XI. Последний.
28 мая 2015 г. в 11:09
Астрид отползла подальше от бездыханного тела. Ее душили слезы ужаса.
— Стоик! — хотела крикнуть девушка, но вместо этого из ее горла вырвался лишь слабый писк. — Помогите… — прошептала она, съежившись на полу и закрыв лицо руками.
Астрид не знала, сколько времени пролежала на полу, несколько минут или часов. Все равно. Тут раздались шаги, и к ней подошел Стоик. Он поднял ее с пола, усадил у стены и сел сам. Несколько минут прошло в молчании.
— Это я виноват, — наконец вздохнул вождь. — Если бы я выслушал его, попытался понять, все было бы хорошо. Лучше бы я изгнал его вместе с драконом. Тогда мне бы не было так паршиво. Но я позволил своей ненависти к драконам взять верх…
— Нет, я виновата еще больше, — прервала его Астрид. — Я не должна была отвергать его. Должна быть умнее и…
— Это уже не важно, — остановил ее вождь. — Теперь уже не имеет значения, кто прав, а кто виноват. Мы все вели себя глупо по отношению к нему. В конце концов, если бы я не отвернулся от него, этого бы, возможно, не случилось…
Помолчали. Астрид постепенно начала проваливаться в сон. Девушка не заметила, как Стоик поднялся на ноги и направился к отодвинутому трону, как он спрыгнул в лаз. Очнулась она от ужасного грохота. Пол дрожал, с потолка сыпались маленькие камушки.
— Стоик! — крикнула девушка, но ее слабый возглас потонул в грохоте.
Тлеющий свет очага осветил взметнувшуюся из лаза пыль.
— Нет… — прошептала Астрид, поняв, что случилось.
Стоик, совсем отчаявшись, попытался, видимо, разгрести завал… и случилось именно то, что он и предполагал — новый обвал.
Совсем одна.
Одна.
В компании полутора десятка трупов.
Астрид закрыла лицо руками и отчаянно завыла.
Ей не хотелось умирать. Какой бы поганой жизнь не была, но ей не хотелось с ней расставаться. Что будет там, после смерти? Когда ее сердце остановится?
Неизвестно.
Именно это ее пугало. Именно это и удерживало от самоубийства.
И еще то, что все-таки ей не хотелось умирать.