ID работы: 2861448

КНИГА ЛИНО

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
269 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 1381 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 5. ЗЕЛЕНОЛЕСЬЕ. Несчастье

Настройки текста
- Король Лэнвэ – мертв! Незнакомец в изнеможении упал на колени. Вина перед дочерью правителя, которой он только что принес дурную весть – дело десятое, а вот усталость валит с ног посильнее любого горя. Поэтому, едва вытолкнув из себя чудовищные слова, гонец замолчал и обессиленно склонил голову, невольно почти задыхаясь. Не так уж часто в последние годы доводилось кому-либо из квэнди Зеленолесья приносить сородичам весть о чьей-либо смерти. Изредка тяжелая ноша выпадала на долю пограничников и рейнджеров. Еще реже произносили подобное целители, не сумевшие выходить кого-то, ставшего жертвой несчастного случая. Но говорить воочию о смерти короля – такая участь выпадала кому-то из них впервые. Он бежал сюда почти всю ночь. Так – быстрее, чем верхом, не надо пользоваться нахоженными тропами… Сам не знал, почему торопился. Ведь страшное – уже свершилось. Ничего не исправить, не изменить. Может, можно попробовать оттянуть пытку? Но – надо ли?... Даром, что эта беда – не единственная. И о второй из них придется говорить тоже. Так стоит ли тяготить душу и свою, и той молодой женщины, что стояла сейчас перед ним, побелев, как молоко, явно не зная, как принять то, что довелось услышать. - Как?... - только и сумели вздрогнуть враз заледеневшие губы. На то, чтобы добавить «это случилось» силы воли уже не хватило. - На празднике, - едва слышно прозвучало в ответ. - Погибших около полутора десятков. Это пауки. Они взбунтовались, вышли из под контроля… Никто не ожидал… - Продолжай! - голос хозяйки дома наконец-то начал слушаться ее лучше. Гнева в нем не было, была лишь обреченная сталь чувств, которые их хозяйка пыталась взять под контроль, но легче – не становилось. Ни той, что слушала принесшего весть, ни тому, кто о свершившемся говорил. - Среди очень тяжело раненых – ваша мать… - А Орофер? Мой сын. - Жив, - не без облегчения выдохнул незнакомец. - Он был там. В самой гуще всего. Но его не тронули… Я не знаю – почему… Зрелище действительно было жутким. Полуосвещенная праздничными огоньками поляна, разметанные по примятой траве костры, общая суматоха, с которой далеко не все знали, что стоит делать. Огромные туши восьминогих тварей, во внезапном озлоблении снующие туда-сюда, лежащие на земле тела… И посреди всего этого – неподвижно застывший под одним из деревьев маленький ребенок. Чуть позже медленно подошедший к телу деда, опустившийся на траву у его изголовья и замерший, обхватив колени, в полной неподвижности. То, что шел он через поляну в тот момент, когда на ней еще были пауки, и вовсе исподволь холодило душу настоящей жутью. Впору задуматься – не мерещится ли. В том числе – то, что жуткие питомцы Эмдира едва ли не расступались перед ним! Слушаясь внука короля куда лучше, чем тех, кто еще совсем недавно мнил себя их однозначными хозяевами. - Пойду приготовлю лошадей, - с предельной, хотя и очень неправдоподобной сдержанностью произнесла Тайвинэль. - Мы едем туда. Немедля. Дом младшей сестры давно покинувшего Лес Дэнетора был прост. Хозяйка управлялась со всем сама, лишь изредка принимая помощь тех, кто время от времени заглядывал в ее усадьбу. Жила с ней, правда, еще одна семья – родичи близкой подруги. Но сейчас – в ночь, в том доме спали, и молодой женщине было не с руки тревожить их сон. Муж? А что – муж… Раммэр-маг – далеко. На своей земле, у авари… Сын ездил туда пару раз, а дом вот уже долгое время – на ней… Странная, конечно, ситуация, но она знала, на что шла, по собственному решению вступая под кров, сооруженный здесь руками чужеземца, да еще – советника аварийских соправителей. Особенно – с учетом того, что сама она наотрез отказалась покидать свои родные леса, считая, что здесь и именно здесь находится земля ее сердца. - Может, останешься? - вспомнив об усталости гонца, спросила она перед тем, как очутиться на широкой конской спине. Тот с усилием помотал головой и предпочел сопровождать королевну до самых Пещер. Неоседланные, свободные от сбруи звери с места рванули в галоп. Страшной была эта скачка. По темно-звездному лесу, под бешеный аккомпанемент материнской тревоги, наперегонки со смертью… Мягкая лесная земля комьями взлетала из-под копыт, редкие ветки зло хлестали по плечам, древесные корни – и те, казалось, змеились по земле лишь в тщетной попытке не покалечить крепких конских ног. Успели? Нет? Было абсолютно непонятно. Почти бегом пролетев по извилистым переходам подземного Дворца, Тайвинэль в смятении ворвалась в комнату маленького сына. Приведенный сюда кем-то из приближенных короля, мальчик не спал. Но по словам тех, кто приглядывал за ним, не произносил ни слова с того мгновения, как произошло несчастье. Выглядел ли он испуганным? Скорее нет. Подавленным, зажатым. С немалой силой обхватив мать за плечи, он крепко прижался к ее груди. Молча. - Тише! Тише, малыш… Все уже прошло… Закончилось. Мама с тобой. Все будет хорошо!.. Хоть как-то успокоить сына, силой заставить себя отпустить его, опрометью метнуться в другую часть покоев и… не успеть. Кто-то из целителей встретил ее у входа и сокрушенно покачал головой. Тело матери одиноко лежало на широкой супружеской кровати, восково-бледное, пугающе неподвижное. Обессилев, дочь опустилась возле нее в кресло и замерла. Надолго ли, нет ли – она потом не знала. На тело отца, находившееся в другой комнате, ибо не дело мертвым быть там, где кто-то пытается выходить живых, она взглянула лишь мельком. Дольше – не смогла. Боялась, что упадет под тяжестью свалившегося на нее горя. А делать этого было нельзя. Что нужно? Заниматься сыном, говорить о чем-то с теми, кто видел, как все произошло, думать о том, что будет дальше, и наконец – встретиться лицом к лицу с тем, кто во всем случившемся виноват. Эмдира она через какое-то время нашла в одной из небольших комнат Дворца. Едва добравшись сюда после того, как закончил разбираться с первой частью обрушившихся на Лес проблем, он пытался хоть как-то прийти в себя, чтобы, отдохнув, продолжить разбирать ситуацию с пауками. Но двоюродная сестра не была настроена на сочувствие. - Говори! - властно приказала она, впервые выказав себя перед ним той, кто принадлежал к королевской семье. В большей степени, чем он сам. - Мы ничего не знали, Тай, - услышала она в ответ. - До самого первого их удара. Они ворвались на праздник внезапно. Позже стало известно, что некоторые пришли еще в несколько усадеб. Но там можно было укрыться в домах. А на поляне… от них можно было только защищаться. Двоюродный брат немного помолчал, после чего – совсем тихо – добавил: - Я и остальные в ближайшее время проверим всех, кто был под нашим контролем. Попробуем разобраться, почему все это произошло. Так или иначе, постараемся предотвратить возможные последствия. И, когда все закончится, мы уйдем. Куда-нибудь за Реку. Возможно – на юг. В Золотой лес. Изгнание – это достойная кара за то, причиной чего мы невольно послужили. В небольшой комнате вновь наступила мертвенная тишина. На этот раз – надолго. Цветные гобелены, казалось, поглощали в тот момент любой посторонний звук, а массивная, темного дерева мебель, лишь усиливала это впечатление, невольно притягивая к себе взгляд, угнетая собеседников уже одним своим присутствием. Дочь короля не знала, почему у нее сложилось сейчас такое впечатление о происходящем. Ведь комната и то, что в ней находилось, не виновата в том, что случилось! Зато тот, КТО находился в комнате – виноват. - Хорошо, - медленно произнесла она, наконец. - Но тебе придется обсудить это твое решение со всеми остальными. Если его одобрят, ты волен поступать с собой и своими помошниками по своему разумению. А до того – будь добр – не попадайся мне на глаза!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.