ID работы: 2849634

Время собирать камни

Слэш
R
Завершён
637
Avgusta123 соавтор
Размер:
62 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
637 Нравится 45 Отзывы 164 В сборник Скачать

7

Настройки текста
Утром, когда их всех пересчитывали и проверяли, Мориц откликнулся сразу, хотя проверку проводил тот самый Рэй. Потом "привилегированный класс" начал толкаться в давке за утренней кашей, и Алан увидел, как Мориц идет к нему. Медленно, чуть заметно улыбаясь. Подошел, остановился рядом. - Доброе утро? - Доброе утро, - Алан тоже улыбнулся, не скрывая облегчения и радости. - Как спалось? - Не слишком хорошо, - вид Альберг имел действительно достаточно невыспавшийся, прямо как сам Алан, если работал две ночные смены. Глаза красные, под ними - темные полукружья. - Я много о чем думал, заснул под утро, а тут уже чертов горн. - Мне тоже не спалось, - признался Алан, - рассчитываю добрать свое днем. И совсем тихо закончил: - Этой ночью скорее всего спать не придется. Он не хотел, но голос прозвучал как-то слишком интимно, словно Алан говорил совсем о чем-то другом. Мориц хмыкнул, по кривой усмешке было понятно, что двузначность оценил. - Если ты мне солгал, или переоценил свои силы - мы в овраге славно выспимся, и уже навсегда. Пойдем, там сейчас все сожрут. Оставаться еще и без завтрака я не хочу. Он двинул к раздаче и только сейчас Алан обратил внимание, что обувь у Морица не слишком хорошая для долгой ходьбы или бега. Полуразвалившиеся ботинки, какие-то солдатские обмотки. - Мне на заказ шили обувь, я не знаю, - ответил Мориц, когда Алан спросил про его размер. - Каждый раз снимали мерки. Точнее, шили раньше... А что, у тебя есть склад сапог? Он сидели на бревнах и доедали жидкую кашу. Завтрак в этот раз оказался скудным и малосъедобным. - Давай, ты мои примеришь. - Зачем? - Ты в этом далеко не уйдешь. - У тебя есть запасные? Несмотря на вопросы, Мориц отложил пустую миску и разулся. Подождал, пока Алан сделает то же самое, сунул ногу в его сапог - Чуть велик. Но это нестрашно. - Натрешь ноги... ладно, - Алан посмотрел маркировку на своих сапогах. - Слушай, я не фиалка в горшке. Я могу и босиком какое-то время. А потом ты говоришь - будет и одежда и документы? - Должны быть. - Ладно, посмотрим... - Алан вновь обулся в свои. - Отдыхай. Собирай силы, хорошо? - Ну, значит, я дойду и так. Ты бы лучше не крутился сегодня тут весь день. Как-то это... подозрительно. Тем более, с ботинками. - Я уже ухожу, - он усмехнулся. - Вечером на ужине встретимся. День прошел никак и в никуда. После полудня его поймал Петер, подзатыльником и парой тычков загнал в угол, к ограде. Там уже нормально спросил: - Ну, как у вас? Ночью все в силе? - Да. В силе. Уходим. Если сможешь ботинки или сапоги достать восьмого с половиной размера, было бы круто. Но это, наверное, нереально, да? - Кому, тебе? - Нет, ему. У меня нормальная обувь. - Ну, может ты придира... - хмыкнул Петер. - Хотя сапоги тебе неплохие достались, надо было снять. Но поздно... А ему нет, не могу. Странно будет. Но я передам с лесником по цепочке, чтобы там точно были ботинки или сапоги. До деревни вы как-нибудь так. - Хорошо, спасибо- Алан резко присел, словно снова получил по ребрам. Прикрыл руками голову. - Артист, - восхитился Петер. - Слушай, ты же врач? Этот как его... хирург? - Да. - И руки у тебя не дрожат? - зачем-то уточнил Петер. - Пойдем. Там одному из наших нарыв надо вскрыть на руке, а фельдшер наш сегодня с утра залился, лежит. Зато дам поесть тебе нормально, и с собой возьмешь. Алан встал и молча пошел следом. У незнакомого ему охранника действительно оказался здоровый нарыв, видимо, загнал под кожу занозу или еще что. Алан присвистнул. - Ключи от медпункта есть? Это лучше все-таки там делать. Спирт опять же. - Да, конечно. Сейчас все сделаем. Ему устроили рабочее место, выдали нехитрые медикаменты и скальпель. После окончания процедуры охранник, качая у груди забинтованную руку, прочувствованно сказал: - Гнать нужно нашего фон Шерлеца. И этого ставить на его место. Парень хоть не проспиртован насквозь. А то я уж с жизнью прощался, болело так, что зубы сводило. - Жить будете, - улыбнулся Алан. - Сейчас вместо громилы охранника он видел перед собой страдающего человека. - Руку только не трудите. И следите, чтобы повязка не намокла. Вечером, перед ужином, я приду сделать перевязку, хорошо? - Да перевязку я и сам могу, четыре года в окопах провел, кто б нас там перевязывал... - начал тот, но Петер долбанул его по затылку: - Ты дурак? Пользуйся. - Я приду. За одно и посмотрю, как дела. Петер выдал Алану "за труды" четвертушку хлеба с хорошим ломтем мяса из супа и налил тарелку густого борща. - Ешь здесь. Вынесешь это - отберут. Хлеб и мясо Алан убрал в карман. А вот борщ съел на месте. Не торопясь, медленно - это была лишняя возможность посидеть в тепле – но тот все равно кончился слишком быстро. Идя к бараку, Алан думал о том, как много все-таки дают простые человеческие радости. Просто тарелка борща вместо той бурды, что дается заключенным под видом супа, а ему уже так хорошо. Морица не было видно до самой вечерней проверки. Их посчитали, отметили, начали выдавать ужин тем, кто сегодня работал. Ни Альберга, ни Алана это не касалось, до них очередь дошла уже в конце. Снова жидкий суп, кусок сахара. - Воскресенье, - сказал Мориц, показывая на сахар - Вот так мы считаем недели. По воскресеньям дают сахар. - Это воскресенье особенное, - сообщил Алан, - дай свою тарелку, пока суп не съел, и глаза закрой. - Ты туда... что сделаешь? - настороженно спросил Мориц - Плюну, разумеется, - Алан улыбнулся. - Мы же выяснили, что ты мне доверяешь, давай тарелку. Мориц закрыл глаза - ресницы у него были длинные, как у ребенка - и протянул миску с супом. - Ну? Алан аккуратно положил в него кусок мяса. Весь. Потом на ладони протянул половинку хлеба. - Все, можешь смотреть. - Слушай, еще немного и я решу, что ты провокатор и агент охранки, - сказал Мориц зачарованно. - Где ты это взял? - Заработал. Это моя оплата натурой. Операцию сегодня делал. Можно сказать, вскрытие. - Что? Эт-то... чье мясо?! - Ты идиот? - Алан чуть не подавился хлебом, потом откашлявшись, пробормотал: - Извини, пожалуйста... богатая у тебя фантазия, однако. Операцию делал одному из охранников. У него абсцесс был на руке. Вскрывал, чистил, зашивал. Но это не аппетитно. А мясо - коровье, полагаю. Ты будешь есть или на меня смотреть? - Я пошутил. Надеялся, что пошутил - вернее так. Он откусил от куска, зажмурился, а потом с такой скоростью проглотил все, что было в тарелке, что Алан толком и заметить не успел. - Прожевывай лучше, чтобы живот не свело, - проворчал он довольно. Почему-то вид Морица наполнял умиротворением. Мяса не было жалко совсем. - Доктор, не учите меня, - отозвался тот. - Лучше скажи... как? Куда мне прийти? - После одиннадцати выйди по нужде. Я тебя ждать буду. У двери барака. Хотя нет. Приду я к тебе, как обычно. Поболтаем. А потом ты меня провожать пойдешь. Идет? - Да. Тогда... до встречи. Он улыбнулся - светло и ясно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.