ID работы: 2850052

Часодеи. Часовой цветок

Джен
PG-13
Заморожен
76
автор
.Dana. бета
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 51 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      ...И вот, Василиса вновь преодолевала множество коридоров, лестниц и галерей. Как и в самую-самую первую прогулку по замку, часовщица рассматривала причудливые рельсы для клоков, которые проходили и по полу, и по стенам, и по потолкам. Василиса снова отметила, как искусстно они скрыты интерьером. Девушка долго простояла у большого панно на всю стену, композицию которого составляли часы, шестерёнки и трубки разных цветов и размеров, а также те самые колеи для механических слуг. Оно навеяло самые ранние, самые светлые воспоминания о Чернолюте.       Через несколько минут Василиса во второй раз за день вошла в кабинет Чёрной Королевы. К удивлению часовщицы, её бабушка куда-то собиралась.       – Извини, Василиса, но мне срочно надо отбыть по одному важному делу. – Повелительница лютов скользнула взглядом по внучке. – Но пару минут у меня ещё есть, если тебе их хватит.       – Я хотела поговорить о твоём предложении, – твёрдо сказала Василиса. – Всё-таки мне больше хочется остаться в Чернолюте, хотя бы ещё на год.       Часовщице на секунду показалось, что она увидела улыбку под плотной вуалью Чёрной Королевы, но даже если это было и так, правительница быстро спрятала свои эмоции за повседневной маской серьёзности.       – Правильный выбор, – похвалила она юную королеву. – А сейчас прошу меня извинить... – С этими словами пожилая фертида сложила все собранные вещи в хранилище часолиста и направилась к большому старинному зеркалу в золотой оправе. – Мне пора. Я вернусь к вечеру. – Сказав это, Чёрная Королева исчезла.       Василиса бросила последний взгляд на зеркало и вышла из кабинета. Девушка прикинула, куда бы можно было отправиться, и, не придумав занятия лучше, решила ещё разок прогуляться по дворцовому парку.

***

      Василиса скучала в Каминной зале, когда двери сами распахнулись, пропуская внутрь Чёрную Королеву. К удивлению часовщицы, за фертидой следовали двое – девушка чуть постарше Василисы и мальчик лет двенадцати.       – Этих детей я нашла на Остале, – произнесла Чёрная Королева прежде чем её внучка успела что-нибудь сказать. – Они ничего не знают о нашем мире, но обладают часовым даром.       – Ты возьмёшь их в ученики? – спросила Королева Времени, стараясь не особо разглядывать испуганных ребят, чтобы не смущать их ещё больше. Фертида кивнула.       – Проводи ребят в их комнаты, – попросила Чёрная Королева. – Можешь выбрать любые в твоей башне.       Василиса поднялась на ноги и приветливо кивнула будущим часовщикам. Они ответили ей неуверенными улыбками.

***

      После долгой прогулки по Чернолюту Василиса наконец остановилась и распахнула перед ребятами одну из многочисленных дверей. Они заглянули внутрь, да так и замерли на пороге – их, верно, впечатлили размеры и интерьер комнаты. Черноключница вспомнила свою остальскую квартиру и с пониманием посмотрела на будущих часовщиков – ещё бы, они ведь сироты, значит, могли вообще жить в детском доме...       Василиса легонько подтолкнула ребят и вошла в комнату, притворив за собой дверь. Девушка уселась на одно из кресел перед камином; её новые знакомые поступили так же. Королева Времени выжидающе взглянула на ребят.       – Меня зовут Роза, – начала девушка. – А это мой брат Цисс...       – Василиса, – представилась часовщица. – Я тоже провела детство на Остале, не зная ничего о часодействе. – Заметив недоумевающие взгляды брата и сестры, Василиса пояснила: – Так в нашем мире называют Землю.       – А мы тогда сейчас где? – удивился Цисс.       – На Эфларе, – принялась объяснять черноключница. – Тысячу лет назад жил один из самых сильных часовщиков в истории – Эфларус. Он...       – Извини, что перебиваю, – сказала Роза. – Часовщики, это как волшебники, да?       – Что-то вроде того, – кивнула Василиса. – Только мы умеем управлять временем.       – Ух ты! – Глаза Цисса загорелись. – Покажешь?       Рыжеволосая часовщица еле успела спрятать улыбку, когда увидела, как Роза недовольно шикнула на брата, что, однако, не умерило его пыл – он всё так же не отрывал восторженного взгляда от Василисы. Хитро подмигнув мальчику, девушка щёлкнула пальцами – и над её ладонью зависла хрустальная ваза, из горлышка которой торчал ярко-зелёный стебель с бутоном на конце. Часовщица поставила сосуд на стол и сняла с шеи медальон-тиккер. Василиса вызвала часовой флёр – огненные цифры в которые раз закружились хороводом вокруг Королевы Времени. Девушка принялась раскручивать тиккер над розой, и цифры переместились к медальону, образовывая инерциоидный купол. На глазах у изумлённых брата и сестры бутон начал стремительно раскрываться, и через несколько секунд перед ребятами стояла широко раскинувшая алые лепестки роза. Цисс радостно захлопал в ладоши, а его сестра восторженно ахнула.       – Вот бы научиться так делать... – мечтательно произнесла Роза.       – Через какое-то время ты тоже это сможешь! – улыбнулась ей Василиса. Девушка встрепенулась. – У вас ведь есть часовой дар! Наверняка скоро Чёрная Королева проведёт посвящение... – В этот момент тихо звякнул часовой браслет; черноключница поднесла его к глазам и тут же радостно улыбнулась. – А точнее, сегодня ночью!       Цисс не сдержал счастливого возгласа, да и по Розе было видно, что эта новость пришлась ей по душе.

***

      Оставшееся до посвящения время Василиса рассказывала Розе и Циссу о часовом мире, а потом перешла к описанию своих приключений. Правда, многого ребята узнать не успели – Чёрная Королева попросила их спуститься в Каминную залу. Чтобы не тратить лишнее время, черноключница провела будущих часовщиков через зеркало.       – Василиса, ты будешь сопровождать ребят до Луны, – сказала Чёрная Королева, – а после посвящения вернёшь обратно в замок.       Часовщица кивнула и повела Розу и Цисса к другому зеркалу, настроенному на край поля Старочасов, как позже выяснилось. Василиса провела новых друзей сквозь отражающую поверхность, по которой пробегала рябь.       Пока будущие часовщики ошеломлённо разглядывали диковинные цветы с настоящими циферблатами, черноключница сорвала с ближайшего старочаса два лепестка, которые моментально свернулись в тонкие трубки и приняли форму стрел. Василиса протянула их Розе и Циссу. Ещё несозревшие часовые стрелы обвились вокруг запястий ребят, отчего те счастливо заулыбались.       Королева Времени взмахнула часовой стрелой, и перед троими друзьями появилась огромная ладья, в точности как та, на которой сама Василиса отправлялась на своё посвящение. Ребята ловко залезли в этот "летучий корабль", и ладья медленно заскользила в сторону Луны.       – Вы будете проходить посвящение по очереди, – принялась рассказывать Василиса, пока они плыли. – Самое важное – ничего не бойтесь, иначе можете завалить какое-то из испытаний... – При последнем слове Роза вздрогнула, а Цисс нахмурился. Черноключница продолжала: – Сначала вам надо будет переплыть через озеро. В нём водятся русалки – это души фей, не прошедших посвящение. Они будут вас завлекать, но не обращайте на них внимания – русалки не могут касаться руками людей. Переплыв озеро, вы окажетесь у подножия Луны – это скала, на которой и будет проходить обряд. Большего я вам не расскажу, – подмигнула будущим часовщикам Василиса, – а то неинтересно будет!       Ладья замерла у берега, заросшего множеством плакучих ив. Ребята сошли на землю, и в тот же момент чудесная лодка исчезла. "Удачи!" – напутсвенно прошептала Розе часовщица и кивнула на место, где деревья немного расходились, как бы образуя коридор. Девушка нервно кивнула и неуверенно зашагала по тропинке. Цисс не отрывал взгляда от фигуры сестры, пока та окончательно не скрылась за тёмными стволами ив.       – Не волнуйся, – ласково произнесла Василиса, поглядев на мальчика. Девушка невольно залюбовалась его нежными чертами лица, серебристо-белыми волосами, из-за которых Цисс напоминал маленькое облачко, пушистыми ресницами, обрамляющими свето-серые глаза мальчика. "Какой он хорошенький... – умилённо подумала Василиса, но тут же спохватилась, – а Фэш всё равно красивее!"       – Палёным пахнет, – пробормотал Цисс. Василиса вспомнила зайцев и белок, которые сожгли её одежду на посвящении, и поспешила успокоить нового друга. Повисло молчание. Василиса напряжённо вслушивалась в тишину, пытаясь понять, что сейчас делает Роза, но кроме плеска озера и стрёкота кузнечиков не звука не донеслось до ушей часовщицы.       Через несколько минут Василиса увидела, что ивы словно расходятся, расширяя "коридор", в конце которого появилась Роза... Но как она выглядела! Вместо прежней остальской одежды на ней было лёгкое белоснежное платье. За спиной девушки покачивались два огромных почти прозрачных крыла. На запястье Розы сияла золотая часовая стрела, а глаза девушки сверкали, как звёзды. Светящееся лицо новоиспечённой часовщицы обрамляли золотистые волосы, в свете полной луны выглядевшие особенно эффектно. В одной руке Роза держала маленький янтарный ключик, в другой – пузырёк с тёмно-сиреневой жидкостью. "Наверное, это подарки Мендейры и Селестины, – подумала Василиса. – Интересно, какое желание она загадала?"       – Селестина сказала, что у меня первая степень... – озадаченно произнесла Роза.       – Это очень хорошо, – кивнула Василиса. – Это значит, что у тебя много часовой энергии. Светловолосая часовщица улыбнулась.       Тем временем, на посвящение отправился Цисс. Пока девушки ждали мальчика, Василиса рассказывала Розе, как вызывать и сворачивать крылья, пользоваться часовой стрелой и другие вещи, которые должен знать юный часовщик.       Цисс тоже изменился после посвящения: на нём были снежно-белые рубашка и широкие брюки. Его стрела стала серебряной, хотя у мальчика оказалась первая степень, как и у сестры. Длинные и узкие крылья Цисса были белыми, с серебристой каймой. На плече мальчика висела чёрная кожаная сумка. "Возможно, она обладает какими-то часодейными свойствами, – промелькнуло в голове у Королевы Времени. – И второй подарок, наверное, в сумке."

***

      – Змееносец!       Вернувшись с посвящений и отправив ребят по комнатам, Василиса помчалась к себе. Она решила приступить к исполнению плана, придуманного утром - черноключница собиралась встретиться с Фэшем в луночасе и извиниться.       За день Василиса очень устала, поэтому заснула, стоило её голове коснуться подушки.       – Змееносец!       Часовщица металась по коридорам Расколотого Замка, неустанно выкрикивая часовое имя Драгоция. Наконец, она обнаружила Фэша в Янтарной зале. Девушка смущённо попросила прощения за то, что утром накричала на друга. Василиса рассказала ему о новых учениках Чёрной Королевы и, попросив передать друзьям привет, решила пойти спать – в Чернолюте встают рано. Тепло попрощавшись, Властелины Времени расстались, условившись назавтра встретиться в луночасе вновь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.