ID работы: 2844381

Сказки

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Король и Волшебник

Настройки текста
Когда-то давным-давно на свете была прекрасная страна с цветущими землями и чистыми полноводными реками. Даже в самой далёкой деревеньке всего было в достатке, и по всей стране нельзя было сыскать злого или несчастного человека. Дети в ней не умирали, супруги были верны друг другу, и повсюду царило добро. Правил той страной великий король, обладающий могущественной силой, которой были подвластны приливы и отливы, смена времён года и даже человеческие сердца. Король никогда не использовал своё могущество во зло, его сердце противилось всяческой несправедливости. Он был уже стар, однако время не испортило его прекрасного лица и живого ума. Долгие годы страна благоденствовала, однако всему приходит конец. Однажды в страну прибыл путник. Ему было почти три тысячи лет, но он казался юным, потому что умел подчинять себе время. На нём был длинный дорожный плащ серого цвета и простая шляпа. И в нём не было ничего примечательного, поэтому крестьянин, которого путник встретил на своём пути, даже не заподозрил в нём волшебника. — Что это за страна, добрый человек? — обратился волшебник к крестьянину, рассматривая чудесной красоты пейзаж вокруг. — Самая счастливая страна на свете, менир*, — улыбнулся крестьянин. Волшебник недоверчиво оглядел его. — И чему обязана эта страна своим счастьем? — Ни чему, а кому, менир, — рассмеялся крестьянин. — Нашему королю, кому же ещё. Волшебник ещё раз огляделся по сторонам и пробормотал себе под нос: — Восхитительный обман. Крестьянин, не расслышавший слов волшебника, пошёл своим путём, не заметив поначалу, что его яркая одежда истлела, румяное лицо побледнело и покрылось морщинами, а плодородная земля под ногами стала сухой и пыльной. Волшебник же отправился дальше. Стоило ему присесть под деревом, как оно из цветущего становилось засохшим и ядовитым, источник, из которого он напивался, вскоре становился грязным и зловонным, если ему случалось проходить по полю, полному прекрасных роз, то розы вяли под его ногами, люди, на которых он обращал внимание, вскоре становились безобразными внешне и, что хуже, такими же безобразными внутри. Повсюду начались распри, зависть, ненависть, а волшебник, наблюдая за всем этим, тихо говорил себе, что правда торжествует. Король, узнавший о делах волшебника и о том, что тот движется в сторону замка, выехал со своей свитой ему навстречу. Король был прекрасен в своей белоснежной мантии, его добрые голубые глаза печально смотрели вдаль. Стоило королю со свитой поравняться с волшебником, как и с ними произошла страшная метаморфоза. Люди из свиты старели на глазах, их глаза наливались кровью, а души наполняла чёрная злоба. Даже лошадей постигла ужасная участь — племенные кони неожиданно обратились старыми клячами. Но, о чудо, тёмная магия не коснулась короля! Среди своей свиты он один оставался прекрасным. — Кто ты? — громогласно спросил король. — Что тебе нужно? — Я всего лишь тот, кто принёс в твой мир правду, король, — ответил волшебник. — Я много путешествовал и видел много стран, но ни одна из них не была так наполнена неправдой, как твоя. Я вижу, ты на самом деле так добр, как о тебе говорили, более того, я никогда не встречал человека, который был бы так же добр, как ты. Моя магия нисколько тебя не изменила, даже не добавила тебе морщин, хотя, видят боги, их у тебя и так в достатке. Но ты лжец. Посмотри вокруг! Твои люди раньше были красивы, и с их лиц не сходили добрые улыбки, однако их души наполнены ядом. Они ненавидят тебя за твою доброту, и твоё лживое колдовство не сможет этого утаить. Теперь твоя земля будет моей и на ней будет царить только правда. Арестовать его! — приказал он свите, и свита послушалась. Многие приближённые действительно ненавидели короля, несмотря на его справедливость. Кто-то считал, что король пожалел для него наград и чинов, кто-то завидовал его силе и власти, а кто-то хотел стать преемником короля, у которого не было детей, да король обходил их вниманием. Теперь страной правил волшебник, которого тоже никто не любил, но которого боялись. Волшебник был так же могуч, как и король, и поначалу он торжествовал, наблюдая за тем, в какой упадок пришло государство. Люди теперь воевали с когда-то любимыми людьми, объявили кощунственное святым, а из-за того, что все растения перестали плодоносить, наступил голод. Волшебник смотрел на своё детище и не был счастлив. Он всю жизнь стремился к торжеству правды, но он надеялся, что люди, увидев свой истинный облик, заметят, как они на самом деле ужасны, и захотят меняться к лучшему, но этого не происходило. Они замечали недостатки в других, но не видели своих, и опять обманывали самих себя. Всё это вскоре стало докучать волшебнику, и им овладевала тоска. Ему было одиноко, и он иногда приходил в темницу к королю, чтобы просто поговорить с ним. И однажды он решился заговорить о том, что мучило его больше всего. — Скажи мне, — волшебник рассматривал короля, которого заключение не сделало менее добрым и прекрасным, — почему моя правда оказалась столь же невыносимой, как твоя ложь? — Моя ложь не была невыносимой, — покачал головой король. - Да, я заколдовал земли, и из сухих и безжизненных они стали плодоносными, да, я заколдовал людей, чтобы они были добры, да, я заставлял их забывать о Смерти… Но что с того? Они были счастливы. — Твои люди не были счастливы. Они только считали себя счастливыми. — А разве это не одно и то же? Волшебник смотрел в глаза короля и не мог отвести своих. — Нет, не одно и то же. Твоё волшебство скрывало тьму, но не убивало её… А моя магия… Я думал, что тьма сама вытеснит себя, если её будет слишком много, но я ошибался. — Значит и твои намерения были благими, — король взял волшебника за руку. — Пожалуй. Но какими бы не были наши намерения, ни у тебя, ни у меня ничего не выйдет. Ты слишком светел, я слишком тёмен. И нам с тобой не исправить этот мир. — Почему? — улыбнулся король. — Ты прав, я слишком светел, но плодил ложь. Ты слишком тёмен, но сеял правду. Если мы будем пытаться вместе, то у нас может получиться. Волшебник согласился. И с той поры они вместе искали людям счастья. И иногда у них получалось.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.