Канада и Франция. Четвертый день пятьдесят лет спустя.
16 июля 2012 г., 01:32
Отсутствие Канады, как всегда, никто кроме Франциска, отмечавшего страны по списку, не заметил. Дела у Мэттью с каждым днем шли все хуже и хуже - мало того, что ударил мороз, так еще и больше половины городов находились в карантине. Не отвечал уже несколько дней Ванкувер, деревни на берегах Великих Озер просто вымерли от того, что вся вода была насквозь пропитана ядом разлагающихся трупов и еще какой-то дряни с фармацевтических компаний, которую сливали в бывшее культурное наследие, дабы не заражать почву. Канадские ученые, конечно, пытались разработать какое-то средство, хоть ненадолго снимающее симптомы болезни, но все их попытки закончились провалом. Зараженные умирали сотнями, еще чуть-чуть, и эта часть Соединенных Штатов Северной Америки будет окончательно заброшена. А что ожидает регион, в котором даже Губернатор окончательно сдался и пустил себе пулю в лоб во время прямой пресс-конференции. "Чарльз Денвил устал лгать" - вот что напишут об этом событии в газетах. И правда, Губернатор всего лишь не выдержал, сорвался, сойдя с ума от безысходности и ужаса. Да, действительно, он больше не мог врать - никто не спасет забытую Богом Канаду, не будет никакого чудесного исцеления, а деньги и пожертвования, которые люди сдают ученым-химикам, чтобы иметь хоть какую-то надежду на изобретение лекарства, идут в никуда. Надежды для этого места больше нет и не будет...
- Мэтти, милый, открой! - но Уильямс уже практически никого не видел и ничего не понимал. Несколько дней назад его ручного медвежонка, Кумаджиро, разорвали собаки. Или это были люди?... Мэттью не разобрался в этом, да и не хотел. Просто упал на колени перед мишкой и стал его гладить. Пушистая и мягкая шерсть была вся перепачкана кровью, в некоторых местах она была полностью выдрана... А Мэттью все сидел рядом и гладил своего самого любимого медвежонка, постепенно все больше и больше уходя в себя.
Уильямса нашли на третий день. Он уже не мог встать, пораженный лихорадкой, несколько пальцев на его правой руке отмерли и теперь были темно-синими. Отрезать придется... Рядом со своей страной лежал разлагающийся труп медведя, так и не запомнившего своего хозяина.
- Мэтти, прошу, открой, пожалуйста! - Франциск не дождется ответа - ночью скончался Оттава, и Канаде вновь пришлось лежать и смотреть в бессмысленные, мертвые глаза существа, когда-то придававшего его жизни смысл. Не дождавшись ответа, Бонфуа приказал своим людям выбить дверь - красивую, аккуратную, с латунной ручкой. И не скажешь, что за такой дверью прячется сама Смерть - за ней должен ждать горячий чай, угощение и теплая беседа... Но дом вместо этого встречает Францию мертвенным холодом. Ледяной воздух, кажется, распадается на мелкие кусочки при каждом выдохе, прихожая больше всего напоминает французу, привыкшему к образности и сравнениям, склеп. Или морг, который, кстати, образован от французского morgue. Чувствовался резкий запах плесени и разложения, что вгоняло Франциска в настоящую истерику. Безмолвную, правда. Оставалось найти Канаду и поскорее забрать его отсюда, наплевать на все запреты и угрозу заражения. Мэттью был для Бонфуа чем-то вроде сына, пускай, и приемного, поэтому бросить его в этой холодной мертвой стране он не мог...
- Где я? - Канада поморщился от яркого света, бьющего в лицо, и огляделся. Он был в операционной. Внезапно рядом появился Франция, добрый и заботливый Франция... Теперь с Мэттью все будет хорошо, это точно! Но... Стоп, а почему француз держит в руках этот ужасный скальпель? Взмах, взмах, еще один, на тонких губах Франциска появляется сумасшедшая улыбка, Канада кричит, чувствуя, как чья-то невидимая рука достает из разрезанного живота кишечник. Черный, гноящийся и распадающийся прямо на глазах комок того, что когда-то было частью его тела...
- Ты заражен, Мэтти. И мы будем ставить на тебе опыты. Чтобы выжить... Ты уж прости. И умри.
- НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Т!
- Что с ним? - Франциск обеспокоенно постукивал пальцами по прозрачному стеклу, единственной преградой между ним и его любимым приемным сыном, Канадой. Зато это так же был превосходный барьер против ужасной горячки, из-за которой население Страны Кленового Листа неуклонно вымирало с каждым днем.
- У него кошмар. И бред, что вполне вероятно, - Жан д'Эвре, личный врач Франциска, устало вздохнул и принялся усердно протирать очки. Он не спал уже третью ночь, но за эти три ночи он проводил пятерых в могилу. Похоже, кто-то из людей Франциска все таки завез инфекцию на чистые земли Евросоюза.
- Бред, месье... Это просто бред...