автор
Размер:
31 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1196 Нравится 116 Отзывы 144 В сборник Скачать

Благие знамения: Лондон: Книжный магазин

Настройки текста
Любовь — это… — Азирафаэль покручивает в пальцах бокал с белым вином, мимолетно удивляясь собственной растерянности. В вопросах любви он должен разбираться куда лучше других, он — ангел, а стало быть, Любовь его основная и единственная стезя. И все-таки он замешкался отвечая на такой простой вопрос. Хотя, впрочем, простой ли? Возможно задай его кто другой, ангел не запнулся бы, начал спокойно рассуждать о Непостижимости данного явления, но вопрос исходил от… Кроули. Ангел вскинул глаза на расположившегося напротив демона, обжигаясь о неприкрытый привычными очками змеиный взгляд. Кроули глядел внимательно, не моргая, совершенно точно ожидая ответа. Ну же, ангел… — Любовь, знаешь ли, — Азирафаэль смущенно кашлянул, все сильнее убеждаясь в том, что демон завел этот разговор не из праздной болтовни, только не теперь, когда они оба, были на самом краю бездны, на расстоянии выдоха от уничтожения. И все же ангел откровенничать был не готов, а потому, да простит его ОНА, слукавил: — Ты это сейчас серьезно? Спрашивать ангела о любви, это так же странно, как демона просить рассказать, что он думает о ненависти, Любовь — большая часть моего существа… — Ты понял о чем я, ангел, — не меняясь в лице и не отводя взгляда, заявил Кроули, — абстрактное понятие вопроса меня не интересует, а потому спрошу еще раз: Что есть любовь лично для тебя, и не к всему сущему, не к Божественному началу, а в том смысле, который в это понятия вкладывают люди. — Эм… — Азирафаэль снова замялся, продолжая юлить, догадываясь о том, что именно друг желает от него услышать… Да, права была Вельзевул, говоря, что они отуземились, настолько, что с легкостью могут примерить на себя именно человеческие чувства, позабыв о том, что являются ангелом и демоном… И любовь, та самая, на которую так настойчиво намекал Кроули, несомненно была. Азирафаэль любил это демонское отродье всеми фибрами своей ангельской души, горячо и так по-человечески, что иногда, захлебываясь в ощущениях, пугался их. Он знал что такое любовь, в смысле, который имел ввиду Кроули, и мог с легкостью написать на эту тему не один трактат, но признаться… — Даже не знаю, что тебе и сказать, мой милый, — на губах ангела, так искусно вравшего, заиграла мягкая извиняющаяся улыбка, — я прежде никогда не примерял на себя людские страсти, соблюдая некую дистанцию. Вот вино и блинчики это другое дело, но чувства… Мне, кажется, Энтони, это больше по твоей части. На тонких губах Кроули, судорогой дернулась печальная усмешка, которую демон не торопился прикрыть бокалом, щедро демонстрируя ее Азирафаэлю. Тот отвел глаза, поторопившись спросить, дабы волнующая его тема не утекла сквозь пальцы, но при этом ловко уходя с линии огня: — Может ты мне расскажешь? Твой опыт в человеческих страстях куда объемнее моего. Ты можешь себе позволить опуститься до них, впустить в себя их слабости. Возможно, это прозвучит глупо… Но ответь мне, Кроули, что есть любовь для тебя? Демон фыркнул, допивая свой бокал до дна, а после, неспешно, чудесным образом наполняя его заново, лениво прикрыл глаза, словно потеряв к беседе, которую сам же инициировал, интерес и произнес: — Я мог бы сказать тебе, что мне не знакомо это понятие, я же порождение Ада, где даже за упоминание этой скверны по головке не поглядят, но не стану… Вместо этого позволь напомнить тебе момент, когда я предлагал тебе наплевать на этот летящий ко всем ебеням мир, и улететь со мной ко звездам… Помнишь? Азирафаэль качнул головой подтверждая — конечно он помнил… И не будь он в тот момент так заморочен поисками пропавшего Антихриста, возможно, он нашел бы время поразмышлять, теперь же… — Замечательно, — демон снова приложился к вину, прежде чем продолжить, словно позволяя себе небольшую передышку перед тем как отрезать себе пути к отступлению, — тогда, пред лицом неизбежного и надвигающегося конца, я пытался спасти единственное что мне действительно дорого. Ты отказался, не оставляя мне выбора, заставляя идти до конца. И я пошел, зная, что это почти безнадежно, не размышляя о том, чем все закончится. Мне кажется, это она и есть, любовь... Как думаешь, ангел?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.