ID работы: 2844381

Сказки

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Похитительница звёзд

Настройки текста
Давным-давно, так, что уже и не упомнить, в одной деревеньке жила молоденькая ведьма, которая, несмотря на юный возраст, была весьма сведуща в своём ремесле. У ведьмы была веревочная лестница, с помощью которой она могла забираться на небо. Эта лестница досталась ведьме в наследство от бабушки, и была уже настолько ветхой, что по ней мог взбираться только очень худенький человек. Нрав у ведьмы был добрый, и она никогда бы не делала ничего предосудительного, если бы не была влюблена в графа, в чьем владении находилась деревня. Графа тоже нельзя было назвать злым человеком, однако он был очень жаден, и пользовался чувствами ведьмы ради своих интересов. Граф, узнав о лестнице, стал упрашивать ведьму подняться на небо, чтобы та принесла ему хотя бы одну звезду. Ведьма не смогла отказать любимому и, взобравшись по лестнице, сняла с небосвода маленькую, но яркую звёздочку, и вручила её графу. Тот, однако, покрутив звезду в руках, заметил, что она маловата. Тогда на следующую ночь ведьма опять поднялась на небо и принесла звезду побольше, однако на это граф заметил, что звезда тускло сияет. На третью ночь ведьма принесла ему другую, большую и яркую, однако графа не устроил её цвет. И такая история повторялась разом за раз. Граф складировал принесённые ему звёзды в свой большой сундук и был доволен, ведь больше ни у кого в мире не было таких драгоценностей. А на другом конце страны, в одном большом городе, жил старый звездочёт. Каждую ночь он со своим учеником поднимался на крышу своего дома, чтобы изучать расположение звёзд на небосклоне и искать новые. Он составлял звёздные карты и передавал их обществу учёных. Раньше карты, составленные звездочётом, были очень точны, однако, изучая его последние работы, учёные заметили, что звездочёт стал наносить на карту те звезды, которых на самом деле не существовало. Узнав об этом звездочет разозлился. Да, он был стар, но из ума не выжил, и он прекрасно помнил каждую звёздочку, даже самую маленькую. Он дождался наступления ночи и стал сравнивать свои карты со звездным небом. И обнаружил, что действительно ошибался! Мало того, что из-за ошибок звездочёт чувствовал себя бесполезным глупцом, так ещё и коллеги-учёные стали над ним смеяться. — Но этого не может быть, — говорил звездочёт своему ученику. — Я помню каждую звёздочку, как помнил бы лица своих детей, если бы они у меня были. Но… Звёзд нет и они не могли просто так пропасть. Кажется, я сошёл с ума и на самом деле их выдумал! С ума звездочет, конечно, не сходил, но из-за нервного потрясения он стал заболевать и вскоре слёг. Ученик, желая хоть как-то помочь своему учителю, теперь сам каждую ночь поднимался на крышу дома и изучал звёздное небо. Вскоре он заметил, что звёзды действительно пропадали, каждую ночь по одной. Он понял, что тут не всё чисто и решил найти виновника происходящего, чтобы заставить его вернуть звезды на их места. Ученик попрощался со звездочётом, пообещав ему, что сможет вернуть звёзды на небо, забрал осмеянные учёными звездные карты, и отправился в путешествие. В каждом городе, в каждой деревне, в каждом поселении, он спрашивал у кого-нибудь из местных жителей, замечали ли они, что с неба пропадают звёзды. Большинство не замечало. Одна женщина, красивая, но усталая, у которой ученик остановился на ночлег, с грустью заметила: — На земле слишком много проблем, чтобы следить ещё и за небесными. Зачем тебе эти звёзды, мальчик? — Мой учитель составлял звёздные карты, — ответил ученик. — Но кто-то начал похищать звёзды с неба, и теперь карты моего учителя — просто бесполезные листы бумаги. А учитель посвятил составлению карт всю жизнь. Теперь он тяжко болен, и я хочу вернуть на место звёзды, чтобы дело его жизни не было напрасным. Поймите, я сирота, а он заменил мне отца и был всегда добр со мной… — Я знаю, кто может тебе помочь, — сказала женщина. — В соседней деревне живёт ведьма, которой от бабки досталась лестница, по которой можно подняться в небо. Ни у кого в мире нет такой лестницы, так что вор — либо сама ведьма, либо же лестницу украли у неё самой. Дом ведьмы стоит на самой опушке леса и у него зелёная крыша, ты ни за что не спутаешь. Поблагодарив добрую женщину ученик, забыв про ночлег, кинулся к соседней деревне. Он прибыл туда под утро и нашёл дом ведьмы. Ведьма, держа в руках какой-то свёрток, как раз возвращалась туда после очередного путешествия на небо. Ученик стал наблюдать за ней через окно. Ведьма оставила верёвочную лестницу на столе, а сама, прижимая к себе свёрток, куда-то отправилась. Ученик звездочёта догадался, что в этом свёртке звезда, и решил узнать, куда ведьма её несёт. Не знающая о слежке ведьма привела его к дому графа. Тот как раз завтракал в саду. Ведьма протянула ему сверток и сообщила: — Это последняя. — Дорогая, но ты меня обманываешь, ведь на небе всё ещё очень много звёзд. И Луна… — Целый год я только и делала, что воровала для тебя их, надеясь получить от тебя взамен хоть капельку любви, но теперь я вижу, что все тщетно. Забирай последнюю и больше не зови меня, — и ведьма ушла. На обратном пути её нагнал ученик звездочёта. — Я знаю про то, что ты воровала звёзды, — заявил он. — И ты должна их вернуть. Он рассказал ведьме о болезни звездочёта, и та решила ему помочь. На следующую ночь ведьма и ученик звездочёта проникли в дом к графу и выкрали оттуда сундук, куда тот складывал принесённые ведьмой звёзды. А после они, используя веревочную лестницу и звездные карты, ночь за ночью развешивали звёзды по их прежним местам. Когда же они закончили ученик звездочёта отбыл в свой город. Вернувшись домой он обнаружил звездочета на крыше. Тот выглядел совсем здоровым. Он наблюдал за ночным небом и радость светилась в его глазах. Все звезды были на месте, и он находил каждую, одну за другой. А графа постигла печальная участь. Решив вернуть себе то, что было похищено, он выкрал у ведьмы веревочную лестницу, и попытался забраться по ней на небо, но ветхая лестница не выдержала его веса и он упал, разбившись насмерть. Зато теперь он находился среди звёзд.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.