав, – задумчиво проговорил он, расставляя колбы и реторты. – Все, как он и говорил... Ты останешься здесь, убийца. На одну ночь и один день. Завтра я пошлю весточку Убежищу, и они договорятся со стражниками, чтобы тебя не арестовали. – Но как? Вас же самих ищут! – Через Гильдию Воров, сестра моя. Мы все в сговоре. Сейчас уже вечер, так что можешь отдохнуть. – Эм-м... а вы где спать будете? Я же вашу кровать заняла, – невинно спросила я. – Зло не дремлет, – ответил Люсьен, повернувшись ко мне. – В буфете есть еще немного съестного, до завтра хватит. А завтра вечером ты уже будешь в Убежище. – Благодарю вас, Мастер...       Так я и уснула, слыша позвякивание колбочек и надеясь на совсем другое... ...Мне приснился дикий сон: будто Уведомитель нежно поцеловал меня в щёку, но так как это было совершенно ненормально, я сразу поняла, что это сон и даже после того, как проснулась, выкинула фантазию из головы.

***

      На столе стояло серебряное блюдо с алыми яблоками, потухшая спиртовка, блюдо с кусками мяса, стройный ряд розовых и зеленых глянцевых флакончиков. И записка: – Возьми всё, что посчитаешь нужным, убийца. В сундуке рядом с кроватью тебя ждёт набор остро заточенных клинков и крепкий меч, золото и остальное. Пусть всё это сослужит тебе добрую службу! P.S Возле форта бродил конь, я его отвел подальше, в кусты, и привязал там. P.P.S Да хранит тебя Ситис! Записка тут же отправилась в нагрудный кармашек, поближе к сердцу, а я, взяв нужное, пошла наверх искать Карасика. В мешочке оказалось семьсот-восемьсот золотых! Улыбнувшись его доброте, я нашла своего коняшку, и мы с ним, чрезвычайно довольные, поскакали в убежище за следующим заданием. Стража на входе в город поприветствовала меня, но один из стражников при виде меня состроил унылую мину – у него был сломан нос и рядом с ним виднелись кровоподтеки. Все-таки хорошо, когда у тебя везде есть знакомые. Может, ещё познакомиться с сыном графа Чейдинхола? Ой, я же совсем забыла, что он данмер... Что же, придется мне жить как простой смертной, без льгот и привилегий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.