ID работы: 2858567

А был бы батюшка...

Джен
G
Заморожен
158
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 134 Отзывы 35 В сборник Скачать

Запилим на славу! ("Зловещие мертвецы")

Настройки текста
      В отделе хозтоваров универмага Детройта царил в меру томный, лиричный вечер. Покупатели сонно бродили среди стеллажей, выбирая краски, кисти, липкие ленты и временами — топоры. Менеджеры деловито пощелкивали степплерами, крепя к коробкам новые ценники. Очередной оживший мертвец сверкал бельмами глаз и пронзительно шипел «Эш!» — чем томности вечера нисколько не убавлял.         — Groovy, — бодро отозвался Эш. Он же Эшли Уильямс. Он же Эш-всех-зарежь (но это когда в плохом настроении). И привычно потянулся за верной бензопилой, мысленно прикинув: время на распиливание дедайта… время на уборку кровищи… время на объяснения с начальством… о, как раз и рабочий день кончится.         — Хорошо пилит? — поинтересовался басом случившийся в отделе покупатель, когда Эш вытащил из-под прилавка бензопилу.        Эмигрант, что ли, — подумал Эш. Экие они… незамутненные.         — Да пока не жаловался, — ответил он, задорно прикручивая пилу на место отсутствующей кисти. И исторгая из родной помощницы зловещее «врум-врум-врум…»         — Эш! — завел привычную песню дедайт. — Я сожру твою душу!        Тут Эшу положено было достать из-под прилавка еще и верный обрез и ответить остроумной фразой. А ожившему мертвяку — совершить эффектную пробежку, пролетку, пропрыжку навстречу своей кончине. Но томность вечера внезапно пошла на убыль.        — А не, — перенаправился дедайт, — не сожру.        И, на ходу превращаясь в нечто очень женственное и симпатичное (чем был до превращения в мертвяка) рванул по направлению к Эшу, частя скороговоркой:         — Приношу свои искренние извинения, обозналась, больше не повторится… Эш, ты же защитишь меня вот от этого…?!        — Обороты, вроде, нормальные, — сказал тот самый покупатель, оказавшийся высоким, бородатым и каким-то по-хорошему невозмутимым. Он с интересом изучал бензопилу на кисти Эша. — Бензина-то много потребляет?        — Меня бы кто от этого защитил, — прошипел Эш, легкими пенделями стараясь не допустить дедайта за свою широкую, мужественную спину. — Эй ты, как тебя… ты, что ли, тоже из этих?         — Цвет, в принципе, мне тоже нравится… — преспокойно продолжал рассуждать покупатель, не сводя зачарованных глаз с бензопилы. — Из этих — это то есть из каких?        — Ну, которые от «Некрономикона»… долбанные зомби, упоротые дедайты, мерзкое зло?        Мерзкое зло захныкало и попыталось заховаться за стеллаж с туалетной бумагой от неизбежного.         — Упаси Господь! — с чувством сказало неизбежное и перекрестилось.        «Бяк», — сказал дедайт. После чего задымился, затрясся и аннигилировал с печальным воплем.        — Нервный у вас тут персонал, — сказал покупатель, осеняя крестным знамением место аннигиляции. — И сервис странный… да. Так это… а можно другие модели посмотреть? Мне тут мостик через ручей надо бы подновить, а то прихожанам добираться трудно… и дрова нужны, и забор вот, и…        Тут томный вечер дрогнул окончательно. Потому что решительно по всем закуткам универмага пронесся удивленный вопль бессменного борца с ожившими мертвяками Эша Уильямса:        — ЧЕГО?! А ТАК ВООБЩЕ МОЖНО БЫЛО?!

* * *

        — Мне бы пилу, — робко сказал отец Михаил. Он поглядывал на вцепившегося в него Эша с ласковой опаской. На бензопилу (которую Эш так и не открутил от кисти) он поглядывал с пристальной оценкой.         — Чем пользуешься?        — Пока что ручной. И топором еще.        — Да, топором я тоже…        — Но времени-то занимает столько! Пока, значит, их наколешь… А дети под ногами крутятся! А матушка уже напоминает, что за проповедь не садился, а тут дрова…        — С нечистью, говорю, чем пользуешься? — осведомился Эш. — Заклинания? Артефакты? Особые обряды?         — А чего тут чем-то пользоваться, когда сам Господь и спасет, — вполне себе беспечно отозвался покупатель. — Веровать, да и все… Так насчет пилы — у меня тут каталог…        Эш вытянул шею, поглубже заглянул в сумку покупателя и издал восхищенный возглас.         — Чертовски удобная штука! Я так понимаю, раскаляешь, раскручиваешь над головой и метаешь дедайту в морду?        — Кадило это, — добрым голосом отозвался покупатель и посмотрел на Эша глазами почти что психиатра.         — А это у тебя там святая вода? Берешь и плещешь мертвяку в харю?        — Берешь и льешь. В себя. По утрам. С молитвой.        — А книга заклинательная?        — А книга — Библия. Читать. Для души.        Эш несколько пал духом. Покупатель тем временем успел извлечь со дна сумки каталог, бормоча, что вот, приходится в командировках наведываться за хозтоварами, а то времени не хватает, а в прошлый раз вообще мотануло в средневековье, а приличных пил там нет, так что…         — Кстати, насчет средневековья, — осенило Эша. — Есть тут такая злобная книга…

* * *

       — Хорошо сидим, — сказал отец Михаил. Потыкал палочкой в костер и добавил радостно: — Давно так не выбирался.        Эш издал что-то вроде «угу» и тоже заботливо поворошил костерок.        Осенний и вообще-то заколдованный лес замер в оцепенении.        Деревья, которым полагалось быть злыми и всячески кошмарить путников, благоразумно не высовывались. Раз — у путников таки была бензопила. Два — один из путников еще совсем недавно мощным, резонирующим от стволов басом читал другому лекцию в духе: «А ты что думал-то, напилил — и все? Как считаешь, что они от тебя так и не отвязываются? Чадо, вот если нечисть можно было бы — так просто на куски, то ангелы Господни давно бы уж гаубицами обзавелись. Или шестиствольными пулеметами, прости Господи!»        Три — в костре ненавязчиво дотлевал «Некрономикон». Физиономия на обложке книги кривилась, как бы говоря: «А меня-то за шо?»        — Руку жалко, — поделился Эш, помахав левой ладонью книжке на прощание. — Знал бы — может, и не пришлось бы.        — Это ты почти по Евангелию, — уважительно сказал отец Михаил, похлопывая Уильямса по спине. — Ибо сказано — «Если соблазняет тебя правая рука твоя — отсеки её и брось от себя…» Рука правая?        — Правая.        — Соблазняла?        — Пыталась убить. Потом еще бегала, измывалась…        — Отсек?        — Бензопилой, угу.        — Выбросил?        — И не только.        — Ну, и чего сетуешь? Все по инструкции сделал.        Эш Уильямс слегка маниакально заржал. Потом попросил:        — Ты уж за ней там… присматривай.        — Присмотрю, — от души заверил батюшка. — Подарок все-таки.        И трепетно погладил бензопилу.        — Ну, я-то пока буду… прокачиваться. В этом плане, — Уильямс малость смущенно кивнул в небеса.        Лес замер и постарался не представлять весьма вероятную картинку: обновленного Эша с обрезом в одной руке, кадилом в другой и радостным: «Groovy. То есть, Господи помилуй» — на устах.        — Но если вдруг там у вас это… дрова кончатся — ты заходи, — бодро закончил Эш.        Отец Михаил благодарно кивнул.       Уже почти не зачарованный лес ощутимо содрогнулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.