ID работы: 2839309

Тень солнца

Гет
R
В процессе
321
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 44 Отзывы 120 В сборник Скачать

Глава 8. Глорфиндель

Настройки текста
С дня у Заверти прошло пять дней. Путники продвигались на юг. Фродо с каждым днем становилось все хуже, пусть он этого и не показывал. Итилаиль не проспала ни одной ночи, проведя их рядом с хоббитом. Она винила себя в его ранении, ей казалось, что если бы тогда она не замешкалась, то смогла бы защитить его. От постоянной тревоги Итилаиль не могла заснуть, стоило ей закрыть глаза, как перед ней снова оказывались все пять призраков, напоминая, что она не справилась. Сейчас эльфийка сама скорее напоминала призрака. На бледном лице отчетливо виднелись синяки под глазами, а взгляд стал почти безумным. Во время ходьбы она постоянно теряла равновесие и спотыкалась о каждый камень. Эльфийка стала раздражительной и не могла ответить внятно ни на один вопрос, предпочитая огрызаться. Остальные косились на нее, но не осмеливались говорить что-либо. Всадники так и не появились с того дня у Заверти. Путники беспрепятственно перешли мост через Бруинен и оказались на Троллистом плато. Гористая местность уводила их все выше, и вскоре хоббиты выбились из сил. На ночь устроились в небольшой сырой пещере. Итилаиль как и прежде не отходила от Фродо. Она внимательно следила за его состоянием и мысленно просила его держаться. Хоббит все не мог заснуть. В полудреме он ворочался, тщетно пытаясь согреться. Эльфийка укрыла его своим плащом, и вскоре Фродо уснул. Наблюдая за его беспокойным лицом, Итилаиль думала лишь об одном: он этого не заслужил. Протянув правую руку и легко коснувшись плеча Фродо, эльфийка собрала всю свою волю и вложила в одну единственную мысль. «Согрейся», — сконцентрировавшись, подумала она. Но кольцо, через которое она так упорно пыталась воздействовать на состояние Фродо, не работало. Синие камни остались тусклыми, словно кольцо было обыкновенным украшением. Итилаиль почувствовала себя окончательно опустошенной. Она попыталась встать, но тут же споткнулась на ровном месте и рухнула на колени. Тело ее не слушалось то ли от того, что эльфийка продрогла до костей, то ли от того, что она смертельно устала. Тряхнув головой в попытке унять головокружение, она уставилась в противоположную стену пещеры. Взгляд не фокусировался, мысли путались, но Итилаиль была переполнена решимости взять свое состояние под контроль. Постепенно тени окружающих скал обрели форму, и глаза Итилаиль расширились от ужаса. Перед ней стоял эльф, одетый в черное. Его темные волосы были собраны в высокий хвост, а в серых глазах горел недобрый огонь. Тонкие губы искажала ядовитая усмешка. Итилаиль резко вскочила и отшатнулась от пришельца, сильно ударившись спиной о неровную стену пещеры. Боль развеяла видение. На звук обернулся Арагорн. Он осуждающе глянул на Итилаиль, глубоко вздохнул, а затем вернулся к своему молчаливому бдению и закурил трубку. — Хочешь что-то сказать — скажи, — присев рядом с ним и оперевшись спиной о выступающий камень, сказала эльфийка. — Ты не меняешься, Итилаиль, — помедлив немного, произнес Арагорн. — То в ярости уничтожаешь все, что сама же кропотливо выстраивала, то молчишь и занимаешься медленным саморазрушением. Ты должна быть более ответственной. Я вижу, что ты волнуешься за Фродо, но загнать себя в могилу — не выход. — Что, если его состояние резко изменится, если это произойдет ночью и… — И? — перебил ее Арагорн. — Чем ты сможешь ему помочь? Итилаиль молча смотрела на него, не зная, что ответить. — Некоторые ситуации требуют хладнокровия, и эта одна из них, — продолжил Арагорн. — Найти душевное равновесие можно в любой момент, и тебе пора этому поучиться. Последняя фраза сильно задела и разозлила Итилаиль. Она уже готова была перейти на крик, но факт того, что рядом спали хоббиты, сдержал ее. — Ты знаешь, что я жила не беззаботной жизнью, — громким шепотом произнесла она. — Это оставило свои отпечатки. Я борюсь с этим, как могу, и не так-то просто взять и найти это твое равновесие! — Ладно, не злись, я не хотел задеть тебя. Просто я волнуюсь. Ты не спишь, почти не ешь, это не идет тебе на пользу, — подняв руки в примиряющем жесте, сказал Арагорн. Итилаиль, недовольно насупившись, подтянула к себе колени и скрестила руки на груди. — И брось уже свою трубку. Никогда не понимала этого повсеместного увлечения табаком, — ворчливо пробормотала эльфийка. — Запах отвратительный. — И ты уже не в первый раз напоминаешь мне об этом, — усмехнулся Арагорн, выдыхая клубы табачного дыма. Итилаиль откинула голову на камень, о который опиралась спиной. Холодная поверхность отрезвляла. В голове немного прояснилось и показалось, что напряжение уходит. Эльфийка прикрыла глаза и прислушалась к ночным звукам. Сосредоточившись на дыхании, она усердно гнала любые мысли прочь. — Можешь не беспокоиться, я не доставлю тебе проблем и дойду до Ривенделла, — сказала Итилаиль тихо. Ответа Арагорна она уже не услышала. Усталость окончательно доконала ее, и эльфийка провалилась в сон.

***

Кто-то усердно тряс ее за плечо. Итилаиль с трудом разлепила глаза и посмотрела на нарушителя спокойствия. Перед ней стоял Пиппин. — Ты пропустила завтрак! — Поем на ходу, — хриплым после сна голосом ответила Итилаиль. От неудобной позы, в которой она уснула, затекло все тело. Эльфийка медленно встала, поморщившись от тянущей боли в мышцах, и огляделась. Все уже действительно были готовы отправляться в путь. Вещи были собраны, костер потушен. — Вот твой завтрак, — сказал Арагорн и бросил ей кусочек подсохшего хлеба. Итилаиль без труда поймала его. — Реакция в порядке, — удовлетворенно констатировал Арагорн. — Сон пошел тебе на пользу. Итилаиль состроила ему гримасу и направилась собирать свои вещи. Они снова отправились в дорогу. Фродо что-то совсем притих. Итилаиль целый день старалась разговорить его в попытке отвлечь от постоянной боли. Но эта затея оказалась безуспешной. Хоббит медленно угасал, поддерживать видимость того, что он в порядке, Фродо уже не мог. Итилаиль обеспокоенно переглядывалась с Арагорном. Они непроизвольно ускорили шаг, стараясь как можно быстрее добраться до цели. Подходил к концу очередной день их пути, и путники уже выбирали место для привала, как вдруг позади них, на дороге зазвучали копыта. Все разом примолкли и прислушались. Итилаиль, обладая самым острым слухом, даже не успела встревожиться, так как сразу узнала легкую поступь эльфийского коня. И действительно, спустя пару минут на поляне появился светловолосый эльф. — Глорфиндель, — с облегчением прошептала Итилаиль. С этим эльфом она была хорошо знакома. Глорфиндель был военачальником владыки Элронда, а по совместительству ее наставником. В то время, когда она еще жила в Ривенделле, именно Глорфиндель взялся обучать ее стрельбе из лука, верховой езде и искусству ближнего боя. Завидев путников, Глорфиндель поприветствовал их и, спешившись, поспешил к Арагорну с Итилаиль. Рядом с ними стояли напряженные хоббиты. — Меня выслали вам навстречу, — проговорил светловолосый эльф. — Я искал вас девять дней и вот наконец нашел. Мы опасались за тебя, — Глорфиндель посмотрел на Фродо. Итилаиль также перевела взгляд на хоббита и увидела, что тот стал совсем плох и едва держится на ногах. — Фродо был серьезно ранен, — обратилась она к эльфу. — Ты можешь помочь? Глорфиндель без лишних слов осмотрел рану Фродо, а Арагорн в общих чертах пересказал то, что случилось у Заверти. Итилаиль достала из дорожной сумки замотанную в ткань рукоять кинжала, которую она подобрала в ту злополучную ночь, и передала ее Глорфинделю. — Рану, нанесенную таким оружием, я излечить не в силах, — сказал он. — Но сделаю, что смогу. Он осторожно ощупал плечо Фродо, и Итилаиль показалось, что хоббит немного приободрился. — Выступаем сейчас. Фродо поедет на моем коне. Нам предстоит преодолеть опасность открытого пути, ведь пятеро всадников уже неподалеку, — сказал Глорфиндель. Они усадили Фродо в седло, подтянули стремена, подхватили поклажу и двинулись в путь навстречу ночи. Глорфиндель вел их. Путники шли молча, внимательно прислушиваясь к ночным звукам, но все было тихо. Сделали остановку только тогда, когда над горизонтом уже забрезжил рассвет. Хоббиты рухнули наземь совершенно без сил и мигом уснули. Итилаиль тоже прилегла, но сон все не шел. Тогда она решила посидеть немного с Глорфинделем, оставшимся в дозоре. — Не ожидал встретить тебя здесь, — первым заговорил эльф. — Я и сама не успела понять, как тут оказалась, — задумчиво произнесла Итилаиль. Почему-то ей казалось таким странным сейчас сидеть здесь и разговаривать с Глорфинделем. Будто и не прошло стольких лет с тех пор, как они виделись в последний раз. Эльфийка сцепила руки в замок и уставилась на свои переплетенные пальцы не зная, что сказать. Ее мучал один вопрос, но озвучить его она не решалась. Глорфиндель сидел вполоборота к эльфийке и с интересом наблюдал за ее размышлениями, ярко отражавшимися на ее лице. — Ты не изменилась, — тихо сказал он. Итилаиль вздрогнула от звука его голоса, но тут же ее губы тронула легкая усмешка. — Быть может снаружи, но не внутри. Глорфиндель тоже улыбнулся, и Итилаиль отметила про себя, что этот эльф даже ночью выглядит как солнечный луч, дарящий тепло. Словно нет в этом мире зла и темноты. — Как думаешь, — наконец собралась задать свой вопрос эльфийка, — Элронд не будет против моего нахождения в Ривенделле? Улыбка светловолосого эльфа стала еще шире, что слегка разозлило Итилаиль. Она нахмурила брови, чем кажется развеселила Глорфинделя еще больше. — Прекрати, это серьезный вопрос, — укорила его эльфийка. Глорфиндель поднял руки в примирительном жесте, а затем сказал, вмиг посерьезнев: — Нет, я не думаю, что он будет против. И пусть то, как ты покинула Ривенделл, было немного… громко, Элронд будет рад увидеть тебя. Итилаиль кивнула, явно ожидая услышать такой ответ, но все же он ее не успокоил. — «Немного громко». Тактичен, как и всегда, — ей в голову скорее приходило слово «отвратительно». Из кустов неподалеку стремительно взлетела птица. От звука крыльев, прошуршавших в ветвях, оба эльфа одновременно дернулись и обернулись на шум. Итилаиль интуитивно схватилась за рукоятку кинжала, лежащего в ногах, но из ножен так и не вынула, опасности не было. Глорфиндель проследил взглядом за ее движением. — Все еще хранишь тот кинжал, что я подарил тебе? — без труда узнав рукоятку, спросил он. — Конечно, — слегка удивленная таким вопросом произнесла Итилаиль. — Это отличный кинжал, я дорожу им. Эльфийка медленно вытащила из ножен свой клинок, идеально начищенный и острый. На светлом лезвии отразились звезды. — Только теперь их у меня два. Итилаиль подняла с земли ножны со вторым кинжалом и передала их Глорфинделю. Эльф с интересом принял их. Обнажив черный сияющий клинок, Глорфиндель заинтересованно рассмотрел его со всех сторон, провел пальцами по необычному металлу. — Галворн? — искренне удивившись, спросил светловолосый эльф. — Я не видел изделий из этого сплава уже очень много лет. Итилаиль кивнула, подтверждая его догадку. — Я получила его от гномов Синих гор. — Хороший клинок, крепкий, легкий и невероятно редкий, — Глорфиндель умело взмахнул кинжалом, полюбовавшись им напоследок, и вернул его Итилаиль. — Что привело тебя в Синие горы? Местные гномы не жалуют чужаков. — Привело любопытство. Гномы искусные мастера, знающие все о ювелирном деле, — эльфийка задумчиво покрутила свое кольцо на пальце. — Они и вправду не жалуют чужаков, особенно эльфов. Но мои вопросы их заинтересовали. — Если они преподнесли тебе такой подарок, — Глорфиндель кивнул в сторону кинжала, — значит вам действительно удалось найти общий язык. Но все равно это удивительно. Гномы — крайне несговорчивый народ. — Я же наоборот не вижу здесь ничего удивительного, Глорфиндель. Эту глупую вражду между эльфами и гномами давно пора отправить в небытие. Говорят, гномы самые большие гордецы и упрямцы. Но такой нездоровой гордыни, как у эльфов, нет больше ни у кого. Итилаиль поднялась на ноги. Этот разговор мог зайти в опасное русло, поэтому она решила прервать его на этой ноте. — Твое мнение об эльфах мне давно известно, — улыбнулся ей Глорфиндель. — И все же для меня удивительно не то, что тебя приняли гномы, или то, что они сделали тебе такой подарок. Меня удивляешь сама ты, как всегда. Эльфийка лишь развела руками и шутливо поклонилась. Слова были излишни. Она оставила Глорфинделя, намереваясь найти место поудобнее и все же немного поспать.

***

Казалось, Итилаиль только успела прикрыть глаза, но вот всех уже разбудил Глорфиндель. Пора было двигаться дальше. Путники снова вышли на тракт и сонно побрели в сторону переправы. Итилаиль передвигалась с таким же трудом, как и хоббиты. Голова гудела, а нервы были натянуты до предела. Казалось, что если она остановится хотя бы на минуту, то тут же уснет стоя, поэтому Итилаиль заставляла себя передвигать ноги, попутно успевая подгонять и хоббитов. Переправа была уже близко. На это указывали выросшие по бокам от дороги утесы. Лишь эхо шагов, отдававшееся от каменных стен, сопровождало путников, на разговоры попросту не было сил. Вдруг Итилаиль почувствовала то, что заставило ее резко остановиться. Словно чей-то злой взгляд, сверлящий спину. Опасность была близко. Взгляд эльфийки встретился с таким же встревоженным взглядом Глорфинделя, и эльф тут же скомандовал своему коню: — Noro lim, Asfaloth, noro lim! Асфалот сорвался с места, оставив за собой удивленных и напуганных хоббитов. За конем устремился ветер, прошумев в кронах редких деревьев. В тот же миг на дороге позади показались пятеро всадников, и леденящий душу вопль оглушил путников. Со стороны деревьев появились еще четверо, и все они ринулись за Фродо, совершенно не обратив внимания на остальных. Нависшая угроза придала Итилаиль сил. Не совсем понимая, что делает, она побежала. Побежала туда, где назгул плотным кольцом окружали Асфалота, во весь опор мчащегося к броду. «Если Фродо пересечет реку, он будет в безопасности», — твердила Итилаиль самой себе. — «Всадники не смогут пересечь Бруинен, но надо лишить их возможности вернуться обратно!» Зная, что нужно делать, Итилаиль остановилась и в спешке огляделась. На глаза ей попалась пара сухих ветвей, которые она тотчас собрала в одну кучу. Но этого было мало. Подоспевшие Глорфиндель, Арагорн и хоббиты застали Итилаиль, мечущуюся между деревьев. Она посмотрела на них горящими глазами и воскликнула: — Огонь! Нужен огонь! Тем временем черные всадники остановились у самой кромки воды. Фродо верхом на Асфалоте уже пересек реку. Черные кони ржали, а всадники заходились в вопле, от которого кожа покрывалась мурашками, но не решались заходить в воду. Усилиями Арагорна огонь был разведен в самые короткие сроки. Пока пламя разгоралось, остальные натаскали сухих веток и затаились среди деревьев невдалеке от реки. Из своего укрытия они хорошо видели все, что происходит, и терпеливо ждали нужного момента. И вот Фродо, откуда-то нашедший в себе силы, поднял свой меч и крикнул: — Именем Элберет клянусь, кольца вы не получите! Назгул в ответ на это обнажили свои клинки и пустили коней в воду. Но не успели они достигнуть и середины реки, как со стороны скал раздался оглушительный рев. Вода вздыбилась высокими волнами и с огромной скоростью устремилась прямо на всадников. Черные кони вмиг обезумели от страха, несколько в панике увлекли своих наездников в бурный поток, а другие попытались выбраться на берег. Здесь их уже поджидали. Выскочив из засады с зажженными факелами в руках, путники с криками бросились навстречу назгул. От вида огня оставшиеся кони бросились обратно к реке, где их и настигла гибель. Бушующая стихия унесла их прочь, словно мелкие камни. Когда река утихла, все поспешили на противоположный берег. Там, взволнованно перебирая копытами, стоял Асфалот, а у его ног без движения лежал Фродо. Холодный и бледный он не подавал признаков жизни, и Итилаиль уже было подумала о самом страшном. Но слабый пульс на запястье, который она почувствовала под своими пальцами, убедил ее в обратном. Арагорн и Глорфиндель подняли хоббита и поспешили вверх по гористому склону. До Ривенделла было уже рукой подать. На подступах к воротам их встретили стражники. Они взяли заботу о Фродо на себя и пообещали как можно скорее доставить его к лорду Элронду. «Добрались», — крутилась у всех в голове одна и та же мысль. Путники неимоверно устали, но тем не менее красота Ривенделла их поразила. Хоббиты и вовсе смотрели вокруг с разинутыми ртами. А Итилаиль, последней зайдя в ворота, испытала смешанные чувства. Вот оно, последнее пристанище эльфов, все те же же стены, колонны, мосты. Все те же прекрасные сады и водопад, вода в котором волшебно переливается в лучах осеннего солнца. Родные места, знакомые до боли, но это не ее дом. Итилаиль с легкостью оторвала взгляд от эльфийского города и обернулась. Со стороны реки повеяло прохладой, и она услышала, как бежит вода, с шумом проходя пороги. Эльфийка обратила свой взор на скалы, окружавшие долину… Вдруг кольнуло сердце. Появился и начал усиливаться беспричинный страх. Итилаиль почувствовала, что задыхается. Сложно было сфокусировать взгляд, отчего закружилась голова. В попытке вернуть равновесие, эльфийка схватилась за основание ворот. Но это не помогло, и она начала оседать на землю, не в силах больше держаться на ногах. Зрение стало подводить ее, и под звук собственного бешено бьющегося сердца, Итилаиль провалилась во тьму.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.