ID работы: 2839321

Музыкальная шкатулка

Джен
PG-13
Заморожен
4
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Он заново посмотрел на мир

Настройки текста
-Я не… да, нет… В общем, я просто мимо проходил. – Кристофер смущённо почесал щёку и вдруг, словно что-то припоминая, поинтересовался. – А почему вы не в своём доме-музее, который на Восточном Перекрёстке, рядом с площадью?       Жост улыбнулся краями тонких губ. -На что мне это? Я насильно был отправлен в этот город как в ссылку… - начал он рассказ-биографию, как некоторые дедульки и бабульки (лет так пятидесяти) на лавках у подъезда. Это правда. Поговаривали на улицах, что он аж из самих Лисьих Сопок, самого крупного оживлённого города в Болотном Кольце. Там занимаются самыми разными ремёслами и жизнь свободная и насыщенная. -… Меня отвезли в эту утопию совсем молодого, – продолжил он. - Меня лишили счастья. Родного дома. Поверь, - он пронзительно посмотрел в глаза Кристоферу, будто тот уже собирал кузовок и зашнуровывал вьетнамки в дальний путь. – Нет ничего милее и блаженней Родины. – он задумчиво приложил безымянный палец к правой щеке и продолжил. – Краски, цветы, игрушки, горы, луга, Солнышко… Но у меня всё отобрали и закрыли под куполом. Я считал, что хорошо выполнив всю работу, меня отправят обратно домой к маме и папе. Но нет. Я понял, что это до самого гроба… Повисла тишина. Кристофер вообще уже смутился такой откровенной речи и не впопад спросил: -Ну а магазинчик-то что?       И мысленно постучал себя по голове крепкой кузнецкой дубинкой.       Жост немного приподнял бровь и хрипло произнёс: -Ну как же… Это довольно длинная история. Присядь, - он указал на кожаное бордовое кресло. Явно дорогое. – Я, как многие знают, из Лисьих Сопок. Знаешь, что это за место? -Ну примерно. Совсе-ем чуть-чу-уть. Я слышал, что это гигантский город, стоящий на возвышенностях, утёсах и вулканах. Там открытое небо и белое солнце. Ещё там очень высокие дома, как наш купол и жизнь бурлит энергией и светом. Там живут интересные харизматичные люди, а жизнь такая необычная и таинственная… Там можно заблудиться в сверкающих вывесках, там широкие дороги и машины, но не паровые. А женщины ходят в разноцветных штанах и выгуливают ручных лисиц. – произнёс Кристофер заученную фразу бабулек из двора и с удовольствием отметил, что Жост раскрыв рот от жадности не пропустить ни слова, чуть склонил голову в знак уважения. -Да. Но мой город в тысячу раз прекраснее, чем ты описал. Когда меня увезли сюда и поселили в междугородном общежитии, я поставил перед собой важную твёрдую цель – завоевать доверие народа, а потом сломать этот проклятый купол! «Кого-то напоминает.» - саркастически подумал Кристофер. -… Я старался изо всех сил, работал чуть не до обморока, ковал и ковал жаркое железо. И мой труд был вознаграждён – мне выделили довольно большую кузницу и дали гражданство города Тишь. Я был Якамос Жост, теперь Котельный Жост. (В этой стране фамилии даются в честь района, в котором живёт человек.)       Жост Скривил красивые губы. -Чтобы не понизить в глазах тишинского народа свой статус, я проложил такие невероятные усилия, что сам до сих пор дивясь этому, стал самым уважаемым человеком. Мне кивают и кланяются на улицах, меня показывают по телевизору…       Кристофер припомнил как смотрел что-то про Жоста. Там он в своей кузнице ковал что-то типа меча. Это было невероятное зрелище. В жарком полумраке, наполовину обнажённый Жост в одной хлопковой майке и штанах выглядел совсем юным. Вот уже в другом кадре он замахивает мускулистую руку с исполинским молотом и бьёт по какой-то расплывчатой светящейся красной штуке. Его кудри мокрые и липнут к напряжённому красивому лицу. Смуглая от пепла кожа переливается мышцами и прессом. Неужели, вот этот холодный худой человек такой на самом деле жаркий и мускулистый?! -…Но мне так в тягость было нелюбимое дело… Я так хорошо бил по раскалённому металлу не от хорошей ловкости, а скорей от ненависти. Хоть в чём-то она помогла. Когда я завоевал преданность, привёл ультиматум – либо мне разрешают делать что хочу, либо ничего не делаю. Ну, как видишь, разрешили. Мне без разницы – ходят в мой новый приобретённый магазинчик, или нет – для меня важней всего то, что находится в этом помещении. Я всё делал это сам. Я люблю рисовать, шить, лепить, резать по дереву… Это напоминает мне дом. Кристофер же с открытой челюстью бегал по магазинчику и восторженно разглядывал поделки, боясь дыхнуть, чтоб они не испарились. Жост со скрытой       улыбкой внимательно смотрел на него. -Пора… - прошептал он и ушёл куда-то. Кристофер, не замечая, что творится вокруг, сжимал мягкую сиреневую игрушку. В их городе так не хватало красок, что паренёк, машинально сощурил глаза. Так и стоял. Спустя какое-то время в комнату вошёл грустный, но улыбчивый Жост. За спиной он что-то держал. -Вот. Бери… - он протянул Кристоферу… шкатулку.       Небольшую, но… такую волшебную! Такой тонкой работы, что в лупу можно было разглядеть тонких прозрачных бабочек, яркие цветы, нежные дымчатые облака… Как будто ветер провёл хрупкой рукой по водной глади, оставляя лёгкую призрачную рябь. Это всё стояло на месте, но казалось, вот-вот закружатся в вальсе стрекозы и божьи коровки, а спелые колосья и красные маки зашелестят… Кристофер судорожно вздохнул… такой красоты ему и сниться… да что там, даже в Лисьих Сопках за шкатулку и дом мэра показался бы дешёвкой… -Нравится? – прошептал Жост.       Кристофер как вкопанный стоял и как под гипнозом смотрел на шкатулку. Она завораживала. Что-то в ней было неразгаданного и прелестного. Не в силах дыхнуть, мальчишка слегка кивнул головой. Жост улыбнулся… но вдруг Кристофер, вытирая мокрые от слёз бирюзовые глаза, кинулся и обнял Жоста. -Спасибо вам… - хрипло прошептал он. – Вы подарили мне счастье. Вы… мне как отец!       Жост в шоке.       Отпрянув от кузнеца, Кристофер продолжил: -Я всю жизнь существовал под чёрным куполом, в каком-то старом подъезде, в какой-то семье… Я никогда не задумывался над жизнью. Мы все безлико существовали, выполняя бестолковые приказания Старших. Я знал, что где-то за стенами есть что-то большое, как счастье. Но оно было каким-то мифом, чем-то недостижимым. Но благодаря вам я понял своё предназначение. Я освобожу свой народ. -От кого? -От психа мэра. Он страдает психической болезнью. Проще говоря, садист. Но какой-то важный в стране человек. Это он заточил нас под купол и обречил наши жизни. Думаю, взглянув на эту шкатулку, весь мир задумается над своим существованием… ***       Больше не существует симпатичного паренька Клинки Кристофера. Нет того блондина с беспечными бирюзовыми глазами под коричневой маской.       В ту ночь по городу прошло известие о без вести пропавшем. Последний раз его видела группа подростков из Котельного квартала у вентиляционной зоны. Маленькая жительница дома №88 Марта сказала, что последние слова парня были «Я разгадаю секрет шкатулки».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.